Jump to content

3-метилбутановая кислота

3-метилбутановая кислота
Скелетная формула 3-метилбутановой кислоты
Шаровидная модель 3-метилбутановой кислоты.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3-метилбутановая кислота
Другие имена
Дельфиновая кислота
3-метилмасляная кислота
Изопентановая кислота
Изовалериановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.007.251 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 207-975-3
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 5 Н 10 О 2
Молярная масса 102.13 g/mol
Плотность 0,925 г/см 3
Температура плавления -29 ° C (-20 ° F; 244 К)
Точка кипения 176,5 ° С (349,7 ° F; 449,6 К)
войти P 1.16
Кислотность ( pKa ) 4,8 (Н 2 О)
-67.7·10 −6 см 3 /моль
Родственные соединения
масляная кислота
β-гидроксимасляная кислота
β-гидрокси β-метилмасляная кислота
Родственные соединения
Валериановая кислота
Опасности
СГС Маркировка : [ 1 ]
GHS05: Коррозионное вещество
Опасность
H314
P280 , P301+P330+P331 , P303+P361+P353 , P304+P340+P310 , P305+P351+P338 , P363
точка возгорания 80 ° С (176 ° F; 353 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

3-Метилбутановая кислота , также известная как β-метилмасляная кислота или чаще изовалериановая кислота разветвленной цепью , представляет собой алкилкарбоновую кислоту с химической формулы (CH 3 ) 2 CHCH 2 CO 2 H. Она классифицируется как жирная кислота с короткой цепью. кислота . Как и другие низкомолекулярные карбоновые кислоты, имеет неприятный запах . Это соединение встречается в природе и содержится во многих продуктах, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок.

3-Метилбутановая кислота является второстепенным компонентом многолетнего цветкового растения валерианы ( Valeriana officinalis ), от которого она получила свое тривиальное название изовалериановая кислота: изомер валериановой кислоты , который имеет ее неприятный запах. [ 2 ] Высушенный корень этого растения использовался в лечебных целях с древности. [ 3 ] [ 4 ] Их химическая идентичность была впервые исследована в 19 веке путем окисления компонентов сивушного спирта , в состав которого входят пятиуглеродные амиловые спирты . [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

В промышленности 3-метилбутановую кислоту получают гидроформилированием . [ 6 ] изобутилена , с синтез-газом образуя изовалеральдегид , [ 7 ] который окисляется до конечного продукта. [ 8 ]

(CH 3 ) 2 C=CH 2 + H 2 + CO → (CH 3 ) 2 CHCH 2 CHO → 3-метилбутановая кислота

3-Метилбутановая кислота реагирует как типичная карбоновая кислота: она может образовывать амидные , сложноэфирные , ангидридные и хлоридные производные. [ 9 ] Хлорангидрид кислоты обычно используется в качестве промежуточного продукта для получения остальных. Кислота использовалась для синтеза β-гидроксиизовалериановой кислоты, также известной как β-гидрокси-β-метилмасляная кислота , посредством микробного окисления грибом Galactomyces reessii . [ 10 ]

Альтернативные синтезы β-гидрокси β-метилмасляной кислоты

Использование

[ редактировать ]

Изовалериановая кислота имеет резкий сырный или потный запах. [ 11 ] но его летучие эфиры, такие как этилизовалерат [ 12 ] имеют приятный запах и широко используются в парфюмерии. Это также основной ароматизатор, добавляемый в вино, приготовленное с использованием Brettanomyces . дрожжей [ 13 ] Другие соединения, вырабатываемые Brettanomyces дрожжами , включают 4-этилфенол , 4-винилфенол и 4-этилгваякол . [ 14 ] Избыток изовалериановой кислоты в вине обычно рассматривается как дефект. [ 14 ] поскольку он может пахнуть потным, кожаным или «как скотный двор», но в небольших количествах он может пахнуть дымным, пряным или лекарственным. [ 13 ] Эти явления можно предотвратить, убивая любые дрожжи Brettanomyces , например, путем стерильной фильтрации , путем добавления относительно больших количеств диоксида серы и иногда сорбиновой кислоты , путем смешивания со спиртом, чтобы получить крепленое вино достаточной крепости, чтобы убить все дрожжи и бактериями или пастеризацией . Изовалериановую кислоту также можно найти в пиве, и, за исключением некоторых английских элей, ее обычно считают недостатком. [ 15 ] Его можно получить путем окисления смол хмеля или присутствия дрожжей Brettanomyces . [ 15 ]

Безопасность соединения в качестве пищевой добавки была рассмотрена группой ФАО и ВОЗ , которая пришла к выводу, что вероятные уровни потребления не вызывают никаких опасений. [ 16 ]

Биология

[ редактировать ]

Поскольку изовалериановая кислота и ее эфиры являются естественными компонентами многих пищевых продуктов, она присутствует у млекопитающих, включая человека. [ 17 ] Кроме того, изовалерил-коэнзим А является промежуточным продуктом метаболизма с аминокислот разветвленной цепью . [ 18 ]

Изовалериановая кислота является основной причиной сильного запаха ног , поскольку она вырабатывается кожными бактериями, метаболизирующими лейцин , и в редких случаях состояние, называемое изовалериановой ацидемией, может привести к повышенному уровню этого метаболита. [ 19 ]

Соли и эфиры

[ редактировать ]

Изовалератный или 3-метилбутаноат- ион это (CH 3 ) 2 CHCH 2 COO. , сопряженное основание кислоты. Это форма, встречающаяся в биологических системах при физиологическом pH . Изовалерат или 3-метилбутаноат представляет собой соль или эфир кислоты.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сигма-Олдрич. «Изовалериановая кислота» . Проверено 29 сентября 2020 г.
  2. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Валериановая кислота» . Британская энциклопедия . Том. 27 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 859.
  3. ^ Паточка, Иржи; Якл, Иржи (2010). «Биомедицински важные химические компоненты валерианы лекарственной » . Журнал прикладной биомедицины . 8 :11–18. дои : 10.2478/v10136-009-0002-z .
  4. ^ Иди, Мервин Дж. (ноябрь 2004 г.). «Могла ли валериана быть первым противосудорожным средством?» . Эпилепсия . 45 (11): 1338–1343. дои : 10.1111/j.0013-9580.2004.27904.x . ПМИД   15509234 . S2CID   7314227 .
  5. ^ Педлер, Александр (1868). «Об изомерных формах валериановой кислоты» . Журнал Химического общества . 21 : 74–76. дои : 10.1039/JS8682100074 .
  6. ^ Франке, Роберт; Селент, Детлеф; Бёрнер, Армин (2012). «Прикладное гидроформилирование». Химические обзоры . 112 (11): 5675–5732. дои : 10.1021/cr3001803 . ПМИД   22937803 .
  7. ^ Кольпайнтнер, Кристиан; Шульте, Маркус; Фальбе, Юрген; Лаппе, Питер; Вебер, Юрген; Фрей, Гвидо Д. (2013). «Альдегиды алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a01_321.pub3 . ISBN  978-3527306732 .
  8. ^ Рименшнейдер, Вильгельм (2000). «Карбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a05_235 . ISBN  3527306730 .
  9. ^ Дженкинс, PR (1985). «Карбоновые кислоты и производные». Общие и синтетические методы . Том. 7. С. 96–160. дои : 10.1039/9781847556196-00096 . ISBN  978-0-85186-884-4 .
  10. ^ Ли И.Ю., Ниссен С.Л., Розацца Дж.П. (1997). «Превращение бета-метилмасляной кислоты в бета-гидрокси-бета-метилмасляную кислоту Galactomyces reessii» . Прикладная и экологическая микробиология . 63 (11): 4191–5. Бибкод : 1997ApEnM..63.4191L . дои : 10.1128/АЕМ.63.11.4191-4195.1997 . ПМК   168736 . ПМИД   9361403 .
  11. ^ «Изовалериановая кислота» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  12. ^ «Этил-3-метилбутаноат» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б Джексон, Рон С. (2008). Винная наука: принципы и применение (3-е изд.). Академическая пресса. п. 495. ИСБН  9780123736468 .
  14. ^ Jump up to: а б Кирк-Отмер (2007). "Вино" . Пищевые и кормовые технологии, Том 2 . Джон Уайли и сыновья. п. 702. ИСБН  9780470174487 .
  15. ^ Jump up to: а б Оливер, Гарретт, изд. (2012). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета. п. 498. ИСБН  9780195367133 .
  16. ^ Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (1998 г.). «Оценка безопасности некоторых пищевых добавок и загрязнителей» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  17. ^ «Метабокард для изовалериановой кислоты» . База данных метаболомов человека . 26 февраля 2020 г. Проверено 30 сентября 2020 г.
  18. ^ Уилсон, Джейкоб М.; Фитшен, Питер Дж.; Кэмпбелл, Билл; Уилсон, Габриэль Дж.; Занчи, Нело; Тейлор, Лем; Уилборн, Колин; Калман, Дуглас С.; Стаут, Джеффри Р.; Хоффман, Джей Р.; Зигенфусс, Тим Н.; Лопес, Гектор Л.; Крайдер, Ричард Б.; Смит-Райан, Эбби Э.; Антонио, Хосе (2013). «Позиция Международного общества спортивного питания: бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB)» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 6. дои : 10.1186/1550-2783-10-6 . ПМК   3568064 . ПМИД   23374455 .
  19. ^ Ара, Кацутоши, Акиба, Сюничи; Окисака, Коичи, Тойоки; Томита, Фусао (апрель 2006 г.), «Запах ног, обусловленный микробным метаболизмом и его контролем» . микробиологии . 52 4): 357–364 10.1.1.1013.4047   doi / : 10.1139 w05-130 . CiteSeerX   ( .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 89f0c8340c950d1760c91bf11c2de27e__1722776820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/7e/89f0c8340c950d1760c91bf11c2de27e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
3-Methylbutanoic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)