Сахарная кислота
В органической химии сахарная кислота или кислый сахар представляет собой моносахарид с карбоксильной группой на одном или обоих концах цепи . [1]
К основным классам сахарных кислот относятся:
- Альдоновые кислоты , в которых альдегидная группа ( −CH=O ), расположенный на начальном конце ( положение 1 ) альдозы, окисляется .
- Улосоновые кислоты , в которых гидроксиметильная группа ( −CH 2 OH ) на начальном конце 2- кетозы окисляется с образованием α- кетокислоты .
- Уроновые кислоты , в которых Группа −CH 2 OH на концевом конце альдозы или кетозы окисляется.
- Альдаровые кислоты , у которых оба конца ( −CH=O и −CH 2 OH ) альдозы окисляются.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Примеры
[ редактировать ]Примеры сахарных кислот включают:
- Альдоновые кислоты
- Глицериновая кислота (3C)
- Ксилоновая кислота (5C)
- Глюконовая кислота (6C)
- Аскорбиновая кислота [2] (6C, ненасыщенный лактон)
- Улосоновые кислоты
- Нейраминовая кислота (5-амино-3,5-дидезокси- D - глицеро - D - галакто -нон-2-улозоновая кислота)
- Кетодезоксиоктулозоновая кислота (КДО или 3-дезокси- Д - манно -окт-2-улозоновая кислота)
- Уроновые кислоты
- Глюкуроновая кислота (6C)
- Галактуроновая кислота (6C)
- Идуроновая кислота (6C)
- Альдаровые кислоты
- Винная кислота (4C)
- мезо -галактаровая кислота ( муциновая кислота ) (6C)
- D- Глюкариновая кислота ( Сахарная кислота ) (6C)
![]() | ![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робит, Дж. Ф. (1998). Основы химии углеводов . Нью-Йорк: Спрингер. ISBN 0-387-94951-8 .
- ^ Дэвис Майкл Б.; Остин Джон; Куропатка Дэвид А. (1991). Витамин С: его химия и биохимия . Королевское химическое общество. п. 48. ИСБН 0-85186-333-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сахар + кислоты Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)