Jump to content

Альдолаза Б

АЛДОБ
Доступные структуры
ПДБ Поиск ортологов: PDBe RCSB
Идентификаторы
Псевдонимы АЛДОБ , Альдоб, Альдо-2, Альдо2, BC016435, ALDB, альдолаза, фруктозо-бисфосфат Б
Внешние идентификаторы Опустить : 612724 ; МГИ : 87995 ; Гомологен : 20060 ; GeneCards : АЛДОБ ; ОМА : АЛДОБ – ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_000035

НМ_144903

RefSeq (белок)

НП_000026

НП_659152

Местоположение (UCSC) Чр 9: 101,42 – 101,45 Мб Chr 4: 49,54 – 49,55 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

Альдолаза B, также известная как фруктозо-бисфосфатальдолаза B или альдолаза печеночного типа , является одним из трех изоферментов класса I фруктозо-1,6-бисфосфатальдолазы (A, B и C) фермента (EC 4.1.2.13) и играет ключевую роль как в гликолизе, так и в глюконеогенезе . Общий фермент фруктозо-1,6-бисфосфатальдолаза катализирует обратимое расщепление фруктозо-1,6-бисфосфата (FBP) на глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат (DHAP), а также обратимое расщепление фруктозо-1-фосфата (F1P) на глицеральдегид и дигидроксиацетонфосфат. У млекопитающих альдолаза B преимущественно экспрессируется в печени, тогда как альдолаза A экспрессируется в мышцах и эритроцитах, а альдолаза C экспрессируется в головном мозге. Небольшие различия в структуре изоферментов приводят к различной активности двух молекул субстрата: FBP и фруктозо-1-фосфата. Альдолаза B не проявляет предпочтения и, таким образом, катализирует обе реакции, тогда как альдолазы A и C предпочитают FBP. [5]

У человека альдолаза B кодируется ALDOB, геном расположенным на хромосоме 9. Ген имеет длину 14 500 пар оснований и содержит 9 экзонов . [6] [7] [8] Дефекты этого гена были идентифицированы как причина наследственной непереносимости фруктозы (HFI). [9]

Механизм

[ редактировать ]
Механизм реакции альдольного расщепления фруктозо-1,6-бисфосфата
Альдольное расщепление фруктозо-1,6-бисфосфата альдолазой b демонстрирует различные продукты реакции: дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат.

Общий фермент фруктозо-бисфосфатальдолаза расщепляет 6-углеродный фруктозный сахар на два 3-углеродных продукта в обратной альдольной реакции . Типичным примером этой реакции является образование промежуточного соединения основания Шиффа с остатком лизина (лизин 229) в активном центре фермента; Образование основания Шиффа является ключевым отличием альдолаз класса I (продуцируемых животными) и класса II (продуцируемых грибами и бактериями). После образования основания Шиффа четвертая гидроксильная группа на основной цепи фруктозы депротонируется остатком аспартата (аспартат 33), что приводит к альдольному расщеплению. Гидролиз основания Шиффа дает два трехуглеродных продукта. В зависимости от реагента, F1P или FBP, продуктами являются DHAP и глицеральдегид или глицеральдегид-3-фосфат соответственно. [10]

ΔG°' этой реакции составляет +23,9 кДж/моль. Хотя реакция может показаться слишком сложной для ее протекания, следует отметить, что в физиологических условиях ΔG реакции падает почти до нуля или ниже. Например, ΔG этой реакции в физиологических условиях в эритроцитах составляет -0,23 кДж/моль. [10]


Структура

[ редактировать ]

Альдолаза B представляет собой гомотетрамерный фермент, состоящий из четырех субъединиц с молекулярной массой 36 кДа и локальной симметрией 222. Каждая субъединица имеет молекулярную массу 36 кДа и содержит восьмицепочечный α/β-цилиндр, который окружает лизин 229 (аминокислота, образующая основание Шиффа, которая является ключевой для катализа). [11] [12]

Области, специфичные для изоферментов

[ редактировать ]

Хотя большая часть общей структуры фермента альдолазы консервативна среди трех изоферментов, было идентифицировано, что четыре области общего фермента альдолазы сильно варьируют среди изозимов. Такие регионы были обозначены как изофермент-специфические регионы (ISR1-4). Считается, что эти регионы придают изозимам их специфику и структурные различия. Все ISR 1–3 обнаружены в экзоне 3 гена ALDOB . ISR 4 является наиболее вариабельным из четырех и находится на С-конце белка. [5]

ISR 1-3 обнаруживаются преимущественно в участках на поверхности фермента. Эти участки не перекрываются с активным сайтом, что указывает на то, что ISR могут изменять специфичность конкретного изозимного субстрата на расстоянии или вызывать взаимодействия С-конца с активным сайтом. [12] Недавняя теория предполагает, что ISR могут учитывать различную конформационную динамику фермента альдолазы, которая объясняет его специфичность. [13]

Физиология

[ редактировать ]

Альдолаза B играет ключевую роль в углеводном обмене, поскольку она катализирует один из основных этапов гликолитико-глюконеогенного пути. Хотя он катализирует расщепление глюкозы , он играет особенно важную роль в метаболизме фруктозы , который происходит в основном в печени, коре почек и слизистой оболочке тонкого кишечника. Когда фруктоза усваивается, она фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата. Затем альдолаза B катализирует распад F1P на глицеральдегид и DHAP. После того как глицеральдегид фосфорилируется триозокиназой с образованием G3P, оба продукта могут использоваться в гликолитико-глюконеогенном пути, то есть они могут быть модифицированы, чтобы стать либо глюкозой, либо пируватом. [14]

Хотя механизм регуляции альдолазы B неизвестен, увеличение транскрипции гена ALDOB в печени животных наблюдалось при увеличении потребления углеводов и снижении концентрации глюкагона . [15] [16]

Интерактивная карта маршрутов

[ редактировать ]

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]

[[Файл:
ГликолизГлюконеогенез_WP534перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти на WikiPathwaysперейти к статьепойти в Энтрезперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
ГликолизГлюконеогенез_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
|alt=Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .

Патология

[ редактировать ]

Генетические мутации, приводящие к дефектам альдолазы B, приводят к состоянию, называемому наследственной непереносимостью фруктозы . Из-за отсутствия функциональной альдолазы B организмы с HFI не могут должным образом перерабатывать F1P, что приводит к накоплению F1P в тканях организма. Помимо токсичности для клеточных тканей, высокие уровни F1P удерживают фосфат в непригодной для использования форме, которая не возвращается в общий фосфатный пул, что приводит к истощению запасов как фосфата, так и АТФ. Недостаток легкодоступного фосфата вызывает прекращение гликогенолиза в печени, что приводит к гипогликемии. [17] Это накопление также ингибирует глюконеогенез, еще больше снижая количество легкодоступной глюкозы. Потеря АТФ приводит к множеству проблем, включая ингибирование синтеза белка и дисфункцию печени и почек. Однако прогноз для пациентов в случаях наследственной непереносимости фруктозы благоприятный. Избегая продуктов, содержащих фруктозу, сахарозу и сорбит, пациенты могут жить без симптомов. [14]

HFI является рецессивно наследуемым аутосомным заболеванием. Было идентифицировано около 30 мутаций, вызывающих HFI, и эти комбинированные мутации приводят к частоте HFI, равной 1 на каждые 20 000 рождений. [14] [18] Мутантные аллели являются результатом ряда различных типов мутаций, включая замены пар оснований и небольшие делеции. гуанина в цитозин Наиболее распространенной мутацией является A149P, которая представляет собой трансверсию в экзоне 5, приводящую к замене аланина в положении 149 на пролин. По оценкам, этот конкретный мутантный аллель составляет 53% аллелей HFI. [19] Другие мутации, приводящие к HFI, встречаются реже и часто коррелируют с наследственным происхождением. [20]

  1. ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000136872 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000028307 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ Jump up to: а б Далби А.Р., Толан Д.Р., Литтлчайлд Дж.А. (ноябрь 2001 г.). «Структура фруктозо-1,6-бисфосфатальдолазы печени человека». Акта Кристаллогр. Д. 57 (Часть 11): 1526–33. дои : 10.1107/S0907444901012719 . ПМИД   11679716 .
  6. ^ «Ген Энтреза: ALDOB-альдолаза B, фруктозо-бисфосфат» .
  7. ^ Генри I, Галлано П., Бесмонд С., Вейль Д., Маттеи М.Г., Тюрло С., Буэ Дж., Кан А., Жюньен С. (июль 1985 г.). «Структурный ген альдолазы B (ALDB) соответствует 9q13----32». Энн. Хм. Жене . 49 (Часть 3): 173–80. дои : 10.1111/j.1469-1809.1985.tb01691.x . ПМИД   3000275 . S2CID   10058239 .
  8. ^ Толан Д.Р., Пенхут Э.Э. (июнь 1986 г.). «Характеристика гена альдолазы B человека». Мол. Биол. Мед . 3 (3): 245–64. ПМИД   3016456 .
  9. ^ Кокс ТМ (январь 1994 г.). «Альдолаза Б и непереносимость фруктозы» . ФАСЕБ Дж . 8 (1): 62–71. дои : 10.1096/fasebj.8.1.8299892 . ПМИД   8299892 . S2CID   39102274 .
  10. ^ Jump up to: а б Гарретт Р.Х., Гришэм К.М. (2010). Биохимия (4-е изд.). Брукс/Коул.
  11. ^ Сигуш Дж., Бодри Д., Аллер М. (ноябрь 1987 г.). «Молекулярная архитектура альдолазы скелетных мышц кролика при разрешении 2,7 А» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 84 (22): 7846–50. дои : 10.1073/pnas.84.22.7846 . ПМК   299418 . ПМИД   3479768 .
  12. ^ Jump up to: а б Пецца Дж.А., Чой К.Х., Берардини Т.З., Бирнинк П.Т., Аллен К.Н., Толан Д.Р. (май 2003 г.). «Пространственная кластеризация изофермент-специфичных остатков выявляет маловероятные детерминанты изозимной специфичности во фруктозо-1,6-бисфосфатальдолазе» . Ж. Биол. Хим . 278 (19): 17307–13. дои : 10.1074/jbc.M209185200 . ПМИД   12611890 .
  13. ^ Пецца Дж.А., Стопа Дж.Д., Бруняк Э.М., Аллен К.Н., Толан Д.Р. (ноябрь 2007 г.). «Термодинамический анализ показывает, что конформационное сочетание / динамика придает субстратную специфичность фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолазе» . Биохимия . 46 (45): 13010–8. дои : 10.1021/bi700713s . ПМК   2546497 . ПМИД   17935305 .
  14. ^ Jump up to: а б с Врожденные метаболические заболевания (Четвертое пересмотренное издание). Шпрингер Берлин Гейдельберг. 2006.
  15. ^ Гомес П.Ф., Ито К., Хуан Й., Оцу К., Кузумаки Т., Исикава К. (ноябрь 1994 г.). «Диетическая и гормональная регуляция транскрипции гена альдолазы B в печени крыс». Арх Биохим Биофиз . 314 (2): 307–14. дои : 10.1006/abbi.1994.1447 . ПМИД   7979370 .
  16. ^ Мюнних А., Бесмонд С., Дарки С. и др. (март 1985 г.). «Диетическая и гормональная регуляция экспрессии гена альдолазы B» . Дж. Клин. Инвестируйте . 75 (3): 1045–52. дои : 10.1172/JCI111766 . ПМЦ   423659 . ПМИД   2984252 .
  17. ^ Бутельджа Н., Timson DJ (апрель 2010 г.). «Биохимические основы наследственной непереносимости фруктозы». Дж. Наследовать. Метаб. Дис . 33 (2): 105–12. дои : 10.1007/s10545-010-9053-2 . ПМИД   20162364 . S2CID   207099820 .
  18. ^ Эспозито Дж., Витальяно Л., Сантамария Р., Виола А., Загари А., Сальваторе Ф. (ноябрь 2002 г.). «Структурный и функциональный анализ мутантов альдолазы B, связанных с наследственной непереносимостью фруктозы» . ФЭБС Летт . 531 (2): 152–6. дои : 10.1016/S0014-5793(02)03451-8 . ПМИД   12417303 . S2CID   7134716 .
  19. ^ Малай А.Д., Аллен К.Н., Толан Д.Р. (март 2005 г.). «Структура термолабильной мутантной альдолазы B, A149P: молекулярная основа наследственной непереносимости фруктозы». Дж Мол Биол . 347 (1): 135–44. дои : 10.1016/j.jmb.2005.01.008 . ПМИД   15733923 .
  20. ^ Толан Д.Р. (1995). «Молекулярные основы наследственной непереносимости фруктозы: мутации и полиморфизмы в гене альдолазы B человека» . Хм. Мутат . 6 (3): 210–8. дои : 10.1002/humu.1380060303 . ПМИД   8535439 . S2CID   35127545 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fab7fa95a876067eeefc96e678e85973__1709857140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/73/fab7fa95a876067eeefc96e678e85973.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aldolase B - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)