Jump to content

3-метилбутановая кислота

(Перенаправлено из изовалерации )
3-метилбутановая кислота
Скелетная формула 3-метилбутановой кислоты
Модель с шариком 3-метилбутановой кислоты
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
3-метилбутановая кислота
Другие имена
Дельфиновая кислота
3-метилбутирическая кислота
Изопентановая кислота
Изовальская кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Химический
Chemspider
Наркоман
Echa Infocard 100.007.251 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 207-975-3
Кегг
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 5 H 10 O 2
Молярная масса 102.13 g/mol
Плотность 0,925 г/см 3
Точка плавления −29 ° C (-20 ° F; 244 К)
Точка кипения 176,5 ° C (349,7 ° F; 449,6 K)
log p 1.16
Кислотность (p k a ) 4.8 (H 2 O)
-67.7·10 −6 см 3 /мол
Связанные соединения
батарикальная кислота
β-гидроксибутирическая кислота
β-гидрокси β-метилбутирическая кислота
Связанные соединения
Валеровая кислота
Опасности
GHS Маркировка : [ 1 ]
GHS05: коррозий
Опасность
H314
P280 , P301+P330+P331 , P303+P361+P353 , P304+P340+P310 , P305+P351+P338 , P363
точка возгорания 80 ° C (176 ° F; 353 K)
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

3-метилбутановая кислота , также известная как β-метилбутирическая кислота или чаще изовальская кислота с разветвленной цепью , представляет собой алкил карбоновую кислоту с химической формулой (CH 3 ) 2 CHCH 2 CO 2 H. Она классифицируется как короткая цепь жира кислота . Как и другие низкомолекулярные карбоновые кислоты, он имеет неприятный запах . Соединение происходит естественным образом и может быть найдено во многих продуктах, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок.

3-метилбутановая кислота является незначительной компонентом многолетнего цветущего растения Valerian ( Valeriana officinalis ), от которого оно получило свое тривиальное название изовальловой кислоты: изомер валеровой кислоты , который разделяет его неприятный запах. [ 2 ] Высушенный корень этого растения использовался в лечебном плане с античности. [ 3 ] [ 4 ] Их химическая идентичность была впервые исследована в 19-м веке путем окисления компонентов фюзель-спирта с пятью углеродами , который включает в себя амиловые спирты . [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

В промышленности 3-метилбутановая кислота продуцируется гидроформилированием [ 6 ] изобутилен с синтез [ 7 ] который окисляется до конечного продукта. [ 8 ]

(Ch 3 ) 2 C = CH 2 + H 2 + CO → (Ch 3 ) 2 CHCH 2 CHO → 3-метилбутановая кислота

3-метилбутановая кислота реагирует в виде типичной карбоновой кислоты: она может образовывать амид , эфир , ангидрид и хлорида . производные [ 9 ] Хлорид кислоты обычно используется в качестве промежуточного соединения для получения других. Кислота использовалась для синтеза β-гидроксизолловой кислоты-иначе известной как β-гидрокси β-метилбутирическая кислота -через микробное окисление грибом Galactomyces reessii . [ 10 ]

Альтернативные синтезы β-гидрокси β-метилбутирической кислоты

Использование

[ редактировать ]

Изовальская кислота имеет сильный острый сырный или потный запах, [ 11 ] но его нестабильные сложные сложные эфиры, такие как этил -изовалерат [ 12 ] иметь приятные запахи и широко используются в парфюмерии. Это также основной вкус, добавленный в вино, при создании с использованием Brettanomyces . дрожжей [ 13 ] Другие соединения, продуцируемые Brettanomyces дрожжами , включают 4-этилфенол , 4-винилфенол и 4-этилгуакол . [ 14 ] Избыток изовальской кислоты в вине обычно рассматривается как дефект, [ 14 ] Поскольку он может чувствовать запах потного, кожистого или «как скотный двор», но в небольших количествах он может чувствовать запах дымчатого, пряного или лекарственного. [ 13 ] Эти явления можно предотвратить путем убийства любых дрожжей Brettanomyces , таких как стерильная фильтрация , путем добавления относительно большого количества диоксида серы и иногда сорбиновой кислоты , смешивая в алкогольном духе, чтобы придать укрепленное вино достаточное количество силы, чтобы убить все дрожжи и и бактерии или пастеризация . Изовальская кислота также можно найти в пиве, и, за исключением некоторых элей из английского стиля, обычно считается недостатком. [ 15 ] Это может быть получено путем окисления хмеля или присутствующих дрожжей Brettanomyces . [ 15 ]

Безопасность соединения в качестве пищевой добавки была рассмотрена ФАО и панелью «ВОЗ» , которая пришла к выводу, что не было никаких проблем на вероятных уровнях потребления. [ 16 ]

Биология

[ редактировать ]

Поскольку изовальская кислота и ее сложные эфиры являются натуральными компонентами многих продуктов, она присутствует у млекопитающих, включая людей. [ 17 ] Кроме того, изовалерил-кофермент А является промежуточным в метаболизме аминокислот разветвленной цепи . [ 18 ]

Изовальская кислота является основным компонентом причины интенсивного запаха стопы , так как она продуцируется кожными бактериями, метаболизирующими лейцин , и в редких случаях состояние, называемое изовальщикой, может привести к повышенным уровням этого метаболита. [ 19 ]

Соли и эфиры

[ редактировать ]

Ион -изовалерат или 3-метилбутаноат ион составляет (Ch 3 ) 2 CHCH 2 COO , сопряженное основание кислоты. Это форма, обнаруженная в биологических системах при физиологическом рН . Соединение изовалерации или 3-метилбутаноата представляет собой соль или сложный эфир кислоты.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Сигма-Альдрич. «Изовальская кислота» . Получено 2020-09-29 .
  2. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Валеровая кислота» . Encyclopædia Britannica . Тол. 27 (11 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 859.
  3. ^ Patočka, Jiří; Jakl, Jiří (2010). «Биомедически значимые химические цифры Valeriana officinalis » . Журнал прикладной биомедицины . 8 : 11–18. Doi : 10.2478/v10136-009-0002-z .
  4. ^ Иди, Мервин Дж. (Ноябрь 2004 г.). "Мог ли Валериан быть первым противосудорожным?" Полем Эпилепсия . 45 (11): 1338–1343. doi : 10.1111/j.0013-9580.2004.27904.x . PMID   15509234 . S2CID   7314227 .
  5. ^ Педлер, Александр (1868). «О изомерных формах валесковой кислоты» . Журнал химического общества . 21 : 74–76. doi : 10.1039/js8682100074 .
  6. ^ Франке, Роберт; Селент, Детлеф; Börner, Armin (2012). «Приложенное гидроформилирование». Химические обзоры . 112 (11): 5675–5732. Doi : 10.1021/cr3001803 . PMID   22937803 .
  7. ^ Колпайнтнер, Кристиан; Шульте, Маркус; Фалбе, Юрген; Лаппе, Питер; Вебер, Юрген; Фрей, Гвидо Д. (2013). «Альдегиды, алифатические». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a01_321.pub3 . ISBN  978-3527306732 .
  8. ^ Riemenschneider, Wilhelm (2000). «Карбоновые кислоты, алифатические». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a05_235 . ISBN  3527306730 .
  9. ^ Дженкинс, PR (1985). «Карбоновые кислоты и производные». Общие и синтетические методы . Тол. 7. С. 96–160. doi : 10.1039/9781847556196-00096 . ISBN  978-0-85186-884-4 .
  10. ^ Lee IY, Nissen SL, Rosazza JP (1997). «Преобразование бета-метилбутирической кислоты в бета-гидрокси-бета-метилбутирическую кислоту от Galactomyces reessii» . Прикладная и экологическая микробиология . 63 (11): 4191–5. Bibcode : 1997apenm..63.4191L . doi : 10.1128/aem.63.11.4191-4195.1997 . PMC   168736 . PMID   9361403 .
  11. ^ «Изовальская кислота» . Компания хороших ароматов . Получено 2020-09-30 .
  12. ^ «Этил 3-метилбутаноат» . Компания хороших ароматов . Получено 2020-09-30 .
  13. ^ Jump up to: а беременный Джексон, Рон С. (2008). Наука вина: принципы и приложения (3 -е изд.). Академическая пресса. п. 495. ISBN  9780123736468 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Кирк-Отмер (2007). "Вино" . Технология питания и кормов, том 2 . Джон Уайли и сыновья. п. 702. ISBN  9780470174487 .
  15. ^ Jump up to: а беременный Оливер, Гаррет, изд. (2012). Оксфордский компаньон до пива . Издательство Оксфордского университета. п. 498. ISBN  9780195367133 .
  16. ^ FAO/WHO Expert Committe of Food добавителей (1998). «Оценка безопасности определенных пищевых добавок и загрязнений» . Получено 2020-09-30 .
  17. ^ «Метабокарт для изовальской кислоты» . База данных метаболом человека . 2020-02-26 . Получено 2020-09-30 .
  18. ^ Уилсон, Джейкоб М.; Fitchen, Peter J.; Кэмпбелл, Билл; Уилсон, Габриэль Дж.; Занчи, Нело; Тейлор, Лем; Уилборн, Колин; Калман, Дуглас С.; Стаут, Джеффри Р.; Хоффман, Джей Р.; Ziegenfuss, Tim N.; Лопес, Гектор Л.; Крейдер, Ричард Б.; Смит-Райан, Эбби Э.; Антонио, Хосе (2013). «Стенд международного общества спортивного питания: бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB)» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 6. doi : 10.1186/1550-2783-10-6 . PMC   3568064 . PMID   23374455 .
  19. ^ ; , ARA Katsutoshi ​-364 .   
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f895f47eaef1a2e4cc37aa951d811ae9__1723624860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/e9/f895f47eaef1a2e4cc37aa951d811ae9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
3-Methylbutanoic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)