1,1,6-Триметил-1,2-дигидронафталин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
1,1,6-Триметил-1,2-дигидронафталин
| |
Другие имена
1,2-Дигидро-1,1,6-триметилнафталин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | ТДН |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.045.577 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 13 Ч 16 | |
Молярная масса | 172.271 g·mol −1 |
Точка кипения | 115 ° C (239 ° F; 388 К) в 18 Торр [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
1,1,6-Триметил-1,2-дигидронафталин ( ТДН ) — ароматическое соединение, присутствующее в вине. [ 1 ] особенно выдержанный Рислинг . [ 2 ] [ 3 ] По химическому составу он классифицируется как 13C-норизопреноид, поскольку имеет тринадцать атомов углерода и образуется из изопреноида путем потери метиленовых групп. [ 4 ]
Обычно считается, что в винах TDN способствует появлению желательного аромата в низких концентрациях и нежелательного аромата в более высоких концентрациях. [ 5 ] Аромат обычно описывают как бензиновую ноту или французским термином goût de pétrole . [ 6 ]
Считается, что TDN является продуктом распада β-каротина и лютеина . [ 4 ] TDN также можно синтезировать в лаборатории из иононов : α-ионона или β-ионона. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Добрыднев Алексей Алексеевич; Тарасов Андрей; Мюллер, Николаус; Воловенко Юлиан; Раухут, Дорис; Юнг, Райнер (2020). «Оптимизированный метод синтеза и очистки 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталина (ТДН)» . МетодыX . 7 : 56–61. дои : 10.1016/j.mex.2019.12.009 . ПМК 6938800 . ПМИД 31908985 .
- ^ Сакс, Гэвин Л.; Гейтс, Мэтью Дж.; Ферри, Франсуа X.; Лавин, Эдвард Х.; Курц, Энн Дж.; Акри, Терри Э. (2012). «Сенсорный порог 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталина (TDN) и концентрации в молодых рислинговых и нерислинговых винах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (12): 2998–3004. дои : 10.1021/jf205203b . ПМИД 22397689 .
- ^ Дейн, Мелисса; Керли, Трентон; Мунафо, Джон П. (2021). «Характеристика запахов в вине из рислинга 10-летней выдержки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 69 (38): 11372–11381. doi : 10.1021/acs.jafc.1c04196 . ПМИД 34547201 . S2CID 237596110 .
- ^ Jump up to: а б Лаборатория Уотерхауса (2016). «ТДН, (1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин)» . Калифорнийский университет в Дэвисе.
- ^ Кори Блэк; Ли Фрэнсис; Прю Хеншке; Димитра Капоне; Саманта Андерсон; Мартин Дэй; Хелен Холт; Уэс Пирсон; Маркус Хердерих; Дэн Джонсон (2012). «Выдержанный Рислинг и развитие TDN» (PDF) . Австралийский научно-исследовательский институт вина.
- ^ Оуэн Берд (2005). Рейнгольд – немецкий винный ренессанс . Издательство Арима. стр. 90–97. ISBN 978-1-84549-079-9 .