Jump to content

Тархана

(Перенаправлен из Траханы )
Тархана
Тархана продана в местном магазине в Козане, Адана
Тип Суп
Основные ингредиенты Зерно , йогурт или ферментированное молоко

Tarhana ( / tar'hana / ) представляет собой сушеный пищевой ингредиент, основанный на ферментированной смесью зерна и йогурта или ферментированного молока , найденного в центральной азиатской , юго -восточной европейской и ближневосточной кухне. Сухой Тархана имеет текстуру грубых, неровных крошек, и она обычно превращается в густой суп с водой, бульонным или молоком. Поскольку он и кислый и низкий уровень влаги, молочные белки сохраняются в течение длительных периодов времени. Тархана очень похожа на некоторые виды кашка .

включают Армен Скультан названия Региональные вариации Греческий ραχχνάς ( траханы) или ξυνχοονΔρος ( Xynohondros) ; Переоценка хорошие новости, разговор, такси, таксоны, разговор, таксин) ; Курдс Тарсана ; Альбиан Трахана ; Болгарский трахана or . Сербо-Хорватская (Тархана, Таран), Тани , Тархана или Трахана ; Венгерская Тархоня ; Турецкий пирог .

Армянская и яиц , Тархана состоит из мацуна смешанных с равным количеством пшеничной муки и крахмала. Маленькие кусочки теста приготовлены и сушат, а затем хранятся в стеклянных контейнерах и используются в основном в супах, растворяясь в горячих жидкостях. [ 1 ] Греческие кус траханы содержит только треснувшую пшеницу или -кус -пасту и ферментированное молоко. Турецкая . тархана состоит из треснутой пшеницы (или муки), йогурта и овощей, ферментированной, а затем высушенной На Кипре он считается национальной специальностью, и Халлуми его часто подают с кусочками сыра . В Албании он готовится с пшеницей, йогуртом и маслом, а также подается с горячим оливковым маслом и сыром фета .

Этимология

[ редактировать ]
Тархана суп

Хилл и Брайер предполагают, что термин Tarhana связан с греческим τρακτόν ( Trakton , романизированный как тракт ), [ 2 ] загуститель Аписиус писал в 1 -м веке нашей эры, о котором большинство других авторов считают своего рода крекера. [ 3 ] Далби (1996) соединяет его с греческой песней / Crunchy ( Tragos / Traganos ), [ 4 ] Описано (и осуждено) в Geoponica 's Geoponica 3.8. [ 5 ] Weaver (2002) также рассматривает его западного происхождения. [ 6 ]

Перри, с другой стороны, считает, что фонетическая эволюция τραγανός для Тарханы маловероятно, и что она, вероятно, исходит от персидского : ترخوانه Тархванех . [ 7 ] Он рассматривает сходство с хрустящим и грубым «грубым» случайным, хотя он, это грубо, могло повлиять на это слово народной этимологией .

В источниках персидского языка аль-Замахшари упомянул название этой еды в 11-м веке в форме Тархана в своем словаре; Он засвидеживается в 13 -м веке в форме Тархина в энциклопедии Джахангири (названной в честь Джахангира , императора Моголов Индии). TAR تر на персидском означает «мокрый, пропиченный», а Khwān خوان (произносится хан ) означает «обеденное место/стол, еда, большая деревянная миска». Таким образом, в персидском языке это будет означать «политую или пропитанную пищу», которая соответствует тому, как суп сделан: Тархана должна быть пропитана в воде, а затем добавляют и другие возможные ингредиенты добавляются и готовится в течение некоторого времени.

Производство

[ редактировать ]
Твердый тархана (слева), приготовлена ​​Тархана (справа)

Тархана изготавливается путем смешивания муки, йогурта или кислого молока, а также приготовленных овощей, соли, горло и специй (особенно трава Тархана ), позволяя ферменту смесь, затем сушки, и обычно размолоть и просеивая результат. Ферментация вырабатывает молочную кислоту и другие соединения, придающие Тархане характерный кислый вкус и хорошие свойства: pH снижается до 3,4-4,2, а этап сушки уменьшает содержание влаги до 6–10%, что приводит к среде, негостеприимна к патогенам и и и и и патогенам и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и, и и и и и и и патогенов и и и и и патогенов. Обеспечение молока организмов, сохраняя при этом белки . [ 8 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Тархана готовится в виде толстого супа, добавляя его в бульон, воду или молоко, и кипение. В качестве альтернативы, он может быть обжарен, а затем приготовлен только в таком же жидкости, сколько поглотит. [ 9 ]

В Албании он сделан из пшеничной муки и йогурта в небольшие паста, похожие на паста, которые сушат и раздавлены; Порошок используется для приготовления супа, который подается с кубиками хлеба. На Кипре часто добавлять кубики сыра Халлуми к концу приготовления. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тархана» (на русском языке). Великая энциклопедия кулинарного искусства . Получено 6 марта 2015 года .
  2. ^ тракт, тракт , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, греко-английский лексикон , на Персей
  3. ^ Стивен Хилл, Энтони Брайер, «Византийская каша: Tracta, Trachanas и Trahana», в еде в древности , ред. Джон Уилкинс, Дэвид Харви, Майк Добсон, Ф.Д. Харви. Exeter University Press, 1995. ISBN   0-85989-418-5 .
  4. ^ Хрустящий , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, греко-английский лексикон , на Персей
  5. ^ Эндрю Далби, Фесты сирены: история еды и гастрономии в Греции , Лондон, 1996. ISBN   0-415-11620-1 , P. 2011 год
  6. ^ Уильям Войс Уивер, «Происхождение Траханаса: доказательства Кипра и древних текстов», Gastronomica 2 : 1: 41–48 (зима 2002) Два : 10.1525/gfc.2002.2.1.41
  7. ^ Чарльз Перри, «Траханас пересмотрен», Petits Propos Culinaires 55 : 34 (1997?)
  8. ^ О. Даглиоглу, «Тархана как традиционная турецкая ферментированная пища с зерновыми: ее рецепт, производство и композиция», Nahrung/Food 44 : 2: 85–88, 1999
  9. ^ Уокер, Харлан (ND). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1989: основные продукты: Труды . Оксфордский симпозиум. ISBN  9780907325444 - через Google Books.

Библиография

[ редактировать ]
  • Франсуаз Аубейл-Салленав, « Аль-Кишки : прошлое и настоящее сложную кулинарную практику», в Сами Зубайде и Ричард Таппер, «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , «Лондон и Нью-Йорк», 1994 и 2000 г. ISBN   1-86064-603-4 .
  • Элизабет Луард, Кухня Старого Света , ISBN   0-553-05219-5
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d95779693432bdca1276394709d9a13__1725728880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/13/2d95779693432bdca1276394709d9a13.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tarhana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)