Полидекстроза

Полидекстроза синтетический полимер глюкозы . – [ 1 ] это пищевой ингредиент, классифицированный как растворимая клетчатка . FDA США и Министерством здравоохранения Канады По состоянию на апрель 2013 года [update]. Его часто используют для увеличения содержания клетчатки в пище, для замены сахара, а также для снижения содержания калорий и жиров. Это многоцелевой пищевой ингредиент, синтезированный из декстрозы (глюкозы), плюс около 10 процентов сорбита и 1 процента лимонной кислоты . Его номер E — E1200 . FDA одобрило его в 1981 году.
Он на одну десятую слаще сахара. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Коммерческое производство пищевой полидекстрозы началось с процесса, разработанного Хансом Х. Ренхардом из Pfizer, Inc. Ренхард начал исследовать потенциал полисахаридов в качестве низкокалорийных заменителей сахара, жира, муки и крахмала. В 1965 году он создал полидекстрозу, полимер декстрозы, полученный из природных компонентов: глюкозы, сорбита и лимонной кислоты.
Коммерческое использование
[ редактировать ]Полидекстроза обычно используется в качестве заменителя сахара , крахмала и жира в коммерческих напитках, тортах , конфетах , десертных смесях, сухих завтраках, желатине , замороженных десертах, пудингах и заправках для салатов . Полидекстроза часто используется в качестве ингредиента в рецептах приготовления пищи с низким содержанием углеводов , без сахара и для диабетиков . Он также используется в качестве увлажнителя , стабилизатора и загустителя .
Полидекстроза представляет собой форму растворимой клетчатки и показала полезные для здоровья пребиотические при тестировании на животных свойства. Он содержит всего 1 ккал на грамм и, следовательно, способен способствовать снижению калорий.
Однако полидекстроза не всегда хорошо переносится. Даже такие низкие дозы, как 10 г, вызывают значительно больше кишечных газов и метеоризма, чем псиллиум , устойчивый к ферментации . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ранинен К., Лаппи Дж., Мюкканен Х., Путанен К. (январь 2011 г.). «Тип пищевых волокон отражает физиологическую функциональность: сравнение зерновых волокон, инулина и полидекстрозы» . Нутр. Преподобный. 69 (1): 9–21. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00358.x . ПМИД 21198631 .
- ^ «Полидекстроза» . Архивировано из оригинала 17 июля 2019 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Томлин Дж., Read NW (декабрь 1988 г.). «Сравнительное исследование воздействия на функцию толстой кишки употребления в пищу шелухи испагулы и полидекстрозы» . Алимент Фармакол Тер . 2 (6): 513–519. дои : 10.1111/j.1365-2036.1988.tb00725.x . ПМИД 2979274 . S2CID 25941135 .