Кот-Роти AOC
Винный регион | |
![]() | |
Официальное название | Кот-Роти |
---|---|
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
Год основания | 1940 [ 1 ] |
Страна | Франция |
Часть | Северная Рона |
Другие регионы Северной Роны | Кроз-Эрмитаж , Корна , Эрмитаж , Сен-Жозеф |
Климатический регион | континентальный климат |
Размер посаженных виноградников | 224 га (550 акров). [ 1 ] |
Произведено винограда | Сира , Вионье |
Кот-Роти ( Французское произношение: [kot ʁoti] ) — французское вино Appellation d'origine contrôlée (AOC) из северного винодельческого региона Рона во Франции . Виноградники Сен-Сир-сюр - расположены к югу от Вьенны в коммунах ле-Рон , Ампюи и Тюпен-э-Семон . [ 1 ] Виноградники уникальны крутыми склонами, обращенными к реке, и каменными стенами. Кот-Роти можно перевести на английский как «жареный склон» и относится к долгим часам солнечного света, который получают эти крутые склоны. [ 2 ]
Вина красные, изготовлены из Сира винограда и до 20% Вионье , белого винограда, используемого для аромата . Согласно правилам наименования , Сира и Вионье (если они используются) должны подвергаться ферментации одновременно. Этот процесс известен как коферментация . Из-за этого сочетания вино Кот-Роти обычно демонстрирует почти парадоксальное сочетание мясных ароматов (включая бекон) и цветочных ароматов. [ 2 ]
Климат и география
[ редактировать ]Кот-Роти и, в целом, северная Рона имеют континентальный климат , который сильно отличается от более средиземноморского климата южной Роны. Зимы влажные и отмечены холодными мистральными ветрами, которые могут длиться до весны. Поздней весной и ранней осенью на виноградниках может оседать туман, что затрудняет созревание винограда. [ 3 ] Винодельческий регион занимает 202 гектара (500 акров) вдоль западного берега реки Роны недалеко от деревни Ампюи. В Кот-Роти Рона течет на юго-запад на протяжении 9,7 км (6,0 миль). Чтобы максимизировать количество солнечного света, получаемого виноградными лозами (особенно с учетом тумана, который часто возникает во время сбора винограда ), виноградники чаще высаживают на южных или юго-восточных склонах вдоль этой части реки. Кот-Роти подразделяется на два основных участка с различным составом почв : Кот-Брюн («коричневый склон») на севере с темным, богатым железом сланцем , и Кот-Блонд с его бледной гранитной и сланцевой почвой. [ 2 ] Эрозия является распространенной угрозой для виноградарства на этих крутых виноградниках. Гранитные и сланцевые почвы жизненно важны для сохранения тепла в течение дня и защиты виноградных лоз от низких температур в мистральные сезоны. Вокруг земель возводятся каменные стены, а склоны холмов часто покрыты террасами, чтобы попытаться противостоять этим проблемам. Некоторые владельцы виноградников собирают размытую почву и камни в ведра и несут их обратно вверх по склону к лозам. [ 3 ]
Виноград и вино
[ редактировать ]
Сира и Вионье — единственные разрешенные сорта винограда Кот-Роти AOC. [ 4 ] Хотя многие вина региона на 100% состоят из Сира, в вино может быть добавлено до 20% Вионье. Вина часто предназначены для употребления через 5–6 лет после винификации, но хорошо сделанным образцам может потребоваться 10–15 лет, чтобы полностью раскрыть свой вкус, а некоторые вина имеют потенциал выдержки более 20 лет. Наиболее отличительной характеристикой всех вин Кот-Роти является аромат. Ароматные ноты этих вин часто включают зеленые оливки, малину, фиалки и мясистый бекон. [ 2 ] Другие ароматы, обычно ассоциирующиеся с вином Кот-Роти, включают черный перец, белый перец, чернику, ежевику, сливу и кожу. Лозы региона очень старые: средний возраст составляет 40 лет, а возраст некоторых лоз превышает 100 лет. Это дает низкий урожай вина с очень концентрированными по вкусу фруктами. [ 3 ] Большинство виноградников, используемых для производства Côte-Rôtie AOC, посажены на склонах с уклоном почти 60°. Апелласьон распространяется и на более плоское плато над склонами, но вино там, как правило, более низкого качества и продается с более родовым Côtes du Rhône AOC . [ 5 ]
Легенда гласит, что два субрегиона Кот-Роти, Кот-Блондин и Кот-Брюн, были названы в честь белокурых и каштановых дочерей местного лорда, у которых были две очень разные личности. Точно так же вина обоих регионов также имеют разные характеристики. Вина Кот-Блондинки часто более сбалансированы , элегантны и предназначены для более раннего употребления. Вина богатого железом Кот-Брюна содержат больше танинов , полнотелые и предназначены для более длительной выдержки в бутылке перед употреблением. Традиционно большинство вин Кот-Роти представляют собой смеси винограда из двух субрегионов, сочетающие в себе оба набора отличительных качеств. [ 2 ]
В последние годы одним виноградником было произведено больше вин, обозначенных , которые подчеркивают терруар этого виноградника. [ 2 ] Марсель Гигаль был одним из пионеров розлива вин в бутылки с одного виноградника. [ 5 ] Некоторые из самых престижных виноградников Кот-Роти включают: [ 3 ] Ла Шатийон, Ла Шевальер, Ла Гард, Ла Ландон, Ла Мулин, Ла Тюрк.
Виноделие
[ редактировать ]Кот-Роти — одно из немногих винных наименований, которое позволяет использовать белый виноград в купаже с красным вином. (Южный регион Роны, Шатонеф-дю-Пап, AOC .) Этот регион также был одним из первых регионов Роны, где для выдержки использовались новые дубовые бочки, хотя в конце 19 века эта практика вышла из моды. эпидемия филлоксеры . Négociants возродил эту практику в 1980-х годах, и сегодня ее использование варьируется в зависимости от производителя. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
Самые ранние упоминания о виноградарстве в этом регионе относятся ко II веку до нашей эры, когда римляне впервые столкнулись с племенем аллоброгов , территория которого включала регионы вокруг Вьенны. Хотя виноделие в регионе продолжало иметь долгую историю, Кот-Роти не получало большого признания до 18 века, когда парижане начали открывать для себя вина Божоле и Роны. Примерно в то же время британцы также обнаружили эти вина благодаря журналам покупок Джона Херви, 1-го графа Бристоля, которые предоставили одну из самых ранних английских записей о вине «Кот-Роти» (так в оригинале). [ 6 ] Были дополнительные соображения по поводу транспортировки вина Кот-Роти: в регионе для перевозки использовались амфорообразные вазы емкостью 20 галлонов США (76 литров) вместо бочек или бутылок раннего вина . [ 7 ]
Еще несколько десятилетий назад Кот-Роти не был серьезным конкурентом Эрмитажу , который был самым известным виноградником северной Роны в мире. Спрос на вина Роны начал расти в начале 1970-х годов, и этот рост ускорился с конца 1970-х - начала 1980-х годов. Для Кот-Роти именно вина Марселя Гигаля привлекли к этому наименованию повышенное внимание с начала 1980-х годов. В их число вошли высшие оценки международных винных критиков за вина Гигаля La Mouline и La Landonne . Увеличение спроса привело к созданию новых виноградников. С 1982 по 2005 год площадь посаженных виноградников увеличилась со 102 га (250 акров) до 231 га (570 акров). [ 8 ]
Подтверждено, что происхождение самой известной посадки Кот-Роти — Сира — происходит из долины Роны. Генетически доказано, что Сира является помесью Мондез Бланш и Дуреза . [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Интер Рона: Кот-Роти. Архивировано 3 февраля 2010 г. в Wayback Machine. Проверено 19 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 127–128, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Jump up to: а б с д и К. МакНил Библия вина , стр. 235–239, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ «СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО НАИМЕНОВАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «КОТ-РОТИ» » .
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 186 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 89, 283 и 299. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 131-132. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Ливингстон-Лермонт, Джон (2005). Вина Северной Роны . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. стр. 6–7. ISBN 978-0-520-24433-7 .
- ^ Бауэрс, Дж. Э., Сирет, Р., Мередит, К. П., Тис, П. и Бурсикот, Ж.-М. (2000). Одна пара родителей предложила группу сортов винограда на северо-востоке Франции. Архивировано 1 июня 2018 г. в Wayback Machine Acta Hort. ISHS 528: 129-132 Проверено 19 января 2010 г.