Коровей
Русские караваи на Берлинской международной зеленой неделе | |
Альтернативные названия | Коровей |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Возможно Киевская Русь. |
Регион или штат | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука |

Короваи Russian ( Russian : каравай , Russian : коровой before the 1956 реформ ), karavai (modern Russian : каравай , : : каравай , Old East Slavic караваи ) , [1] или кравай ( болг . кравай ) — традиционный болгарский , украинский и русский хлеб , который чаще всего подают на свадьбах , где он имеет большое символическое значение. Оно осталось частью свадебной традиции в Беларуси , России , Украине , а также в русской и украинской диаспорах . Его использование в Белоруссии, России и Украине восходит к обычаям гостеприимства и праздников Древней Руси . Подобный хлеб ( польский : korowaj ) производится в некоторых частях восточной Польши . [2] Круглый коровай – распространенный элемент хлебно-сольной церемонии встречи.
Происхождение и украшение коровая
[ редактировать ]Хлеб имеет древнее происхождение и происходит от языческой веры в магические свойства зерна . [3] Коровай представлял собой большой круглый плетеный хлеб , традиционно выпекавшийся из пшеничной муки и украшенный символическими флажками и фигурками, такими как солнца, луны, птицы, животные и сосновые шишки. [4] Для украшения коровая использовались стебли пшеницы, травы, орехи, цветы и фрукты. Хлеб не имеет оформления, а стиль и орнамент коровая различаются в зависимости от региона, хотя в украшении чаще всего использовались красный, золотой и серебряный цвета. [5]
Хлеб традиционно готовили в доме невесты женщины, которые пели традиционные песни, помогая им в приготовлении. [3] Этих женщин называли коровайницами , и чаще всего их приглашали для приготовления хлеба в нечетном количестве, обычно семь.
Украшения выполняли символическую функцию. Две птицы, сделанные из теста, олицетворяют пару, а другие птицы — семью и друзей. Вся композиция окружена венком из барвинка , символа любви и чистоты. Коровай благословляется перед тем, как его помещают в печь для запекания.
и Перед свадебной церемонией жениху невесте вручали коровай в качестве благословения. Коровай делили на всех гостей свадьбы, и это считалось кульминацией свадьбы. В трудные времена, когда свадьба была невозможна, благословение и раздача хлеба часто считались достаточными, чтобы считаться браком в глазах общины. [6]
Разделение коровая
[ редактировать ]Верхняя часть коровая символизирует Луну; он делится пополам и принадлежит молодоженам, следующий кусок достается матери и отцу невесты и так далее. На востоке Украины матери дарят пару туфель из теста, а отцу – сову из тех, что украшают коровай. [7]
Нижнюю часть коровая, называемую пидошвой, можно разделить с гостями и оркестром как символ удачи и будущего процветания.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Русский Каравай» . todiscoverrussia.com . 28 мая 2014 г.
- ^ Кметович, Фрэнк А. (1982). Славянские мифические верования . Виндзор, Онтарио. п. 129. ОСЛК 11124027 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Коровай» . www.энциклопедияofukraine.com .
- ^ Бетси Оппеннер. Праздничный хлеб: рецепты, сказки и традиции . Саймон и Шустер , 2003. ISBN 0-7432-2483-3
- ^ Коровай. Архивировано 20 августа 2008 г. в Wayback Machine . Здоровье: Коровай Лизы Макдональд. Последнее обновление сайта: 31 августа 2007 г.
- ^ Орыся Пащак Трач. Весиллия: украинские свадьбы в Манитобе за последнее столетие . Украинский еженедельник . 27 октября 2002 г.
- ^ Vesillia - Sviata Nedilia: Sviatyi Caravai . Pisni.org.ua
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Korovai в Atlas Obscura , 2021