Jump to content

Хорасанская пшеница

(Перенаправлено с Камута )

Хорасанская пшеница
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. тураникум
Биномиальное имя
Турановая пшеница
Синонимы [1]
Triticum turgidum subsp. Тураник

Хорасанская пшеница или восточная пшеница ( Triticum turgidum ssp. turanicum, также называемая Triticum turanicum ) представляет собой тетраплоидный вид пшеницы. [2] Зерно в два раза больше современной пшеницы и имеет насыщенный ореховый вкус.

Таксономия

[ редактировать ]

Первоначальная ботаническая идентификация была сомнительной. Сорт представляет собой форму Triticum turgidum subsp. turanicum (также известный как Triticum turanicum ), обычно называемый хорасанской пшеницей. Идентификация, которую иногда рассматривают как T. polonicum, неверна, поскольку этот сорт, хотя и длиннозернистый, лишен длинных чешуек, присущих этому виду. Недавние генетические данные, полученные в результате снятия отпечатков пальцев ДНК, позволяют предположить, что этот сорт, возможно, произошел от естественного гибрида T. durum и T. polonicum , что могло бы объяснить прошлые трудности в достижении определенной классификации. [3]

Форма жизни

[ редактировать ]

Как однолетняя самоопыляемая трава , которую выращивают ради зерна , хорасанская пшеница очень похожа на мягкую пшеницу . Однако его зерна в два раза больше современных зерен пшеницы, а вес тысячи зерен достигает 60 граммов (2,1 унции). Они содержат больше белков , липидов , аминокислот , витаминов и минералов, чем современная пшеница. [4] Зерно имеет янтарный цвет и высокую стекловидность . [5]

Фактическая средняя урожайность хорасанской пшеницы составляет 1,1–1,3 тонны с гектара (980–1160 фунтов с акра). [ нужна ссылка ] В более засушливые годы хорасанская пшеница иногда может давать даже больше, чем твердая пшеница . [ нужна ссылка ] Однако в нормальные или влажные годы она дает урожайность примерно на 1/3 меньше, чем твердая пшеница .

Распределение

[ редактировать ]

Поскольку во всем мире выращивается всего 6500 гектаров (16 000 акров), пшеница Хорасан не играет важной роли в мировой продовольственной системе . Захватив эту нишу рынка, хорасанская пшеница уравновешивает свои слабые агрономические качества. [6]

Использование продукта

[ редактировать ]

Хорасанская пшеница используется так же, как и современная пшеница. Его зерна можно употреблять целиком или перемолоть в муку. Его можно найти в хлебе, хлебных смесях, сухих завтраках, печенье, вафлях , блинах , булгуре , хлебобулочных изделиях, пасте, напитках, пиве и закусках.

Помимо своих питательных качеств, хорасанская пшеница известна своей гладкой текстурой и ореховым, маслянистым вкусом. [4]

Питание и состав

[ редактировать ]

Питательные вещества

[ редактировать ]
Хорасанская пшеница, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1411 кДж (337 ккал)
70,38 г
Крахмал 52,41 г
Пищевые волокна 9,1 г
2,2 г
Насыщенный 0,192 г
Мононенасыщенные 0,214 г
Полиненасыщенные 0,616 г
14,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
49%
0,591 мг
Рибофлавин ( В2 )
14%
0,178 мг
Ниацин (В 3 )
40%
6,35 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
18%
0,9 мг
Витамин В6
15%
0,255 мг
Витамин Е
4%
0,6 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
25%
4,41 мг
Магний
32%
134 мг
Марганец
124%
2,86 мг
Фосфор
31%
386 мг
Калий
15%
446 мг
Цинк
33%
3,68 мг
Другие составляющие Количество
Вода 10,95 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [7] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [8]

В 100-граммовая ( 3 + 1 унции ) эталонная порция хорасанской пшеницы обеспечивает 1410 килоджоулей (337 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (более 19% дневной нормы , дневной нормы) многочисленных необходимых питательных веществ , в том числе белок (29% дневной нормы), пищевые волокна (46% дневной нормы), некоторые витамины группы B и пищевые минералы , особенно марганец (136% дневной нормы) (таблица). Хорасанская пшеница – это 11% воды, 70% углеводов , 2% жиров и 15% белков (таблица).

Хорасанская пшеница имеет высокое содержание белка, что улучшает ее стекловидность. [9] что указывает на высокий выход помола. [4]

Поскольку пшеница Хорасан содержит глютен , она не подходит для людей с расстройствами, связанными с глютеном, такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и страдающие аллергией на пшеницу , среди других. [10]

Требования к климату и почве

[ редактировать ]

умеренно-континентальный климат с холодными ночами ранней весной (см. Яровизация Таким образом, типичными предпочтительными климатическими условиями для хорасанской пшеницы являются ), норма осадков от низкой до умеренной (500–1000 мм в год) и солнечное теплое лето для оптимального созревания. Эти условия очень похожи на условия твердой пшеницы , происходящей из того же региона. Но поскольку усилия по селекции хорасанской пшеницы были очень редкими (см. главу ниже), ее адаптация к другим климатическим условиям все еще ограничена.

Хорасанская пшеница особенно известна своей засухоустойчивостью, которая даже лучше, чем у твердой пшеницы. Слишком большое количество осадков, особенно в конце сезона, обычно приводит к серьезным проблемам с болезнями (см. раздел ниже).

Почвы, обычно используемые для выращивания хорасанской пшеницы, такие же, как и для твердой пшеницы: глубокие рыхлые черные глины с определенной водоудерживающей способностью, также известные как вертисоли . [11]

Выращивание

[ редактировать ]

Практика выращивания очень похожа на другие виды пшеницы, особенно твердые сорта пшеницы. Поскольку большая часть хорасанской пшеницы производится органическим способом, обеспечение питательными веществами (особенно азотом ) должно обеспечиваться за счет использования соответствующего севооборота , например, бобовых, выращиваемых на предыдущих пастбищах . [11] Питательная ценность хорасанской пшеницы является наиболее важной характеристикой этой культуры и причиной ее выращивания. Поэтому обеспечение питанием является одним из важнейших аспектов этого производства.

Сбор урожая в целом проводится по той же процедуре, что и сбор урожая других видов пшеницы. Как только зерна созревают, комбайн обмолачивает хорасанскую пшеницу. Но в отличие от мягкой пшеницы, семена хорасанской пшеницы очень хрупкие и очень легко раскалываются пополам, что требует обязательно более щадящего сбора урожая и послеуборочной обработки.

Спектр заболеваний хорасанской пшеницы более или менее такой же, как и у всех других видов пшеницы. Основные заболевания обычно вызываются грибками , такими как фузариоз головки или « черный кончик ». Хорасанская пшеница оказалась очень восприимчивой к фузариозу колоса. [2]

Из-за высокой восприимчивости к грибам севооборот очень важен, особенно в условиях органического производства. Требования к севообороту более или менее напоминают требования к твердой пшенице. [11] В зависимости от конкретных производственных условий следует избегать производства Хорасана после кукурузы или других зерновых культур. Типичные устойчивые севообороты включают некоторые из следующих культур: рапс , подсолнечник , бобовые , сорго и пастбищные бобовые .

Аспекты разведения

[ редактировать ]

Традиционная цель селекции растений — улучшение агрономических или пищевых качеств сельскохозяйственных культур. Типичными целями являются повышение урожайности, снижение восприимчивости к болезням и вредителям, однородное созревание (для оптимизации урожая) и повышение устойчивости к стрессам окружающей среды , например, засухе , кислой почве, высокой или холодной температуре и т. д. Большинство известных сегодня видов пшеницы являются полиплоидными. . В то время как мягкая пшеница гексаплоидна , хорасанская пшеница тетраплоидна . [6] Для дальнейшего селекции тетраплоидной хорасанской пшеницы используемый генетический пул немного ограничен тетраплоидными подвидами triticum turgidum, такими как дурум (подвид durum ), польский (подвид polonicum ), персидский (подвид carthlicum ), Пшеница Эммер (subsp. dicoccum ) и Пулар (subsp. turgidum ). Этот геномный пул особенно интересен для развития устойчивости к распространенным грибам (например, фузариозу). Проблемой в этом случае является экономическая незначимость большинства тетраплоидных подвидов пшеницы (за исключением твердых сортов пшеницы), что ограничивает инвестиции в интенсивную селекцию, особенно по сравнению с очень важной мягкой мягкой пшеницей. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» .
  2. ^ Jump up to: а б с Оливер Р.Э.; Цай Х.; Фризен Т.Л.; Хэлли С.; Стек RW; Сюй СС (2008). «Оценка устойчивости к фузариозу кочана тетраплоидной пшеницы ( Triticum turgidum L.)». Растениеводство . 48 (1): 213–222. дои : 10.2135/cropsci2007.03.0129 .
  3. ^ Хлесткина Елена Константиновна; Рёдер, Мэрион С.; Граусгрубер, Генрих; Бёрнер, Андреас (2006). «Таксономическое распределение пшеницы Камут на основе дактилоскопии ДНК». Генетические ресурсы растений . 4 (3): 172–180. дои : 10.1079/PGR2006120 . S2CID   86510231 .
  4. ^ Jump up to: а б с Амаль М.Х. Абдель Халим; Хенар А. Селим; Вафаа К. Галал (2012). «Оценка качества пшеницы Камут» . Всемирный журнал науки, технологий и устойчивого развития . 9 (3): 194–203. дои : 10.1108/20425941211250543 .
  5. ^ Куинн, РМ (1999). «Камут: Древнее зерно, новое зерно». В Яник, Дж. Перспективы новых культур и новых видов использования . Александрия: ASHS Press. стр. 182–183.
  6. ^ Jump up to: а б Сингх, Ав (зима 2007 г.). «Древние зерна, пшеница под любым другим названием». Канадский органический производитель .
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Эль-Рассас, Х.Н.; Атва, МФ; Мостафа, К.М. (1989). «Исследования влияния гамма-лучей на технологические характеристики некоторых египетских сортов пшеницы». Факультетский журнал развития сельскохозяйственных исследований . 3 (1): 1–21.
  10. ^ Товоли Ф., Маси К., Гуидетти Э., Негрини Дж., Патерини П., Болонди Л. (16 марта 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Мировые дела Джей Клина . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ   4360499 . ПМИД   25789300 .
  11. ^ Jump up to: а б с Кнайпп Дж. (2008 г.), Производство твердых сортов пшеницы, штат Новый Южный Уэльс, через Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса - Сельскохозяйственный институт Тамворта, Калала

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8ddb882a3da6fb554bff4fe838dc03ac__1701085560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/ac/8ddb882a3da6fb554bff4fe838dc03ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khorasan wheat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)