Газированная вода
Внешний звук | |
---|---|
«Шипучая вода» , серия 217 подкаста «Дистилляция» , Институт истории науки |
Газированная вода (также известная как газированная вода , газированная вода , газированная вода газированная , , вода , газированная вода , во многих местах как минеральная вода или особенно в Соединенных Штатах как сельтерская или сельтерская вода ) — это вода содержащая растворенный углекислый газ. газ, либо искусственно закачиваемый под давлением, либо возникающий в результате естественных геологических процессов. Карбонизация приводит к образованию маленьких пузырьков, придающих воде вид шипучий . Общие формы включают газированную природную минеральную воду , газированную воду и газированную воду промышленного производства. [1]
Газированная вода, газированная минеральная вода и некоторые другие газированные воды содержат добавленные или растворенные минералы, такие как бикарбонат калия , бикарбонат натрия , цитрат натрия или сульфат калия . Они встречаются в природе в некоторых минеральных водах, но также обычно добавляются искусственно в искусственную воду, чтобы имитировать естественный вкус и компенсировать кислотность, вызываемую углекислым газом, вызывая ощущение шипения. Различные газированные воды продаются в бутылках и банках, некоторые из них также производятся по требованию коммерческими системами газирования в барах и ресторанах или производятся дома с использованием картриджа с углекислым газом. [2]
Считается, что первым человеком, который аэрировал воду углекислым газом, был Уильям Браунригг в 1740-х годах. [3] [4] Джозеф Пристли изобрел газированную воду независимо и случайно в 1767 году, когда он открыл метод наполнения воды углекислым газом после того, как подвешивал чашу с водой над пивным чаном на пивоварне в Лидсе , Йоркшир . [5] Он писал о «особом удовольствии», которое он испытывал, выпивая ее, и в 1772 году опубликовал статью под названием « Пропитка воды фиксированным воздухом» . [6] [7] К аппарату Пристли, почти идентичному тому, который использовал Генри Кавендиш пятью годами ранее, который имел камеру между генератором и поглотительным резервуаром для регулирования потока углекислого газа , вскоре присоединился целый ряд других. Однако только в 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах, когда были созданы компании, специализирующиеся на производстве искусственной минеральной воды. [5] Первый завод построил Томас Генри из Манчестера , Англия. [5] Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли на большие сильфоны. [5]
Открытие Пристли в конечном итоге привело к созданию индустрии безалкогольных напитков , которая началась в 1783 году, когда Иоганн Якоб Швеппе основал Schweppes для продажи газированной воды в бутылках. [8] — он не получил финансовой выгоды от своего изобретения. [5] Пристли получил научное признание, когда Совет Королевского общества «предложил наградить его первооткрывателя медалью Копли » на юбилейном собрании Королевского общества 30 ноября 1773 года. [5] [9]
Состав
[ редактировать ]Природные и искусственные газированные воды могут содержать небольшое количество хлорида натрия , цитрата натрия , бикарбоната натрия , бикарбоната калия , цитрата калия , сульфата калия или динатрийфосфата , в зависимости от продукта. Они встречаются в природе в минеральных водах, но добавляются искусственно в воду промышленного производства, чтобы имитировать естественный вкус и компенсировать кислотность, вызываемую углекислым газом (который углекислоты с низким pH 5-6). при растворении в воде создает раствор [10] [ не удалось пройти проверку ]
Артезианские скважины в таких местах, как Михалково в болгарских Родопах , Меджитлия в Северной Македонии и особенно в Зельтерсе в немецких горах Таунус , производят естественно шипучие минеральные воды. [11]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Сама по себе газированная вода практически не влияет на здоровье. [12]
Газированная вода, такая как газированная вода или газированная вода, определяется в законодательстве США как продукт с минимальной питательной ценностью , даже если минералы, витамины или искусственные подсластители . к ней были добавлены [13]
Газированная вода, по-видимому, не оказывает влияния на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь . [14] Есть предварительные данные о том, что газированная вода может помочь при запорах у людей, перенесших инсульт . [15]
Кислотная эрозия
[ редактировать ]Хотя газированная вода несколько кислая, эту кислотность можно частично нейтрализовать слюной . [16] Исследование показало, что газированная минеральная вода несколько более разъедает зубы, чем негазированная вода, но ее коррозионная активность примерно на 1% меньше, чем безалкогольные напитки. проведенное в 2017 году Американской стоматологической ассоциацией, показало, что ежедневное употребление газированной воды может привести к повреждению зубов человека в течение 100 . , лет более кислота и другие фруктовые кислоты, которые, по прогнозам, окажут воздействие на зубы человека. [17]
Химия и физические свойства
[ редактировать ]Углекислый газ, растворенный в воде, образует небольшое количество углекислоты (H 2 CO 3 ):
- ЧАС
2О + (л) СО
2 (г) ⇌ Ч
2 СО
3 (водный)
с концентрацией угольной кислоты около 0,17% от концентрации СО 2 . [19] Кислота придает газированной воде слегка терпкий вкус. Уровень pH от 5 до 6. [10] [ не удалось пройти проверку ] По кислотности он находится примерно между яблочным и апельсиновым соками , но гораздо менее кислый, чем кислота в желудке. Нормальное, здоровое человеческое тело поддерживает равновесие pH посредством кислотно-щелочного гомеостаза , и потребление простой газированной воды не повлияет на него существенно. [20] Углекислый газ, находящийся в крови, выводится через легкие. Щелочные соли , такие как бикарбонат натрия , бикарбонат калия или цитрат калия , повышают pH.
Количество газа, которое можно растворить в воде, описывается законом Генри . Коэффициент зависит от температуры. [19] В процессе карбонизации вода охлаждается, оптимально до температуры чуть выше точки замерзания, чтобы максимально увеличить количество растворенного в ней углекислого газа. Более высокое давление газа и более низкая температура приводят к растворению большего количества газа в жидкости. При повышении температуры или уменьшении давления (как это происходит при открытии емкости с газированной водой) углекислый газ вскипает , выходя тем самым из раствора.
Плотность газированной воды немного больше плотности чистой воды. Объем газированной воды можно рассчитать, взяв объем воды и прибавив 0,8 кубических сантиметра на каждый грамм воды. СО 2 . [21] [22]
История
[ редактировать ]Многие алкогольные напитки , такие как пиво , шампанское , сидр и спритцер , на протяжении веков естественным образом газировались в процессе ферментации. В 1662 году Кристофер Меррет создал «игристое вино». [23] Уильям Браунригг, очевидно, был первым, кто в начале 1740-х годов начал производить искусственную газированную воду, используя углекислый газ, добытый из шахт. [24] В 1750 году француз Габриэль Франсуа Венель также произвел искусственную газированную воду, хотя он неправильно понял природу газа, вызывающего карбонизацию. [25] В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд наполнил воду углекислым газом в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. [26] [27] В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэрационный аппарат, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой. [28] Кавендиш также был осведомлен о наблюдениях Браунригга в это время и в начале января следующего года опубликовал статью о своих собственных экспериментах с близлежащим источником минеральной воды. [29]
В 1767 году Пристли открыл метод наполнения воды углекислым газом, переливая воду взад и вперед над пивным чаном на местной пивоварне в Лидсе , Англия. [30] [31] [32] Известно, что воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «фиксированным воздухом», убивает подвешенных в нем мышей. Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предложил ее друзьям как прохладный освежающий напиток. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием « Пропитка воды фиксированным воздухом» , в которой он описывает капание «купоросного масла» ( серной кислоты ) на мел для получения углекислого газа и поощрение растворения газа в перемешиваемой миске с водой. [6] Пристли назвал изобретение очищенной воды своим «самым счастливым» открытием. [31]
«В течение десятилетия изобретатели в Великобритании и Европе взяли на вооружение основную идею Пристли — взять немного «фиксированного воздуха», смешать его с водой, встряхнуть — и создали хитроумные приспособления, которые могли бы производить газированную воду быстрее и в больших количествах.Одного из этих изобретателей звали Иоганн Якоб Швеппе, который продавал газированную воду в бутылках и чей бизнес существует до сих пор».
—Великая встряска газированной воды, The Atlantic , октябрь 2014 г. [33]
Аппарат Пристли, который был очень похож на аппарат, изобретенный Генри Кавендишем пятью годами ранее, имел камеру между генератором и поглотительным резервуаром для регулирования потока углекислого газа, и вскоре к нему присоединился целый ряд других, но он не был до 1781 года газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. [5] Первый завод построил Томас Генри из Манчестера , Англия. [5] Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли на большие сильфоны. [5] Дж. Дж. Швеппе разработал процесс производства газированной минеральной воды в бутылках на основе открытия Пристли, основав компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппс считал Пристли «отцом нашей промышленности». [34] В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там бизнес. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites’ Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания была первой, кто запатентовал и продал «Газированную воду» под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированные воды» (то есть газированные) хорошо продавались, но о «содовой воде» еще не упоминалось, хотя первые шипучие напитки, вероятно, делались с использованием « содовых порошков». "содержащие бикарбонат соды и винную кислоту . [35] Название газированной воды возникло из-за того, что соду ( натрия карбонат или бикарбонат ) часто добавляли для регулирования вкуса и pH. [ нужна ссылка ]
Современная газированная вода производится путем впрыскивания в воду углекислого газа под давлением . [36] Давление увеличивает растворимость и позволяет растворить больше углекислого газа , чем это было бы возможно при стандартном атмосферном давлении . Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выйти из раствора, образуя характерные пузырьки.
Современные источники CO 2 связаны с промышленными процессами, такими как сжигание ископаемого топлива, такого как уголь и метан, на электростанциях или паровая конверсия метана для производства водорода .
Этимология
[ редактировать ]В Соединенных Штатах простая газированная вода была широко известна либо как содовая из-за содержащихся в ней солей натрия, либо как сельтерская вода , добываемая в немецком городе Зельтерс, известном своими минеральными источниками . [37]
Натриевые соли добавлялись в простую воду как в качестве ароматизатора (чтобы имитировать знаменитые минеральные воды , такие как естественно шипучие воды Зельтерс , вода Виши и вода Саратога ), так и в качестве регуляторов кислотности (чтобы компенсировать кислую угольную кислоту с pH 5-6 , образующуюся при растворении углекислого газа в воде). вода). [10]
В 1950-х годах термин «клубная газировка» стал популяризироваться. [38]
Как правило, сельтерская вода не содержит добавленных солей натрия, в то время как газированная вода все еще сохраняет некоторые соли натрия. [38]
Продукты для газирования воды
[ редактировать ]Дом
[ редактировать ]Сифоны для газировки
[ редактировать ]Сифон для газировки, или бутылка для сельтерской воды — стеклянный или металлический сосуд под давлением с выпускным клапаном и носиком для раздачи газированной воды под давлением — был обычным явлением в барах и домах начала-середины 20-го века, где он стал символом среднего класса. -классовое богатство.
Давление газа в сифоне выталкивает газированную воду вверх через трубку внутри сифона, когда рычаг клапана наверху нажат. Коммерческие сифоны для газировки поставлялись предварительно заправленными водой и газом и возвращались продавцу для обмена, когда они были пустыми. Схема депозита гарантировала, что их не выбросят в противном случае.
Домашние сифоны для газировки могут газировать плоскую воду с помощью небольшой одноразовой стальной колбы, содержащей углекислый газ. Грушу вдавливают в узел клапана в верхней части сифона, впрыскивают газ, затем грушу вынимают.
Газогены
[ редактировать ]Газоген (или газоген, или сельцоген) — поздневикторианское устройство для производства газированной воды. Он состоит из двух соединенных между собой стеклянных шаров: в нижнем содержится вода или другой напиток, который нужно сделать газированным, а в верхнем — смесь винной кислоты и бикарбоната натрия , которая вступает в реакцию с образованием углекислого газа . Образующийся газ выталкивает жидкость из нижнего контейнера вверх по трубке и наружу из устройства. Шары окружены плетеной или проволочной защитной сеткой, так как они имеют тенденцию взрываться. [39]
Бутылки с треснутым горлышком
[ редактировать ]В 1872 году производитель безалкогольных напитков Хирам Кодд из Камбервелла , Лондон, разработал и запатентовал бутылку с горлышком Кодда , предназначенную специально для газированных напитков. Бутылка с горлышком Кодда включает в себя мрамор и резиновую шайбу/прокладку на горлышке. Бутылки были наполнены вверх дном, и давление газа в бутылке прижимало мрамор к шайбе, уплотняя карбонизацию. Бутылке придали особую форму, чтобы образовалась камера, в которую можно было вставить мрамор, чтобы открыть бутылку. Это не позволило мрамору заблокировать горлышко во время наливания напитка.
Вскоре после своего появления бутылка стала чрезвычайно популярной среди производителей безалкогольных напитков и пивоварения , главным образом в Великобритании и остальной Европе, Азии и Австралазии, хотя некоторые любители алкоголя презирали использование бутылки. R. White's , крупнейшая компания по производству безалкогольных напитков в Лондоне и юго-восточной Англии, когда была представлена бутылка, была среди компаний, которые продавали свои напитки в стеклянных бутылках Кодда. [40] Одна из этимологий термина треска происходит от пива, продаваемого в бутылках Кодда, хотя обычно это игнорируется как народная этимология . [41]
Бутылки производились в течение многих десятилетий, но постепенно их использование вышло из употребления. Поскольку дети разбивали бутылки, чтобы достать шарики, старинные бутылки встречаются относительно редко и стали предметами коллекционирования , особенно в Великобритании. Из-за риска взрыва и травм от осколков стекла использование бутылок этого типа не рекомендуется в большинстве стран, поскольку другие методы герметизации бутылок под давлением могут легче включать сброс небезопасного давления. Дизайн шеи Кодда до сих пор используется в японском безалкогольном напитке Рамунэ и в индийском напитке Банта .
Производители газировки
[ редактировать ]Производители газировки или карбонизаторы газировки — это устройства, которые газируют воду с помощью многоразовых баллонов с углекислым газом. Производителями и любителями производятся разнообразные системы. [42] [43] В коммерческих установках может продаваться концентрированный сироп для приготовления ароматизированных безалкогольных напитков.
Одним из крупных производителей карбонизаторов соды является компания SodaStream . Их продукция была популярна в 1970-х и 1980-х годах в Соединенном Королевстве, она связана с ностальгией по тому периоду и снова получила свое возвращение в 2000-х годах. [44] [45]
Коммерческий
[ редактировать ]Процесс растворения углекислого газа в воде называется карбонизацией . Коммерческую газированную воду в сифонах получают путем охлаждения фильтрованной простой воды до 8 °C (46 °F) или ниже, при необходимости добавляя щелочное соединение на основе натрия или калия , такое как бикарбонат натрия, для нейтрализации кислоты, образующейся при повышении давления воды диоксидом углерода ( создает углекислотно -бикарбонатный буферный раствор с высоким pH 8-10). который при растворении в воде [46] Газ растворяется в воде, и сверху добавляется углекислый газ, чтобы создать давление в сифоне примерно до 120 фунтов на квадратный дюйм (830 кПа), что примерно на 30–40 фунтов на квадратный дюйм (210–280 кПа) выше, чем в брожение шампанского . бутылок [ нужна ссылка ]
Во многих современных ресторанах и барах газированная вода производится на месте с помощью устройств, известных как карбонизаторы. Карбонаторы используют механические насосы для перекачки воды в камеру под давлением, где она соединяется с диоксидом углерода из резервуаров под давлением примерно 100 фунтов на квадратный дюйм (690 кПа). Газированная вода под давлением затем поступает либо непосредственно в краны, либо в смесительные головки, куда перед подачей добавляется ароматизатор.
Использование
[ редактировать ]Газированные напитки
[ редактировать ]Газированная вода является ключевым ингредиентом безалкогольных напитков , напитков, которые обычно состоят из газированной воды, подсластителя и ароматизаторов, таких как кола , имбирь или цитрусовые .
обычную газированную воду или газированную минеральную воду В качестве альтернативы безалкогольным напиткам часто употребляют . Газированная вода такие соединения, как бикарбонат натрия или сульфат калия . — это газированная вода, в которую добавлены [47] Многие производители выпускают несладкую газированную воду, слегка ароматизированную добавлением ароматических ингредиентов, таких как эфирные масла . [48] [49] Газированную воду часто смешивают с фруктовым соком, чтобы приготовить игристые алкогольные и безалкогольные пунши . [50]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Газированная вода представляет собой разбавитель, смешанный с алкогольными напитками , который используется для дозаправки напитка и обеспечивает определенную степень «шипения».
Добавление газированной воды в «короткие» напитки, такие как спиртные напитки, разбавляет их и делает их «длинными» (не путать с длинными напитками , например, приготовленными на вермуте ). Газированная вода также хорошо подходит для коктейлей, приготовленных из виски , бренди и кампари . Газированную воду можно использовать для разбавления напитков на основе ликеров, таких как апельсиновый сок . Газированная вода является необходимым ингредиентом многих коктейлей, таких как виски с содовой или кампари с содовой .
Кулинария
[ редактировать ]Газированная вода становится все более популярной в западной кулинарии в качестве заменителя простой воды в тестах для жарки во фритюре, чтобы придать тесту более легкую текстуру, похожую на темпуру . Кевин Райан, ученый-диетолог из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне , говорит, что шипучие пузырьки при смешивании с тестом создают легкую текстуру, подобную темпуре, что создает иллюзию меньшей калорийности, чем обычное тесто для жарки. Легкость достигается за счет того, что в тесто попадают карманы углекислого газа (процесс, который также создается естественным путем с использованием дрожжей ) и которые еще больше расширяются при приготовлении. [51]
Пятновыводитель
[ редактировать ]Поскольку растворенный газ в газированной воде действует как временное поверхностно-активное вещество , его рекомендуют в качестве домашнего средства для удаления пятен, особенно от красного вина. [52]
См. также
[ редактировать ]- Премикс и постмикс
- Газировка рывок
- Карбонат натрия
- Тонизирующая вода
- Лимническое извержение - в глубоководных озерах внезапное массовое извержение растворенного углекислого газа.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Твилли, Никола; Грабер, Синтия (13 декабря 2016 г.). «Медицинское происхождение сельтерской воды» . Атлантика . Проверено 24 мая 2019 г.
- ^ Джессика Крефтинг, MS, RD, LDN (1 сентября 2018 г.). «Зельцерская или газированная вода: альтернатива простой воде» . Журнал почечного питания . 28 (5): Е33–Е35. дои : 10.1053/j.jrn.2018.07.001 . S2CID 81383075 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Беккет, СП (1977). «Доктор Уильям Браунригг, FRS: врач, химик и деревенский джентльмен» . Заметки и отчеты Лондонского королевского общества . 31 (2): 255–271. дои : 10.1098/rsnr.1977.0016 . ISSN 0035-9149 . JSTOR 531830 .
- ^ Хоман, Питер Джеральд (22 сентября 2007 г.). «Аэрокислота: краткая история искусственных минеральных вод» (PDF) .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Шилс, Рене (2011). Как Джеймс Уатт изобрел копировальный аппарат: забытые изобретения наших великих ученых . Springer Science & Business Media. п. 36.
- ^ Перейти обратно: а б Джозеф Пристли. «УКАЗАНИЯ ПО ПРОПИТКИ ВОДЫ НЕПОДВИЖНЫМ ВОЗДУХОМ; чтобы передать ей особый дух и свойства воды Пирмонт и других минеральных вод аналогичной природы» . Сегодня в науке . Архивировано из оригинала 29 июля 2019 года.
- ^ «Наши шипучие моря газированной воды» . Телеграф. 21 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 12 января 2022 г.
- ^ «Швепс Холдингс Лимитед» . Royalwarrant.org . Проверено 13 октября 2021 г.
Компания Schweppes была основана в 1783 году [..] и родился первый в мире безалкогольный напиток — газированная вода Schweppes.
- ^ Маккай, Дуглас (18 июля 2013 г.). «Джозеф Пристли и медаль Копли». Амбикс . 9 : 1–22. дои : 10.1179/amb.1961.9.1.1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Редди, Авания; Норрис, Дон Ф.; Момени, Стефани С.; Уолдо, Белинда; Руби, Джон Д. (апрель 2016 г.). «РН напитков в США» (PDF) . Журнал Американской стоматологической ассоциации . 147 (4): 255–263. дои : 10.1016/j.adaj.2015.10.019 . ПМЦ 4808596 . ПМИД 26653863 .
- ^ «Мощное шипение» . Лето 2008 года . Проверено 13 февраля 2019 г.
- ^ Руководство по диетической практике (5-е изд.). Джон Уайли и сыновья. 2014. с. 998. ИСБН 9781118760574 . Проверено 19 июня 2016 г.
- ^ «Продукты минимальной пищевой ценности» . fns.usda.gov . Приложение B к 7 CFR, часть 210. Служба продовольствия и питания , Министерство сельского хозяйства США. 13 сентября 2013 года . Проверено 4 августа 2017 г.
- ^ Джонсон, Т; Герсон, Л; Гершковичи, Т; Став, С; Фасс, Р. (март 2010 г.). «Систематический обзор: влияние газированных напитков на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь» . Алиментарная фармакология и терапия . 31 (6): 607–14. дои : 10.1111/j.1365-2036.2010.04232.x . ПМИД 20055784 . S2CID 41920043 .
- ^ Коггрейв, М; Нортон, К; Коди, доктор юридических наук (13 января 2014 г.). «Лечение недержания кала и запоров у взрослых с центральными неврологическими заболеваниями» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (1): CD002115. дои : 10.1002/14651858.CD002115.pub5 . ПМЦ 10656572 . ПМИД 24420006 .
- ^ Ирландия, Роберт С., изд. (2010). Продвинутый уход за зубами (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли-Блэквелл. п. 58. ИСБН 9781405192675 . Проверено 19 июня 2016 г.
- ^ Парри Дж., Шоу Л., Арно М.Дж., Смит А.Дж. (август 2001 г.). «Исследование минеральных вод и безалкогольных напитков в отношении эрозии зубов» . J Оральная реабилитация . 28 (8): 766–72. дои : 10.1046/j.1365-2842.2001.00795.x . ПМИД 11556958 .
- ^ Филд, Саймон Квеллен (2012). Кулинарные реакции . Чикаго, Иллинойс: Chicago Review Press. стр. 99–100 . ISBN 978-1-56976-706-1 .
- ^ Перейти обратно: а б «Углекислый газ в водном равновесии, страница 1» . Проверено 23 июля 2010 г.
- ^ «Можно ли пить газированную воду? — CNN.com» . Проверено 15 марта 2016 г.
- ^ См. пример расчета в Эрик Кваален (4 ноября 2009 г.). «Кон-газ, грех-газ» . Новый учёный . 204 (2733): 81. Бибкод : 2009NewSc.204Q..81. . дои : 10.1016/S0262-4079(09)62951-1 .
- ^ Хулио Э. Гарсиа (11 октября 2001 г.). «Плотность водных растворов CO 2 » . Электронная стипендия . Национальная лаборатория Лоуренса Беркли.
- ^ Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (4-е издание), стр. 169–178, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7513-3740-4
- ^ Боантца, В.Д.; Томори, Л. (15 ноября 2016 г.). «Тонкий воздушный [ так в оригинале ] дух фонтанов»: минеральные воды и история пневмохимии »Brill Online». Ранняя наука и медицина . 21 (4): 303–331. дои : 10.1163/15733823-00214p02 . ПМИД 29944255 .
- ^ Фундербург, Энн Купер (1995). Шоколад, клубника и ваниль . Популярная пресса. ISBN 9780879726928 . Проверено 15 марта 2016 г.
- ^ Фундербург, Энн Купер (2002). «Экспериментальные+эссе+по+брожению+из»&pg=PA6 Лучшее мороженое с мороженым: история фонтанов с газировкой . Популярная пресса. ISBN 9780879728540 .
- ^ «Лондонский медицинский и физический журнал — Google Книги» . 1801 год . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Хоман, Питер Джеральд. «АЭРИАЛЬНАЯ КИСЛОТА: краткая история искусственных минеральных вод» (PDF) . idus.us.es. Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «XI. Опыты на воде Рэтбоун-Плейс» . Философские труды Лондонского королевского общества . 57 . Rstl.royalsocietypublishing.org: 92–108. 1767. дои : 10.1098/rstl.1767.0012 . S2CID 186214874 . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ «Джозеф Пристли — Открытие кислорода — изобретение газированной воды Джозефом Пристли» . Inventors.about.com. 16 сентября 2009 года. Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 23 сентября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стивен Т. Джонсон (2009). Изобретение воздуха: эксперимент, путешествие, новая страна и удивительная сила научных открытий . Пингвин Букс Лимитед. ISBN 978-1594488528 .
- ^ «Человек, который открыл кислород и дал миру газированную воду» . Нью-Йорк Таймс. Проверено 10 января 2015 г.
- ^ «Великая встряска газированной воды» . Атлантика . Проверено 13 октября 2021 г.
- ^ Ламоро, Филип Э. (2012). Источники и бутилированная вода мира: древняя история, источник, возникновение, качество и использование . Springer Science & Business Media. п. 135.
- ^ «Изобретение газированной воды» . Сент-Джон Дейли Сан . Лондонский глобус. 4 января 1904 года . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ «А газированная вода действительно вредна?» . Би-би-си . Би-би-си. 14 сентября 2015 года . Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ «Определение сельтерской воды — онлайн-словарь Merriam-Webster» . Проверено 7 ноября 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Углеродная вода , 29 января 2011 г. , данные получены 30 июня 2022 г.
- ^ «Смешиваем: взгляд на эволюцию бутылки-сифона» . Архивировано из оригинала 22 августа 2018 года . Проверено 9 июня 2014 г.
- ^ « «Тайный любитель лимонада»: история Р. Уайта и его преемников в Баркинге и Эссексе» . Баркинг и районное историческое общество . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Авторские права на Phrase Finder принадлежат Гэри Мартину, 1996–2016 гг. Все права защищены. «Куча трески» . Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Проверено 15 марта 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Приготовление газированной минеральной воды» . Милуоки Makerspace . 26 сентября 2011 г.
- ^ «Домашняя карбонизация» . Инструктажи . 15 июля 2007 г.
- ^ «Содастрим» . Иллюстрированная еда Уэйтроуза . Уэйтроуз . 12 сентября 2006 года. Архивировано из оригинала 12 сентября 2006 года . Проверено 12 сентября 2006 г.
- ^ Дэвид Смит (18 июня 2006 г.). «Ух! Длинные волосы и поп-музыка восьмидесятых возвращают Интернет» . Наблюдатель . Проверено 12 сентября 2006 г.
- ^ Угольная кислота, britannica.com
- ^ Фанстон, Линдси (27 апреля 2018 г.). «Что такое сельтерская вода – вредна ли зельтерская вода для вас» . Вкусно . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ Шосси, Дженнифер (15 декабря 2016 г.). «Таинственное очарование «натурального вкуса» Лакруа » . Проводной .
- ^ «Почему Лакруа защищается в Твиттере?» . 4 октября 2018 г.
- ^ «О ароматизированной газированной воде без калорий» . 2 февраля 2014 г.
- ^ Рентшлер, Кей. «Газированная вода облегчает пищу» . Чикаго Трибьюн . Проверено 27 декабря 2014 г.
- ^ Вишнок, Пит. «Как газировка удаляет пятна от красного вина?» . Научный американец . Проверено 15 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Общество Пристли (в архиве)
- Статья Пристли «Пропитка воды фиксированным воздухом» , 1772 г. ( в архиве ), размещенная на truetex.com
- Интервью с одним из последних доставщиков сельтерской воды в Нью-Йорке на Radio Diaries