Jump to content

Катаболизм белков

В молекулярной биологии катаболизм белков – это распад белков на более мелкие пептиды и, в конечном счете, на аминокислоты . Катаболизм белка является ключевой функцией процесса пищеварения . Катаболизм белков часто начинается с пепсина , который превращает белки в полипептиды. Эти полипептиды затем подвергаются дальнейшей деградации. У человека протеазы поджелудочной железы включают трипсин , химотрипсин и другие ферменты. В кишечнике небольшие пептиды расщепляются на аминокислоты, которые могут всасываться в кровоток. Эти поглощенные аминокислоты затем могут подвергаться аминокислотному катаболизму , где они используются в качестве источника энергии или предшественников новых белков. [1]

Аминокислоты, полученные в результате катаболизма, могут быть напрямую переработаны для образования новых белков, преобразованы в другие аминокислоты или могут подвергнуться катаболизму аминокислот для преобразования в другие соединения посредством цикла Кребса . [2]

Взаимодействие с другими метаболическими путями и путями спасения

[ редактировать ]

Катаболизм белков производит аминокислоты, которые используются для образования других белков или окисляются для удовлетворения энергетических потребностей клетки. Аминокислоты, образующиеся в результате катаболизма белков, затем могут подвергаться дальнейшему катаболизму при катаболизме аминокислот. Среди нескольких процессов разложения аминокислот выделяют дезаминирование (удаление аминогруппы), трансаминирование (перенос аминогруппы), декарбоксилирование (удаление карбоксильной группы) и дегидрирование (удаление водорода). Деградация аминокислот может функционировать как часть пути спасения, при котором части деградированных аминокислот используются для создания новых аминокислот, или как часть метаболического пути, при котором аминокислота расщепляется с высвобождением или повторным захватом химической энергии. Например, химическая энергия, выделяющаяся при окислении в реакции дегидрирования, может быть использована для восстановления НАД. + до НАДН , который затем можно подавать непосредственно в цикл Кребса/лимонной кислоты (ТСА) . [2]

Деградация белка

[ редактировать ]

Деградация белка отличается от катаболизма белка. Белки производятся и разрушаются регулярно в рамках нормальной деятельности клетки. Факторы транскрипции , белки, которые помогают регулировать синтез белка, являются мишенью такой деградации. Их деградация не вносит существенного вклада в энергетические потребности клетки. [3] Добавление убиквитина (убиквитилирование) отмечает деградацию белка через протеасому . [4]

Аминокислоты, входящие в цикл ТСА

Деградация аминокислот

[ редактировать ]

Окислительное дезаминирование — это первый шаг к расщеплению аминокислот с целью их превращения в сахара. Процесс начинается с удаления аминогруппы аминокислот. Аминогруппа превращается в аммоний по мере ее потери, а затем подвергается циклу мочевины в печени , превращаясь в мочевину. Затем он попадает в кровоток, где переносится в почки, которые выделяют мочевину в виде мочи. [5] [6] Оставшаяся часть аминокислоты окисляется, образуя α- кетокислоту . Затем альфа-кетокислота переходит в цикл ТСА для производства энергии. Кислота также может участвовать в гликолизе , где она в конечном итоге преобразуется в пируват . Затем пируват превращается в ацетил-КоА , чтобы он мог войти в цикл ТСА и преобразовать исходные молекулы пирувата в АТФ или полезную энергию для организма. [7]

Трансаминирование приводит к тому же результату, что и дезаминирование: оставшаяся кислота подвергается либо гликолизу, либо циклу ТСА с получением энергии, которую организм организма будет использовать для различных целей. Этот процесс переносит аминогруппу вместо потери аминогруппы для преобразования в аммоний. Аминогруппа переносится на α-кетоглутарат , благодаря чему ее можно превратить в глутамат . Затем глутамат переносит аминогруппу на оксалоацетат . Этот перенос заключается в том, что оксалоацетат может быть преобразован в аспартат или другие аминокислоты. В конце концов, этот продукт также подвергнется окислительному дезаминированию с образованием альфа-кетоглутарата, альфа-кетокислоты, которая пройдет цикл ТСА, и аммоний, который в конечном итоге пройдет цикл мочевины. [8]

Трансаминазы — это ферменты, которые помогают катализировать реакции, происходящие при трансаминировании. Они помогают катализировать реакцию в тот момент, когда аминогруппа переносится от исходной аминокислоты, например глутамата, к α-кетоглутарату, и удерживают ее, передавая ее на другую α-кетокислоту. [8]

Факторы, определяющие период полувыведения белка

[ редактировать ]

Некоторые ключевые факторы, определяющие общую скорость, включают период полураспада белка, pH и температуру.

Период полураспада белка помогает определить общую скорость, поскольку он обозначает первый этап катаболизма белка. В зависимости от того, короткий или длинный этот шаг, это повлияет на остальную часть метаболического процесса. Один из ключевых компонентов определения периода полураспада белка основан на правиле N-конца . Это означает, что аминокислота, присутствующая на N-конце белка, помогает определить период полураспада белка. [9]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бойковска, Каролина; Сантони де Сио, Франческа; Бард, Изабель; Оффнер, Сандра; Верп, Соня; Хейнис, Кристиан; Джонсон, Кай; Троно, Дидье (24 июня 2011 г.). «Измерение периода полураспада белка in vivo» . Химия и биология . 18 (6): 805–815. doi : 10.1016/j.chembiol.2011.03.014 . ПМИД   21700215 .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гурина Татьяна С.; Мохиуддин, Шамим С. (2023). «Биохимия, катаболизм белков» . СтатПерлз. ПМИД   32310507 .
  2. ^ Jump up to: а б Бауман, Роберт В.; Мачунис-Масуока, Элизабет; Тизард, Ян Р. (1 января 2004 г.). Микробиология . Пирсон/Адитья поют Каммингса. ISBN  9780805376524 .
  3. ^ Купер, генеральный менеджер; Сандерленд, Массачусетс (2000). Деградация белка . Синауэр Ассошиэйтс.
  4. ^ Кимура Ю, Танака К (июнь 2010 г.). «Регуляторные механизмы, участвующие в контроле гомеостаза убиквитина» . Журнал биохимии . 147 (6): 793–8. дои : 10.1093/jb/mvq044 . ПМИД   20418328 .
  5. ^ «26.9: Катаболизм белков» . Химия LibreTexts . 19 июня 2014 г. Проверено 25 октября 2016 г.
  6. ^ «Окислительное дезаминирование» . chemistry.elmhurst.edu . Проверено 25 октября 2016 г.
  7. ^ «ГЛИКОЛИЗ И ЦИКЛ КРЕБСА» . домашняя страница.smc.edu . Проверено 8 ноября 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б Майлз, Брайант (9 апреля 2003 г.). «Катаболизм белков» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 августа 2014 г.
  9. ^ Тасаки, Такафуми; Шрирам, Шашикант М.; Пак, Кён Су; Квон, Ён Тэ (4 июня 2012 г.). «Путь правила N-конца» . Ежегодный обзор биохимии . 81 (1): 261–289. doi : 10.1146/annurev-biochem-051710-093308 . ISSN   0066-4154 . ПМК   3610525 . ПМИД   22524314 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73382afcebcd3982f57f43aa96ab866b__1720277640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/6b/73382afcebcd3982f57f43aa96ab866b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein catabolism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)