Жигондас АОК
Винный регион | |
Официальное название | Жигонда |
---|---|
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
Страна | Франция |
Часть | Южная Рона |
Другие регионы в Южной Роне | Шатонеф-дю-Пап AOC , Вакейрас AOC , Лирак AOC |
Климатический регион | Средиземноморский климат |
Размер посаженных виноградников | 1230 га |
Произведено винограда | Гренаш , Сира , Мурведр , Сенсо |
Производство вина | 41 250 гл |
Жигонда ( Французское произношение: [ʒiɡɔ̃das] ) — французское вино Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) из южного винодельческого региона Рона во Франции . Это в первую очередь регион красного вина , где производится очень небольшое количество розовых вин . С сентября 2022 года наименование AOC Gigondas было расширено и теперь включает белые вина . [ 1 ] Считающееся младшим братом Шатонеф-дю-Пап , это вино умеренно престижно и может хорошо выдерживаться при бережном обращении. [ 2 ] Вино Gigondas AOC производится исключительно в коммуне Жигонда , в Воклюзе .
История
[ редактировать ]Название наименования имеет римское происхождение. Jocunditas означает большое удовольствие и наслаждение на латыни ; Город был основан как место отдыха для солдат Второго легиона Римской империи . Находка головы Вакха указывает на то, что вино уже выращивалось в это время. Позже поля отошли к церкви, а еще позже можно обнаружить, что принц Оранский был крупным землевладельцем в этом районе. Еще в 1894 году вина этого региона завоевали золотую медаль на сельскохозяйственной ярмарке в Париже. Но до начала Второй мировой войны вина использовались в качестве подкрепления для ослабления Бургундии . В 1956 году суровая зима привела к возрождению производства вина, поскольку оливковые деревья погибли от холода. В 1971 году наименование покинуло другие деревни Кот-дю-Рон и стало самостоятельным наименованием. [ 3 ]
Климат и география
[ редактировать ]Жигонда, как и остальная часть Южной Роны, имеет средиземноморский климат , который отличается от климата его северного соседа, который имеет более континентальный климат . Главной географической особенностью Жигонда является Дентель-де-Монмирай, небольшой горный массив, который делит апелласьон на две отдельные области: одну с более прохладным климатом, а другую — с более жарким. Но высота над уровнем моря также является важным фактором, поскольку вино собирают на высоте до 600 метров. [ 4 ]
Виноград и вино
[ редактировать ]
В 1592 году упоминается белое вино из Жигонда. Однако сегодня белое вино не производится. В этом наименовании выращивают только красный виноград и в основном производят только красное вино, хотя производят и розовое вино. По данным INAO , Жигонда Руж должна состоять максимум на 80% из Гренаша , минимум на 15% из Сира и/или Мурведра и максимум на 10% из других сортов Роны, за исключением Кариньяна . [ 5 ] Самые большие жигонды можно хранить в погребе 10 и более лет, а лучше всего хранить их в погребе не менее трех лет. Однако то, что это преимущественно Гренаш, означает, что вина меньшего размера не рекомендуются для длительной выдержки в бутылках. [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]
Жигонда известна своей мощью, а не элегантностью. Некоторые части апелласьона теплее, чем Шатонеф-дю-Пап, что делает щедрый виноград Гренаш близким к крепости в алкоголе. Хотя производят розовое вино, престиж этого наименования обусловлен красными винами. [ 4 ] [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вина Жигондас» .
- ^ Нильс Лиллелунд : Rhône-Vine JP Books - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 151-1
- ^ Нильс Лиллелунд: Rhône-Vinene JP Books - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 151
- ^ Jump up to: а б Нильс Лиллелунд: Rhône-Vine JP Books - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 152
- ^ [1] , ИНАО Жигондас.
- ^ Jump up to: а б Нильс Лиллелунд: Rhône-Vine JP Books - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1 , стр. 152-153