Jump to content

Сервировка стола

Большой стол Мейсенского музея фарфора , предназначенный для официальных обедов, демонстрирует множество элементов; продукты питания являются копиями, на соревнованиях по сервировке столов, как правило, не допускаются скоропортящиеся продукты.

Сервировка столов , или сервировка стола , — это деятельность, включающая в себя искусную, декоративную или тематическую сервировку обеденных столов для общественных мероприятий, а также в различных категориях для конкурсов и выставок. [1] [2] [3]

Оформление стола также может относиться к любой декоративной обработке любой плоской поверхности в любой комнате; часто это более постоянные инсталляции, которые меняются только в зависимости от времени года или при смене декора в комнате.

В Соединенных Штатах и ​​Австралии проводятся официальные соревнования и выставки по сервировке столов, проводящиеся еще в 1930-х и 1940-х годах.

В книге Фанни Брэйт « » 1901 года День празднования изображены две девушки, украшающие стол; На заднем плане изображен неукрашенный средневековый стол, окруженный ожидающими посетителями.

Ранние обеденные столы были чисто функциональными; Термин «сервировка стола» возник в средние века и описывал установку доски на двух козлах, чтобы обеспечить временную поверхность, на которую можно было поставить еду. [4] Посетители приносили с собой нож и ложку, а еду часто ели с ломтика хлеба, положенного прямо на стол. Средневековый стол в богатом доме мог быть покрыт тканью, которая использовалась как обычная салфетка, а не имела декоративную цель. [4] По словам Клаудии Куигли Мерфи , даже у богатых людей стол был накрыт только солонкой , чашками, а иногда и подставками для блюд, которые доставляли на стол повара. [5] Когда появились тарелки, их часто делили между двумя или более посетителями. [5] К концу 1600-х годов вилки стали широко использоваться; эта посуда означала меньше капель и жирных пальцев, которые нужно было вытирать, что сделало практичным использование декоративных скатертей и салфеток. [5]

Роскошная формальная обеденная обстановка в Музее Северных стран демонстрирует богатство хрустальной посуды и серебряных настольных предметов, включая центральную часть с цветами.

Сервировка стола стала западным увлечением в конце 1700-х годов, когда аристократия использовала эту практику как форму самовыражения и демонстрации богатства. [4] С тех пор тематические настольные пейзажи стали «побегом от повседневной жизни в мир фантазий». [4] Столовые приборы, посуда, стеклянная посуда и дополнительные предметы продолжали появляться вместе с тенденцией, достигшей пика в викторианскую эпоху (1837–1901), при этом около двадцати дорогих предметов на сервировку «способствовали новому блестящему виду стола». [4]

По словам Слейта , это был переход от 1750 к 1900 году и от обслуживания по-французски , когда блюда подавали массово, а посетители обслуживали себя в виде шведского стола, к обслуживанию по-русски , когда блюда следовали одно за другим и были разделены на порции. выведено слугами. [4] Переход означал, что вместо визуального праздника прежнего метода возникла пустота, поскольку сервировочные блюда теперь стояли на боковом столике, оставляя обеденный стол более пустым, что привело к «сложной, иногда абсурдной сервировке стола». [4] Вскоре дорогие центральные предметы стали способом продемонстрировать свое богатство. [4] В середине 1700-х годов «богато украшенные серебряные корзины, называемые эпергнами , длинные зеркальные подносы, называемые плато, цветы и канделябры ». использовались [4]

В конце 1800-х годов семьи среднего класса в Европе и Америке подражали богатым, но полагались на свежие цветы в качестве центрального украшения. [4] В середине 1900-х годов женские клубы садоводов проводили выставки, пропагандирующие украшение стола. [4] К концу 1800-х годов Изабелла Битон советовала американскому среднему классу в своей «Книге миссис Битон по ведению домашнего хозяйства» , что нет никаких оправданий тому, чтобы не ставить цветы на стол каждый день. [4]

Оформление стола

[ редактировать ]

Озеленение стола — это сочетание стола и ландшафтного дизайна ; его придумала телевизионный шеф-повар Сандра Ли в 2003 году. [4]

Эта концепция стала более известной с ростом количества постов в социальных сетях, посвященных изображениям блюд, которыми люди делятся, включая обстановку; для обмена фотографиями в Instagram по состоянию на ноябрь 2019 года у #tabledecor было 1,9 миллиона публикаций, а у #tablesetting — 2,3 миллиона публикаций. [2] Контртенденцией является деревенская или минималистичная тема с эстетикой устойчивого развития , подчеркивающей материалы и компоненты, которые перерабатываются и перерабатываются . [4]

Оформление столов также относится к категории общего декора помещения, которая включает в себя продуманный дизайн горизонтальных поверхностей, таких как консоли, журнальные столики, каминные полки, книжные полки, комоды или другие поверхности, и который является более или менее постоянным элементом, обычно меняющимся только сезонно или когда меняется декор комнаты. [6]

Официальные выставки и конкурсы

[ редактировать ]
Сервировка стола в стиле детского душа на выставке в Сиднее в 1941 году.

В Соединенных Штатах соревнования проходят на окружных ярмарках и мероприятиях по всей стране; Соревновательная сервировка стола восходит как минимум к 1930-м годам. [7] [8] Творения подвергаются «строгой оценке»: баллы теряются из-за отсутствия или неуместности стеклянной посуды, столовых приборов или тарелок, отпечатков пальцев на столовых приборах или стеклянной посуде или других дефектов. Баллы можно получить за креативность или интерпретацию темы. [8] [9] Другие рассматриваемые критерии могут включать эстетику, функциональность, баланс и соответствующее вымышленное меню, которое будет сопровождать трапезу за столом; запись может использовать формальную сервировку стола или быть совершенно непринужденной, в зависимости от темы. [9] [10] В Австралии официальные выставки датируются как минимум 1940-ми годами. [4]

Документальный фильм

[ редактировать ]

Документальный фильм 2021 года о соревновательной сервировке стола Set! , был снят в основном на ярмарке округа Ориндж режиссерами Скоттом Гауликом и Джоном Сэлмоном. [11] Он получил награду жюри кинофестиваля в Ньюпорт-Бич . [12] В фильме рассказывается о нескольких участниках, которые готовятся к годовому конкурсу, начиная с конкурса за входные места, поскольку каждый год их всего двадцать. Конкурс определяет несколько тем, которые участники могут выбрать. Каждая работа оценивается по 100-балльной шкале, по 25 баллов за соответствие случаю и теме; декоративность и привлекательность; креативность и оригинальность; и корректность и меню.

Декорация « Пропавший без вести » на военном обеде в Кэмп-Спанн в Афганистане (25 ноября 2011 г.) создана как напоминание о том, что войска все еще пропадают без вести (МВД) и военнопленные (ПВА).
  1. ^ Дойл, Джессика (30 ноября 2019 г.). «Как освоить сервировку стола со звездой Instagram миссис Элис и женщиной, у которой она всему этому научилась — ее мамой» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Проверено 5 января 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б Берроуз, Катрина (24 ноября 2019 г.). «Искусство сервировки стола» . Санди Таймс . ISSN   0956-1382 . Проверено 5 января 2020 г.
  3. ^ Нгуен, Лилли (11 июля 2019 г.). «Конкурсанты декора помогают накрыть стол к открытию OC Fair» . Ежедневный пилот . Проверено 6 января 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Гриффин, Макензи (5 мая 2015 г.). «Странная, творческая и порой безвкусная история сервировки стола — извините, Tablescapes» . Журнал «Сланец» . Проверено 6 января 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Куигли., Мерфи, Клаудия (2019). История искусства сервировки стола, древнего и современного: от англосаксонских времен до наших дней, с иллюстрациями и библиографией, для использования школами, колледжами, консультантами, женскими клубами и т. д.; , И т. д . Забытые книги. ISBN  978-0-243-68035-1 . OCLC   1147785344 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ МакКео, Тим (23 июля 2019 г.). «Овладение искусством настольного пейзажа» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 6 января 2020 г.
  7. ^ Коннор, Найтон (5 января 2020 г.). Кардин, Чад (ред.). «Накрытие стола» . Новости CBS в воскресенье утром . Проверено 5 января 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Флегг, Элеонора (9 ноября 2018 г.). «Найди свое место: познакомься с оформлением столов для соревнований» . Независимый.т.е . Проверено 6 января 2020 г.
  9. ^ Jump up to: а б Райт, Энди (26 июля 2017 г.). «Невероятно точный мир соревновательной сервировки стола» . Атлас Обскура . Проверено 6 января 2020 г.
  10. ^ Валье, Мелоди (12 августа 2016 г.). «Динозавры побеждают в конкурсе по озеленению столов — Piqua Daily Call» . Пиква Ежедневный звонок . Проверено 6 января 2020 г.
  11. ^ «Ножи закончились: конкурентный мир сервировки стола» . Канберра Таймс . 2021-07-02 . Проверено 28 декабря 2022 г.
  12. ^ Набор! - IMDb , получено 28 декабря 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a26a1f3920bc820e28fcc12c4fdbae41__1698346680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/41/a26a1f3920bc820e28fcc12c4fdbae41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Table-setting - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)