Органическая аквакультура
Органическая аквакультура — это целостный метод выращивания рыбы и других морских видов в соответствии с органическими принципами. [1] Идеалы этой практики создали устойчивую морскую среду с учетом естественных экосистем, использования пестицидов и обращения с водной жизнью. [2] Органическое управление аквакультурой стало более популярным, поскольку потребители обеспокоены вредным воздействием аквакультуры на них самих и на окружающую среду. [3]
Сертифицированная органическая продукция аквакультуры стала более доступной с середины 1990-х годов. [4] Этот метод выращивания морепродуктов стал популярен в Германии, Великобритании и Швейцарии. [5] но потребители могут быть сбиты с толку или скептически относиться к этикетке из-за противоречивых и вводящих в заблуждение стандартов во всем мире. [6]
Сертифицированный органический знак на продукции аквакультуры будет означать, что аккредитованный сертифицирующий орган подтвердил, что методы производства соответствуют или превосходят стандарты страны для производства органической аквакультуры. [2] Органические правила, разработанные для почвенных систем, плохо переносятся в аквакультуру. [7] и имеют тенденцию вступать в конфликт с крупномасштабными, интенсивными (экономически жизнеспособными) практиками/целями. Существует ряд проблем, с которыми сталкивается органическая аквакультура: трудности с поиском и сертификацией органической молоди (инкубаторные или устойчивые дикие запасы); Стоимость корма выше на 35-40%; более трудоемкий; время и стоимость процесса сертификации; более высокий риск заболеваний и неопределенные преимущества. [8] Но существует определенный потребительский спрос на органические морепродукты, и органическая аквакультура может стать важным вариантом управления при условии продолжения исследований.
Сертификация
[ редактировать ]Ряд стран создали свои собственные национальные стандарты и органы по сертификации органической аквакультуры. Хотя не существует просто одного международного процесса стандартизации органической аквакультуры, одной из крупнейших сертификационных организаций является Global Trust, [9] которая проводит оценку и сертификацию в соответствии со стандартами органической аквакультуры высочайшего качества. Информацию об этих стандартах можно получить по личному запросу. [10]
Многие сертификаты органической аквакультуры касаются множества вопросов, включая обработку рыбы антибиотиками и химикатами, неограниченное удаление рыбных фекалий в океан, материалы для кормления рыбы, среду обитания, где и как выращивают рыбу, а также надлежащие методы обращения, включая убой. [11] Большинство сертификатов органической аквакультуры соответствуют довольно строгим требованиям и стандартам. [3] Эти правила могут различаться в разных странах или органах по сертификации. [3] [12] Это приводит к путанице при импорте продукции из других стран, что может повлечь за собой негативную реакцию со стороны потребителей (например, кампания «Чистый лосось» ).
Определение приемлемой практики также осложняется разнообразием видов: пресноводных, морских, моллюсков, рыб, моллюсков и водных растений. Сложность отбора загрязняющих веществ из водной среды, контроля запасов пищи и отслеживания отдельных рыб может означать, что запасы рыбы и моллюсков вообще не должны классифицироваться как «домашний скот» в соответствии с правилами. [7] Этот момент еще раз иллюстрирует необходимость широко распространенного стандарта сертификации аквакультуры.
Проблемы и противоречия
[ редактировать ]Выловленный в дикой природе против органического
[ редактировать ]Существуют некоторые разногласия по поводу лицензионных ограничений, поскольку некоторые компании по производству морепродуктов предлагают классифицировать пойманную в дикой природе рыбу как органическую. [13] [14] Хотя дикая рыба может быть свободна от пестицидов и неустойчивых методов выращивания, рыбная промышленность не обязательно может быть экологически устойчивой. [14] В октябре 2001 года Национальный совет по органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США решил, что « водные животные » (то есть рыба и моллюски) не могут быть органическими, поскольку животные выживают в загрязненной воде , а пища, которую они едят, не защищена от загрязненной окружающей среды. Выращенная на фермах рыба также подвергается некоторому риску воздействия загрязнения, поскольку она также может употреблять в пищу дикую рыбу, но, по сравнению с дикой рыбой, выращенной на ферме рыбе с большей вероятностью будет присвоен ярлык «органический». Официальные определения органики и органической практики относятся к экологическим процессам, а Министерство сельского хозяйства США по органическим веществам окончательно определило органическое производство как управляемую производственную систему. [15]
Согласованные стандарты
[ редактировать ]В 2010 году существовало около 80 различных стандартов органической аквакультуры, из которых 18 — в странах Европейского Союза. [16] Различия в стандартах, а также неизвестный уровень фактического соответствия и тщательность расследований при сертификации являются основными проблемами последовательной органической сертификации. [17] [18] В 2010 году в Европейском Союзе были предложены новые правила для последовательного определения отрасли органической аквакультуры. [12] [19] Предложенные Советом по общим стандартам Канады (CGSB) обновления своих стандартов встретили решительную оппозицию в 2010 году, поскольку они допускали обработку рыбы антибиотиками и химическими веществами, до 30 процентов неорганических кормов, смертельное и неконтролируемое воздействие на дикие виды и неограниченное удаление рыбных фекалий в океан. Эти стандарты будут сертифицировать системы сетчатых загонов как органические. [20] На другом конце шкалы чрезвычайно строгое национальное законодательство в Дании затрудняет развитие существующей отрасли органической форели. [21]
Потенциальные альтернативы неорганическим кормам и удалению отходов
[ редактировать ]Одной из основных проблем в производстве органической аквакультуры является поиск практичных и устойчивых альтернатив неорганическим ветеринарным средствам, кормам, плевам и утилизации отходов. [22] Потенциальные ветеринарные альтернативы включают гомеопатическое лечение и ограниченное производственным циклом аллопатическое или химическое лечение. [8] Текущие требования обычно предусматривают сокращение использования неустойчивой рыбной муки в пользу замены органических овощей и побочных продуктов из рыбы. Недавнее исследование органических кормов для лосося показало, что, хотя органические корма приносят некоторую пользу для воздействия на окружающую среду в течение жизненного цикла рыб, потеря рыбной муки и жиров оказывает существенное негативное воздействие. [23] Другое исследование показало, что определенный процент пищевого белка можно безопасно заменить. [24]
Необходимо не только выращивать рыбу органическим способом, но и разрабатывать органические корма для рыб. Исследования способов снижения количества неустойчивой рыбной муки в кормах в настоящее время сосредоточены на замене ее органическими растительными белками. Становятся доступными некоторые органические корма для рыб и/или возможность использования интегрированных многовидовых систем (например, выращивание растений с использованием аквапоники, а также личинок, насекомых, [25] или другая рыба). Например, размещение грядки с моллюсками рядом с рыбной фермой, чтобы утилизировать отходы и обеспечить моллюсков контролируемыми питательными веществами. [14] Органические остатки кормов и рыбных отходов требуют регулярного мониторинга, а также анализа воды, сбрасываемой из системы, и воды в бассейне каждые 3 или 4 месяца. [26] [25]
Органические остатки кормов и рыбных отходов требуют регулярного мониторинга, а также анализа воды, сбрасываемой из системы, и воды в бассейне каждые 3 или 4 месяца. [26]
Другие вопросы
[ редактировать ]Основная проблема для рыбоводов заключается в том, что дикая рыба может попасть в среду органического земледелия или же органическая рыба может ускользнуть. [27]
Органы по сертификации, занимающиеся органической аквакультурой
[ редактировать ]Орган по сертификации | Страны деятельности | Количество сертифицированных аквакультурных ферм | Аккредитован для групп производителей | Количество сертифицированных групп | Товары аквакультуры в рамках схемы | Производство (тонны) |
---|---|---|---|---|---|---|
Агриор | Израиль | 2+1 комбикормовый завод для рыбы | нет | ЧТО | Тилапия, карп, красный барабан, морской окунь, морской лещ, водоросли ульва и улеа. | 400 |
ООО "АгриКачество" | Новая Зеландия, Вануату, Острова Кука, Малайзия. | да | ||||
Биоленд эВ | Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария | нет | ||||
Дебби | Норвегия | 3 | нет | ЧТО | лосось, форель, треска | форель 0,5 лосось 120 треска 600 |
Биодинамический институт | Бразилия, Аргентина, Боливия, Мексика, Парагвай, Уругвай. | да | ||||
Институт этической и экологической сертификации | Италия, Ливан, Турция | да | ||||
Национальная ассоциация устойчивого сельского хозяйства Австралии | Австралия, Тимор-Лешти, Индонезия, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Шри-Ланка, Соломоновы Острова. | да | ||||
Сертификация органического сельского хозяйства Таиланда | Таиланд | 1 (не по схеме аккредитации IFOAM) | Пример | 0 | Нильская тилапия и масляная рыба | 8 000 литров (рыбный соус) |
Таблица из IFOAM: Приложение 6. Органические схемы
- Соединенное Королевство Почвенная ассоциация
- Венгрия Биоконтроль Венгрия
- Naturland (Ассоциация органического сельского хозяйства)
- Испания: Добровольные стандарты, установленные Консультативной группой CRAE, не распространяются на органическую аквакультуру. [28]
- Новая Зеландия - БиоГро
- Швейцария - Bio Suisse
- Страны Северной Европы (Швеция, Норвегия), а также Япония, Таиланд и Австралия – KRAV
Сертификация органической аквакультуры США
[ редактировать ]В 2005 году, в связи с растущей потребностью в процессе сертификации, специально разработанном для морских методов ведения сельского хозяйства, Национальный совет по органическим стандартам и Национальная программа по органическим продуктам создали рабочую группу под названием « Целевая группа по водным животным» для получения рекомендаций по новому процессу сертификации. . Целевую группу планировалось разделить на два отдела: дикое рыболовство и аквакультура, но группа по дикому рыболовству так и не была создана. [29]
В 2006 году Рабочая группа по аквакультуре представила отчет с предложениями по производству и обращению с водными животными и растениями. Однако, учитывая сложность и разнообразие морских систем, группа запросила больше времени для более глубокого изучения двустворчатых моллюсков (устриц, моллюсков, мидий и морских гребешков). Национальный совет по органическим стандартам утвердил стандарты аквакультуры в 2007 году и пересмотрел корма и оборудование для водных животных, пока в 2008 году не были обобщены комментарии общественности. В 2010 году NOSB утвердил рекомендации для секции двустворчатых моллюсков. [29]
правовой статус использования маркировки «органический» для водных видов и будущее разработки стандартов сертификации Министерства сельского хозяйства США (USDA) для органических продуктов аквакультуры и водных видов. В настоящее время рассматривается [30] Ожидается, что первая версия правил для органической аквакультуры будет объявлена в апреле или мае 2016 года и должна будет получить одобрение Управления управления и бюджета . Ожидается, что окончательное правило вступит в силу к концу лета или осени 2016 года, а органическая продукция аквакультуры, скорее всего, появится в магазинах в 2017 году. [31] Сообщается, что сертификация включает в себя следующее: методы аквакультуры, посвященные моллюскам, морским и замкнутым системам, а также спорный метод сеточного загона. [ постоянная мертвая ссылка ] . [31]
В настоящее время США разрешает импорт органически сертифицированных морепродуктов из Европы, Канады и других стран мира. [32]
Производство
[ редактировать ]На долю органической аквакультуры пришлось примерно 46,1 миллиарда долларов США на международном уровне (2007 г.). В 2008 году было 0,4 миллиона гектаров сертифицированной органической аквакультуры по сравнению с 32,2 миллиона гектаров, отведенных под органическое земледелие . Производство в 2007 году по-прежнему составляло лишь 0,1% от общего объема продукции аквакультуры. [8]
Рынок органической аквакультуры демонстрирует сильный рост в Европе, особенно во Франции, Германии и Великобритании – например, рынок во Франции вырос на 220% с 2007 по 2008 год. [12] Предпочтение отдается органическим продуктам питания , если таковые имеются. [8] Органические морепродукты теперь продаются в дисконтных сетях супермаркетов по всему ЕС. [12] В пятерку крупнейших стран-производителей входят Великобритания, Ирландия, Венгрия, Греция и Франция. [12] 123 из 225 сертифицированных в мире ферм по органической аквакультуре работают в Европе и в 2008 году произвели 50 000 тонн (почти половина мирового производства). [12]
Органические морепродукты представляют собой нишевый рынок, и потребители в настоящее время рассчитывают платить надбавку в размере 30-40%, хотя существуют «различные размеры и долговечность». [33] : 550 [8] Органический лосось является лучшим видом и продается в розницу по цене 50%. [12] Рыночный спрос заставляет датских фермеров, выращивающих радужную форель, переходить на органическое земледелие. [21]
В 2008 году объем производства составил 53 500 тонн при рыночной стоимости 300 миллионов долларов США и был произведен на 240 сертифицированных предприятиях, из которых 72 расположены в Китае. [34] Мировое производство составило 16 000 тонн органических кальмаров, 8 800 тонн органических креветок, 7 200 тонн кальмаров, 3 000 тонн мидий, 2 000 тонн кальмаров и 1 000 тонн кальмаров/морского леща. Прогнозы на 2016 год составляли 20 000 тонн и 1 миллион тонн в 2030 году, что составит 0,6% от общего объема производства аквакультуры. [35]
Данные по странам
[ редактировать ]Азия
[ редактировать ]Страна | Органически управляемая площадь [га] [5] |
---|---|
Бангладеш | 2'000 |
Китай [36] | 415'000 |
Индонезия 1 | 1'317 |
Таиланд | 33 |
Общий | 418'350 |
1 Индонезийские фермы по выращиванию креветок сертифицированы как органические, но недавнее исследование показало, что они наносят большой вред окружающей среде. [37]
Европа
[ редактировать ]Австрия была первой, кто установил органический стандарт, применив его для карпа в 1995 году. В 2000 году Франция и Великобритания установили свои собственные национальные органические стандарты для рыбы, а международный стандарт был установлен IFOAM . [38] : 550
- Дания: Радужная форель. Органическое производство ~400 тонн (1% от общего производства форели) [21]
- Великобритания:
Треска и карп [39] Форель [39] Лосось [39]
и креветки (Европа) [8]
- Карп (малые объемы производства, плохо продается в Европе) [8]
Северная Америка
[ редактировать ]- Моллюски: устрицы, моллюски, мидии, гребешки, семена геодака (США) [14]
Органическое производство сельскохозяйственных культур и животноводства в Соединенных Штатах регулируется Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства (NOP). Хотя он действительно охватывает аквапонику, он не охватывал аквакультуру должным образом до недавней поправки 2008 года, что препятствует развитию органической аквакультуры в штатах. Поскольку в то время в США не было установлено никаких стандартов для органической рыбы, в штате Калифорния был принят закон, запрещающий продажу рыбы, маркированной как органическая. [40] : 550
В 2021 году ряд крупных ассоциаций морепродуктов заявили о своей поддержке плана Министерства сельского хозяйства США по маркировке морепродуктов, выловленных в дикой природе на Аляске, как органических. [41]
Австралия
[ редактировать ]Новая Зеландия
[ редактировать ]Первой сертифицированной фермой по органической аквакультуре в Новой Зеландии была ферма по производству лосося, которая была крупнейшим производителем за пределами Европы и вносила свой вклад на европейский рынок. [42] Новозеландская зеленогубая мидия Зеленые мидии – сертифицированы Sealord (12), DOM ORGANICS Зеленые мидии , сертифицированные как органические от Bio-Gro New Zealand Ltd. (BGNZ).
Лосось (14)12 тонн/год — сертифицированная Ormond Aquacultural Ltd (CERTNZ) ферма по выращиванию органической пресноводной аквакультуры.
Кура (пресноводные раки)Все еще находится в разработке - сертифицированная Ormond Aquacultural Ltd (CERTNZ) органическая ферма по выращиванию пресноводной аквакультуры.
Южная Америка
[ редактировать ]- В марте 2010 года первая ферма американского лосося в Чили прошла органическую сертификацию, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США и другими учреждениями.
Будущие исследования и разработки
[ редактировать ]Различные методы и дополнительные процессы исследуются в качестве альтернатив органической аквакультуре, в первую очередь интегрированной мультитрофической аквакультуре (IMTA) и аквапонике. [43] (во многих местах наземный продукт аквакультуры). Органические методы выращивания различных видов также представляют интерес, особенно креветок . [37] лосось [23] и атлантическая треска [44]
Спрос на органическую рыбу наблюдался в основном на европейском рынке, особенно в Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Хотя спрос на европейском рынке сохраняется, к 2008 году также наблюдался рост спроса в Северной Америке и Японии. [45] : 551
Такие проекты, как ORAQUA, реализуют научные рекомендации, которые поддерживают экономический рост европейской индустрии органической аквакультуры. [46] Цели этой организации заключаются в следующем:
- Переоценить актуальность, измеримость и применимость Регламента ЕС 710/2009 для органической аквакультуры в сравнении с основными органическими принципами;
- Разработка надежных научно обоснованных рекомендаций для потенциальных обновлений правил ЕС в отношении аквакультуры видов рыб, моллюсков, ракообразных и морских водорослей на основе всестороннего анализа, исследований и оценок, а также интеграции отзывов ключевых заинтересованных сторон;
- Подготовить исполнительные досье по основной технической базе рекомендаций, которые появятся в результате этого проекта;
- Поддерживать потребительский спрос на органическую продукцию аквакультуры и развитие отрасли органической аквакультуры путем интеграции аспектов потребительского восприятия, уникальных конкурентных качеств, а также производственных систем, деловой и рыночной экономики и нормативно-правовой базы;
- Предложить модель для непрерывной оценки и рекомендаций по совершенствованию регулирования органической аквакультуры в будущем с учетом новых научных открытий и изменения конкурентной рыночной среды. [46]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ИФОАМ Аквакультура | ИФОАМ» . www.ifoam.bio . Проверено 21 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Охрана окружающей среды: Канадский альянс индустрии аквакультуры» . www.aquacultural.ca . Архивировано из оригинала 23 марта 2016 г. Проверено 22 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Берглейтер, Стефан; Бернер, Нина; Ценсковский, Удо; Жюлиа-Кампродон, Джемма (2009 г.), «Органическая аквакультура 2009: производство и рынки», в Naturland eV; Organic Services GmbH (ред.), Eurofish International Organization , Грефельфинг/Мюнхен, заархивировано из оригинала 16 июля 2011 г. , получено 13 сентября 2010 г.
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Виллер, Хельга; Килчер, Лукас, ред. (2009), Мир органического сельского хозяйства. Статистика и новые тенденции 2009. Отчет FIBL-IFOAM. (PDF) , Фрик; ITC, Женева: IFOAM, Бонн; ФиБЛ
- ^ Jump up to: а б Берглейтер, Стефан; Виллер; и др. (2008), «Органическая аквакультура», «Мир органического сельского хозяйства» , Фрик; ITC, Женева: IFOAM, Бонн и FiBL
- ^ Аарсет, Бернт; Бекманн, Сюзанна; Бинье, Энрике; Беверидж, Малькольм; Бьорндаль, Тронд; Бантинг, Джейн; МакДона, Пьер; Мариожуль, Екатерина; Мьюир, Джеймс; Протеро, Андреа; Райш, Люсия; Смит, Эндрю; Тветерас, Рагнар; Янг, Джеймс (2004). «Понимание и восприятие европейскими потребителями режима «органических» продуктов питания: пример аквакультуры». Британский пищевой журнал . 103 (2): 93–105. дои : 10.1108/00070700410516784 .
- ^ Jump up to: а б Мэнсфилд, Бекки (июнь 2006 г.), «Органические взгляды на природу: дебаты по поводу органической сертификации водных животных» (PDF) , Sociologia Ruralis , 44 (2): 216–232, CiteSeerX 10.1.1.325.1608 , doi : 10.1111/ j.1467-9523.2004.00271.x , заархивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2010 г. , получено 13 сентября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Рибейро, Лаура; Соарес, Флорбела; Кунья, Мария Эмилия; Поусао-Феррейра, Педро (20–21 января 2010 г.), «Органическая аквакультура: стратегия повышения ценности полуинтенсивной аквакультуры?» (PDF) , Архивная копия (PDF) , Международный семинар по устойчивому экстенсивному и полуинтенсивному аквакультурному производству в Южной Европе, Тавира, Португалия: Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL), заархивировано из оригинала (PDF) 22 ноября 2011 г. , получено 13 сентября 2010 г.
{{citation}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Аквакультура» . www.gtcert.com . Архивировано из оригинала 06 марта 2016 г. Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ "Связаться с нами" . www.gtcert.com . Архивировано из оригинала 9 декабря 2017 г. Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Охрана окружающей среды: Канадский альянс индустрии аквакультуры» . www.aquacultural.ca . Архивировано из оригинала 23 марта 2016 г. Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Новая органическая аквакультура прокладывает путь к более устойчивому и прибыльному будущему аквакультуры» . Европейская комиссия по рыболовству . 30 июня 2010 г.
- ^ Институт питания (27 марта 2000 г.). «Органическая рыба» . Корма .
- ^ Jump up to: а б с д Дауни, Р., Разработка органических стандартов для моллюсков.
- ^ Мэнсфилд, Бекки (август 2003 г.). «От сома к органической рыбе: проведение различий в природе как культурно-экономической практике». Геофорум . 34 (3): 329–342. дои : 10.1016/S0016-7185(03)00004-6 .
- ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Органическая аквакультура: что на этикетке?» , www.thefishsite.com/ , 7 декабря 2008 г. , получено 10 сентября 2023 г.
{{citation}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Мартин, Эндрю (28 ноября 2006 г.). «Бесплатная или выращенная на ферме: когда рыба действительно органическая?» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Реал, Наталья (11 сентября 2010 г.), «Законы об органической аквакультуре вступают в силу» , Fish Info & Services Co.Ltd (FIS) , заархивировано из оригинала 9 июля 2010 г.
- ^ Реал, Наталья (11 сентября 2010 г.), «Протест против предлагаемых стандартов органической аквакультуры» , Fish Info & Services Co.Ltd (FIS) , заархивировано из оригинала 07 января 2010 г. Альтернативный URL
- ^ Jump up to: а б с д Органическая аквакультура (PDF) , Международный центр исследований органических пищевых систем (ICROFS), заархивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
- ^ Гольдбург, Ребекка; Нейлор, Розамонд (2005). «Пейзажи будущего, рыбалка и рыбоводство» . Границы в экологии и окружающей среде . 3 (1): 21–28. doi : 10.1890/1540-9295(2005)003[0021:FSFAFF]2.0.CO;2 . ISSN 1540-9309 . S2CID 73717066 .
- ^ Jump up to: а б Пеллетье, Н.; Тайдмерс, П. (2007), «Кормление лосося, выращенного на ферме: органическое лучше?», Aquacultural , 272 (2): 399–416, doi : 10.1016/j.aquacultural.2007.06.024
- ^ Лангер, Анджела Н.; Крейг, SR; Маклин, Э. (июнь 2006 г.), «Замена рыбной муки в рационе кобии ( Rachycentron canadum ) органически сертифицированным белком», Aquacultural , 257 (1–4): 393–399, doi : 10.1016/j.aquacultural.2005.11 .010 , PMC 7112107 , PMID 32287453
- ^ Jump up to: а б Издательство Миллер (31 декабря 2007 г.). «Сцена для органических кормов для рыб» .
- ^ Jump up to: а б Семих Этлес; Озден, Осман; Есим Отлес (2010). «Органическое рыбное производство и стандарты» . Acta Scientiarum Polonorum: Technologia Alimentaria . ISSN 1898-9594 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Георгакопулос, Георгиос; Чианканелли, Пенелопа; Коулсон, Андреа; Калдис, Панайотис; Георгакопулос, Георгиос; Чианканелли, Пенелопа; Коулсон, Андреа; Калдис, Панайотис (2008). Георгакопулос, Георгиос; Чианканелли, Пенелопа; Коулсон, Андреа; Калдис, Панайотис (ред.). «Руководство и риск: эмпирически обоснованная теория органического рыбоводства в Шотландии» . Обзор экономики сельского хозяйства . дои : 10.22004/ag.econ.101053 .
- ^ Виктор, Гонсалес (2007), «Органическое земледелие в Испании 2007» , Органическая Европа - Главная страница/ Новости , FiBL
- ^ Jump up to: а б «Комментарии и предлагаемые изменения Рабочей группы по аквакультуре, относящиеся к рекомендациям Национального совета по органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США по стандартам органической аквакультуры» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Октябрь 2010 года . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Органическая аквакультура | Информационный центр альтернативных систем земледелия» . Национальная сельскохозяйственная библиотека США . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Этикетка Министерства сельского хозяйства США для органической аквакультуры может появиться на прилавках продуктовых магазинов в 2017 году, заявляет правительство» . Подпольные новости . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США предложит стандарты на органические морепродукты, выращенные в США» PBS NewsHour . 16 апреля 2015 года . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Менте, Э.; Каралазос, В.; Карапанагиотидис, IT; Пита, К. (2011). «Питание в органической аквакультуре: исследование и дискурс». Питание аквакультуры . 17 (4): е798–е817. дои : 10.1111/j.1365-2095.2010.00846.x . ISSN 1365-2095 .
- ^ Инновации (2006). «Органическое рыбоводство» . Информация о современном рыболовстве . 21 (8): 33.
- ^ Jump up to: а б Рённбек, Патрик (декабрь 2003 г.), «Критический анализ сертифицированной органической аквакультуры креветок в Сидоарджо, Индонезия». (PDF) , Шведское общество охраны природы (SSNC) , заархивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 г.
- ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Ассоциация почв (май 2009 г.), «Отчет о рынке органической аквакультуры Великобритании за 2009 г.» , The Fish Site , заархивировано из оригинала 9 июля 2010 г.
- ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ↑ Сапин, Рэйчел: Поддержка маркировки морепродуктов, выловленных в дикой природе на Аляске, как «органических» IntraFish , 18 марта 2021 г.
- ^ «Feed World News: Органический лосось». Фид Интернешнл . 15 (4): 10–12. 1994.
- ^ Дайвер, Стив (2006). Аквапоника — интеграция гидропоники с аквакультурой (PDF) . АТТРА. Архивировано из оригинала (PDF) 21 августа 2010 г.
- ^ Бирт, Бенджамин; Родвелл, Линда Д.; Ричардс, Джонатан П. (2009), «Исследование устойчивости органической аквакультуры атлантической трески ( Gadus morhua )» , SSPP , 5 (2), заархивировано из оригинала 9 августа 2011 г.
- ^ Марк Прейн, Стефан Берглейтер, Маркус Баллауф, Дебора Бристер, Матиас Халварт, Крицада Хонграт, Йенс Кале, Тобиас Ласнер, Аудун Лем, Омри Лев, Кэтрин Моррисон, Зиад Шехаде, Андреас Стамер и Александр А. Вайнберг (25 сентября 2010 г.). «Органическая аквакультура: будущее расширения нишевых рынков» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «ОрАква» . Нофима . Проверено 23 апреля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Органическое производство в аквакультуре
- Органическая аквакультура — Copper Wiki
- http://www.slideshare.net/ridzaludin/tendency-of-organic-aquaculture-development
- http://www.agroexpertise.de/resources/Korea06_Aqua_161006.pdf
- http://www.slideshare.net/ridzaludin/tendency-of-organic-aquaculture-development
- ОРГАНИЧЕСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ