Jump to content

Фруктолиз

Фруктолиз относится к метаболизму фруктозы из источников пищевых . Хотя метаболизм глюкозы . посредством гликолиза использует многие из тех же ферментов и промежуточных структур, что и при фруктолизе, эти два сахара имеют очень разные метаболические судьбы в метаболизме человека Менее одного процента потребляемой фруктозы напрямую преобразуется в триглицериды плазмы. [1] 29–54% фруктозы превращается в печени в глюкозу, а около четверти фруктозы превращается в лактат . 15–18% превращается в гликоген . [2] Глюкоза и лактат затем обычно используются в качестве энергии для питания клеток по всему телу. [1]

Фруктоза – это диетический моносахарид , который естественным образом присутствует во фруктах и ​​овощах либо в виде свободной фруктозы, либо как часть дисахарида сахарозы , а также в виде ее полимера инулина . Он также присутствует в виде рафинированного сахара, включая сахар-песок (белый кристаллический столовый сахар, коричневый сахар , кондитерский сахар и сахар турбинадо ), рафинированной кристаллической фруктозы , кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы , а также в меде. Около 10% калорий, содержащихся в западной диете, обеспечивается фруктозой (приблизительно 55 г/день). [3]

В отличие от глюкозы, фруктоза не стимулирует инсулина секрецию и фактически может снижать уровень циркулирующего инсулина. [4] Помимо печени, фруктоза метаболизируется в кишечнике, семенниках, почках, скелетных мышцах, жировой ткани и головном мозге. [5] [6] но он не транспортируется в клетки инсулиночувствительными путями (инсулин-регулируемые транспортеры GLUT1 и GLUT4 ). Вместо этого фруктоза поглощается GLUT5 . Фруктоза в мышцах и жировой ткани фосфорилируется гексокиназой.

Фруктолиз и гликолиз являются независимыми путями.

[ редактировать ]
Метаболизм фруктозы и галактозы

Хотя метаболизм фруктозы и глюкозы имеет много одинаковых промежуточных структур, их метаболическая судьба в метаболизме человека очень разная. У человека фруктоза практически полностью метаболизируется в печени и направляется на пополнение запасов гликогена в печени и синтез триглицеридов , в то время как большая часть поступающей с пищей глюкозы проходит через печень и поступает в скелетные мышцы, где метаболизируется до CO 2 , H 2 O и АТФ и жировые клетки, где он метаболизируется преимущественно до фосфата глицерина для синтеза триглицеридов, а также производства энергии. [7] Продуктами метаболизма фруктозы являются гликоген печени и липогенез жирных кислот de novo и, в конечном итоге, синтез эндогенных триглицеридов. Этот синтез можно разделить на две основные фазы: первая фаза — синтез триоз , дигидроксиацетона ( DHAP) и глицеральдегида ; вторая фаза — последующий метаболизм этих триоз либо по глюконеогенному пути для пополнения гликогена, либо полный метаболизм по фруктолитическому пути до пирувата , который вступает в цикл Кребса , превращается в цитрат и в дальнейшем направляется на de novo синтез свободных жирных кислот пальмитат . [7]

Метаболизм фруктозы до DHAP и глицеральдегида.

[ редактировать ]

Первым этапом метаболизма фруктозы является фосфорилирование фруктозы во фруктозо-1-фосфат под действием фруктокиназы ( Km = 0,5 мМ, ≈ 9 мг/100 мл), захватывая таким образом фруктозу для метаболизма в печени. Гексокиназа IV ( глюкокиназа ) также встречается в печени и способна фосфорилировать фруктозу до фруктозо-6-фосфата (промежуточного продукта глюконеогенного пути); однако он имеет относительно высокий Km (12 мМ) для фруктозы, и, следовательно, по существу вся фруктоза превращается во фруктозо-1-фосфат в печени человека. Большая часть глюкозы, с другой стороны, не фосфорилируется (Km печеночной глюкокиназы (гексокиназы IV) = 10 мМ), проходит через печень, направляясь к периферическим тканям, и поглощается инсулинозависимым переносчиком глюкозы GLUT 4. , присутствует в жировой ткани и скелетных мышцах.

Затем фруктозо-1-фосфат подвергается гидролизу фруктозо-1-фосфатальдолазой (альдолазой B) с образованием дигидроксиацетонфосфата (DHAP) и глицеральдегида; DHAP может либо изомеризоваться до глицеральдегид-3-фосфата под действием триозофосфат-изомеразы, либо подвергнуться восстановлению до глицерин-3-фосфата под действием глицерин-3-фосфатдегидрогеназы. Образующийся глицеральдегид также может быть преобразован в глицеральдегид-3-фосфат под действием глицеральдегидкиназы или преобразован в глицерин-3-фосфат под действием глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы. В этот момент метаболизм фруктозы дает промежуточные продукты глюконеогенного пути, ведущего к синтезу гликогена, или она может окисляться до пирувата и восстанавливаться до лактата, или декарбоксилироваться до ацетил-КоА в митохондриях и направляться на синтез свободных жирных кислот, что в конечном итоге приводит к синтез триглицеридов .

Рисунок 1. Метаболическое превращение фруктозы в DHAP, глицеральдегид и глицеральдегид-3-фосфат в печени.

Синтез гликогена из DHAP и глицеральдегид-3-фосфата.

[ редактировать ]

Синтез гликогена в печени после приема пищи, содержащей фруктозу, происходит из глюконеогенных предшественников. Фруктоза первоначально превращается в DHAP и глицеральдегид под действием фруктокиназы и альдолазы B. Полученный глицеральдегид затем подвергается фосфорилированию до глицеральдегид-3-фосфата. Повышенные концентрации DHAP и глицеральдегид-3-фосфата в печени стимулируют глюконеогенный путь к образованию глюкозо-6-фосфата, глюкозо-1-фосфата и гликогена. Похоже, что фруктоза является лучшим субстратом для синтеза гликогена, чем глюкоза, и что пополнение гликогена имеет приоритет над образованием триглицеридов. [8] После восполнения запасов гликогена в печени промежуточные продукты метаболизма фруктозы в первую очередь направляются на синтез триглицеридов.

Рисунок 2. Метаболическое превращение фруктозы в гликоген в печени.

Синтез триглицеридов из DHAP и глицеральдегид-3-фосфата.

[ редактировать ]

Углероды пищевой фруктозы содержатся как в СЖК, так и в глицериновых фрагментах триглицеридов плазмы (ТГ). Избыток фруктозы, поступающей с пищей, может превращаться в пируват, вступать в Кребса и выходить в виде цитрата, направляемого на синтез свободных жирных кислот в цитозоле гепатоцитов цикл . DHAP, образующийся во время фруктолиза, также может быть преобразован в глицерин, а затем в глицерин-3-фосфат для синтеза ТГ. Таким образом, фруктоза может обеспечивать триозы как для глицерин-3-фосфатного остова, так и для свободных жирных кислот в синтезе ТГ. Действительно, фруктоза может обеспечивать основную часть углеводов, необходимых для синтеза ТГ de novo у людей. [9]

Рисунок 3. Метаболическое превращение фруктозы в триглицерид (ТГ) в печени.

Фруктоза индуцирует липогенные ферменты печени.

[ редактировать ]

Потребление фруктозы приводит к независимой от инсулина индукции нескольких важных липогенных ферментов печени, включая пируваткиназу , НАДФ. + -зависимая малатдегидрогеназа , цитратлиаза , ацетил-КоА-карбоксилаза , синтаза жирных кислот , а также пируватдегидрогеназа . Было показано, что диеты с высоким содержанием рафинированной фруктозы приводят к гипертриглицеридемии в широком диапазоне групп населения, включая людей с нормальным метаболизмом глюкозы, а также людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, диабетом, гипертриглицеридемией и гипертонией, хотя это и не является последовательным результатом исследований метаболического питания. Наблюдаемые гипертриглицеридемические эффекты являются признаком повышенного потребления углеводов, а фруктоза, по-видимому, зависит от ряда факторов, включая количество потребляемой с пищей фруктозы и степень резистентности к инсулину .

Таблица 1. Активность липогенных ферментов печени у контрольных крыс и крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином § соблюдайте 14-дневный период с диетой с содержанием 25% фруктозы или без нее.
Группа Пируваткиназа НАДФН-Малат
Дегидрогеназа
Цитрат-лиаза Ацетил-КоА
Карбоксилаза
Синтаза жирных кислот
Контролируйте животных
Контрольная диета 495 ± 23 35 ± 5 21 ± 3 6.5 ± 1.0 3.6 ± 0.5
Фруктозная диета 1380 ± 110* 126 ± 9* 69 ± 7* 22.5 ± 2.7* 10.8 ± 1.4*
Животные с диабетом
Контрольная диета 196 ± 21 14 ± 3 9 ± 2 3.1 ± 0.8 1.4 ± 0.6
Фруктозная диета 648 ± 105* 70 ± 9* 37 ± 6* 10.3 ± 2.0* 3.9 ± 0.9*

‡ = среднее значение ± SEM активность в нмоль/мин на мг белка.

§ = 12 крыс/группа

* = достоверно отличается от контроля при p < 0,05. [10]

Нарушения метаболизма фруктозы

[ редактировать ]

Отсутствие двух важных ферментов обмена фруктозы приводит к развитию двух врожденных нарушений обмена углеводов – эссенциальной фруктозурии и наследственной непереносимости фруктозы . Кроме того, при внутривенном введении фруктозы может наблюдаться снижение потенциала фосфорилирования гепатоцитов.

Врожденные нарушения метаболизма фруктозы

[ редактировать ]

Эссенциальная фруктозурия

[ редактировать ]

Отсутствие фруктокиназы приводит к неспособности фосфорилировать фруктозу во фруктозо-1-фосфат внутри клетки. В результате фруктоза не задерживается внутри клетки и не направляется на ее метаболизм. [11] Концентрация свободной фруктозы в печени увеличивается, и фруктоза может свободно покинуть клетку и попасть в плазму. Это приводит к увеличению концентрации фруктозы в плазме, что в конечном итоге превышает порог реабсорбции фруктозы почками, что приводит к появлению фруктозы в моче. [11] Эссенциальная фруктозурия — доброкачественное бессимптомное состояние. [12]

Наследственная непереносимость фруктозы

[ редактировать ]

Отсутствие фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В) приводит к накоплению фруктозо-1-фосфата в гепатоцитах, почках и тонком кишечнике. Накопление фруктозо-1-фосфата после приема фруктозы ингибирует гликогенолиз (распад гликогена) и глюконеогенез, что приводит к тяжелой гипогликемии. Это симптоматическое заболевание, приводящее к тяжелой гипогликемии, болям в животе, рвоте, кровотечениям, желтухе, гепатомегалии и гиперурикемии, что в конечном итоге приводит к печеночной и/или почечной недостаточности и смерти. Заболеваемость варьируется во всем мире, но оценивается в 1:55 000 (диапазон от 1:10 000 до 1:100 000) живорождений. [13]

Сниженный потенциал фосфорилирования

[ редактировать ]

Было показано, что внутривенное (в/в) введение фруктозы снижает потенциал фосфорилирования в клетках печени за счет улавливания неорганического фосфата (Pi) в виде фруктозо-1-фосфата. [14] Реакция фруктокиназы происходит довольно быстро в гепатоцитах, захватывающих фруктозу в клетках путем фосфорилирования. С другой стороны, расщепление фруктозо-1-фосфата до DHAP и глицеральдегида под действием альдолазы B происходит относительно медленно. Таким образом, фруктозо-1-фосфат накапливается с соответствующим уменьшением внутриклеточного Pi, доступного для реакций фосфорилирования в клетке. Вот почему фруктоза противопоказана для растворов для полного парентерального питания (ППП) и никогда не вводится внутривенно в качестве источника углеводов. Было высказано предположение, что чрезмерное потребление фруктозы с пищей может также привести к снижению потенциала фосфорилирования. Однако это по-прежнему спорный вопрос. Пищевая фруктоза плохо усваивается, и увеличение ее потребления с пищей часто приводит к нарушению всасывания. Вопрос о том, может ли абсорбироваться достаточное количество фруктозы с пищей, чтобы вызвать значительное снижение фосфорилирующего потенциала в клетках печени, остается под вопросом, и в литературе нет четких примеров этого.

  1. ^ Jump up to: а б Сан, Сэм З.; Эмпи, Марк В. (2 октября 2012 г.). «Метаболизм фруктозы у человека – что говорят нам изотопные исследования» . Питание и обмен веществ . 9 (1): 89. дои : 10.1186/1743-7075-9-89 . ISSN   1743-7075 . ПМЦ   3533803 . ПМИД   23031075 .
  2. ^ Риппе, Дж. М.; Ангелопулос, Ти Джей (2013). «Сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и фруктоза, их метаболизм и потенциальное воздействие на здоровье: что мы на самом деле знаем?» . Адв Нутр . 4 (2): 236–45. дои : 10.3945/ан.112.002824 . ПМЦ   3649104 . ПМИД   23493540 .
  3. ^ Харви, Ричард А.; Ферье, Дениз Р. (2011). «Обмен фруктозы». Биохимия (5-е изд.). Филадельфия: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. ISBN  9781608314126 . OCLC   551719648 .
  4. ^ Гавел, Питер Дж.; Д'Алессио, Дэвид; Кейм, Нэнси Л.; Таунсенд, Раймонд Р.; Хейман, Марк; Рейдер, Дэниел; Киффер, Тимоти Дж.; Чоп, Матиас; Эллиотт, Шэрон С. (1 июня 2004 г.). «Диетическая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальное подавление грелина и увеличивает уровень триглицеридов у женщин» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 89 (6): 2963–2972. дои : 10.1210/jc.2003-031855 . ISSN   0021-972X . ПМИД   15181085 .
  5. ^ Дуар, В; Феррарис, РП (2008). «Регуляция переносчика фруктозы GLUT5 в здоровье и болезни» . AJP: Эндокринология и обмен веществ . 295 (2): Е227-37. дои : 10.1152/ajpendo.90245.2008 . ПМЦ   2652499 . ПМИД   18398011 .
  6. ^ Хундаль, HS; Дарахшан, Ф; Кристиансен, С; Блейкмор, С.Дж.; Рихтер, Э.А. (1998). «Экспрессия GLUT5 и транспорт фруктозы в скелетных мышцах человека». Метаболизм скелетных мышц при физических нагрузках и диабете . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 441. С. 35–45. дои : 10.1007/978-1-4899-1928-1_4 . ISBN  978-1-4899-1930-4 . ПМИД   9781312 .
  7. ^ Jump up to: а б МакГрейн, ММ (2006). Обмен углеводов: синтез и окисление . Миссури: Сондерс, Эльзевир. стр. 258–277.
  8. ^ Парняк, Массачусетс; Калант Н. (1988). «Повышение концентрации гликогена в первичных культурах гепатоцитов крыс, подвергнутых воздействию глюкозы и фруктозы» . Биохимический журнал . 251 (3): 795–802. дои : 10.1042/bj2510795 . ПМК   1149073 . ПМИД   3415647 .
  9. ^ Харрис, Дж. Робин (1996). Субклеточная биохимия: биохимия и биохимическая клеточная биология . Springer Science & Business Media. п. 98.
  10. ^ Кречмер, Норман; Холленбек, Клэри (1991). «Метаболизм фруктозы и сахарозы, его физиологические и патологические последствия». Сахара и подсластители . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  084938835X . ОСЛК   23769501 .
  11. ^ Jump up to: а б Штайнманн Б., Сантер Р. (2012). «Нарушения обмена фруктозы». В Саудубрей Дж. М., ван ден Берге Г., Уолтер Дж. Х. (ред.). Врожденные метаболические заболевания: диагностика и лечение (5-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. стр. 157–165. ISBN  978-3-642-15719-6 .
  12. ^ «Эссенциальная фруктозурия» . Сирота . Проверено 11 апреля 2019 г.
  13. ^ «Непереносимость фруктозы, наследственная» . Rarediseases.org . Национальная организация редких заболеваний . Проверено 1 ноября 2021 г.
  14. ^ Сегебарт С., Гривенье А.Р., Лонго Р., Люйтен П.Р., ден Холландер Дж.А. (1991). «In vivo мониторинг метаболизма фруктозы в печени человека с помощью 32 P-магнитно-резонансная спектроскопия». Biochimie . 73 (1): 105–108. doi : 10.1016/0300-9084(91)90082-C . PMID   2031955 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7194ddd4f50e9ad8c94167340f8a0ea8__1716128760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/a8/7194ddd4f50e9ad8c94167340f8a0ea8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fructolysis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)