уменьшать
Димят | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Посмотреть список синонимов |
Источник | Болгария |
Известные регионы | Черноморское побережье |
ВИВК Номер | 5716 |
Димят ( болг . димят ) — белый болгарский винный сорт . Это один из наиболее широко выращиваемых белых сортов винограда в Болгарии , уступающий только Ркацители . Вина из этого сорта отличаются парфюмерным ароматом . [1] Хотя некоторые ампелографы полагают, что этот сорт является коренным для Болгарии, вокруг Димиата сложились легенды, названные в честь города в дельте Нила , который был привезен в Европу крестоносцами в средние века . [2]
История
[ редактировать ]Точное происхождение винограда Димят неизвестно, некоторые ампелографы полагают, что эта лоза родом из Болгарии. Недавнее ДНК-типирование показало, что это результат скрещивания Гуэ Блан (Weißer Heunisch) с другим, неопознанным сортом винограда. [3] Гуэ является родителем нескольких старых европейских сортов винограда. Одной из альтернативных гипотез, которая весьма неправдоподобна, учитывая происхождение Гуэ, является легендарная история о том, что виноград был родом из долины дельты Нила (где сегодня находится египетский город с таким же названием Дамиетта ) и был привезен во Фракию христианином . Крестоносцы. [2]
Вполне вероятно, что этот виноград скрестили с Рислингом с розовой кожицей , чтобы получить сорт винограда Мискет Варненски . [4]
Винные регионы
[ редактировать ]Виноград Димят выращивается почти исключительно в Болгарии, а виноградники расположены в основном в южной и восточной частях страны. [2] Наиболее широко его выращивают в Чирпанском , Преславском и Шуменском районах Причерноморья . [5] Другие болгарские винодельческие регионы, где выращивают Димят, включают Хасково и Варну . [6] После Ркацители это второй по распространенности сорт белого винограда: в 2005 году было засажено более 23 720 акров (9 600 га). [4]
За пределами Болгарии небольшие посадки этого сорта есть в соседнем греческом винодельческом регионе Фракия (часть исторической области Фракия). Здесь Димят известен под синонимом Зумятико. [7]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Лоза Димят характеризуется крупным размером отдельных ягод винограда и потенциально может дать высокие урожаи , если не контролировать ее. [6] В период вереза ягоды становятся медно- желтыми. [4] Помимо использования в производстве столовых вин, Димиат часто перегоняют для производства болгарского бренди ( ракия ). [5]
Вина
[ редактировать ]Вина Димят обычно легкие и очень ароматные. Вина обычно производятся с некоторым уровнем сладости , от полусухого до очень сладкого. [2] В Болгарии некоторые десертные вина . из Димиата производят [6] Вино часто подают очень охлажденным и обычно употребляют молодым, без длительной выдержки . [4]
Синонимы
[ редактировать ]Различные синонимы Димиата включают в себя: Ахорнтраубе, Беглердия, Беглезсия, Бекашаю, Бекашёлё, Белезси, Белина, Белина крупна, Белоголландский, Белоголланский, Бемена, Буа Жон, Дамиат, Дамжат, Дамят биал, Дебела липовиния, Деритония, Деритония, Деритон, Димят. , Дробна Липовщина, Дымят, Фехер Семендряй, Галан, Коплик, Крупна белая, Лашка, Ласка белая, Мана Куки, Мискет де Сильвен, Мискет Сливенски, Нагивогу, Памид, Памит, Пармак, Пловдин, Пловдин эскюска, Пловдинска, Сарбук, Пловдиска, Подбелец, Подбеуз, Радовиска пловдина, Роскара, Розиора, Сарачобок, Саридзибук, Семендра, Семендрия, Семендру, Смедеревка, Смедеревка, Смедеревка бьянка, Смедеревка белая, Смедеревка белая, Смедеревка белая, Смедеревка белая, Смедеревка, Семен, Зомен llö, , Тёкшёлё , Тёрёклугас, Виппачер, Кленовый лист Виппахер, Япалаки, Заря, Змедервка, Зумиатико, Зумиатис, Зумят, Зумятико и Зумят. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 108 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Jump up to: а б с д Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 85 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Dimiat. Архивировано 6 мая 2012 г. в Wayback Machine . Доступ: 16 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 228, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Vines " Dimiat. Архивировано 29 октября 2010 г. в Wayback Machine ". Доступ: 16 декабря 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 260, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 978-1-85732-999-5
- ↑ Профиль греческих виноделов Фракии. Архивировано 28 декабря 2009 г. в Wayback Machine . Доступ: 16 декабря 2009 г.