2-метилбутановая кислота
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-метилбутановая кислота | |||
Другие имена
2-метилмасляная кислота
Метилэтилуксусная кислота | |||
Идентификаторы | |||
| |||
3D model ( JSmol )
|
| ||
1098537 | |||
КЭБ |
| ||
ХЭМБЛ |
| ||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.003.769 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ |
| ||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ |
| ||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
| ||
Характеристики [ 1 ] | |||
С 5 Н 10 О 2 | |||
Появление | Прозрачная бесцветная жидкость | ||
Плотность | 0,94 г/см 3 (20 °С) | ||
Температура плавления | -90 ° C (-130 ° F; 183 К) | ||
Точка кипения | 176 ° С (349 ° F, 449 К) | ||
войти P | 1.18 | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х302 , Х312 , Х314 | |||
P260 , P264 , P270 , P280 , P301+P312 , P301+P330+P331 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P312 , П321 , П322 , П330 , П363 , П405 , П501 | |||
точка возгорания | 83 ° С (181 ° F; 356 К) [ 1 ] | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2-Метилбутановая кислота , также известная как 2-метилмасляная кислота с разветвленной цепью , представляет собой алкилкарбоновую кислоту с химической формулой CH 3 CH 2 CH(CH 3 )CO 2 H, классифицируемую как жирную кислоту с короткой цепью . Он существует в двух энантиомерных формах: ( R )- и ( S )-2-метилбутановой кислоты. ( R )-2-метилбутановая кислота содержится в какао-бобах , а ( S )-2-метилбутановая кислота содержится во многих фруктах, таких как яблоки и абрикосы. [ 2 ] [ 3 ] а также в аромате орхидеи Luisia curtisii . [ 4 ]
История
[ редактировать ]2-Метилбутановая кислота является второстепенным компонентом дягиля архангельского и многолетнего цветкового растения валерианы ( Valeriana officinalis ), где она встречается вместе с валериановой кислотой и изовалериановой кислотой . [ 5 ] Высушенный корень этого растения использовался в лечебных целях с древности. [ 6 ] Химическая идентичность всех трёх соединений была впервые исследована в 19 веке путём окисления компонентов сивушного спирта , в состав которого входят пятиуглеродные амиловые спирты . Среди выделенных продуктов было соединение, которое давало вращение (+) в поляризованном свете , что указывало на то, что оно является (2S ) -изомером. [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Рацемическую 2-метилбутановую кислоту можно легко получить по реакции Гриньяра с использованием 2-хлорбутана и диоксида углерода . [ 8 ] Это было целью первого энантиоселективного синтеза в 1904 году, когда немецкий химик В. Марквальд нагрел этил(метил)малоновую кислоту с хиральным основанием бруцином и получил оптически активную смесь продуктов. [ 9 ] Любой энантиомер 2-метилбутановой кислоты теперь можно получить асимметричным гидрированием тигликовой кислоты с использованием катализатора рутений - BINAP . [ 10 ]
Реакции
[ редактировать ]Соединение и его энантиомеры реагируют как типичные карбоновые кислоты: они могут образовывать амидные , сложноэфирные , ангидридные и хлоридные производные. [ 11 ] Хлорангидрид обычно используется в качестве промежуточного продукта для получения остальных.
Использование
[ редактировать ]Рацемическая 2-метилбутановая кислота — слегка летучая бесцветная жидкость с резким сырным запахом . [ 12 ] Запах существенно различается между двумя энантиомерными формами. ( S )-2-Метилмасляная кислота имеет приятный сладкий фруктовый запах. [ 13 ] в то время как ( R )-2-метилбутановая кислота имеет вездесущий сырный запах пота. [ 14 ] Таким образом, основное применение материалов и их эфиров — в качестве ароматизаторов и пищевых добавок. [ 2 ] [ 15 ] Безопасность соединений в этом применении была проверена комиссией ФАО и ВОЗ , которая пришла к выводу, что не было никаких проблем с вероятными уровнями потребления. [ 16 ]
Биология
[ редактировать ]Поскольку 2-метилбутановая кислота и ее эфиры являются естественными компонентами многих пищевых продуктов, они присутствуют у млекопитающих, включая человека. [ 17 ] [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]- 3-Метилбутановая кислота , изомер
- Валериановая кислота , изомер
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
- ^ Перейти обратно: а б Реттингер, Клаус; Буршка, Кристиан; Шибен, Питер; Фукс, Хайке; Мосандл, Армин (1991). «Хиральные 2-алкилразветвленные кислоты, сложные эфиры и спирты. Получение и оценка стереоспецифического вкуса» (PDF) . Тетраэдр: Асимметрия . 2 (10): 965–968. дои : 10.1016/S0957-4166(00)86137-6 .
- ^ Карл А.Д. Свифт (1999). Актуальные темы вкусов и ароматов: на пути к новому тысячелетию открытий . Спрингер. п. 52. ИСБН 0-7514-0490-Х .
- ^ Genera Orchidacearum Том 6 , Изд. Алек М. Приджен и др., с. 207 (ЛУИЗИЯ).
- ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 27 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 859.
- ^ Иди, Мервин Дж. (ноябрь 2004 г.). «Могла ли валериана быть первым противосудорожным средством?» . Эпилепсия . 45 (11): 1338–1343. дои : 10.1111/j.0013-9580.2004.27904.x . ПМИД 15509234 .
- ^ Педлер, Александр (1868). «Об изомерных формах валериановой кислоты» . Журнал Химического общества . 21 : 74–76. дои : 10.1039/JS8682100074 .
- ^ «dl-метилэтилуксусная кислота» . Органические синтезы . 5 : 75. 1925. doi : 10.15227/orgsyn.005.0075 .
- ^ Марквальд, W (1904). «Об асимметричном синтезе» . Отчеты Немецкого химического общества . 37 : 349–354. дои : 10.1002/cber.19040370165 .
- ^ Маттеоли, Уго; Бегетто, Валентина; Скриванти, Альберто (1999). «Асимметричное гидрирование с помощью каталитической системы (S)-BINAP – Ru(II), полученной in situ». Журнал молекулярного катализа A: Химический . 140 (2): 131–137. дои : 10.1016/S1381-1169(98)00235-0 .
- ^ Дженкинс, PR (1985). «Карбоновые кислоты и производные». Общие и синтетические методы . Том. 7. С. 96–160. дои : 10.1039/9781847556196-00096 . ISBN 978-0-85186-884-4 .
- ^ «2-Метилмасляная кислота» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
- ^ «(S)-2-метилмасляная кислота» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
- ^ «(R)-2-метилмасляная кислота» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
- ^ Мариака, Рауль Г.; Имхоф, Мирослава И.; Боссет, Дж. О. (2001). «Наличие летучих хиральных соединений в молочных продуктах, особенно в сыре - обзор». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 212 (3): 253–261. дои : 10.1007/s002170000250 . S2CID 96864200 .
- ^ Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (1998 г.). «Оценка безопасности некоторых пищевых добавок и загрязнителей» . Проверено 30 сентября 2020 г.
- ^ «Метабокард для (S)-2-метилбутановой кислоты» . База данных метаболомов человека . 23 июля 2019 г. Проверено 30 сентября 2020 г.
- ^ «Метабокард для метил(S)-2-метилбутаноата» . База данных метаболомов человека . 23 июля 2019 г. Проверено 30 сентября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с 2-метилбутановой кислотой, на Викискладе?