Jump to content

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов

(Перенаправлено с FSSC 22000 )

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов ( GFSI ) — это частная организация, которая работает как «коалиция действий» Форума потребительских товаров (CGF) и объединяет розничных продавцов и владельцев брендов (производителей) из всех стран-членов CGF. GFSI работает под управлением многих заинтересованных сторон с целью создания «расширенного сообщества по безопасности пищевых продуктов для надзора за соблюдением стандартов безопасности пищевых продуктов для предприятий и оказания помощи в обеспечении доступа к безопасным продуктам питания для людей во всем мире». [1] Работа GFSI в области сравнительного анализа и гармонизации направлена ​​на содействие взаимному принятию программ сертификации, признанных GFSI, во всей отрасли, с целью обеспечить подход «однажды сертифицированный, принятый повсюду». [2]

Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) — это бизнес-инициатива по постоянному совершенствованию систем управления безопасностью пищевых продуктов , целью которой является обеспечение уверенности в доставке безопасных продуктов питания потребителям во всем мире. GFSI предоставляет платформу для сотрудничества между ведущими мировыми экспертами по безопасности пищевых продуктов из розничной торговли, производителей, компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепочкой поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства.

Инициатива была запущена в 2000 году после ряда кризисов в области безопасности пищевых продуктов и ожидаемых изменений в государственном законодательстве в пищевом секторе, включая закон ЕС о пищевых продуктах. [3] Имея юридические обязательства в отношении своих цепочек поставок и соблюдение требований, связанных с ответственностью, европейские ритейлеры решили использовать технические стандарты для соблюдения требований публичного права. [4]

С тех пор эксперты со всего мира сотрудничают в многочисленных технических рабочих группах для решения текущих проблем безопасности пищевых продуктов, определенных заинтересованными сторонами GFSI. Ключевые виды деятельности GFSI включают определение и контроль минимальных требований для программ сертификации безопасности пищевых продуктов, а также надежный процесс сравнительного анализа. Сравнительный анализ GFSI и признание существующих технических стандартов используются в программах сертификации безопасности пищевых продуктов с целью повышения доверия, принятия и внедрения сторонней сертификации по всей цепочке поставок продуктов питания.

Другие важные мероприятия включают разработку программы наращивания потенциала для малых и/или менее развитых предприятий для облегчения их доступа к местным рынкам, а также постоянное внимание к компетентности аудиторов по безопасности пищевых продуктов, чтобы привести отраслевых экспертов в сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами к общему консенсусу. о навыках, знаниях и качествах, которыми должен обладать компетентный аудитор.

В 2020 году GFSI запустил программу под названием «Гонка к вершине» (RTTT), целью которой является решение конкретных проблем, связанных с отсутствием доверия к сертификации, признанной GFSI. [5] Это включало отзыв продуктов питания производителей продуктов питания с сертификатами, признанными GFSI, в цепочках поставок их членов Форума потребительских товаров . [6] [7] В 2022 году IFS сообщила, что запросила проверку законности RTTT в Федеральном управлении по делам картелей в соответствии с антимонопольным законодательством и законодательством о конкуренции. [8]

Бенчмаркинг

[ редактировать ]

В рамках GFSI бенчмаркинг — это процедура, с помощью которой программа сертификации, связанная с безопасностью пищевых продуктов, сравнивается с требованиями GFSI. [9]

В 2000 году безопасность пищевых продуктов была главным вопросом для компаний из-за нескольких громких отзывов, карантинов и негативной рекламы пищевой промышленности. В отрасли также наблюдалась значительная усталость от аудита, поскольку ритейлеры проводили проверки или аудит самостоятельно или просили третью сторону сделать это от их имени. Часто они проводились в отношении схем безопасности пищевых продуктов, не имеющих международной сертификации и аккредитации, что приводило к несовместимым результатам аудита. [10]

Руководители мировых компаний собрались на Форуме потребительских товаров, зная, что в соответствии с новым законом ЕС о пищевых продуктах, который находится на рассмотрении, «неудовлетворительные результаты проверок должны повлечь за собой соответствующие действия». Если бы они могли продемонстрировать, что технические стандарты позволяют избежать несоблюдения пищевого законодательства, правоохранительные органы с меньшей вероятностью привлекли бы к ответственности свои компании в случае инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов в цепочках поставок. [11] Руководители согласились, что доверие потребителей необходимо укреплять и поддерживать за счет более безопасной цепочки поставок.

GFSI был создан для достижения этой цели посредством гармонизации стандартов безопасности пищевых продуктов, которые помогут снизить ответственность розничных продавцов и сократить дублирование аудита по всей цепочке поставок. В то время не существовало существующей схемы, которую могли бы принять все. Поэтому GFSI решил внедрить сравнительный анализ, разработав модель, которая определяет эквивалентность существующих схем безопасности пищевых продуктов, оставляя при этом гибкость и выбор на рынке.

Бенчмаркинг позволяет вывести на рынок несколько программ сертификации с признанием GFSI. Это создало сильную конкуренцию среди владельцев программ сертификации (CPO), которые нанимают большие маркетинговые команды с ежегодными планами роста. Бенчмаркинг GFSI подразумевает эквивалентность, хотя финансовые возможности, связанные с платой за программу сертификации, [12] привело к возникновению порочного стимула : директора по маркетингу работали над тем, чтобы дифференцироваться от своих конкурентов. Непредвиденным последствием гармонизации стала фрагментация из-за того, что дополнительные участники CPO потребовали признания ради денежной выгоды. Компании, которым приходится выбирать программу сертификации, часто нанимают консультантов, чтобы помочь им выбрать лучшую схему, что вызывает путаницу среди заинтересованных сторон. [13] [14]

GFSI не является CPO и не проводит никакой деятельности по сертификации или аккредитации. Однако он структурирован и предназначен для контроля минимальных требований в схемах и, следовательно, влияния на сертификационную деятельность. GFSI представляет членов Форума потребительских товаров и руководство их руководящего комитета. [15] иметь контрольный пакет акций для принятия решений относительно требований бенчмаркинга.

Цели GFSI :

  • Снизьте риски безопасности пищевых продуктов за счет обеспечения эквивалентности и конвергенции эффективных систем управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Управляйте затратами в глобальной продовольственной системе за счет устранения избыточности и повышения операционной эффективности.
  • Развитие компетенций и наращивание потенциала в области безопасности пищевых продуктов для создания последовательных и эффективных глобальных продовольственных систем.
  • Предоставить уникальную международную платформу для заинтересованных сторон для сотрудничества, обмена знаниями и налаживания связей. [16]

Признание

[ редактировать ]

GFSI признал ряд программ управления безопасностью пищевых продуктов, которые соответствуют критериям сравнительного анализа GFSI. [9] Они регулярно пересматриваются GFSI, чтобы отразить улучшения в передовой практике. GFSI сам по себе не является CPO и не осуществляет никакой деятельности по аккредитации или сертификации.

Статус признания достигается посредством комплексного процесса сравнительного анализа. [17] Как только стандарт получил официальное признание руководящего комитета GFSI, считается, что этот стандарт соответствует всем требованиям сравнительного анализа GFSI. [9]

Сертификация в соответствии с программой сертификации, признанной GFSI, может быть достигнута посредством успешного независимого аудита по любой из следующих программ сертификации, признанных GFSI: [17]

  • BRC , выпуск 8 Глобальный стандарт безопасности пищевых продуктов
  • Глобальный стандарт BRC на упаковку и упаковочные материалы, выпуск 6
  • Глобальный стандарт BRC для агентов и брокеров, выпуск 2
  • Глобальный стандарт BRC по хранению и распределению, выпуск 4
  • CanadaGAP (Программа безопасности пищевых продуктов на фермах Канадского совета по садоводству), версия 8
  • Freshcare FSQ, версия 4.2
  • FSSC 22000, версия 5.1 (на основе требований, определенных в ISO 22000 )
  • Морепродукты Глобального альянса аквакультуры – Стандарт обработки морепродуктов, версия 5.1
  • Глобальный стандарт красного мяса
  • Интегрированная схема страхования ферм GLOBALG.AP, версия 5.4
  • Гармонизированный стандарт безопасности продукции GLOBALG.AP, версия 1.2
  • GLOBALG.AP Стандарт обеспечения обработки продукции, версия 1.2
  • Международные стандарты IFS Food, v7
  • Международные стандарты IFS Logistics, v2.2
  • Международные стандарты IFS Broker, v3
  • Международные рекомендуемые стандарты IFS PACsecure, v1.1
  • Японская ассоциация управления безопасностью пищевых продуктов JFS-C, v3.0
  • Японский фонд GAP ASIAGAP, версия 2.3
  • Стандарт PrimusGFS, версия 3.2
  • Кодекс безопасного качества пищевых продуктов SQF, издание 9

Актуальная информация о статусе сравнительного анализа и признания CPO публикуется на веб-сайте GFSI. [18] Некоторые CPO зарегистрированы как некоммерческие организации , а другие — как коммерческие .

Оценка соответствия

[ редактировать ]

Сторонний аудит программ сертификации с признанием GFSI проводится аккредитованными органами по сертификации. GFSI позволяет программам сертификации выбирать, какие требования по оценке соответствия должны соблюдать органы по сертификации. Два варианта:

  • Оценка соответствия ISO/IEC 17021 — требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента.
  • Оценка соответствия ISO/IEC 17065 — требования к органам, сертифицирующим продукцию, процессы и услуги.

Программы сертификации по стандарту ISO/IEC 17021 также должны соответствовать требованиям сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту ISO 22003-1; Сертификация систем безопасности пищевых продуктов по стандарту ISO 22003-2 дополняет сертификат ISO/IEC 17065.

ISO 17021 и ISO 17065 соответствуют ISO/IEC 17000 по словарю и общим принципам. [19] который определяет понятия «схема оценки соответствия» и «схема». На этот термин ссылаются регулирующие органы. [20] В 2018 году GFSI ввел новый термин «Владелец программы сертификации» для обозначения владельцев схем. Кроме того, GFSI выдвинула возражение против термина «схема» в электронной рабочей группе Комитета Кодекса по проекту принципов и указаний Кодекса по оценке и использованию программ добровольного страхования от третьих сторон. [21] В результате был введен новый термин «vTPA».

Сравнительное исследование схем объясняет схему ISO 17065 как сертификацию продукции , которая носит предписывающий характер, и схему ISO 17021.схема как сертификации управления, так и непредписывающая. [22] В документе Продовольственной и сельскохозяйственной организации с обзором литературы (Wolff and Scannell, 2008; FAO, 2009a; IIED, 2009; WTO, 2010) подчеркиваются опасения, связанные с тем, что частные стандарты безопасности пищевых продуктов носят предписывающий характер, а не ориентированы на результат. [23]

Влияние и мотивация отрасли

[ редактировать ]

Под эгидой GFSI восемь крупных ритейлеров ( Carrefour , Tesco , ICA , Metro , Migros , Ahold , Wal-Mart и Delhaize ) действуют как Инициатива с участием многих заинтересованных сторон (MSI), возглавляемая частным сектором, также называемая многосторонней инициативой . управление заинтересованными сторонами . В июне 2007 года крупные розничные торговцы пришли к общему признанию программ сертификации безопасности пищевых продуктов, сертифицированных GFSI. [24]

Мотивация влияния ритейлеров и владельцев брендов на требования к сравнительному анализу для CPO сосредоточена на их юридической ответственности, в основном связанной с нарушениями безопасности пищевых продуктов в цепочках поставок. [25] В соответствии с законодательством ЕС о пищевых продуктах розничные торговцы и владельцы брендов несут юридическую ответственность за свои бренды, и основной причиной основания GFSI в то время было соблюдение юридического обязательства по проверке поставщиков. [26] Это юридическое обязательство стимулировало параллельное развитие частных стандартов в качестве инструментов саморегулирования, что усугубило бремя глобального продовольственного сектора, поскольку требования были сосредоточены на смягчении ответственности в соответствии с законодательством ЕС о пищевых продуктах. [27] Ритейлеры были осторожны, чтобы избежать потенциальных скандалов, в результате чего им пришлось взять на себя руководство техническими комитетами и управлять такими организациями, устанавливающими стандарты, как IFS и BRCGS. [28] [29]

Обеспокоенность по поводу саморегулирования и корпоративного управления в отсутствие государственного регулирования была поднята Институтом честности многосторонних инициатив, который пришел к выводу, что MSI частного сектора принимают слабые или узкие стандарты, которые лучше служат корпоративным интересам, чем интересам правообладателей. [30] [31]

Мнения внутри GFSI разделились

[ редактировать ]

Владельцы брендов, которые больше ориентированы на производство продуктов питания, и ритейлеры, которые больше ориентированы на продажу продуктов питания, разделились во мнениях по поводу схем с признанием GFSI. Большинство владельцев брендов, являющихся членами GFSI [32] внедрить FSSC 22000 на своих производственных объектах. Сюда входят Barilla , Cargill , Coca-Cola , Danone , Kraft Heinz , Mondelez , PepsiCo и Nestle . FSSC 22000 основан на международном стандарте ( ISO 22000 ) и соответствует ISO 17021.

Владельцы брендов выбирают FSSC 22000 по двум причинам: во-первых, производство продуктов питания — это перерабатывающая отрасль , а ISO 17021 — это процессный подход к безопасности пищевых продуктов, который дополняет процессное производство. Во-вторых, некоторые владельцы брендов внедрили на своих производственных предприятиях интегрированные системы управления ISO, которые предназначены для интеграции со стандартами качества ISO 9001 , ISO 14001 по охране окружающей среды и ISO 45001 по охране труда и технике безопасности. [33] [34] [35] [36] [37]

В 2007 году Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию и Всемирная торговая организация совместно организовали неофициальную информационную сессию по частным стандартам. GFSI было сделано предложение принять ISO 22000 в качестве единого международного стандарта по соображениям беспристрастности, независимости, консенсуса и отсутствия комиссий владельцев схем. Владельцы схем встретили сильное сопротивление, поскольку их схемы, скорее всего, устареют, если будет принят международный стандарт. [38]

Розничные торговцы отклонили это предложение, поскольку они тесно связаны с владельцами схем, использующими частные стандарты. [39] Предложение было снова выдвинуто в 2020 году, и GFSI подтвердила свою позицию не иметь единого стандарта для пищевой промышленности. [40] Продвижение стандарта ISO 22000 для продуктов питания и сельского хозяйства будет означать сокращение влияния глобальных ритейлеров с точки зрения контроля над стандартами. [41]

Конференция ГФСИ

[ редактировать ]

GFSI проводит ежегодную конференцию в разных регионах, включая Европу, Северную Америку и Азию. [42]

Год Город Страна Область
2001 Женева Швейцария Европа
2002 Женева Швейцария Европа
2004 Барселона Испания Европа
2005 Рим Италия Европа
2006 Париж Франция Европа
2007 Мюнхен Германия Европа
2008 Амстердам Нидерланды Европа
2009 Барселона Испания Европа
2010 Вашингтон, округ Колумбия олень Северная Америка
2011 Лондон Великобритания Европа
2012 Орландо олень Северная Америка
2013 Барселона Испания Европа
2014 Анахайм олень Северная Америка
2015 Куала-Лумпур Малайзия Азия
2016 Берлин Германия Европа
2017 Хьюстон олень Северная Америка
2018 Токио Япония Азия
2019 Хороший Франция Европа
2020 Сиэтл [43] олень Северная Америка
2022 Барселона Испания Европа
2023 Атланта олень Северная Америка
2024 Сингапур [44] Сингапур Азия
  1. ^ «Обзор» . мойGFSI . ГФСИ. Архивировано из оригинала 30 октября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  2. ^ "Признание" . МойГФСИ . Проверено 3 ноября 2021 г.
  3. ^ «Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и совета» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза L 31, 02.01.2002: 1–24 . Л 31/1: 1–24. 2002. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  4. ^ Ван дер Мейлен, Б. (2009). Примирение продовольственного права с конкурентоспособностью. Отчет о нормативно-правовой базе европейского пищевого и молочного сектора . Академическое издательство Вагенингена. ISBN  9789086860982 . Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
  5. ^ «Консультация с заинтересованными сторонами – реализация концептуальной основы GFSI для «гонки к вершине» » . mygfsi.com . ГФСИ. 5 мая 2020 года. Архивировано из оригинала 21 сентября 2021 года . Проверено 21 сентября 2021 г.
  6. ^ Торфс, Микаэль (14 июля 2018 г.). «Greenyard отзывает продукцию в 80 странах после сообщений о девяти случаях смерти от листерии» . vrt.be . Архивировано из оригинала 20 сентября 2021 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  7. ^ «FDA расследовало вспышку инфекции Salmonella Mbandaka в нескольких штатах, связанную с хлопьями Kellogg с медовым привкусом» . FDA.gov . FDA. 9 сентября 2020 г.
  8. ^ «Важное уведомление о приостановке действия GFSI» . ifs-certification.com . Архивировано из оригинала 23 января 2023 года . Проверено 9 декабря 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б с «Гармонизация» . МойГФСИ . Архивировано из оригинала 10 ноября 2021 года . Проверено 10 ноября 2021 г.
  10. ^ Келлерманн, Мартин (2019). «3.3 Частные стандарты». Обеспечение качества для получения доступа к глобальным рынкам: набор инструментов для реформы (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк и Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB). п. 53. ИСБН  978-1-4648-1372-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 26 апреля 2023 года . Проверено 25 июня 2023 г.
  11. ^ Мартинес, МГ; Ферн, А; Касвелл, Дж.А.; Хенсон, SJ (2007). «Совместное регулирование как возможная модель управления безопасностью пищевых продуктов: возможности государственно-частного партнерства» . Продовольственная политика . 32 (3): 299–314. doi : 10.1016/j.foodpol.2006.07.005 . Архивировано из оригинала 25 ноября 2021 года . Проверено 25 ноября 2021 г.
  12. ^ «Повышение платы за услуги BRC в 2022 году» . techni-k.co.uk . Техни-К. 2 марта 2021 г. Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 17 апреля 2023 г.
  13. ^ Вашингтон, Салли (2011). Частные стандарты и сертификация в рыболовстве и аквакультуре . ФАО. ISBN  978-92-5-106730-7 . Архивировано из оригинала 29 сентября 2021 года . Проверено 29 мая 2020 г.
  14. ^ Хорлок, Дэвид. «Сотрудничать, внедрять инновации и ускоряться; как стандарты способствуют достижению консенсуса и содействуют торговле» . bsigroup.com . БСИ. Архивировано из оригинала 1 октября 2021 года . Проверено 2 октября 2021 г.
  15. ^ «Управление» . mygfsi.com . Форум потребительских товаров. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  16. ^ «Миссия и цели» . ГФСИ. Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 18 апреля 2012 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Признанные GFSI CPO проходят сравнительный анализ с V2020» . ГФСИ. Архивировано из оригинала 28 февраля 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
  18. ^ «Владельцы программы сертификации» . МойГФСИ . Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 года . Проверено 12 ноября 2021 г.
  19. ^ «ISO/IEC 17000:2020(en) Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» . iso.org . ИСО. Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года . Проверено 25 ноября 2021 г.
  20. ^ «Сообщение Комиссии — Рекомендации ЕС по передовой практике для схем добровольной сертификации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания» . eur-lex.europa.eu . Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.
  21. ^ «Проект принципов и рекомендаций по оценке и использованию программ добровольного страхования третьих сторон (vTPA)» (PDF) . fao.org/ . Комиссия Кодекса Алиментариус. Архивировано (PDF) из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2021 г.
  22. ^ Поп, СЗ; Драцея, Р.; Владулеску, К. (февраль 2018 г.). «Сравнительное исследование схем сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов в контексте Европейского Союза» (PDF) . Амфитеатру Экономический . 20 (47): 9–29. дои : 10.24818/EA/2018/47/9 . Архивировано (PDF) из оригинала 1 марта 2022 года . Проверено 26 сентября 2021 г.
  23. ^ Частные стандарты безопасности пищевых продуктов: их роль в регулировании безопасности пищевых продуктов и их влияние . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2010. с. 10. Архивировано из оригинала 29 сентября 2021 года . Проверено 9 июля 2010 г.
  24. ^ Велик, Ронда (2 апреля 2012 г.). «Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов повышает организационную культуру и эффективность в пищевой промышленности» . Качество и безопасность пищевых продуктов . Wiley Periodicals, Inc. Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 20 марта 2021 г.
  25. ^ ван дер Мейлен, Бернд (2011). Частное продовольственное право Управление продовольственными цепочками посредством договорного права, саморегулирования, частных стандартов, аудита и схем сертификации (PDF) . Вагенингенский академический. п. 97. ИСБН  978-90-8686-176-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 6 июля 2021 г.
  26. ^ Виллем Поль де Муай (декабрь 2022 г.). «Руководитель IFS возмущен отстранением от должности: «GFSI несправедливо позорит нас» » . vmt.nl. Архивировано из оригинала 24 июня 2023 года . Проверено 24 июня 2023 г.
  27. ^ Христодулу, Мария (октябрь 2015 г.). Исследование по оценке Регламента (ЕС) № 178/2002 («Общие положения о пищевых продуктах») (PDF) . Европейская комиссия, Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Архивировано (PDF) из оригинала 14 июля 2023 года . Проверено 24 июня 2023 г.
  28. ^ «Члены Международного технического комитета IFS». Стандарт аудита соответствия продукции и процессов безопасности и качества пищевых продуктов (PDF) (8-е изд.). ИФС Менеджмент ГмбХ. Апрель 2023. с. 4. Архивировано (PDF) из оригинала 30 мая 2023 года . Проверено 27 августа 2023 г.
  29. ^ «Управление BRCGS» . brcgs.com . Архивировано из оригинала 3 мая 2023 года . Проверено 6 июля 2021 г.
  30. ^ Не соответствует поставленной цели Большой эксперимент многосторонних инициатив в области корпоративной подотчетности, прав человека и глобального управления . Сан-Франциско: Институт добросовестности многосторонних инициатив: MSI Integrity. Июль 2020. Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 20 сентября 2021 г.
  31. ^ «Кто перевешивает чашу весов?» . ipes-food.org . ИПЕС-Продовольствие. Архивировано из оригинала 8 мая 2023 года . Проверено 17 мая 2023 г.
  32. ^ «Управление» . mygfsi.com . ГФСИ. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  33. ^ «Безопасная рабочая среда» . mondelezinternational.com . Монделес. Архивировано из оригинала 27 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  34. ^ «Комплексное управление безопасностью, качеством, окружающей средой, здоровьем и безопасностью пищевых продуктов» . Cargill.com . Каргилл. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  35. ^ «Политика качества Нестле» (PDF) . Nestle.com . Нестле. Архивировано (PDF) из оригинала 29 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  36. ^ «Политика качества и безопасности пищевых продуктов» . coca-colacompany.com . Кока-Кола. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  37. ^ «Всегда предлагайте превосходные впечатления и внедряйте инновации» . danone.com . Данон. 21 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  38. ^ «Совместная неофициальная информационная сессия ЮНКТАД/ВТО по частным стандартам» . wto.org . Всемирная торговая организация (ВТО). Архивировано из оригинала 1 апреля 2023 года . Проверено 18 июня 2023 г.
  39. ^ «Наши услуги и системы качества, IFS» . .schoutenadvies.nl . Схоутен советует. Архивировано из оригинала 29 октября 2021 года . Проверено 14 октября 2021 г.
  40. ^ «Единый стандарт для пищевой промышленности» . mygfsi.com/ . Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. 13 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 1 апреля 2023 года . Проверено 18 июня 2023 г.
  41. ^ Вскоре, Ян Мэй; Бейнс, Ричард Н. (2013). «Государственные и частные стандарты безопасности пищевых продуктов: облегчение или разочарование производителей свежих продуктов?» . Законы . 2 (Глобальное законодательство и политика в области безопасности пищевых продуктов): 1–19. дои : 10.3390/laws2010001 .
  42. ^ «Конференция ГФСИ» . mygfsi.com . Форум потребительских товаров. Архивировано из оригинала 13 июля 2023 года . Проверено 13 июля 2023 г.
  43. ^ «Резюме конференции GFSI – Сиэтл 2020» (PDF) . mygfsi.com . Форум потребительских товаров. Архивировано (PDF) из оригинала 14 июня 2023 года . Проверено 13 июля 2023 г.
  44. ^ «Конференция Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) 2024» . mygfsi.com . Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. 11 апреля 2024 года. Архивировано из оригинала 16 апреля 2024 года . Проверено 15 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6899e3dc39d6829f8174af9d1a70ff56__1716582180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/56/6899e3dc39d6829f8174af9d1a70ff56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Global Food Safety Initiative - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)