Принцесса (еда)

Принцессы ( болгарский : Принцеси) — болгарские запеченные бутерброды с открытой крышкой, приготовленные с мясным фаршем , которые часто едят на завтрак и продают как фаст-фуд . При приготовлении дома принцессы обычно имеют размер ломтика хлеба и запекаются в духовке или на электрическом гриле, но версия фаст-фуда длиннее и готовится из цельного хлеба, разрезанного по длине, в результате чего получается размером с буханку. сэндвич, который можно запечь, а можно и не запечь на угольном гриле для барбекю. может быть или не быть кашкавал Поверх бутерброда (желтый сыр), и люди часто украшают принцессу майонезом , кетчупом , горчицей или лютеницей , в зависимости от их вкуса. [ 1 ]
Другие запеченные бутерброды с открытой крышкой также иногда называют принцессами в Болгарии, например, принцессы с яйцами и сиреной или принцессы с кашкавалом или кашкавалом и ветчиной. [ 2 ]
Некоторые называют мясных принцесс, особенно длинные, приготовленные на гриле, странжанки . [ 3 ] [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Говяжий фарш смешивают с яйцами и мелко нарезанным луком в миске, затем украшают черным перцем , чабером и различными специями, такими как тимьян , тмин , кориандр и имбирь (они различаются в зависимости от рецепта), и хорошо вымешивают. Если смесь недостаточно мягкая, чтобы ее можно было растекать, добавляют еще одно яйцо и намазывают смесью ломтики хлеба. небольшое количество сливочного масла или маргарина Перед нанесением фарша на ломтики хлеба можно намазать , чтобы принцессы получились особенно сочными и вкусными. Затем сэндвичи помещают в духовку на среднем или сильном огне и запекают в течение 5–10 минут или до тех пор, пока мясо не станет золотистым и не прожарится, после чего их подают. [ 4 ] [ 2 ]
- фарш - говяжий, свиной или другой, обычно смесь говядины и свинины
- одно или несколько яиц
- лук
- ломтики хлеба
- кашкавал (по желанию)
- немного сливочного масла (по желанию)
- соль
- пикантный
- молотый черный перец
- другие специи
Шарена соль (буквально «разноцветная соль» — разновидность смеси специй, содержащая соль, чабер, паприку и другие специи) и такие пасты, как майонез, кетчуп или горчица, распространены среди мясных принцесс и обычно разливаются из бутылки. С бутербродами с мясом также едят разные виды лютеницы.
Другие варианты принцессы изготавливаются таким же образом, с той лишь разницей, что начинка сверху. Спреды обычно не добавляются к этим другим вариантам. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Сэндвичи «Принцесса» — чисто болгарское изобретение, поскольку ни в одной соседней стране нет подобных рецептов, и это типичное социалистическое блюдо, скорее всего, изобретенное где-то в середине 1960-х годов как умный способ приготовить сытную еду, не используя слишком много дорогих продуктов. в то время мясо, и хотя оно могло быть не особенно эстетичным, вкус и простота приготовления, вероятно, сделали эти сэндвичи популярными по всей стране. [ 5 ] [ 6 ]
О происхождении названия «княжна» или «странянка» существуют разные мнения, существует даже несколько юмористическая легенда о царе Иване Асене II и местной девушке, требовавшей сделать ее княгиней, если ей удастся накормить голодающего царя. армию, что она и сделала, приготовив эти бутерброды. [ 1 ]
Однако настоящее происхождение названия иное. В Болгарии коммунистической эпохи было очень распространено маркировать рецепт или продукт питания в честь места - например, города или горы (марципан «Люлин», кашкавал «Витоша» и т. д.) или после события или достижения. как, например, чоколитовая марка «Амфора», на коробке которой изображено панагюрское золотое сокровище , а в данном конкретном случае сэндвичи с мясом имели несколько помпезное название «Фракийская принцесса», что было отсылкой к раскопки Могиланского кургана в центре Врацы в 1965–66 гг. Однако это имя не понравилось людям, и со временем оно было сокращено до «принцесса», что и прижилось. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с « Светлая правда о бургасской женщине, взгляните на нее » . flagman.bg . Проверено 8 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д " "Принцеси с кашкавал" " . recepti.gotvach.bg . Retrieved 8 January 2022 .
- ^ " "странджанка" " . wiktionary.org . Retrieved 7 January 2022 .
- ^ Jump up to: а б « Принцессы (Болгарские бутерброды с фаршем) » . food.com . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ " "Принцессы – болгарские бутерброды с мясом" " . tacoandtiramisu.com . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б « Почему мы называем кусочек фарша принцессой?» « . dariknews.bg . Проверено 7 января 2022 г.