Jump to content

Рыбный гидролизат

Рыбный гидролизат в своей простейшей форме представляет собой измельченную рыбу , превращенную в жидкую фазу, где расщепление молекулярных связей происходит в результате различных биологических процессов. Выбор сырья; либо целая рыба, либо субпродукты, в зависимости от коммерческих источников рыбы. В некоторых случаях части филе удаляются для употребления в пищу человеком , оставшееся тело рыбы (обычно кишки , кости , хрящи , чешуя и оставшееся мясо ) помещают в воду и измельчают. Некоторые рыбные гидролизаты измельчаются более мелко, чем другие, поэтому больше костного материала может оставаться во взвешенном состоянии. Ферменты также можно использовать для растворения костей, чешуи и мяса. Если отсеять более крупные куски костей и чешуи, кальций или минеральные в готовом продукте может отсутствовать вещества. Приобретая рыбный гидролизат для сельскохозяйственного применения, следует внимательно смотреть на этикетку на предмет концентрации минеральных элементов в жидкости. Некоторые рыбные гидролизаты перерабатываются в сушеный продукт, что увеличивает вероятность их включения в качестве ингредиента в другие пищевые продукты или продукты питания. кормовые продукты. В этом процессе масло жирные отделяется, а это означает, что кислоты Омега-3 останутся в масле, а не в гидролизате. [1]

Применение рыбного гидролизата

[ редактировать ]

Существует множество применений рыбного гидролизата – от удобрений на основе рыбы до его использования в качестве корма для животных или даже для употребления в пищу человеком, которые развиваются. В ряде научных журналов отмечается антипролиферативная активность гидролизата рыбного белка, что позволяет включить его в список нутрицевтиков . [2]

Новые технологии, которые повысили эффективность рыболовства, также привели к вылову видов или размеров, не пригодных для рынка, что известно как прилов . Увеличение вылова нереализуемой цельной рыбы стало результатом увеличения прилова в рыбной промышленности . Эту рыбу часто выбрасывают за борт в море, но ее также привозят в порт в трюмах рыбацких лодок . Это стимулировало поиск рынка для прилова, чтобы снизить себестоимость производства.

Стабилизаторы

[ редактировать ]

В процессе жидкого рыбного гидролизата вся рыба измельчается, затем ферментативно переваривается, затем измельчается и превращается в жидкость полученного продукта, известного как гарри. Поскольку это холодный процесс, гарри разлагается быстрее, чем рыбная эмульсия , и его необходимо стабилизировать при более низком pH, что требует большего количества кислоты. Исследователи пробовали муравьиную кислоту , серную кислоту и другие. Муравьиная кислота оказывала на растения фитотоксичное действие. Фосфорная кислота является предпочтительным стабилизатором. [3]

Сравнение с рыбной эмульсией

[ редактировать ]

Если рыбный гидролизат нагреть, масла и некоторые белки можно будет легче удалить и продать в очищенном виде. Сложные белки, углеводы и жиры в рыбном материале денатурированы, то есть расщепляются на менее сложные продукты. Перегрев может привести к разрушению материала, используемого в качестве пищи для выращивания полезных организмов. После удаления масел и денатурации и упрощения белков в процессе нагрева этот материал называется рыбной эмульсией . Процесс гидролизата имеет существенно более низкие капитальные и производственные затраты по сравнению с производством рыбной эмульсии. [1]

  1. ^ Перейти обратно: а б Критические обзоры в области пищевой науки и питания, том 40, выпуск 1, январь 2000 г., стр. 43–81.
  2. ^ Пико, Л. и др., «Антипролиферативная активность гидролизатов рыбного белка на клеточных линиях рака молочной железы человека», Process Biochemistry. Том. 41, нет. 5 мая 2006 г.
  3. ^ Брайан Бейкер, Питание растений от моря , от фермера до фермера 16 (сентябрь/октябрь 1996 г.), доступно в Интернете по адресу [1]. Архивировано 23 апреля 2016 г. на Wayback Machine .
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хордур Г. Кристинссон и Барабар А. Раско, Гидролизаты рыбного белка: производство, биохимические и функциональные свойства, стр. 43–81, 40 Институт пищевых наук и технологий 1 (Вашингтонский университет, 2000 г.).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f95a0219f99fe72e0f515ece996f1ca__1631703360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/ca/3f95a0219f99fe72e0f515ece996f1ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish hydrolysate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)