Ужин в клубе
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2021 г. ) |
— Ужин-клуб это традиционное обеденное заведение, которое также функционирует как общественный клуб . Этот термин может обозначать разные заведения в зависимости от региона, но в целом клубы ужина, как правило, имеют имидж высокого класса, даже если цены доступны всем. В 2010-х годах появилось новое использование термина «клуб ужина» в отношении подземных ресторанов . [1]
Другие имена
[ редактировать ]Клубы ужина, используемые в новом контексте подпольных ресторанов , также известны как домашние бистро, партизанские закусочные, [2] секретные рестораны, паладары , puertas cerradas , временные рестораны , гостевые рестораны, подпольные заведения и антирестораны. [ нужна ссылка ]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]В США ужин-клуб — это ресторанное заведение, которое обычно встречается по всей территории Соединенных Штатов, но в настоящее время сосредоточено в Верхнего Среднего Запада штатах : Висконсин , Миннесота , Мичиган , Иллинойс и Айова . Эти заведения обычно расположены на окраине города в сельской местности. [3]
История
[ редактировать ]Первый клуб ужинов в Соединенных Штатах был основан в Беверли-Хиллз , штат Калифорния , уроженцем Милуоки , штат Висконсин, Лоуренсом Фрэнком. [3] Клубы ужинов стали популярными в 1930-х и 1940-х годах, хотя некоторые заведения, которые позже стали клубами ужинов, ранее получили известность как закусочные придорожные . [4]
Традиционно клубы ужина считались «местами», где посетители проводили весь вечер, от часа коктейлей до развлечений в стиле ночного клуба после ужина. [5] В отеле царит непринужденная и непринужденная атмосфера. [5] теперь это обычно просто рестораны, а не ночные развлекательные заведения прошлого. [6]
Типичное меню
[ редактировать ]В клубах ужина обычно предлагается простое меню с несколько ограниченным набором блюд типичной американской кухни . [5] Блюда могут включать ребрышки , стейки , курицу и рыбу . Жареная рыба в пятницу вечером особенно распространена в клубах ужина в Висконсине, как и старомодный бренди . [6] Подносы с такими продуктами, как крекеры , сыр, морковь , зеленый лук , соленые огурцы , черри, перец , редис и сельдерей обычно подаются к столу на ленивых Сьюзан . [5]
В Соединенном Королевстве
[ редактировать ]Клубы ужина в Великобритании переняли концепцию кабаре американских 1930-х и 1940-х годов и стремились привнести атмосферу андеграундного нью-йоркского джаз-клуба в британскую развлекательную сцену, где люди могли наслаждаться ужином без формальностей бала, наслаждаясь при этом живой музыкой. музыка. Эти клубы часто были центром социальных сетей как в сельских общинах, так и в городах. Традиционное клубное меню ужина состояло из стандартных американских блюд, а в Великобритании была организованная попытка придать еде и вину британский оттенок. [7] Некоторые клубы ужина представляли собой чисто неформальные обеденные общества, в то время как другие включали в себя музыкальные выступления, дополняющие атмосферу. Существовал также своего рода клуб ужинов, который служил неформальной платформой для знакомств. Оба в значительной степени были заменены современными ночными клубами.
Термин «ужин-клуб» возрождается с несколько иным значением – обычно это небольшой подземный клуб (часто с передвижными помещениями, которые открываются гостям только при покупке билета), где гости едят по ограниченному или комплексному меню . [8] и ожидается, что они будут брататься с другими гостями, которых они, возможно, не знают. [9]
В 2020-х годах в Великобритании начали процветать «подпольные рестораны» и «клубы ужина», обзоры которых были опубликованы в ведущих газетах, таких как The Times и The Guardian . [10] Они распространены по всей Великобритании, но в основном сосредоточены в Лондоне . Они рекламируются устно и в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook. Есть несколько способов узнать о клубах ужина, включая социальные сети и веб-сайт Eat My World . [11] в котором перечислены события по всей Великобритании. Некоторые ужин-клубы в Лондоне рекламируются на Grub Club, лондонской онлайн-платформе ужин-клубов.
В Латинской Америке
[ редактировать ]В Латинской Америке ужин-клуб обычно представляет собой подземный ресторан, известный как паладар или ресторан-де-пуэртас-серрадас (ресторан с запертыми дверями). Несмотря на то, что этот тип ресторана технически незаконен, он встроен в культуру. [ нужны разъяснения ] часто с более высокими стандартами, чем во многих лицензированных заведениях. [12] Они становятся все более популярными в США. [13]
Привлекательность подземного ресторана для клиента заключается в возможности попробовать новые блюда по низким ценам, выходящие за рамки традиционного ресторанного опыта. Для хозяина выгода — это заработать немного денег и поэкспериментировать с кулинарией без необходимости вкладывать средства в сам ресторан. Как рассказал один из ведущих газете San Francisco Chronicle : «Это буквально похоже на игру в ресторане… Вы можете создать событие, и тогда оно закончится». [14]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роджерс, Кейли (07 марта 2014 г.). «Подземный мир секретных ужин-клубов Торонто» . Глобус и почта . Проверено 1 августа 2023 г.
- ^ О'Флаэрти, Марк К. (03 сентября 2006 г.). «Специальное предложение этой недели: партизанский ужин» . Хранитель . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Клубы ужина: здания со вкусом» . Историческое общество штата Висконсин . Архивировано из оригинала 7 марта 2004 г.
- ^ «Чикаго Трибьюн: новости Чикаго, спорт, погода, развлечения» . chicagotribune.com . Архивировано из оригинала 5 августа 2017 г. Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Деннис Гетто, «Клубы с ужином, которые на голову выше прайм-тайма». Архивировано 11 марта 2007 г. в Wayback Machine , Milwaukee Journal Sentinel.
- ^ Перейти обратно: а б «Наслаждаясь прошлым: ужин в клубах» . Архивировано из оригинала 07 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ Фернандеса и Лелуу. Меню игры Архивировано 14 сентября 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ камбуза в подвале, Меню заархивировано 28 апреля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Путеводитель Diners. Архивировано 21 октября 2010 г. в Wayback Machine, Саймон Доггет.
- ^ Тринг, Оливер (29 сентября 2010 г.). «Пять лучших ужин-клубов Лондона» . Хранитель . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 16 декабря 2016 г. .
- ^ Съешь мой мир
- ^ http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/wordofmouth/2008/apr/17/undergroundrestaurants. Архивировано 14 августа 2009 г. в Wayback Machine .
- ^ http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/wordofmouth/2009/may/29/underground-restaurants-msmarmitelover-hardeep . Архивировано 11 июня 2009 г. в Wayback Machine .
- ^ «ПАРТИЗАНСКИЙ ГУРМАН / Руководствуясь молвой, посетители стекаются в нелицензированные рестораны, чтобы насладиться превосходной едой в секретной обстановке» . 22 января 2006 г. Архивировано из оригинала 17 июня 2012 г. Проверено 12 октября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Маунт, Ян. Буэнос-Айрес: Тсс! Хотите сдержанный ужин? , The New York Times , 17 декабря 2006 г.
- Уильямс, Зои. Тайный пир , The Guardian , 10 февраля 2009 г.
- Статья Fairfax The Age о подземных ресторанах
- Омиди, Марьям. Верхний стол: теперь подают ужин в московском клубе изысканной кухни , The Calvert Journal , 6 февраля 2013 г.