Сода безоружна
Сода безоружна | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Подсемейство: | Сальсолоидные |
Род: | Газировка |
Разновидность: | Св. безоружный
|
Биномиальное имя | |
Сода безоружна Фурр., 1869 г.
| |
Синонимы | |
Соляная сода L. |
Soda inermis , с противоположными листьями солянка , русский чертополох с противоположными листьями, или растение барилла, представляет собой небольшой (до 0,7 м в высоту) однолетний сочный кустарник, произрастающий в Средиземноморском бассейне . [ 1 ] [ 2 ] Это галофит (солеустойчивое растение), которое обычно растет в прибрежных регионах и его можно орошать соленой водой. Ранее это растение классифицировалось как Salsola soda , теперь оно рассматривается как синоним .
Растение имеет большое историческое значение как источник кальцинированной соды , которую добывали из золы солянки и других соляных растений. [ 3 ] Кальцинированная сода – одно из щелочных веществ, имеющих решающее значение в производстве стекла и мыла. Знаменитая прозрачность хрустального стекла XVI века из Мурано и Венеции зависела от чистоты « левантийской кальцинированной соды». [ 4 ] и природа этого ингредиента держалась в секрете. В Испании в 18 веке существовала огромная промышленность по производству кальцинированной соды из солянок ( по-испански barrilla ). [ 5 ] Сейчас известно, что кальцинированная сода состоит преимущественно из карбоната натрия . В 1807 году сэр Хамфри Дэви выделил металлический элемент из каустической соды ; он назвал новый элемент « натрием », чтобы указать на его родство с «содой». До того, как «газировка» была своего рода синонимом (в английском языке США) безалкогольных напитков, это слово относилось к газировке Salsola и другим растениям солянки , а также к кальцинированной соде.
Хотя эпоха выращивания кальцинированной соды давно прошла, содовую газировку по-прежнему выращивают как овощ, пользующийся значительной популярностью в Греции, Италии и среди гурманов по всему миру. По-гречески он называется almyra , а по-итальянски его распространенные названия включают barba di frate , agretti и liscari sativa (сокращенно: lischi или lischeri ). О кулинарной ценности агретти Фрэнсис Мэйс написала: «Самый близкий по вкусу шпинат, но, хотя агретти обладает минеральной остротой шпината, на вкус он более живой, полный энергии весны». [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Это однолетнее суккулентное растение может вырасти в небольшие кустарники высотой до 0,7 м (иногда их называют полукустарниками). У него мясистые зеленые листья с зелеными или красными стеблями. Крошечные цветки развиваются из соцветий , растущих из основания листьев возле стебля. [ 7 ] [ 8 ]
Распределение
[ редактировать ]Сода Salsola родом из Евразии и Северной Африки. Исторически он был хорошо известен в Италии, Сицилии и Испании. В современной Европе встречается также на атлантическом побережье Франции и Португалии и на побережье Черного моря. [ 9 ] Он натурализовался вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. [ 10 ] и есть опасения по поводу его инвазивности в солончаках Калифорнии. [ 11 ] [ 12 ] Сообщается также, что он натурализован в Южной Америке. [ 8 ]
Кальцинированная сода и биология накопления натрия
[ редактировать ]Золу, полученную при сжигании S. соды, можно переработать в продукт, называемый кальцинированной содой. [ 3 ] Это один из щелочных материалов, необходимых для изготовления натриево-известкового стекла , мыла и многих других продуктов. Основным активным ингредиентом является карбонат натрия , с которым сейчас почти синонимом является термин «кальцинированная сода». Переработанная зола с. соды содержит до 30% карбоната натрия. [ 13 ]
Высокая концентрация углекислого натрия в золе с. соды возникает, если растение выращивают на сильно засоленных почвах (т. е. в почвах с высокой концентрацией поваренной соли), так что в тканях растения содержится достаточно высокая концентрация ионов натрия. С. соду можно орошать морской водой, содержащей около 40 г/л растворенного хлорида натрия и других солей. Когда эти богатые натрием растения сжигаются, образующийся углекислый газ предположительно вступает в реакцию с этим натрием, образуя карбонат натрия. [ нужна ссылка ]
Удивительно обнаружить в тканях растений более высокую концентрацию натрия, чем калия; первый элемент обычно токсичен, а второй элемент необходим для метаболических процессов растений. Таким образом, большинство растений, и особенно большинство сельскохозяйственных растений, являются « гликофитами » и повреждаются при посадке в засоленные почвы. [ 14 ] [ 15 ] S. soda и другие растения, которые выращивались для получения кальцинированной соды, являются « галофитами », которые переносят гораздо более засоленные почвы, чем гликофиты, и которые могут процветать при гораздо большей плотности натрия в своих тканях, чем гликофиты. [ нужна ссылка ]
Биохимические процессы внутри клеток галофитов обычно столь же чувствительны к натрию, как и процессы в гликофитах. Ионы натрия из почвы растения или поливной воды токсичны прежде всего потому, что они мешают биохимическим процессам внутри клеток растения, требующим калия , который является химически похожим элементом щелочного металла . [ 16 ] Клетка галофита , такого как S. soda, имеет механизм молекулярного транспорта, который связывает ионы натрия в отсек внутри растительной клетки, называемый « вакуоль ». Вакуоль растительной клетки может занимать 80% объема клетки; большая часть натрия в клетках галофитных растений может быть изолирована в вакуоли, оставляя остальную часть клетки с приемлемым соотношением ионов натрия и калия. [ нужна ссылка ]
Помимо S. соды , кальцинированную соду также производят из золы S. kali (еще одного солянки растения ), стеклянной соды и ламинарии , разновидности морских водорослей. Карбонат натрия, растворимый в воде, « выщелачивают » из золы (экстрагируют водой), а полученный раствор кипятят досуха с получением готового кальцинированного соды. Очень похожий процесс используется для получения поташа (в основном карбоната калия ) из золы лиственных деревьев. Поскольку галофиты также должны иметь ионы калия в своих тканях, даже лучшая кальцинированная сода, полученная из них, также содержит некоторое количество поташа (карбоната калия), как было известно в XIX веке. [ 3 ] [ 17 ]
Растения были очень важным источником кальцинированной соды до начала 19 века. В 18 веке в Испании существовала огромная промышленность по производству бариллы (один из видов кальцинированной соды растительного происхождения) из солянок. [ 5 ] Точно так же в Шотландии в 18 веке существовала крупная промышленность по производству кальцинированной соды из водорослей; эта отрасль была настолько прибыльной, что привела к перенаселению западных островов Шотландии, и, по оценкам, 100 000 человек были заняты «ламинарией» в летние месяцы. [ 3 ] Коммерциализация процесса Леблана для синтеза карбоната натрия (из соли, известняка и серной кислоты ) положила конец эпохе выращивания кальцинированной соды в первой половине XIX века. [ нужна ссылка ]
Выращивание и кулинарное использование
[ редактировать ]Итальянское название agretti обычно используется в английском языке для обозначения съедобных листьев S. soda ; barba di frate (или монахская борода) — самое распространенное из итальянских имен. Это растение не является летней зеленью, и его следует сажать в помещении рано или осенью. Семена печально известны плохой всхожестью (от 30 до 40%), как и у розмарина . Хотя растение часто выращивают на орошаемых соленой водой землях в Средиземноморском бассейне , оно будет расти и без соленой воды. S. soda собирают пучками, когда они маленькие, или регулярно обрезают, чтобы стимулировать новый рост при созревании. Чаще всего его варят и едят как листовой овощ ; рекомендуется варить его в кипящей воде, пока листья не станут мягкими, и подавать, пока остается некоторый вкус (хруст) (так же, как самфир ). Его также можно есть сырым; Говорят, что он имеет «травянистый и слегка соленый вкус, с приятной хрустящей текстурой». [ 18 ]
Соду Salsola иногда путают с растением, известным в Японии как окахидзики (наземные водоросли), которое на самом деле является видом S. komarovii . Собранные листья обоих видов имеют схожий внешний вид. [ нужна ссылка ]
Фиторемедиация
[ редактировать ]Соляная сода также изучалась как « биоопреснительное растение-компаньон» для биоремедиации таких культур, как помидоры и перец, когда они выращиваются на засоленных почвах. [ 19 ] Сода Salsola извлекает из почвы достаточно натрия, чтобы улучшить рост сельскохозяйственных культур, и в результате повышается урожайность, несмотря на конкуренцию двух растений за оставшиеся минералы из почвы. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Растения мира в Интернете : Soda inermis Fourr. (получено 5 марта 2024 г.)
- ^ « Сальсола сода Л.» Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 19 мая 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Клоу, Арчибальд и Клоу, Нэн Л. (1952). Химическая революция (паб Ayer Co, июнь 1952 г.), стр. 65–90. ISBN 0-8369-1909-2 .
- ^ Тернер, Гай (1999). « Аллюме Катина и эстетика венецианского кристалла ». Журнал истории дизайна 12, № 2, стр. 111–122. дои : 10.1093/jdh/12.2.111
- ^ Перейти обратно: а б Перес, Хоакин Фернандес (1998). «От баррильи до фабрики Solvay в Торрелавеге: производство солянки в Испании», Antilia: Испанский журнал истории естественных наук и технологий, Vol. IV, ст. 1. ISSN 1136-2049 . Архивировано на WebCite по исходному URL 1 марта 2008 г.
- ^ Мэйс, Фрэнсис (2000). Белла Тоскана: Сладкая жизнь Италии, (Бродвей), с. 15. ISBN 0-7679-0284-X .
- ^ Джепсон, Уиллис Линн (1993). Руководство Джепсона: высшие растения Калифорнии, Джеймс К. Хикман, редактор (Беркли: University of California Press , 1993), с. 514. ISBN 0-520-08255-9
- ^ Перейти обратно: а б Робертсон, Кеннет Р. и Клементс, Стивен Э. (1997). Salsola Soda , из главы «Amaranthaceae», в: Редакционный комитет «Флора Северной Америки», ред. 1993+. Флора Северной Америки Севера Мексики. 12+ томов. Нью-Йорк и Оксфорд. Том. 4, с. 399–402. ISBN 0-19-517389-9 .
- ^ Джалас, Яакко и Суоминен, Юха (1989). Atlas Florae Europaeae: Распространение сосудистых растений в Европе (Издательство Кембриджского университета, Кембридж), с. 78. ISBN 0-521-34271-6 .
- ^ на уровне округа «Распределение газировки Salsola », из базы данных SMASCH (Управление образцами для калифорнийских гербариев) ( The University and Jepson Herbaria , Калифорнийский университет, Беркли). Запись получена 13 декабря 2006 г.
- ^ Калифорнийский совет по экзотическим вредным растениям, Экзотические вредные растения, вызывающие наибольшую экологическую обеспокоенность в Калифорнии , октябрь 1999 г.
- ^ Бай, Питер (1998). « Подробнее о соде Salsola », CalEPPC News (информационный бюллетень Калифорнийского совета по экзотическим растениям-вредителям), Vol. 6, № 4 (осень 1998 г.).
- ^ Баркер Т.С., Дикинсон Р. и Харди DWF (1956). «Истоки промышленности синтетической щелочи в Великобритании», Economica , New Series , Vol. 23, № 90. (май 1956 г.), стр. 158–171.
- ^ Гленн, Эдвард П., Браун, Дж. Джед и Блюмвальд, Эдуардо (1999). «Солеустойчивость и урожайность галофитов», Критические обзоры в науках о растениях, Vol. 18, № 2, стр. 227–255. дои : 10.1080/07352689991309207
- ^ Сюн, Лимин и Чжу, Цзянь-Кан (2002). (30 сентября 2002 г.) « Солеустойчивость », в Сомервилле, Чехия, и Мейеровице, Э.М., редакторы, Книга арабидопсиса. Американское общество биологов растений, Роквилл, Мэриленд. два : 10.1199/tab.0048 .
- ^ Тестер, Марк и Давенпорт, Ромола (2003). "На + Толерантность и Na + Транспорт у высших растений, Анналы ботаники 91 : 503–527. дои : 10.1093/aob/mcg058 .
- ^ Порчер, Фрэнсис Пейр (1863). Ресурсы южных полей и лесов, медицинские, экономические и сельскохозяйственные. Будучи также медицинским ботаником Конфедеративных Штатов; с практической информацией о полезных свойствах деревьев, растений и кустарников (Эванс и Когсвелл, Чарльстон), с. 133. Интернет-версия по адресу http://docsouth.unc.edu/imls/porcher/porcher.html (по состоянию на 28 ноября 2006 г.).
- ^ Леннартсон, Марги (2005). Производство органических овощей . Кровуд Пресс Лтд. 247. ИСБН 1-86126-788-6 .
- ^ Колла, Г.; Руфаэль, Ю.; Фаллово, К.; Кардарелли, М. (2006). «Использование соды Salsola в качестве сопутствующего растения для улучшения производительности тепличного перца ( Capsicum annuum ) в условиях засоления» . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . 34 (4): 283–290. Бибкод : 2006NZJCH..34..283C . дои : 10.1080/01140671.2006.9514418 . Проверено 28 ноября 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к Soda inermis, на Wikispecies
- медиафайлы по теме: Газировка inermis. Викискладе есть
- « Профиль растений для соды Salsola » . Служба охраны природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства США. Проверено 3 ноября 2006 г.
- Отличная галерея фотографий содовой Сальсола ( содовой коммуны ) из региона Буш-дю-Рон во Франции. Из банка ботанических и экологических данных Университета Экс-Марсель, Франция. Проверено 30 ноября 2006 г.
- Листинг газированных напитков Salsola на веб-сайте Plants for the Future ( http://www.pfaf.org ). Проверено 7 декабря 2006 г.