Jump to content

Сода безоружна

(Перенаправлено с содовой Salsola )

Сода безоружна
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Подсемейство: Сальсолоидные
Род: Газировка
Разновидность:
Св. безоружный
Биномиальное имя
Сода безоружна
Фурр., 1869 г.
Синонимы

Соляная сода L.

Soda inermis , с противоположными листьями солянка , русский чертополох с противоположными листьями, или растение барилла, представляет собой небольшой (до 0,7 м в высоту) однолетний сочный кустарник, произрастающий в Средиземноморском бассейне . [ 1 ] [ 2 ] Это галофит (солеустойчивое растение), которое обычно растет в прибрежных регионах и его можно орошать соленой водой. Ранее это растение классифицировалось как Salsola soda , теперь оно рассматривается как синоним .

Растение имеет большое историческое значение как источник кальцинированной соды , которую добывали из золы солянки и других соляных растений. [ 3 ] Кальцинированная сода – одно из щелочных веществ, имеющих решающее значение в производстве стекла и мыла. Знаменитая прозрачность хрустального стекла XVI века из Мурано и Венеции зависела от чистоты « левантийской кальцинированной соды». [ 4 ] и природа этого ингредиента держалась в секрете. В Испании в 18 веке существовала огромная промышленность по производству кальцинированной соды из солянок ( по-испански barrilla ). [ 5 ] Сейчас известно, что кальцинированная сода состоит преимущественно из карбоната натрия . В 1807 году сэр Хамфри Дэви выделил металлический элемент из каустической соды ; он назвал новый элемент « натрием », чтобы указать на его родство с «содой». До того, как «газировка» была своего рода синонимом (в английском языке США) безалкогольных напитков, это слово относилось к газировке Salsola и другим растениям солянки , а также к кальцинированной соде.

Хотя эпоха выращивания кальцинированной соды давно прошла, содовую газировку по-прежнему выращивают как овощ, пользующийся значительной популярностью в Греции, Италии и среди гурманов по всему миру. По-гречески он называется almyra , а по-итальянски его распространенные названия включают barba di frate , agretti и liscari sativa (сокращенно: lischi или lischeri ). О кулинарной ценности агретти Фрэнсис Мэйс написала: «Самый близкий по вкусу шпинат, но, хотя агретти обладает минеральной остротой шпината, на вкус он более живой, полный энергии весны». [ 6 ]

Описание

[ редактировать ]

Это однолетнее суккулентное растение может вырасти в небольшие кустарники высотой до 0,7 м (иногда их называют полукустарниками). У него мясистые зеленые листья с зелеными или красными стеблями. Крошечные цветки развиваются из соцветий , растущих из основания листьев возле стебля. [ 7 ] [ 8 ]

Распределение

[ редактировать ]

Сода Salsola родом из Евразии и Северной Африки. Исторически он был хорошо известен в Италии, Сицилии и Испании. В современной Европе встречается также на атлантическом побережье Франции и Португалии и на побережье Черного моря. [ 9 ] Он натурализовался вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. [ 10 ] и есть опасения по поводу его инвазивности в солончаках Калифорнии. [ 11 ] [ 12 ] Сообщается также, что он натурализован в Южной Америке. [ 8 ]

Кальцинированная сода и биология накопления натрия

[ редактировать ]

Золу, полученную при сжигании S. соды, можно переработать в продукт, называемый кальцинированной содой. [ 3 ] Это один из щелочных материалов, необходимых для изготовления натриево-известкового стекла , мыла и многих других продуктов. Основным активным ингредиентом является карбонат натрия , с которым сейчас почти синонимом является термин «кальцинированная сода». Переработанная зола с. соды содержит до 30% карбоната натрия. [ 13 ]

Высокая концентрация углекислого натрия в золе с. соды возникает, если растение выращивают на сильно засоленных почвах (т. е. в почвах с высокой концентрацией поваренной соли), так что в тканях растения содержится достаточно высокая концентрация ионов натрия. С. соду можно орошать морской водой, содержащей около 40 г/л растворенного хлорида натрия и других солей. Когда эти богатые натрием растения сжигаются, образующийся углекислый газ предположительно вступает в реакцию с этим натрием, образуя карбонат натрия. [ нужна ссылка ]

Клетки растения кувшинки Rheo обесцвечиваются . Большая розовая область в каждой клетке представляет собой вакуоль . Натрий связывается в вакуолях галофитными клетками.

Удивительно обнаружить в тканях растений более высокую концентрацию натрия, чем калия; первый элемент обычно токсичен, а второй элемент необходим для метаболических процессов растений. Таким образом, большинство растений, и особенно большинство сельскохозяйственных растений, являются « гликофитами » и повреждаются при посадке в засоленные почвы. [ 14 ] [ 15 ] S. soda и другие растения, которые выращивались для получения кальцинированной соды, являются « галофитами », которые переносят гораздо более засоленные почвы, чем гликофиты, и которые могут процветать при гораздо большей плотности натрия в своих тканях, чем гликофиты. [ нужна ссылка ]

Биохимические процессы внутри клеток галофитов обычно столь же чувствительны к натрию, как и процессы в гликофитах. Ионы натрия из почвы растения или поливной воды токсичны прежде всего потому, что они мешают биохимическим процессам внутри клеток растения, требующим калия , который является химически похожим элементом щелочного металла . [ 16 ] Клетка галофита , такого как S. soda, имеет механизм молекулярного транспорта, который связывает ионы натрия в отсек внутри растительной клетки, называемый « вакуоль ». Вакуоль растительной клетки может занимать 80% объема клетки; большая часть натрия в клетках галофитных растений может быть изолирована в вакуоли, оставляя остальную часть клетки с приемлемым соотношением ионов натрия и калия. [ нужна ссылка ]

Помимо S. соды , кальцинированную соду также производят из золы S. kali (еще одного солянки растения ), стеклянной соды и ламинарии , разновидности морских водорослей. Карбонат натрия, растворимый в воде, « выщелачивают » из золы (экстрагируют водой), а полученный раствор кипятят досуха с получением готового кальцинированного соды. Очень похожий процесс используется для получения поташа (в основном карбоната калия ) из золы лиственных деревьев. Поскольку галофиты также должны иметь ионы калия в своих тканях, даже лучшая кальцинированная сода, полученная из них, также содержит некоторое количество поташа (карбоната калия), как было известно в XIX веке. [ 3 ] [ 17 ]

Растения были очень важным источником кальцинированной соды до начала 19 века. В 18 веке в Испании существовала огромная промышленность по производству бариллы (один из видов кальцинированной соды растительного происхождения) из солянок. [ 5 ] Точно так же в Шотландии в 18 веке существовала крупная промышленность по производству кальцинированной соды из водорослей; эта отрасль была настолько прибыльной, что привела к перенаселению западных островов Шотландии, и, по оценкам, 100 000 человек были заняты «ламинарией» в летние месяцы. [ 3 ] Коммерциализация процесса Леблана для синтеза карбоната натрия (из соли, известняка и серной кислоты ) положила конец эпохе выращивания кальцинированной соды в первой половине XIX века. [ нужна ссылка ]

Свежесобранный агретти ( С. сода )
Агретти, приготовленные с луком и беконом

Выращивание и кулинарное использование

[ редактировать ]

Итальянское название agretti обычно используется в английском языке для обозначения съедобных листьев S. soda ; barba di frate (или монахская борода) — самое распространенное из итальянских имен. Это растение не является летней зеленью, и его следует сажать в помещении рано или осенью. Семена печально известны плохой всхожестью (от 30 до 40%), как и у розмарина . Хотя растение часто выращивают на орошаемых соленой водой землях в Средиземноморском бассейне , оно будет расти и без соленой воды. S. soda собирают пучками, когда они маленькие, или регулярно обрезают, чтобы стимулировать новый рост при созревании. Чаще всего его варят и едят как листовой овощ ; рекомендуется варить его в кипящей воде, пока листья не станут мягкими, и подавать, пока остается некоторый вкус (хруст) (так же, как самфир ). Его также можно есть сырым; Говорят, что он имеет «травянистый и слегка соленый вкус, с приятной хрустящей текстурой». [ 18 ]

Соду Salsola иногда путают с растением, известным в Японии как окахидзики (наземные водоросли), которое на самом деле является видом S. komarovii . Собранные листья обоих видов имеют схожий внешний вид. [ нужна ссылка ]

Фиторемедиация

[ редактировать ]

Соляная сода также изучалась как « биоопреснительное растение-компаньон» для биоремедиации таких культур, как помидоры и перец, когда они выращиваются на засоленных почвах. [ 19 ] Сода Salsola извлекает из почвы достаточно натрия, чтобы улучшить рост сельскохозяйственных культур, и в результате повышается урожайность, несмотря на конкуренцию двух растений за оставшиеся минералы из почвы. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Растения мира в Интернете : Soda inermis Fourr. (получено 5 марта 2024 г.)
  2. ^ « Сальсола сода Л.» Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 19 мая 2007 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Клоу, Арчибальд и Клоу, Нэн Л. (1952). Химическая революция (паб Ayer Co, июнь 1952 г.), стр. 65–90. ISBN   0-8369-1909-2 .
  4. ^ Тернер, Гай (1999). « Аллюме Катина и эстетика венецианского кристалла ». Журнал истории дизайна 12, № 2, стр. 111–122. дои : 10.1093/jdh/12.2.111
  5. ^ Перейти обратно: а б Перес, Хоакин Фернандес (1998). «От баррильи до фабрики Solvay в Торрелавеге: производство солянки в Испании», Antilia: Испанский журнал истории естественных наук и технологий, Vol. IV, ст. 1. ISSN   1136-2049 . Архивировано на WebCite по исходному URL 1 марта 2008 г.
  6. ^ Мэйс, Фрэнсис (2000). Белла Тоскана: Сладкая жизнь Италии, (Бродвей), с. 15. ISBN   0-7679-0284-X .
  7. ^ Джепсон, Уиллис Линн (1993). Руководство Джепсона: высшие растения Калифорнии, Джеймс К. Хикман, редактор (Беркли: University of California Press , 1993), с. 514. ISBN   0-520-08255-9
  8. ^ Перейти обратно: а б Робертсон, Кеннет Р. и Клементс, Стивен Э. (1997). Salsola Soda , из главы «Amaranthaceae», в: Редакционный комитет «Флора Северной Америки», ред. 1993+. Флора Северной Америки Севера Мексики. 12+ томов. Нью-Йорк и Оксфорд. Том. 4, с. 399–402. ISBN   0-19-517389-9 .
  9. ^ Джалас, Яакко и Суоминен, Юха (1989). Atlas Florae Europaeae: Распространение сосудистых растений в Европе (Издательство Кембриджского университета, Кембридж), с. 78. ISBN   0-521-34271-6 .
  10. ^ на уровне округа «Распределение газировки Salsola », из базы данных SMASCH (Управление образцами для калифорнийских гербариев) ( The University and Jepson Herbaria , Калифорнийский университет, Беркли). Запись получена 13 декабря 2006 г.
  11. ^ Калифорнийский совет по экзотическим вредным растениям, Экзотические вредные растения, вызывающие наибольшую экологическую обеспокоенность в Калифорнии , октябрь 1999 г.
  12. ^ Бай, Питер (1998). « Подробнее о соде Salsola », CalEPPC News (информационный бюллетень Калифорнийского совета по экзотическим растениям-вредителям), Vol. 6, № 4 (осень 1998 г.).
  13. ^ Баркер Т.С., Дикинсон Р. и Харди DWF (1956). «Истоки промышленности синтетической щелочи в Великобритании», Economica , New Series , Vol. 23, № 90. (май 1956 г.), стр. 158–171.
  14. ^ Гленн, Эдвард П., Браун, Дж. Джед и Блюмвальд, Эдуардо (1999). «Солеустойчивость и урожайность галофитов», Критические обзоры в науках о растениях, Vol. 18, № 2, стр. 227–255. дои : 10.1080/07352689991309207
  15. ^ Сюн, Лимин и Чжу, Цзянь-Кан (2002). (30 сентября 2002 г.) « Солеустойчивость », в Сомервилле, Чехия, и Мейеровице, Э.М., редакторы, Книга арабидопсиса. Американское общество биологов растений, Роквилл, Мэриленд. два : 10.1199/tab.0048 .
  16. ^ Тестер, Марк и Давенпорт, Ромола (2003). "На + Толерантность и Na + Транспорт у высших растений, Анналы ботаники 91 : 503–527. дои : 10.1093/aob/mcg058 .
  17. ^ Порчер, Фрэнсис Пейр (1863). Ресурсы южных полей и лесов, медицинские, экономические и сельскохозяйственные. Будучи также медицинским ботаником Конфедеративных Штатов; с практической информацией о полезных свойствах деревьев, растений и кустарников (Эванс и Когсвелл, Чарльстон), с. 133. Интернет-версия по адресу http://docsouth.unc.edu/imls/porcher/porcher.html (по состоянию на 28 ноября 2006 г.).
  18. ^ Леннартсон, Марги (2005). Производство органических овощей . Кровуд Пресс Лтд. 247. ИСБН  1-86126-788-6 .
  19. ^ Колла, Г.; Руфаэль, Ю.; Фаллово, К.; Кардарелли, М. (2006). «Использование соды Salsola в качестве сопутствующего растения для улучшения производительности тепличного перца ( Capsicum annuum ) в условиях засоления» . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . 34 (4): 283–290. Бибкод : 2006NZJCH..34..283C . дои : 10.1080/01140671.2006.9514418 . Проверено 28 ноября 2006 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0360feaf225a7d34ed525103c45044ef__1722111360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/ef/0360feaf225a7d34ed525103c45044ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soda inermis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)