Jump to content

Короткоцепочечная жирная кислота

Короткоцепочечные жирные кислоты ( КЦЖК ) представляют собой жирные кислоты с двумя-шестью углерода атомами . [1] Нижний предел SCFAs интерпретируется по-разному: с одним, двумя, тремя или четырьмя атомами углерода. [ нужна ссылка ] SCFAs в кишечнике человека , полученные в результате кишечной микробной ферментации неперевариваемых пищевых продуктов, представляют собой уксусную, пропионовую и масляную кислоты. Они являются основным источником энергии для колоноцитов , что делает их решающими для здоровья желудочно-кишечного тракта . [1] [2] Все SCFAs обладают разной степенью растворимости в воде, что отличает их от несмешивающихся жирных кислот с более длинной цепью.

Список SCFAs

[ редактировать ]
Липидное число Имя Название соли/эфира Формула Масса
(g/mol)
Диаграмма
Общий Систематический Общий Систематический Молекулярный Структурный
С2:0 Уксусная кислота Этановая кислота Ацетат Этаноат С 2 Н 4 О 2 СН 3 СООН 60.05
С3:0 Пропионовая кислота Пропановая кислота Пропионат пропаноат C3H6OC3H6O2 СН 3 СН 2 СООН 74.08
С4:0 Масляная кислота Бутановая кислота Бутират Бутаноат С 4 Н 8 О 2 СН 3 (СН 2 ) 2 СООН 88.11
С4:0 Изомасляная кислота 2-Метилпропановая кислота изобутират 2-метилпропаноат С 4 Н 8 О 2 ( CH3 ) 2CHCOOH 88.11
С5:0 Валериановая кислота Пентановая кислота Валерат пентаноат С 5 Н 10 О 2 СН 3 (СН 2 ) 3 СООН 102.13
С5:0 Изовалериановая кислота 3-метилбутановая кислота изовалерат 3-метилбутаноат С 5 Н 10 О 2 (СН 3 ) 2 СНСН 2 СООН 102.13
С5:0 2-метилмасляная кислота 2-метилмасляная кислота 2-метилбутаноат 2-метилбутаноат С 5 Н 10 О 2 СН 3 СН 2 СН(СН 3 )СООН 102.13

SCFAs производятся при пищевых волокон ферментации в толстой кишке . [1] [3] Макронутриентный состав (углеводы, белки или жиры) рациона влияет на циркулирующие КЦЖК. [4]

Ацетат, пропионат и бутират являются тремя наиболее распространенными SCFA. [3]

SCFAs и жирные кислоты со средней длиной цепи в основном всасываются через воротную вену во время переваривания липидов . [5] в то время как длинноцепочечные жирные кислоты упаковываются в хиломикроны , попадают в лимфатические капилляры , а затем переносятся в кровь по подключичной вене . [1]

SCFAs играют разнообразную физиологическую роль в функциях организма. [1] [2] Они могут влиять на выработку липидов, энергии и витаминов. [6] Они также могут влиять на аппетит и кардиометаболическое здоровье. [4] Кроме того, они могут оказывать влияние на психическое здоровье и настроение. [7] было показано, что три основных SCFAs, ацетат, пропионат и бутират, снижают кровяное давление . В экспериментальных моделях [8] [9] [10] [11] и проводятся клинические испытания для определения их влияния на пациентов с гипертонической болезнью. [12] Бутират особенно важен для здоровья толстой кишки , поскольку он является основным источником энергии для колоноцитов (эпителиальных клеток толстой кишки). [1] [2] Печень может использовать ацетат для получения энергии. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Броуди Т. (1999). Пищевая биохимия (2-е изд.). Академическая пресса. п. 320. ИСБН  978-0121348366 . Проверено 21 декабря 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Канфора Э.Э., Йокен Дж.В., Блаак Э.Э. (октябрь 2015 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты в контроле массы тела и чувствительности к инсулину». Обзоры природы. Эндокринология . 11 (10): 577–591. дои : 10.1038/nrendo.2015.128 . ПМИД   26260141 . S2CID   1263823 .
  3. ^ Jump up to: а б Вонг Дж.М., де Соуза Р., Кендалл К.В., Эмам А., Дженкинс DJ (март 2006 г.). «Здоровье толстой кишки: ферментация и жирные кислоты с короткой цепью». Журнал клинической гастроэнтерологии . 40 (3): 235–243. дои : 10.1097/00004836-200603000-00015 . ПМИД   16633129 . S2CID   46228892 .
  4. ^ Jump up to: а б Мюллер Н.Т., Чжан М., Юрашек С.П., Миллер Э.Р., Аппель Ж.Дж. (март 2020 г.). «Влияние диет с высоким содержанием клетчатки, обогащенных углеводами, белками или ненасыщенными жирами, на циркулирующие жирные кислоты с короткой цепью: результаты рандомизированного исследования OmniHeart» . Американский журнал клинического питания . 111 (3): 545–554. дои : 10.1093/ajcn/nqz322 . ПМК   7049528 . ПМИД   31927581 .
  5. ^ Куксис А (2000). «Биохимия глицеролипидов и образование хиломикронов» . В Christophe AB, DeVriese S (ред.). Переваривание и всасывание жиров . Американское общество нефтехимиков. п. 163. ИСБН  978-1893997127 . Проверено 21 декабря 2012 г.
  6. ^ Бирн К.С., Чемберс Э.С., Моррисон Д.Д., Фрост Дж. (сентябрь 2015 г.). «Роль короткоцепочечных жирных кислот в регуляции аппетита и энергетическом гомеостазе» . Международный журнал ожирения . 39 (9): 1331–1338. дои : 10.1038/ijo.2015.84 . ПМЦ   4564526 . ПМИД   25971927 .
  7. ^ Мерчак А., Готье А (декабрь 2020 г.). «Микробные метаболиты и иммунная регуляция: новые мишени для большого депрессивного расстройства» . Мозг, поведение и иммунитет — Здоровье . 9 : 100169. дои : 10.1016/j.bbih.2020.100169 . ПМЦ   8474524 . ПМИД   34589904 .
  8. ^ Кэй Д.М., Шихата В.А., Джама Х.А., Цыганов К., Циманн М., Кириазис Х. и др. (апрель 2020 г.). «Дефицит пребиотической клетчатки и недостаточная передача сигналов через рецепторы, чувствительные к метаболитам кишечника, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям» . Тираж . 141 (17): 1393–1403. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043081 . hdl : 10536/DRO/DU:30135388 . ПМИД   32093510 . S2CID   211476145 .
  9. ^ Маркес Ф.З., Нельсон Э., Чу П.Ю., Хорлок Д., Фидлер А., Циманн М. и др. (март 2017 г.). «Диета с высоким содержанием клетчатки и добавки ацетата изменяют микробиоту кишечника и предотвращают развитие гипертонии и сердечной недостаточности у мышей с гипертонией» . Тираж . 135 (10): 964–977. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.116.024545 . hdl : 10536/DRO/DU:30113061 . ПМИД   27927713 . S2CID   207639406 .
  10. ^ Бартоломеус Х., Балог А., Якуб М., Хоманн С., Марко Л., Хёгес С. и др. (март 2019 г.). «Пропионат жирных кислот с короткой цепью защищает от гипертензивного повреждения сердечно-сосудистой системы» . Тираж . 139 (11): 1407–1421. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.036652 . ПМК   6416008 . ПМИД   30586752 .
  11. ^ Ким С., Гоэл Р., Кумар А., Ци Ю, Лобатон Г., Хосака К. и др. (март 2018 г.). «Дисбаланс микробиома кишечника и дисфункция кишечного эпителиального барьера у пациентов с повышенным артериальным давлением» . Клиническая наука . 132 (6): 701–718. дои : 10.1042/CS20180087 . ПМЦ   5955695 . ПМИД   29507058 .
  12. ^ Рис-Джонс Д., Клими Р.Э., Гилл П.А., Джама Х.А., Хед Г.А., Гибсон П.Р. и др. (июль 2021 г.). «Микробные вмешательства для контроля и снижения артериального давления в Австралии (MICRoBIA): обоснование и дизайн двойного слепого рандомизированного перекрестного плацебо-контролируемого исследования» . Испытания . 22 (1): 496. doi : 10.1186/s13063-021-05468-2 . ПМЦ   8313879 . ПМИД   34315522 .
  13. ^ Рой CC, Кин CL, Бутилье Л, Леви Э (август 2006 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты: готовы к прайм-тайму?». Питание в клинической практике . 21 (4): 351–366. дои : 10.1177/0115426506021004351 . ПМИД   16870803 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5a58e5aa19e4a5323b478e9729aeaa93__1714161900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/93/5a58e5aa19e4a5323b478e9729aeaa93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Short-chain fatty acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)