Jump to content

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии
регулирующего органа Обзор
Сформированный 5 сентября 2008 г. ( 5 сентября 2008 г. ) [ 1 ]
Юрисдикция Индия
Штаб-квартира Нью-Дели
регулирующих органов Руководители
Материнский регулирующий орган Министерство здравоохранения и благополучия семьи, правительство Индии
Веб-сайт www .fssai .gov

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии ( FSSAI ) является установленным законом органом под управлением Министерства здравоохранения и благосостояния семьи правительства Индии . Он регулирует производство, хранение, распространение, продажу и импорт пищевых продуктов, а также устанавливает стандарты для обеспечения безопасности пищевых продуктов . [ 4 ] FSSAI был учрежден Законом о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года, который объединил все прежние законы и приказы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, которые ранее рассматривались различными министерствами и ведомствами. [ 5 ] [ 4 ]

Штаб-квартира FSSAI находится в Нью-Дели . У органа также есть четыре региональных офиса, расположенных в Дели , Мумбаи , Калькутте и Ченнаи . [ 6 ] Существует 22 специализированные лаборатории, уведомленные FSSAI, 72 лаборатории штата/Юта, расположенные по всей Индии, и 112 лабораторий являются аккредитованными NABL частными лабораториями, уведомленными FSSAI. [ 7 ] [ 8 ] FSSAI возглавляет неисполнительный председатель, назначаемый центральным правительством , который либо занимает, либо занимал должность не ниже ранга секретаря правительства Индии . [ 9 ] Судханш Пант является нынешним председателем FSSAI, а Ганджи Камала В. Рао является нынешним главным исполнительным директором FSSAI. [ 10 ] Положения FSSAI обеспечиваются сотрудниками по безопасности пищевых продуктов.

В 2021 году с целью принести пользу отраслям, занимающимся производством, обработкой, упаковкой и продажей продуктов питания, FSSAI решило предоставить бессрочные лицензии ресторанам и производителям продуктов питания при условии, что они будут подавать декларации каждый год. [ 11 ] Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии требует лицензии или регистрации для любого пищевого бизнеса в Индии, который производит, хранит, транспортирует или распространяет продукты питания. В зависимости от размера и характера компании может потребоваться регистрация или лицензия FSSAI.

FSSAI была создана 5 сентября 2008 года в соответствии с Законом о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года, который вступил в силу в 2006 году. FSSAI состоит из председателя и 22 членов. FSSAI отвечает за установление стандартов на продукты питания, чтобы иметь дело с одним органом и не допускать путаницы в умах потребителей, торговцев, производителей и инвесторов. [ 12 ] [ 13 ] Министерство здравоохранения и благосостояния семьи правительства Индии является Административным органом Министерства безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии. [ 14 ] [ 15 ] Ниже приведены предусмотренные законом полномочия, которые Закон о FSS 2006 года наделяет Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI). [ 16 ]

  1. Разработка нормативных актов, устанавливающих стандарты безопасности пищевых продуктов
  2. Разработка руководящих принципов по аккредитации лабораторий по тестированию пищевых продуктов
  3. Предоставление научных консультаций и технической поддержки центральному правительству.
  4. Содействие разработке международных технических стандартов в области пищевых продуктов
  5. Сбор и сопоставление данных о потреблении продуктов питания, загрязнении, возникающих рисках и т. д.
  6. Распространение информации и повышение осведомленности о безопасности пищевых продуктов и питании в Индии.

Расположение

[ редактировать ]

ФГСАИ находится в 4 регионах [ 17 ]

  1. Северный регион – с региональным офисом в Газиабаде .
  2. Восточный регион - с региональным офисом в Калькутте.
  3. Западный регион - с региональным офисом в Мумбаи.
  4. Южный регион - с региональным офисом в Ченнаи.

Нормативно-правовая база

[ редактировать ]

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии является официальным органом в соответствии с Законом о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года. Закон о безопасности пищевых продуктов и стандартах (FSS) 2006 года является основным законом, регулирующим пищевые продукты. Этот закон также регулирует разработку и обеспечение соблюдения стандартов безопасности пищевых продуктов в Индии. FSSAI назначает органы по безопасности пищевых продуктов на государственном уровне. [ 18 ]

ФССАИ функционирует под административным контролем Министерства здравоохранения и благополучия семьи . [ 19 ] Основная цель FSSAI –

  1. Установить научно обоснованные стандарты для статей о пищевых продуктах.
  2. Регулировать производство, хранение, распределение, импорт и продажу продуктов питания.
  3. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов

Закон о FSS — это сборник всех старых законов, правил и положений по безопасности пищевых продуктов. Закон о ФСС объединил семь старых законов в один.

  1. Закон о предотвращении фальсификации пищевых продуктов 1954 г. Архивировано 15 декабря 2017 г. в Wayback Machine. [ 20 ]
  2. Приказ о фруктовых продуктах, 1955 г. Архивировано 6 февраля 2018 г. в Wayback Machine. [ 21 ]
  3. Приказ о мясных пищевых продуктах, 1973 г. [ 22 ]
  4. Приказ о продуктах из растительных масел (контроль), 1947 г. Архивировано 27 января 2018 г. в Wayback Machine.
  5. Приказ об упаковке пищевых масел (Правила) 1998 г. Архивировано 6 февраля 2018 г. в Wayback Machine. [ 23 ]
  6. Приказ об извлечении растворителем масла, обезжиренной муки и пищевой муки (контроль), 1967 г. Архивировано 6 февраля 2018 г. в Wayback Machine. [ 24 ]
  7. Приказ о молоке и молочных продуктах, 1992 г. Архивировано 6 февраля 2018 г. в Wayback Machine . [ 25 ]

Отделы [ 26 ]

  1. ОТДЕЛ НАУКИ И СТАНДАРТОВ (I и II)
  2. ОТДЕЛ ПРАВИЛ
  3. ОТДЕЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА (I и II)
  4. ОТДЕЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ НОРМ
  5. ОТДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ФИНАНСОВ
  6. ОТДЕЛ ОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ И КООРДИНАЦИИ ПОЛИТИКИ
  7. ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  8. ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНЫХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ
  9. ОТДЕЛ ТОРГОВЛИ И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  10. ОБУЧАЮЩИЙ ОТДЕЛ
  11. РАДЖБХАША

Исследования и обеспечение качества

[ редактировать ]

Исследовать

[ редактировать ]

FSSAI установила определенные руководящие принципы для исследований безопасности пищевых продуктов. Отдел исследований и разработок отвечает за исследования, преследующие следующие цели:

  1. Генерировать новые знания, которые помогут постоянно обновлять и совершенствовать стандарты безопасности пищевых продуктов, совместимые с международными организациями.
  2. Проводить научно обоснованные исследования для улучшения или разработки правил и положений.

Гарантия качества

[ редактировать ]

FSSAI поручено выполнять различные функции, связанные с качеством и стандартами продуктов питания и напитков. . Эти функции в дополнение к другим включают «Установление процедуры и руководящих принципов уведомления аккредитованных лабораторий в соответствии с ISO17025». [ 27 ] FSSAI уведомила лаборатории, которые классифицируются как:

  1. Уведомленные FSSAI лаборатории, аккредитованные NABL - 112 [ 28 ]
  2. Государственные лаборатории - 72
  3. Справочные лаборатории - 22 [ 29 ]

Стандарты

[ редактировать ]

Стандарты, установленные FSSAI, предписаны в соответствии с Положением о безопасности пищевых продуктов и стандартами (стандарты на пищевые продукты и пищевые добавки) 2011 года, Положением о безопасности пищевых продуктов и стандартами (упаковка и маркировка) 2011 года, а также Положением о безопасности пищевых продуктов и стандартами (загрязняющие вещества, токсины и остатки). 2011.

FSSAI установил стандарты для следующего:

  • Молочная продукция и аналоги [ 30 ]
  • Жиры, масла и жировые эмульсии
  • Фруктовые и овощные продукты
  • Крупы и зерновые продукты
  • Мясо и мясные продукты
  • Рыба и рыбные продукты
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Подсластители, включая мед
  • Соль , специи , приправы и сопутствующие товары
  • Напитки (кроме молочных продуктов и фруктов и овощей)
  • Прочие пищевые продукты и ингредиенты
  • Фирменная еда
  • Облучение продуктов питания
  • Обогащение основных продуктов питания, например, растительного масла, молока, соли, рисовой и пшеничной муки/майда. [ 31 ]

Разработка стандартов — это динамичный процесс, основанный на последних достижениях в области пищевой науки , структуре потребления пищевых продуктов, новых пищевых продуктах и ​​добавках, изменениях в технологии обработки, приводящих к изменению спецификаций, достижениях в методах анализа пищевых продуктов и выявлении новых рисков или другие варианты регулирования.

Разработка стандартов любого продукта питания в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов и стандартах 2006 года включает несколько этапов. После рассмотрения Управлением по контролю за продуктами питания проект стандарта публикуется (проект уведомляется) для получения комментариев заинтересованных сторон. Поскольку Индия является участником Комитета ВТО-СФС, о проекте стандарта также сообщается в ВТО. После этого, принимая во внимание комментарии, полученные от заинтересованных сторон, Стандарт дорабатывается, публикуется в Бюллетене Индии и внедряется. [ 32 ]

Правоприменение

[ редактировать ]

Сотрудники по безопасности пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение соблюдения и выполнение положений Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года в пределах отведенных им территорий. Комиссар по безопасности пищевых продуктов и назначенное должностное лицо имеют те же полномочия, что и должностные лица по безопасности пищевых продуктов. [ 33 ]

Сотрудники по безопасности пищевых продуктов имеют право входить и проверять любое место, где производятся, хранятся или выставляются пищевые продукты в коммерческих целях. Они имеют право собирать образцы для анализа пищевой аналитиком. Полномочия инспектора по безопасности пищевых продуктов на вход и проверку помещений приравниваются к полномочиям сотрудника полиции, имеющего ордер на обыск , в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК). [ 34 ] Они могут выдавать регистрацию операторам пищевого бизнеса. [ 35 ]

Работа с потребителями

[ редактировать ]

Потребители могут подключаться к FSSAI по различным каналам. Также существует портал GAMA, посвященный опасениям по поводу вводящих в заблуждение заявлений и рекламы. [ 36 ]

Действующая лицензия FSSAI

[ редактировать ]

ФССАИ выдает три типа лицензий в зависимости от характера пищевой деятельности и оборота:

  • Регистрация: для оборота менее 12 лакхов рупий.
  • Государственная лицензия: для оборота от 12 лакхов до 20 крор рупий.
  • Центральная лицензия: для оборота выше 20 крор вон.

При оценке характера заявки на получение лицензии необходимы и другие критерии, такие как местоположение предприятия, количество розничных магазинов и т. д.

В 2009 году FSSAI инициировал пилотный проект «Безопасная еда, вкусная еда», направленный на повышение безопасности и качества еды, подаваемой в ресторанах и других торговых точках, реализующими организациями выступили местные муниципальные власти и отраслевые ассоциации (FICCI, CII, AIFPA и NRAI ). [ 37 ]

Государственный индекс безопасности пищевых продуктов (SFSI)

[ редактировать ]

Государственный индекс безопасности пищевых продуктов (SFSI) был разработан в 2018 году в сотрудничестве с ФГСАИ. SFSI был создан, чтобы мотивировать штаты и союзные территории улучшать свою деятельность и работать над созданием соответствующей экосистемы безопасности пищевых продуктов. [ 38 ]

Согласно опросу, проведенному более чем 24 000 человек в 293 округах Индии, 73% из 12 308 ответов практически не выявили уверенности в эффективности таких агентств, как FSSAI и государственных органов регулирования пищевых продуктов, в обеспечении безопасности пищевых продуктов. [ 39 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Исполнение Закона о ФСС» (PDF) . ФССАИ. Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2013 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
  2. ^ «Авторитет ФГАИ» .
  3. ^ «Ганджи Камала В. Рао назначен главным исполнительным директором FSSAI» . 27 декабря 2022 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI)» . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, Правительство Индии. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
  5. ^ Закон о безопасности и стандартах пищевых продуктов, 2006 г.
  6. ^ «Региональные лаборатории» . ФССАИ. Архивировано из оригинала 4 апреля 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
  7. ^ «Справочные лаборатории» (PDF) . ФССАИ. Архивировано из оригинала (PDF) 24 апреля 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
  8. ^ «Список лабораторий» . ФССАИ. Архивировано из оригинала 4 апреля 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
  9. ^ Раздел 5 (3) Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов, 2006 г.
  10. ^ «Ганджи Камала В. Рао назначен главным исполнительным директором FSSAI» . 27 декабря 2022 г.
  11. ^ Персонал, ХоспиБиз (3 апреля 2021 г.). «Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии выдаст бессрочные лицензии ресторанам | HOSPIBIZ» . Архивировано из оригинала 18 июня 2021 года . Проверено 6 апреля 2021 г.
  12. ^ «Часто задаваемые вопросы по FSSA 2006» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, Правительство Индии. Архивировано из оригинала (PDF) 7 апреля 2016 года . Проверено 10 октября 2016 г.
  13. ^ «FSSAI призывает EoI назначить научный комитет и группы» . FnBnews.com. 7 мая 2016 г.
  14. ^ «FSSAI разработает новую политику в области безопасности пищевых продуктов» . Индия сегодня. 18 февраля 2016 г.
  15. ^ «Отдел лекарственных средств и пищевых продуктов (FSSAI/CDSCO)» . Министерство здравоохранения и благополучия семьи.
  16. ^ «Безопасность пищевых продуктов в Индии: нормативно-правовая база и проблемы» (PDF) . сванити.ин. Архивировано из оригинала (PDF) 10 октября 2016 года . Проверено 10 октября 2016 г.
  17. ^ «Список региональных директоров» . fssai.gov.in . Проверено 23 августа 2022 г.
  18. ^ «Министерство права и юстиции» (PDF) . ФССАИ. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 12 октября 2016 г.
  19. ^ «FSSAI разработает новую политику в области безопасности пищевых продуктов» . Индия сегодня. 8 февраля 2016 г.
  20. ^ «Закон о предотвращении фальсификации пищевых продуктов 1954 года» . Индия Канун.
  21. ^ «Заказ фруктовой продукции, I 955» (PDF) . Консультации потребителей. 8 февраля 2016 г.
  22. ^ «Приказ о мясных пищевых продуктах, 1973 год» . agmarknet.nic.in. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 12 октября 2016 г.
  23. ^ «Приказ (Регулирование) о продуктах растительного масла – 1998 г.» . Крирек. 17 января 2011 года. Архивировано из оригинала 12 октября 2016 года . Проверено 12 октября 2016 г.
  24. ^ «Приказ (Правила) об упаковке пищевых масел, 1998 г.» . Крирек. 17 января 2011 г. Архивировано из оригинала 30 мая 2018 г. . Проверено 12 октября 2016 г.
  25. ^ «Приказ о молоке и молочных продуктах 1992 года» . Департамент животноводства, молочного хозяйства и рыболовства.
  26. ^ «ФССАИ» .
  27. ^ «Адреса и контактные данные лабораторий по тестированию пищевых продуктов, аккредитованных NABL, для анализа проб пищевых продуктов, взятых в соответствии с Положением ФСС, на 1 год» (PDF) . fssai.gov.in. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 12 октября 2016 г.
  28. ^ «Лаборатории по тестированию пищевых продуктов, аккредитованные NABL, сертифицированные FSSAI» (PDF) .
  29. ^ «Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии — Приказ» (PDF) .
  30. ^ «Шри ГСГ Айянгар назначен генеральным директором FSSAI» .
  31. ^ ФССАИ. «Обогащение основных продуктов питания» (PDF) .
  32. ^ «ФССАИ назначает новых членов научных групп» . Наффудс Спектр. Архивировано из оригинала 21 марта 2015 года . Проверено 13 февраля 2015 г.
  33. ^ «Статья 29. Органы, ответственные за исполнение Закона» . Indiacode.nic.in . Проверено 19 ноября 2023 г.
  34. ^ «Раздел 38. Полномочия инспектора по безопасности пищевых продуктов» . Indiacode.nic.in . Проверено 19 ноября 2023 г.
  35. ^ «Глава 4. Сотрудник по безопасности пищевых продуктов» (PDF) . ФССАИ . Проверено 19 ноября 2023 г.
  36. ^ «Жалобы на вводящую в заблуждение рекламу» . gama.gov.in.
  37. ^ «Пилотный проект: Безопасная еда, вкусная еда» (PDF) . 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2022 года . Проверено 29 апреля 2021 г.
  38. ^ «Государственный индекс безопасности пищевых продуктов» . ФССАИ .
  39. ^ «72% индийцев, обеспокоенных специями, которые они потребляют, выражают низкое доверие или недоверие к регуляторам пищевых продуктов, таким как FSSAI» . Бизнес сегодня (на хинди). 25 апреля 2024 г. Проверено 25 апреля 2024 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4832bad23d6cf1c4321f6034a82f3569__1720080720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/69/4832bad23d6cf1c4321f6034a82f3569.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food Safety and Standards Authority of India - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)