Jump to content

Рыбный протеиновый порошок

Рыбный протеиновый порошок

рыбного Порошок белка (FPP) представляет собой порошок пищевого качества, предназначенный в первую очередь для употребления в пищу человеком. Он существенно отличается от продуктов из рыбной муки , предназначенных для кормления животных . Порошки рыбного белка имеют различную санитарную обработку, чистоту и функциональные характеристики, которые позволяют считать их пищевыми ингредиентами для человека. [1] Производственные предприятия, зарегистрированные для рынка США, расположены в Перу. [2] и Франция.

Исторически сложилось так, что для потребления человеком использовались следующие методы обработки рыбы : свежая, консервированная, замороженная, копченая или обезвоженная – все они использовались как цельный продукт, а не как ингредиент в других продуктах. Кроме того, существует промышленная рыбная промышленность, где цельная рыба и побочные продукты переработки рыбы подвергаются тепловой обработке и обезвоживаются с образованием продукта, называемого рыбной мукой, который используется в качестве корма для животных, кормов для домашних животных и корма для рыб . [3] [ не удалось пройти проверку ]

С развитием технологий переработки и переработки, а также расширением исследований в области питания рыбных белков и пептидов возникла новая отрасль промышленности, специально предназначенная для производства порошка рыбного белка для потребления человеком с целью освоения новых областей применения ингредиентов и рынков. [4] Конечный продукт FPP в настоящее время используется в различных пищевых ингредиентах, включая спортивное питание, пищевые добавки и пищевые добавки. [5] все это зависит от готового порошка рыбного белка, произведенного таким образом, чтобы он был гигиенически безопасен, а также отвечал органолептическим требованиям по вкусу, запаху и функциям готовых пищевых продуктов.

Ферментативный гидролиз, аналогичный естественному процессу пищеварения в организме, обеспечивает наиболее эффективное расщепление белков на более мелкие фракции, называемые пептидами , которые затем можно отделить от масла и непереваренных белков во время обработки в жидкой фазе . Последующие этапы удаления твердых веществ и масла с помощью различных методов механического разделения необходимы для создания конечной фракции рыбного белка с приемлемыми органолептическими свойствами для использования в пищевых продуктах человека. [6] Минимизация запаха за счет удаления жира и масла из белковой фракции, а также отделения фракций белка с наименьшей молекулярной массой от более крупных фракций — все это служит для создания очищенного рыбного белка. В некоторых процессах для извлечения жира используются растворители, но это может привести к опасному обращению и потенциальным остаточным проблемам. Последним этапом производства продукта обычно является распылительная сушка , которая включает распыление жидкого белка в камере с горячим воздухом, что приводит к быстрому испарению воды и мелкому порошку, падающему на дно камеры для удаления.

Категории

[ редактировать ]

Две основные категории, используемые для классификации порошков рыбного белка, зависят от уровня белка , жира , минералов и углеводов, содержащихся в порошке. Минералы в основном представляют собой природные комплексы магния, кальция и фосфора . В процессе распылительной сушки могут использоваться другие минералы и углеводы для улучшения характеристик текучести конечного продукта, тем самым изменяя естественный баланс. Все порошки будут иметь остаточную влажность в диапазоне 4-8%.

  • Концентрат рыбного белка (FPC) – представляет собой порошкообразный концентрат со средним содержанием белка (50-70%), а также в виде порошка содержит некоторое количество жира/масла (1-20%). [7]
  • рыбного белка Изолят (FPi) – продукт содержит менее 1% жира/масла и более 90% белка.
    • Новые технологии производства также позволяют производить гибридные продукты FPi , в которых содержание жира/масла очень низкое (<0,3%), а уровень белка находится в диапазоне 80%. Гибридный FPi не достигает 90% белка (часто это точка определения для изолята), поскольку природные минералы не удаляются и, таким образом, составляют до 15% конечного массового баланса. [8]

Пептиды против белков и аминокислот в пищеварительном тракте

[ редактировать ]

Любое животное, которое потребляет цельный белок, должно расщеплять и переваривать белок, чтобы усвоить питательные вещества. [9] У людей это начинается с жевания и добавления слюны ферментов , за которым следует переваривание ферментами кислоты и протеазы в желудке, в результате чего конечным результатом является фракция пептида или аминокислот, готовая для поступления в кровоток через тонкий кишечник . Исследования подтвердили, что у большинства животных в кишечнике и нижних отделах кишечника имеется больше пептидных рецепторов, чем рецепторов свободных аминокислот. Таким образом, пептидная форма порошка рыбьего белка наиболее способствует оптимальному питанию. [ нужна ссылка ]

Гигиеническое производство порошка рыбного белка имитирует эти естественные этапы пищеварения, и в зависимости от степени гидролиза белковый порошок фактически представляет собой частичный или полный пептидный порошок, готовый к немедленному всасыванию в кишечнике.

Пищевые аспекты

[ редактировать ]

Важные элементы диетологии порошков рыбного белка сосредоточены вокруг биоактивных и антиоксидантных свойств пептидных фракций, образующихся в ходе гидролиза, и их способности оказывать положительное влияние на многие состояния, включая желудочно-кишечные проблемы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона . [10] [11] - а также снижение воздействия на гипертонию [12] а функция быстрого усвоения способствует увеличению мышечной массы у людей, потребляющих эти продукты. Дальнейшие исследования показали, что пептиды в порошках рыбьего белка могут свести к минимуму вредное воздействие противовоспалительных обезболивающих препаратов. [13] пришел Медицинский факультет Университета Мэриленда к выводу, что определенные фракции пептидов из рыбы могут препятствовать рака простаты и, возможно, других видов рака. распространению [14]

Дополнительные преимущества порошков рыбного белка связаны с диетическими потребностями различных групп населения. Людям с непереносимостью лактозы , аллергией на молоко , непереносимостью глютена или целиакией (так называемой целиакией) требуются альтернативные источники белка. [ нужна ссылка ]

Гидролизованная продуктах , природа порошка рыбьего белка (низкомолекулярный профиль) позволяет использовать его в гипоаллергенных таких как детские смеси. [15] Нет никаких доказательств того, что младенцев с высоким риском аллергии на коровье молоко следует кормить гидролизованной детской смесью вместо грудного молока для профилактики аллергии. [15] Для младенцев, у которых есть высокий риск аллергии на коровье молоко, но которых нельзя кормить грудным молоком, имеются доказательства низкого качества, свидетельствующие о том, что смеси на основе гидролизованного белка могут снизить риск аллергии на коровье молоко по сравнению с белковыми смесями коровьего молока. [15]

  1. ^ GMP [ нужна полная цитата ]
  2. ^ AminoMarine [ нужна полная цитата ]
  3. ^ «Международная организация по рыбной муке и рыбьему жиру» .
  4. ^ Таергораби, Реза; Бимер, Сара К.; Матак, Кристен Э.; Ячинский, Яцек (2012). «Функциональные пищевые продукты, изготовленные из изолята рыбного белка, выделенного изоэлектрической солюбилизацией/осаждением». LWT – Пищевая наука и технология . 48 (1): 89–95. дои : 10.1016/j.lwt.2012.02.018 .
  5. ^ «Bluewave нацелена на проникновение на рынок потребителей «чистого» белка на 5–10% с помощью новых продуктов из рыбного порошка» . Nutraingredients-usa.com. 10 июня 2013 года . Проверено 18 июня 2013 г.
  6. ^ «Производство рыбной муки и масла – 3. Процесс» . Фао.орг . Проверено 18 июня 2013 г.
  7. ^ «Концентрат рыбного белка» . Фао.орг. Архивировано из оригинала 14 января 2012 г. Проверено 18 июня 2013 г.
  8. ^ «Оценка качества изолятов рыбного белка с использованием стандартных методов сурими» (PDF) .
  9. ^ Циммерман, Морин; Сноу, Бет. «Переваривание и всасывание белков» . Введение в питание . ISBN  978-1-4533-5247-2 .
  10. ^ Райан, Джозеф Томас; Росс, Рейнольдс Пол; Болтон, Деклан; Фицджеральд, Джеральд Ф.; Стэнтон, Кэтрин (2011). «Биоактивные пептиды из мышечных источников: мясо и рыба» . Питательные вещества . 3 (12): 765–91. дои : 10.3390/nu3090765 . ПМЦ   3257737 . ПМИД   22254123 .
  11. ^ Слоним, Альфред Э.; Гровит, Мелвин; Булоне, Линда (2009). «Эффект исключающей диеты с нутрицевтической терапией при ювенильной болезни Крона». Журнал Американского колледжа питания . 28 (3): 277–85. дои : 10.1080/07315724.2009.10719782 . ПМИД   20150601 . S2CID   25738313 .
  12. ^ Рувини, Лиянаге; Джаявардана, Барана К.; Кодитувакку, Суранга П. (2013). «Потенциальные новые терапевтические средства: некоторые биологические аспекты биоактивных пептидов морского происхождения» . В Киме, Се-Квон (ред.). Морские белки и пептиды: биологическая активность и применение . стр. 323–49. дои : 10.1002/9781118375082.ch15 . ISBN  978-1-118-37510-5 .
  13. ^ Марчбанк, Т.; Лимди, Дж. К.; Махмуд, А.; Элия, Г.; Плейфорд, Р.Дж. (2008). «Клинические испытания: Защитный эффект коммерческого гидролизата рыбного белка против повреждения тонкой кишки, вызванного индометацином (НПВП)» . Алиментарная фармакология и терапия . 28 (6): 799–804. дои : 10.1111/j.1365-2036.2008.03783.x . ПМИД   19145735 . S2CID   31397 .
  14. ^ Гуха, П.; Каптан, Э.; Бандиопадхьяя, Г.; Качановска, С.; Давила, Э.; Томпсон, К.; Мартин, СС; Калваколану, Д.В.; Васта, Греция; Ахмед, Х. (2013). «Гликопептид трески с пикомолярным сродством к галектину-3 подавляет апоптоз Т-клеток и метастазирование рака простаты» . Труды Национальной академии наук . 110 (13): 5052–7. Бибкод : 2013PNAS..110.5052G . дои : 10.1073/pnas.1202653110 . ПМЦ   3612646 . ПМИД   23479624 .
  15. ^ Jump up to: а б с Осборн, Дэвид А.; Синн, Джон Х; Джонс, Лиза Дж. (19 октября 2018 г.). «Детские смеси, содержащие гидролизованный белок для профилактики аллергических заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (10): CD003664. дои : 10.1002/14651858.CD003664.pub6 . ISSN   1469-493X . ПМК   6517017 . ПМИД   30338526 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f61f79694854857bb6cb0621fd087e67__1716293940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/67/f61f79694854857bb6cb0621fd087e67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish protein powder - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)