Стеклянница
Стеклянница — это различные суккулентные однолетние галофитные растения, то есть растения, которые хорошо растут в соленой среде, например, на морских побережьях и солончаках . Первоначальные английские растения стеклянницы принадлежали к роду Salicornia , но сегодня стеклянница включает галофитные растения нескольких родов, некоторые из которых произрастают на континентах, неизвестных средневековым англичанам, и растут в таких экосистемах, как мангровые болота, которые никогда не предполагались, когда этот термин был придуман стеклянник.
Общее название «стеклянник» вошло в употребление в 16 веке для описания растений, растущих в Англии, чей пепел можно было использовать для изготовления на основе соды (а не поташа ) стекла . [1] [2]
Промышленное использование
[ редактировать ]Из золы растений солянки, а также их средиземноморских аналогов, солянки , получают кальцинированную соду , которая является важным ингредиентом для производства стекла и мыла . Кальцинированная сода — это щелочь , активным ингредиентом которой, как теперь известно, является карбонат натрия . Растения солянки и солянки связывают натрий, который они поглощают из соленой воды, в свои ткани (см. Соляная сода ). Озоление растений превращает часть этого натрия в карбонат натрия (или «соду», в одном из старых использований этого термина). [ нужна ссылка ]
В средние века и в начале послесредневековья различные растения стеклянницы собирали на приливных болотах и в других соленых местах Средиземноморья. Собранные растения сжигали. Полученную золу смешивали с водой. Карбонат натрия растворим в воде. Нерастворимые компоненты золы опустились на дно емкости с водой. Затем воду с растворенным в ней карбонатом натрия перенесли в другую емкость, а затем воду выпарили, оставив карбонат натрия. Еще одним важным компонентом золы, растворимым в воде, является карбонат калия, он же поташ. Полученный продукт состоял в основном из смеси карбоната натрия и карбоната калия. Этот продукт назывался «кальцинированная сода» (ее еще называли «щелочью»). Он содержал от 20% до 30% карбоната натрия. Для изготовления стекла он превосходил калийный продукт, полученный тем же способом из золы несоленых растений. Если бы растительная зола не была промыта, как только что описано, ее все равно можно было бы использовать в производстве стекла, но результаты были бы не такими хорошими. [ нужна ссылка ]
Появление слова glasswort на английском языке примерно совпадает с возрождением в 16 веке английского производства стекла, которое после римских времен пережило длительный упадок. [3] [4] Возрождение возглавили стеклодувы, эмигрировавшие в Англию из Лотарингии и Венеции . Лотарингские стеклодувы привезли с собой технологию лесного стекла , зеленоватого стекла, в котором использовался поташ в качестве флюса из древесной золы. Венецианские стеклодувы принесли с собой технологию кристалло — безупречно прозрачного стекла, в котором использовалась кальцинированная сода в качестве флюса . Эти стеклодувы признали бы Salicornia europaea, растущую в Англии, источником кальцинированной соды. До их приезда говорилось, что у завода «нет названия на английском языке». [2]
К 18 веку в Испании существовала огромная промышленность по производству кальцинированной соды из солянок; кальцинированная сода из этого источника была известна как баррилла . [5] В Шотландии в XVIII веке существовала крупная промышленность по производству кальцинированной соды из морских водорослей. Источником этого пепла были водоросли . Эта отрасль была настолько прибыльной, что привела к перенаселению западных островов Шотландии, и, по некоторым оценкам, в летние месяцы «ламинарией» занимались 100 000 человек. [6] В тот же период кальцинированная сода ( la soude de Narbonne ) производилась в больших количествах из собственно стеклянницы в окрестностях Нарбонны , Франция. [7] [8] Коммерциализация процесса Леблана для синтеза карбоната натрия (из соли, известняка и серной кислоты ) положила конец эпохе выращивания кальцинированной соды в первой половине XIX века. [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование
[ редактировать ]
Молодые побеги Salicornia europaea нежные, их можно есть сырыми в виде салата: салата из солянки или салата из самфиры ( турецкий : Deniz börülcesi salatası ). Этот салат является частью турецкой кухни , его также готовят с лимонным соком и оливковым маслом. [9] и чеснок. [10] [11] Его обычно подают в виде мезе . [ нужна ссылка ] Побеги также можно замариновать. [12]
Кроме того, растение можно приготовить несколькими способами — приготовить, приготовить на пару или обжарить — и съесть как овощное блюдо. [13]
Виды стеклянницы
[ редактировать ]К растениям, получившим название стеклянницы, относятся:
- Arthroceras subterminale (стеклянник приходской)
- Eriogonum salicornioides (гречиха стеклянная)
- Виды рода Salicornia (стеклянник или солянка сочлененная):
- Salicornia bigelovii (карликовая стеклянница)
- Salicornia blackiana (солянка толстоголовая)
- Salicornia europaea (солянка обыкновенная или самфир болотный )
- Salicornia maritima (солянка тонкая)
- Salicornia pacifica (тихоокеанская стеклянница)
- Salicornia perennis (многолетняя солянка)
- Salicornia quinqueflora (стеклянник бисерный)
- Salicornia ramosissima (солянка фиолетовая)
- Salicornia Virginica (американская, вирджиния или стеклянница древесная)
- Salsola kali (солянка колючая)
- Тектикорния :
- Tecticornia arbuscula (кустарниковый стеклянник)
- Tecticornia flabelliformis (стеклянник шариковый)
- Tecticornia pergranulata (солянка черносеменная)

Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение стеклянницы », Оксфордский словарь английского языка, 2-е издание (Oxford University Press, 1989). Определение получено из онлайн-издания (требуется подписка) 20 июля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Тернер, Уильям (1995). Новый травяной комок: части II и III , под редакцией Джорджа Т.Л. Чепмена, Фрэнка МакКомби и Энн У. Везенкрафт (Издательство Кембриджского университета, ISBN 978-0-521-44549-8 ). Эта книга содержит факсимиле оригинальных томов Тернера 1562 и 1568 годов, а также отредактированную расшифровку. Стенограмма статьи Тернера о Кали (стр. 673) включает предложение: «Кали, насколько я помню, не имеет имени на английском языке, и хотя ее очень много в Англии, тем не менее я никогда не мог встретиться с человеком, который знал бы ее. Но чтобы эта трава не осталась без названия, ее можно назвать Saltwurt, потому что она имеет соль на вкус, и из нее делают салалкали. Ее также можно назвать Glas Wede, потому что из ее пепла делают стекло».
- ^ Энгл, Анита (1977). Чтения по истории стекла: № 8 (Phoenix Press, Иерусалим, ASIN B0007BPWYG ). Цитируется в обзор Хейдена, HJ (1973). Технологии и культура , Том. 19, № 3, стр. 548–550.
- ^ Куринский, Сэмюэл (1991). Стеклодувы: Одиссея евреев (Книги Гиппокрена, ISBN 978-0-87052-901-6 ). См. также веб-версию , полученную 31 июля 2007 года.
- ^ Перес, Хоакин Фернандес (1998). «От баррильи до фабрики Solvay в Торрелавеге: производство солянки в Испании» , Antilia: Испанский журнал истории естественных наук и технологий , Vol. IV, ст. 1. ISSN 1136-2049 . Архивировано на WebCite по этому исходному URL 1 марта 2008 г.
- ^ Клоу, Арчибальд и Клоу, Нэн Л. (1952). Химическая революция (Ayer Co. Pub., июнь 1952 г.), стр. 65–90. ISBN 0-8369-1909-2 .
- ^ Перейра, Джонатан (1842). Элементы Materia Medica и терапии, Vol. I (Лонгман, Браун, Грин и Лонгманс, Лондон), с. 551. Перейра указывает, что соус Нарбонн был получен из Salicornia herbacea и имел содержание щелочи 14–15%. Онлайн-версия на https://books.google.com/.
- ^ Фреми, Эдмонд (1883). Химическая энциклопедия: Том V, Применение неорганической химии (Дюно, Париж), с. 548. Интернет-версия получена 21 июля 2007 г.
- ^ Тонгуч, ЮВ; Туркменоглу, Ф. (2007). 101 место, которое обязательно нужно посетить в Турции . Измерение. п. 111. ИСБН 978-975-23-0450-5 .
- ^ Салат из морской черной рыбы
- ^ Рецепт чесночного черноглазого горошка
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 84. ИСБН 0-8117-0616-8 . OCLC 799792 .
- ^ Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. п. 88. ИСБН 978-1-4930-1499-6 .