Газировка рывок


Газированный рывок (или газированный джерк ) [1] — американский термин, используемый для обозначения человека (обычно молодого человека), который управлял автоматом с газировкой в аптеке , готовил и подавал газированные напитки и газированное мороженое . [2] Напитки готовились путем смешивания ароматизированного сиропа , газированной воды и иногда солодового порошка со льдом или несколькими шариками мороженого . Затем напиток подавали в высоком стакане с ложкой с длинной ручкой, наиболее известной как « ложка для газировки », и соломинками для питья .
Газированные напитки были относительно распространены в Соединенных Штатах с 1920-х до конца 1950-х годов; из-за экономических и социальных тенденций оккупации по сути больше не существует.
Происхождение термина
[ редактировать ]Термин «придурок с газировкой» был игрой слов от слова «продавец газировки» , официальное название должности продавцов аптеки, которые управляли автоматами с газировкой. Это было вдохновлено «рывковым» действием, которое сервер выполнял, чтобы двигать ручку фонтана взад и вперед при добавлении газировки. [3] для фонтана с газировкой Сам патрубок обычно представлял собой прочное блестящее приспособление, прикрепленное к концу трубы, которая выступала над прилавком и загибалась на конце для наполнения стаканов. Поскольку для большинства напитков требовалась газированная вода, ручка крана была сделана большой, чтобы можно было часто пользоваться фонтаном.
История
[ редактировать ]Практика использования автомата с газированной водой в аптеке достигла пика популярности в 1940-х годах. [4] но был популярен с 1920-х по 1950-е годы. Эта должность была желанной и обычно присуждалась только после длительной черной работы в магазине. [4] В джеркинге газировки преобладали популярные молодые люди с громкими личностями и хорошими навыками работы с людьми из-за популярной среды и «крутого» общества. Эти мальчики, работавшие в магазинах, должны были подавать напитки, а также общаться и развлекать гостей.
Майкл Карл Витцель описывает типичного любителя газировки как «непревзойденного шоумена, новатора и лингвиста-фрилансера … звезду поп-культуры Позолоченного века ». [4]
Распространение кафе-мороженого снизилось по мере того, как авто-киосков и ларьков быстрого питания росла популярность , а повара, работающие на гриле и жарившие еду, заменили газированные напитки. [4]
жаргон
[ редактировать ]У производителей газированных напитков был свой собственный жаргон, описывающий способы приготовления напитков. Они придумали прозвища для разных напитков. называли Например, стакан молока «детским», а клубничный молочный коктейль «на сене». [5] Кока -колу со льдом называли «царапинной». У них также был жаргон, чтобы выразить, как они хотят, чтобы их напиток был подан. Кофе , или «нарисуй один», подавался бы крепким, если бы его называли «нарисуй один с юга». Если напиток заказывали с дополнительным льдом, это было «сильно под градом». [5]
Некоторые из этих терминов используются до сих пор. Яичные кремы , сокращение от шоколадной газировки с небольшим количеством молока, подают во многих местах и особенно известны в Нью-Йорке , где они возникли. [6]
Еще один термин из жаргона газированных напитков, который до сих пор используется, - это «бетон», название очень густого молочного коктейля или заварного крема. Например, Culver's продолжает обслуживать свои знаменитые бетономешалки. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аллен, Ирвинг (1993). Город на сленге . Оксфорд, Оксфордшир: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-509265-1 .
- ^ Партридж, Эрик (2006). Новый словарь сленга и нетрадиционного английского языка Partridge . Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 0-415-21258-8 .
- ^ Маккафферти, Кевин. «История газировки» . Меню долины Сан-Габриэль . Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 г. Проверено 3 ноября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с д Витцель, Майкл (2002). «Великолепие фонтанов с газировкой». Американский ресторан для автомобилей . Оцеола: Motorbooks International. ISBN 0-7603-1350-4 .
- ^ Jump up to: а б «Газированные напитки: их собственный жаргон» . Гамильтон Бич . Проверено 21 мая 2018 г.
- ^ Стрэдли, Линда (17 апреля 2015 г.). «Рецепт и история яичного крема Нью-Йорка» . Что готовит Америка . Проверено 21 мая 2018 г.
- ^ «Бетономешалки | Миксеры для замороженного заварного крема и конфет» . Калвера . Проверено 21 мая 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Олбрайт, Андреа. « Давний придурок с газировкой закрывает магазин », The Topeka Capital-Journal , 9 июля 2000 г.