Рыбный протеиновый порошок

рыбного Порошок белка (FPP) представляет собой порошок пищевого качества, предназначенный в первую очередь для употребления в пищу человеком. Он существенно отличается от продуктов из рыбной муки , предназначенных для кормления животных . Порошки рыбного белка имеют различную санитарную обработку, чистоту и функциональные характеристики, которые позволяют считать их пищевыми ингредиентами для человека. [1] Производственные предприятия, зарегистрированные для рынка США, расположены в Перу. [2] и Франция.
История
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что для потребления человеком использовались следующие методы обработки рыбы : свежая, консервированная, замороженная, копченая или обезвоженная – все они использовались как цельный продукт, а не как ингредиент в других продуктах. Кроме того, существует промышленная рыбная промышленность, где цельная рыба и побочные продукты переработки рыбы подвергаются тепловой обработке и обезвоживаются с образованием продукта, называемого рыбной мукой, который используется в качестве корма для животных, кормов для домашних животных и корма для рыб . [3] [ не удалось пройти проверку ]
С развитием технологий переработки и переработки, а также расширением исследований в области питания рыбных белков и пептидов возникла новая отрасль промышленности, специально предназначенная для производства порошка рыбного белка для потребления человеком с целью освоения новых областей применения ингредиентов и рынков. [4] Конечный продукт FPP в настоящее время используется в различных пищевых ингредиентах, включая спортивное питание, пищевые добавки и пищевые добавки. [5] все это зависит от готового порошка рыбного белка, произведенного таким образом, чтобы он был гигиенически безопасен, а также отвечал органолептическим требованиям по вкусу, запаху и функциям готовых пищевых продуктов.
Процесс
[ редактировать ]Ферментативный гидролиз, аналогичный естественному процессу пищеварения в организме, обеспечивает наиболее эффективное расщепление белков на более мелкие фракции, называемые пептидами , которые затем можно отделить от масла и непереваренных белков во время обработки в жидкой фазе . Последующие этапы удаления твердых веществ и масла с помощью различных методов механического разделения необходимы для создания конечной фракции рыбного белка с приемлемыми органолептическими свойствами для использования в пищевых продуктах человека. [6] Минимизация запаха за счет удаления жира и масла из белковой фракции, а также отделения фракций белка с наименьшей молекулярной массой от более крупных фракций — все это служит для создания очищенного рыбного белка. В некоторых процессах для извлечения жира используются растворители, но это может привести к опасному обращению и потенциальным остаточным проблемам. Последним этапом производства продукта обычно является распылительная сушка , которая включает распыление жидкого белка в камере с горячим воздухом, что приводит к быстрому испарению воды и мелкому порошку, падающему на дно камеры для удаления.
Категории
[ редактировать ]Две основные категории, используемые для классификации порошков рыбного белка, зависят от уровня белка , жира , минералов и углеводов, содержащихся в порошке. Минералы в основном представляют собой природные комплексы магния, кальция и фосфора . В процессе распылительной сушки могут использоваться другие минералы и углеводы для улучшения характеристик текучести конечного продукта, тем самым изменяя естественный баланс. Все порошки будут иметь остаточную влажность в диапазоне 4-8%.
- Концентрат рыбного белка (FPC) – представляет собой порошкообразный концентрат со средним содержанием белка (50-70%), а также в виде порошка содержит некоторое количество жира/масла (1-20%). [7]
- рыбного белка Изолят (FPi) – продукт содержит менее 1% жира/масла и более 90% белка.
- Новые технологии производства также позволяют производить гибридные продукты FPi , в которых содержание жира/масла очень низкое (<0,3%), а уровень белка находится в диапазоне 80%. Гибридный FPi не достигает 90% белка (часто это точка определения для изолята), поскольку природные минералы не удаляются и, таким образом, составляют до 15% конечного массового баланса. [8]
Пептиды против белков и аминокислот в пищеварительном тракте
[ редактировать ]Любое животное, которое потребляет цельный белок, должно расщеплять и переваривать белок, чтобы усвоить питательные вещества. [9] У людей это начинается с жевания и добавления слюны ферментов , за которым следует переваривание ферментами кислоты и протеазы в желудке, в результате чего конечным результатом является фракция пептида или аминокислот, готовая для поступления в кровоток через тонкий кишечник . Исследования подтвердили, что у большинства животных в кишечнике и нижних отделах кишечника имеется больше пептидных рецепторов, чем рецепторов свободных аминокислот. Таким образом, пептидная форма порошка рыбьего белка наиболее способствует оптимальному питанию. [ нужна ссылка ]
Гигиеническое производство порошка рыбного белка имитирует эти естественные этапы пищеварения, и в зависимости от степени гидролиза белковый порошок фактически представляет собой частичный или полный пептидный порошок, готовый к немедленному всасыванию в кишечнике.
Пищевые аспекты
[ редактировать ]Важные элементы диетологии порошков рыбного белка сосредоточены вокруг биоактивных и антиоксидантных свойств пептидных фракций, образующихся в ходе гидролиза, и их способности оказывать положительное влияние на многие состояния, включая желудочно-кишечные проблемы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона . [10] [11] - а также снижение воздействия на гипертонию [12] а функция быстрого усвоения способствует увеличению мышечной массы у людей, потребляющих эти продукты. Дальнейшие исследования показали, что пептиды в порошках рыбьего белка могут свести к минимуму вредное воздействие противовоспалительных обезболивающих препаратов. [13] пришел Медицинский факультет Университета Мэриленда к выводу, что определенные фракции пептидов из рыбы могут препятствовать рака простаты и, возможно, других видов рака. распространению [14]
Дополнительные преимущества порошков рыбного белка связаны с диетическими потребностями различных групп населения. Людям с непереносимостью лактозы , аллергией на молоко , непереносимостью глютена или целиакией (так называемой целиакией) требуются альтернативные источники белка. [ нужна ссылка ]
Гидролизованная продуктах , природа порошка рыбьего белка (низкомолекулярный профиль) позволяет использовать его в гипоаллергенных таких как детские смеси. [15] Нет никаких доказательств того, что младенцев с высоким риском аллергии на коровье молоко следует кормить гидролизованной детской смесью вместо грудного молока для профилактики аллергии. [15] Для младенцев, у которых есть высокий риск аллергии на коровье молоко, но которых нельзя кормить грудным молоком, имеются доказательства низкого качества, свидетельствующие о том, что смеси на основе гидролизованного белка могут снизить риск аллергии на коровье молоко по сравнению с белковыми смесями коровьего молока. [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ GMP [ нужна полная цитата ]
- ^ AminoMarine [ нужна полная цитата ]
- ^ «Международная организация по рыбной муке и рыбьему жиру» .
- ^ Таергораби, Реза; Бимер, Сара К.; Матак, Кристен Э.; Ячинский, Яцек (2012). «Функциональные пищевые продукты, изготовленные из изолята рыбного белка, выделенного изоэлектрической солюбилизацией/осаждением». LWT – Пищевая наука и технология . 48 (1): 89–95. дои : 10.1016/j.lwt.2012.02.018 .
- ^ «Bluewave нацелена на проникновение на рынок потребителей «чистого» белка на 5–10% с помощью новых продуктов из рыбного порошка» . Nutraingredients-usa.com. 10 июня 2013 года . Проверено 18 июня 2013 г.
- ^ «Производство рыбной муки и масла – 3. Процесс» . Фао.орг . Проверено 18 июня 2013 г.
- ^ «Концентрат рыбного белка» . Фао.орг. Архивировано из оригинала 14 января 2012 г. Проверено 18 июня 2013 г.
- ^ «Оценка качества изолятов рыбного белка с использованием стандартных методов сурими» (PDF) .
- ^ Циммерман, Морин; Сноу, Бет. «Переваривание и всасывание белков» . Введение в питание . ISBN 978-1-4533-5247-2 .
- ^ Райан, Джозеф Томас; Росс, Рейнольдс Пол; Болтон, Деклан; Фицджеральд, Джеральд Ф.; Стэнтон, Кэтрин (2011). «Биоактивные пептиды из мышечных источников: мясо и рыба» . Питательные вещества . 3 (12): 765–91. дои : 10.3390/nu3090765 . ПМЦ 3257737 . ПМИД 22254123 .
- ^ Слоним, Альфред Э.; Гровит, Мелвин; Булоне, Линда (2009). «Эффект исключающей диеты с нутрицевтической терапией при ювенильной болезни Крона». Журнал Американского колледжа питания . 28 (3): 277–85. дои : 10.1080/07315724.2009.10719782 . ПМИД 20150601 . S2CID 25738313 .
- ^ Рувини, Лиянаге; Джаявардана, Барана К.; Кодитувакку, Суранга П. (2013). «Потенциальные новые терапевтические средства: некоторые биологические аспекты биоактивных пептидов морского происхождения» . В Киме, Се-Квон (ред.). Морские белки и пептиды: биологическая активность и применение . стр. 323–49. дои : 10.1002/9781118375082.ch15 . ISBN 978-1-118-37510-5 .
- ^ Марчбанк, Т.; Лимди, Дж. К.; Махмуд, А.; Элия, Г.; Плейфорд, Р.Дж. (2008). «Клинические испытания: Защитный эффект коммерческого гидролизата рыбного белка против повреждения тонкой кишки, вызванного индометацином (НПВП)» . Алиментарная фармакология и терапия . 28 (6): 799–804. дои : 10.1111/j.1365-2036.2008.03783.x . ПМИД 19145735 . S2CID 31397 .
- ^ Гуха, П.; Каптан, Э.; Бандиопадхьяя, Г.; Качановска, С.; Давила, Э.; Томпсон, К.; Мартин, СС; Калваколану, Д.В.; Васта, Греция; Ахмед, Х. (2013). «Гликопептид трески с пикомолярным сродством к галектину-3 подавляет апоптоз Т-клеток и метастазирование рака простаты» . Труды Национальной академии наук . 110 (13): 5052–7. Бибкод : 2013PNAS..110.5052G . дои : 10.1073/pnas.1202653110 . ПМЦ 3612646 . ПМИД 23479624 .
- «Исследователи Медицинской школы Университета Мэриленда идентифицируют рыбный пептид, который может ингибировать метастазирование рака» . Медицинский факультет Университета Мэриленда (пресс-релиз). 19 марта 2013 г. Архивировано из оригинала 1 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Осборн, Дэвид А.; Синн, Джон Х; Джонс, Лиза Дж. (19 октября 2018 г.). «Детские смеси, содержащие гидролизованный белок для профилактики аллергических заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (10): CD003664. дои : 10.1002/14651858.CD003664.pub6 . ISSN 1469-493X . ПМК 6517017 . ПМИД 30338526 .
Библиография
[ редактировать ]- Вергедал, Х; Лиасет, Б; Гудбрандсен, ОА; Ложь, Э; Эспе, М; Муна, З; Мёрк, С; Берге, РК (2004). «Гидролизат рыбного белка снижает общий уровень холестерина в плазме, увеличивает долю холестерина ЛПВП и снижает активность ацил-КоА:холестерин-ацилтрансферазы в печени крыс Цукера» . Журнал питания . 134 (6): 1320–7. дои : 10.1093/jn/134.6.1320 . ПМИД 15173391 .
- Ву, Хуэй-Чун; Чен, Хуа-Мин; Шиау, Чюань-Юань (2003). «Свободные аминокислоты и пептиды в связи с антиоксидантными свойствами белковых гидролизатов скумбрии (Scomber austriasicus)». Международное исследование пищевых продуктов . 36 (9–10): 949–957. дои : 10.1016/S0963-9969(03)00104-2 . ИНИСТ 15251156 .
- Марчбанк, Т.; Лимди, Дж. К.; Махмуд, А.; Элия, Г.; Плейфорд, Р.Дж. (2008). «Клинические испытания: Защитный эффект коммерческого гидролизата рыбного белка против повреждения тонкой кишки, вызванного индометацином (НПВП)» . Алиментарная фармакология и терапия . 28 (6): 799–804. дои : 10.1111/j.1365-2036.2008.03783.x . ПМИД 19145735 . S2CID 31397 .
- Нессе, Кнут Олав; Нагалакшми, АП; Маримуту, П.; Сингх, Мамта (2011). «Эффективность гидролизата рыбного белка у детей, страдающих от недоедания» . Индийский журнал клинической биохимии . 26 (4): 360–5. дои : 10.1007/s12291-011-0145-z . ПМК 3210250 . ПМИД 23024471 .
- Кристинссон, Хордур Г.; Раско, Барбара А. (2000). «Гидролизаты рыбного белка: производство, биохимические и функциональные свойства». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 40 (1): 43–81. дои : 10.1080/10408690091189266 . ПМИД 10674201 . S2CID 28085824 .
- Уэбб, Кентукки; Бергман, EN (1991). «Абсорбция и транспорт аминокислот и пептидов через кишечник» . Ин Цуда, Т.; Сасаки, Ю.; Кавасима, Р. (ред.). Физиологические аспекты пищеварения и обмена веществ у жвачных животных: материалы седьмого международного симпозиума по физиологии жвачных животных . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 111–28. ISBN 978-0-323-13861-1 .