Jump to content

Точка блаженства (еда)

Точка блаженства — это количество такого ингредиента, как соль , сахар или жир , который оптимизирует вкусовые качества (при рецептуре пищевых продуктов ).

Описание

[ редактировать ]

Новаторскую работу над точкой блаженства провел американский исследователь рынка и психофизик Говард Московиц , известный своей успешной работой в области создания и оптимизации продуктов, начиная от соуса для спагетти и заканчивая безалкогольными напитками . [ 1 ] Московиц использовал термин «точка блаженства» для описания «того сенсорного профиля, при котором вам больше всего нравится еда». [ 2 ] [ 3 ]

Точка блаженства для соли, сахара или жира — это диапазон, в пределах которого воспринимается не слишком много и не слишком мало, а «правильное» количество солености, сладости или насыщенности. Человеческое тело эволюционировало, чтобы отдавать предпочтение продуктам, дающим этот вкус: мозг отвечает «наградой» в виде выброса эндорфинов , запоминает, что мы сделали, чтобы получить эту награду, и заставляет нас хотеть сделать это снова, эффект продолжается. дофамином , нейромедиатором . Человеческому организму соль нужна для балансировки жидкости, сахар для получения энергии и жир для формирования мозга. [ 4 ] Помимо физической и вкусовой потребности в сахаре, соли и жире, продукты, содержащие большое количество этих ингредиентов, обычно привлекательны визуально. Визуальная привлекательность может пересилить гормоны, подавляющие аппетит, и многие люди захотят потреблять эти товары. [ 5 ] Комбинации сахара, жира и соли действуют синергетически и приносят больше пользы, чем любой из них по отдельности. Цель оптимизации пищевых продуктов состоит в том, чтобы включить два или три таких питательных вещества в «точку наслаждения». [ 6 ]

Применение «точки блаженства» в пищевой промышленности подвергалось критике за поощрение поведения, похожего на зависимость от еды, которое может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем. [ 1 ] [ 6 ]

Исследовать

[ редактировать ]

С помощью 9 экспериментов удалось определить взаимосвязь между приятностью, сладостью и концентрацией различных сахаров. Это было проведено Говардом Р. Московицем в Лаборатории новаторских исследований. Используя результаты своих исследований и исследований других ученых, Московиц смог представить некоторую научную основу идеи «Точки блаженства».

Настраивать

В ходе первых 7 экспериментов 32 вида сахара оценивались по сладости и приятности. Это сделали отдельные группы наблюдателей, выбранные из 63 добровольцев. В восьмом эксперименте 12 наблюдателей оценивали только 10 сахаров. А в последнем эксперименте 13 наблюдателей оценивали только глюкозу и тагатозу.

Шкала

Каждый наблюдатель был обучен сопоставлять числа со стимулами на основе видимой длины и площади. Ограничений на числовой масштаб не было. Следовательно, ученому приходится стандартизировать модуль каждого наблюдателя. 5 стимулов глюкозы, которые были даны каждому наблюдателю, были умножены на коэффициент, в результате чего среднее значение стало равным 10. Это служило стандартизированной шкалой для всех 9 экспериментов. Использование этого метода гарантировало соотношение суждений каждого наблюдателя, а наклон функции сладости S = ​​kC^n (S: сладость, C: концентрация, k: относительная сладость) не затрагивался.

Результаты

Все результаты были проанализированы с помощью PSYCHOFIT, компьютерной программы, которая предоставила сводную статистику и оценки методом наименьших квадратов. Результаты показали, что относительная сладость сахара меняется одинаково при всех концентрациях; это означает, что он нетонический. Приятность сахара не монотонна в зависимости от концентрации. Однако результаты показывают, что они отклоняются от линейности при крайних концентрациях. [ 7 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Во всем мире люди покупают и потребляют продукты и напитки, созданные для создания ощущения точки блаженства. Это привело к увеличению числа негативных последствий для здоровья, таких как:

  • Ожирение
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Майкл Мосс (20 февраля 2013 г.). «Чрезвычайная наука о вредной пище, вызывающей привыкание» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Архивировано из оригинала 31 марта 2013 года . Проверено 1 марта 2013 г.
  2. ^ Михелс, Скотт (3 января 2016 г.). «Точка блаженства: как пищевые компании заставляют нас жаждать их продуктов» . Ретро-отчет . Проверено 16 января 2023 г.
  3. ^ Сотрудники «Здесь и сейчас» (16 декабря 2015 г.). «Как пищевая промышленность помогает контролировать наши пристрастия» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 16 января 2023 г.
  4. ^ Рао, Пинфан; Родригес, Раймонд Л.; Шумейкер, Шэрон П. (16 июля 2018 г.). «Решение проблем, связанных с сахаром, солью и жирами, с помощью науки о еде» . npj Наука о еде . 2 : 12. дои : 10.1038/s41538-018-0020-x . ISSN   2396-8370 . ПМК   6550161 . ПМИД   31304262 .
  5. ^ «OpenAthens / Войти» . search.ebscohost.com . Проверено 4 декабря 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Биология еды: точка блаженства» . Университет Индианы (факультет биологии). Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 2 апреля 2015 г. Из книги «Биология пищевых продуктов», факультет биологии Университета Индианы.
  7. ^ Московиц, Ховард Р. (1971). «Сладость и приятность сахара» . Американский журнал психологии . 84 (3): 387–405. дои : 10.2307/1420470 . ISSN   0002-9556 . JSTOR   1420470 . ПМИД   5142585 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8d8069d649fdf4d6f7327d4aa6217f04__1724011980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/04/8d8069d649fdf4d6f7327d4aa6217f04.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bliss point (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)