Точка блаженства (еда)
Точка блаженства — это количество такого ингредиента, как соль , сахар или жир , который оптимизирует вкусовые качества (при рецептуре пищевых продуктов ).
Описание
[ редактировать ]Новаторскую работу над точкой блаженства провел американский исследователь рынка и психофизик Говард Московиц , известный своей успешной работой в области создания и оптимизации продуктов, начиная от соуса для спагетти и заканчивая безалкогольными напитками . [ 1 ] Московиц использовал термин «точка блаженства» для описания «того сенсорного профиля, при котором вам больше всего нравится еда». [ 2 ] [ 3 ]
Точка блаженства для соли, сахара или жира — это диапазон, в пределах которого воспринимается не слишком много и не слишком мало, а «правильное» количество солености, сладости или насыщенности. Человеческое тело эволюционировало, чтобы отдавать предпочтение продуктам, дающим этот вкус: мозг отвечает «наградой» в виде выброса эндорфинов , запоминает, что мы сделали, чтобы получить эту награду, и заставляет нас хотеть сделать это снова, эффект продолжается. дофамином , нейромедиатором . Человеческому организму соль нужна для балансировки жидкости, сахар для получения энергии и жир для формирования мозга. [ 4 ] Помимо физической и вкусовой потребности в сахаре, соли и жире, продукты, содержащие большое количество этих ингредиентов, обычно привлекательны визуально. Визуальная привлекательность может пересилить гормоны, подавляющие аппетит, и многие люди захотят потреблять эти товары. [ 5 ] Комбинации сахара, жира и соли действуют синергетически и приносят больше пользы, чем любой из них по отдельности. Цель оптимизации пищевых продуктов состоит в том, чтобы включить два или три таких питательных вещества в «точку наслаждения». [ 6 ]
Применение «точки блаженства» в пищевой промышленности подвергалось критике за поощрение поведения, похожего на зависимость от еды, которое может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем. [ 1 ] [ 6 ]
Исследовать
[ редактировать ]С помощью 9 экспериментов удалось определить взаимосвязь между приятностью, сладостью и концентрацией различных сахаров. Это было проведено Говардом Р. Московицем в Лаборатории новаторских исследований. Используя результаты своих исследований и исследований других ученых, Московиц смог представить некоторую научную основу идеи «Точки блаженства».
Настраивать
В ходе первых 7 экспериментов 32 вида сахара оценивались по сладости и приятности. Это сделали отдельные группы наблюдателей, выбранные из 63 добровольцев. В восьмом эксперименте 12 наблюдателей оценивали только 10 сахаров. А в последнем эксперименте 13 наблюдателей оценивали только глюкозу и тагатозу.
Шкала
Каждый наблюдатель был обучен сопоставлять числа со стимулами на основе видимой длины и площади. Ограничений на числовой масштаб не было. Следовательно, ученому приходится стандартизировать модуль каждого наблюдателя. 5 стимулов глюкозы, которые были даны каждому наблюдателю, были умножены на коэффициент, в результате чего среднее значение стало равным 10. Это служило стандартизированной шкалой для всех 9 экспериментов. Использование этого метода гарантировало соотношение суждений каждого наблюдателя, а наклон функции сладости S = kC^n (S: сладость, C: концентрация, k: относительная сладость) не затрагивался.
Результаты
Все результаты были проанализированы с помощью PSYCHOFIT, компьютерной программы, которая предоставила сводную статистику и оценки методом наименьших квадратов. Результаты показали, что относительная сладость сахара меняется одинаково при всех концентрациях; это означает, что он нетонический. Приятность сахара не монотонна в зависимости от концентрации. Однако результаты показывают, что они отклоняются от линейности при крайних концентрациях. [ 7 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2024 г. ) |
Во всем мире люди покупают и потребляют продукты и напитки, созданные для создания ощущения точки блаженства. Это привело к увеличению числа негативных последствий для здоровья, таких как:
- Ожирение
- Диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Майкл Мосс (20 февраля 2013 г.). «Чрезвычайная наука о вредной пище, вызывающей привыкание» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Архивировано из оригинала 31 марта 2013 года . Проверено 1 марта 2013 г.
- ^ Михелс, Скотт (3 января 2016 г.). «Точка блаженства: как пищевые компании заставляют нас жаждать их продуктов» . Ретро-отчет . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Сотрудники «Здесь и сейчас» (16 декабря 2015 г.). «Как пищевая промышленность помогает контролировать наши пристрастия» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Рао, Пинфан; Родригес, Раймонд Л.; Шумейкер, Шэрон П. (16 июля 2018 г.). «Решение проблем, связанных с сахаром, солью и жирами, с помощью науки о еде» . npj Наука о еде . 2 : 12. дои : 10.1038/s41538-018-0020-x . ISSN 2396-8370 . ПМК 6550161 . ПМИД 31304262 .
- ^ «OpenAthens / Войти» . search.ebscohost.com . Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Биология еды: точка блаженства» . Университет Индианы (факультет биологии). Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 2 апреля 2015 г. Из книги «Биология пищевых продуктов», факультет биологии Университета Индианы.
- ^ Московиц, Ховард Р. (1971). «Сладость и приятность сахара» . Американский журнал психологии . 84 (3): 387–405. дои : 10.2307/1420470 . ISSN 0002-9556 . JSTOR 1420470 . ПМИД 5142585 .