Спленда
Тип продукта | Заменитель сахара |
---|---|
Владелец | Группа продуктов питания Хартленд |
Страна | США |
Представлено | 1999 год |
Веб-сайт | www www www |
Splenda / ˈ s p l ɛ n d ə / — мировой бренд заменителей сахара и продуктов питания пониженной калорийности. Хотя компания известна своей оригинальной рецептурой, содержащей сукралозу , она также производит продукцию с использованием натуральных подсластителей, таких как стевия , архат и аллюлоза . Он принадлежит американской компании Heartland Food Products Group . Высокоинтенсивный подсластитель сукралоза, используемый в Splenda Original, производится британской компанией Tate & Lyle .
Сукралоза была открыта компанией Tate & Lyle и исследователями из Колледжа Королевы Елизаветы в Лондонского университета 1976 году. Впоследствии Tate & Lyle разработала продукты Splenda на основе сукралозы в партнерстве с Johnson & Johnson дочерней компанией McNeil Nutritionals , LLC. [ 1 ] Бренд Splenda был передан Heartland Food Products Group после покупки линии у инвестора Centerbridge Partners в 2015 году.
С момента его одобрения правительством США в 1998 году. [ 2 ] и появившись там в 1999 году, сукралоза обогнала Equal на рынке искусственных подсластителей стоимостью 1,5 миллиарда долларов, занимая 62% рынка. [ 3 ] По данным исследовательской компании IRI, продажи Splenda в США в 2006 году составили 212 миллионов долларов, а продажи Equal — 48,7 миллионов долларов. [ 4 ] Согласно статье в The New Zealand Herald за 2012 год , это «лидер категории настольных подсластителей в США». [ 5 ]
Продукты
[ редактировать ]Splenda доступна в различных продуктах, [ 6 ] включая:
- Оригинальные подсластители Splenda (на основе сукралозы )
- Splenda со стевией Подсластители
- Splenda Monk Фруктовые подсластители
- Splenda Allulose Подсластители
- Жидкие подсластители Splenda
- Сливки для кофе Splenda
- Коктейли Splenda для лечения диабета
- Сладкие чаи Splenda премиум-класса
Энергетическая (калорийность) содержание
[ редактировать ]Энергетическая ценность разовой порции (пакетик 1 г) Splenda составляет 3,36 ккал, что составляет 31% от разовой порции (пакетик 2,8 г) сахарного песка (10,8 ккал). [ 7 ] В Соединенных Штатах по закону это обозначено как «ноль калорий»; [ 7 ] США Правила FDA разрешают это, «если пища содержит менее 5 калорий на обычно потребляемое стандартное количество и на маркированную порцию». [ 8 ] Один пакетик сахара (10,8 ккал) содержит такую же калорийность, как и 3,2 пакетика (по 3,36 ккал) Splenda. Кроме того, Splenda содержит относительно небольшое количество сукралозы, небольшая часть которой метаболизируется; практически вся калорийность Splenda обусловлена декстрозой или сильно разрыхленным мальтодекстрином «наполнителями», которые придают Splenda объем. Как и другие углеводы , декстроза и мальтодекстрин содержат 3,75 ккал на грамм.
Кулинария
[ редактировать ]В отличие от других искусственных подсластителей, сукралоза термостойка до 450 °F (232 °C), поэтому Splenda может использоваться в качестве замены столового сахара при приготовлении пищи и выпечке. [ 9 ] и есть продукты Splenda, упакованные специально для этой цели. [ 10 ] В ходе тестирования продукта, проведенного Cook's Illustrated , было обнаружено, что основным недостатком приготовления пищи с использованием Splenda является то, что он не приводит к потемнению или карамелизации, как это происходит с столовым сахаром. [ 11 ] Однако издание Cook's Illustrated также обнаружило, что десертам, приготовленным с использованием Splenda, «не хватает искусственных ароматизаторов, которые привносит практически любой другой заменитель сахара». [ 11 ]
Регулирование охраны труда и техники безопасности
[ редактировать ]Splenda обычно содержит 95% декстрозы (D-глюкозы) и мальтодекстрина (по объему), которые организм легко метаболизирует, в сочетании с небольшим количеством практически неперевариваемой сукралозы. Сукралоза производится путем замены трех выбранных водородно-кислородных групп в молекулах сахарозы (столового сахара) тремя атомами хлора. [ 12 ] Прочно связанные атомы хлора создают молекулярную структуру, стабильную в интенсивных условиях. Сама сукралоза признана безопасной для приема внутрь в качестве заменителя сахара при диабете. [ 13 ] [ 14 ] но сахара или другие углеводы, используемые в качестве наполнителей в продуктах Splenda, следует оценивать индивидуально. Рекомендуемое количество сукралозы, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни человека без каких-либо побочных эффектов, составляет 900 мг/кг массы тела в день или около 60 г для человека весом 70 кг (150 фунтов). [ 15 ]
Исследование повторных доз сукралозы на людях пришло к выводу, что «нет никаких признаков того, что неблагоприятное воздействие на здоровье человека может возникнуть в результате частого или длительного воздействия сукралозы при максимально ожидаемых уровнях потребления». [ 16 ] И наоборот, исследование на животных Университета Дьюка, финансируемое Сахарной ассоциацией [ 17 ] обнаружили доказательства того, что дозы Splenda от 100 до 1000 мг/кг массы тела в день, содержащие сукралозу в дозе от 1,1 до 11 мг/кг массы тела в день, скармливаемые крысам, снижали фекальную микрофлору , повышали уровень pH в кишечнике, способствовали увеличению количества вес и повышенный уровень P-гликопротеина (P-gp). [ 18 ] Эти эффекты не были зарегистрированы у людей. [ 16 ] В ответ McNeil Nutritionals вместе с группой экспертов, в которую входили ученые из Университета Дьюка, Университета Рутгерса , Нью-Йоркского медицинского колледжа , Гарвардской школы общественного здравоохранения и Колумбийского университета , сообщили в журнале «Регулирующая токсикология и фармакология» , что исследование Дьюка «не было строгим с научной точки зрения». и имеет недостатки в нескольких важных областях, которые исключают надежную интерпретацию результатов исследования». [ 19 ] Другие ингредиенты Splenda — декстроза и мальтодекстрин — общепризнаны как безопасные из-за их долгой истории безопасного потребления. [ 20 ] [ 21 ]
Сукралоза, возможно, не является полностью биологически инертной, и исследование показало, что приготовление пищи с сукралозой при высоких температурах может привести к ее разложению до потенциально токсичных соединений. [ 22 ] Однако в среднем в организме метаболизируется лишь очень небольшое количество (примерно 2–8% потребляемой сукралозы). [ 23 ] и количество сукралозы, присутствующей в Splenda, незначительно.
Маркетинговые споры
[ редактировать ]В 2006 году компания Merisant , производитель Equal , подала иск против McNeil Nutritionals в окружной суд США в Филадельфии , утверждая, что слоган Splenda; «Сделано из сахара, поэтому на вкус похоже на сахар» вводит в заблуждение. В ходе судебного разбирательства McNeil утверждала, что никогда не обманывала потребителей и не ставила целью их обмануть, поскольку продукт на самом деле сделан из сахара. Мерисант потребовал, чтобы МакНилу пришлось отказаться от прибыли и изменить рекламу. Дело закончилось соглашением, достигнутым вне суда, условия урегулирования не разглашаются. [ 24 ] В 2004 году Merisant подала жалобу в Better Business Bureau по поводу рекламы МакНила. МакНил утверждал, что жалоба Merisant была ответом на решение федерального суда Пуэрто-Рико , которое вынудило Merisant прекратить упаковывать Equal в упаковки, напоминающие пакеты Splenda. Макнил подал иск в Пуэрто-Рико, требуя вынесения решения, которое бы объявило, что его реклама не вводит в заблуждение. После иска Merisant в Филадельфии МакНил согласился на суд присяжных и на отклонение иска в Пуэрто-Рико. Однако 11 мая 2007 года стороны достигли мирового соглашения по делу, условия которого не разглашаются. [ 4 ]
В 2007 году компания Merisant France выиграла дело в Коммерческом суде Парижа против дочерних компаний McNeil Nutritionals LLC. Суд присудил компании Merisant компенсацию в размере 54 000 долларов США и обязал ответчиков прекратить рекламные претензии, которые были признаны нарушающими французские законы о защите потребителей , включая лозунги; «Поскольку сукралоза получена из сахара, она имеет вкус сахара» и «Сукралоза: получена из сахара и имеет вкус сахара». [ 25 ]
В жалобе Ассоциации сахара, поданной в Федеральную торговую комиссию, говорилось, что «Splenda не является натуральным продуктом. Его не культивируют и не выращивают, и он не встречается в природе». [ 26 ] Компания McNeil Nutritionals, производитель Splenda, ответила, что ее «реклама представляет продукты точно и информативно и соответствует применимым правилам рекламы в странах, где продаются продукты под брендом Splenda». [ 27 ] Ассоциация сахара создала веб-сайт с критикой сукралозы, на котором цитируются результаты исследования, спонсируемого ассоциацией. [ 28 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История Тейта и Лайла» .
- ^ «FDA одобряет сукралозу» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 1 апреля 1998 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2008 г.
- ^ Браунинг, Линнли (6 апреля 2007 г.), Производители искусственных подсластителей обращаются в суд , New York Times Бизнес-раздел
- ^ Перейти обратно: а б Джонсон, Эйвери (6 апреля 2007 г.), Как это не сладко , Wall Street Journal , раздел «Рынок», стр. B1
- ^ Кристофер Адамс (28 августа 2012 г.), США представляет приятные новости для поставщика киви , The New Zealand Herald
- ^ «Продукция СПЛЕНДА | Бренд СПЛЕНДА®» . Безкалорийный подсластитель и заменитель сахара | СПЛЕНДА . Проверено 3 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Централ FoodData Министерства сельского хозяйства США» . Министерство сельского хозяйства США
- ^ Свод федеральных правил, раздел 21, том 2, стр. 95 – 101.60 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
- ^ Джоанна М. Лунд и Барбара Альперт (2004). Готовим здоровую еду с Splenda . Перигей Трейд. ISBN 978-0-399-53025-8 .
- ^ «Советы по приготовлению и выпечке» . Splenda.com.
- ^ Перейти обратно: а б «Спленда» . Иллюстрированный Кук . 1 января 2004 г.
- ^ «Все, что вам нужно знать о сукралозе» . foodinsight.org . Международный совет продовольственной информации . 26 ноября 2018 года . Проверено 3 января 2020 г.
- ^ Гротц, В. Ли; Генри, Роберт Р.; Макгилл, Джанет Б; Принс, Мелвин Дж; Шамун, Гарри; Траут, Дж. Ричард; Пи-Суньер, Ф. Ксавье (2003). «Отсутствие влияния сукралозы на гомеостаз глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа» . Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (12): 1607–12. дои : 10.1016/j.jada.2003.09.021 . ПМИД 14647086 .
- ^ Робертс, Эшли (1999). «Сукралоза и диабет». Японский журнал о продуктах питания и пищевых ингредиентах . 182 : 49–55.
- ^ Голдсмит, Луизиана (2000). «Острая и субхроническая токсичность сукралозы». Пищевая и химическая токсикология . 38 Приложение 2: S53–69. дои : 10.1016/s0278-6915(00)00028-4 . ISSN 0278-6915 . ПМИД 10882818 .
- ^ Перейти обратно: а б Бэрд, И.М.; Шепард, Северо-Запад; Мерритт, Р.Дж.; Хилдик-Смит, Г. (2000). «Исследование толерантности к сукралозе с повторными дозами у людей». Пищевая и химическая токсикология . 38 (Приложение 2): С123–9. дои : 10.1016/S0278-6915(00)00035-1 . ПМИД 10882825 .
- ^ Браунинг, Линнли (2 сентября 2008 г.). «Новый залп в Splenda Skirmish» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 мая 2010 г.
- ^ Абу-Дония, МБ; Эль-Масри, EM; Абдель-Рахман, А.А.; МакЛендон, RE; Шиффман, СС (2008). «Спленда изменяет микрофлору кишечника и увеличивает уровень кишечного p-гликопротеина и цитохрома p-450 у самцов крыс». Дж. Токсикол. Окружающая среда. Здоровье А. 71 (21): 1415–29. дои : 10.1080/15287390802328630 . ПМИД 18800291 . S2CID 11909980 .
- ^ Дэниэлс, Стивен (2 сентября 2009 г.). «Безопасность сукралозы «научно обоснована»: экспертная группа» .
- ^ 21 CFR 184.1444
- ^ 21 CFR 184.1857
- ^ Сьюзан С. Шиффман; Кристина И. Ротер (2013). «Сукралоза, синтетический хлорорганический подсластитель: обзор биологических проблем» . Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, часть B: Критические обзоры . 16 (7): 399–451. дои : 10.1080/10937404.2013.842523 . ПМЦ 3856475 . ПМИД 24219506 .
- ^ Майкл А. Фридман, ведущий заместитель комиссара FDA, Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком; Федеральный реестр сукралозы : 21 CFR, часть 172, регистрационный номер 87F-0086, 3 апреля 1998 г.
- ^ Браунинг, Линнли (12 мая 2007 г.) Производители искусственных подсластителей достигли соглашения по слогану , New York Times
- ↑ Хеллер, Лорейн (14 мая 2007 г.) Рекламные слоганы Splenda запрещены во Франции , Food Navigator
- ^ Реклама Splenda признана международными советами по рекламе, фермерами и переработчиками сахара как вводящая в заблуждение потребителей , пресс-релиз Sugar Association, 2 ноября 2006 г.
- ↑ Сахарная промышленность подает жалобу на Splenda , Reuters ( NBC News ), 2 ноября 2006 г.
- ^ « Правда о Splenda. Архивировано 22 апреля 2005 г. на сайте Wayback Machine », веб-сайт Sugar Association.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт Splenda в Heartland в США
- Официальный сайт Splenda в Heartland в Великобритании
- Splenda Truth , сайт опровержений, управляемый Heartland, создателями Splenda.