Безопасность пищевых продуктов
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2017 г. ) |
Безопасность пищевых продуктов |
---|
Условия |
Критические факторы |
Бактериальные возбудители |
Вирусные возбудители |
Паразитарные патогены |
Безопасность пищевых продуктов (или гигиена пищевых продуктов ) используется как научный метод/дисциплина, описывающая обработку, приготовление и хранение пищевых продуктов способами, предотвращающими заболевания пищевого происхождения . Возникновение двух или более случаев одного и того же заболевания в результате употребления в пищу одной и той же пищи называется вспышкой болезней пищевого происхождения. [1] Это включает в себя ряд правил, которым следует следовать, чтобы избежать потенциальной опасности для здоровья . Таким образом, безопасность пищевых продуктов часто дублирует защиту пищевых продуктов , чтобы предотвратить вред потребителям. Следами этого направления мысли являются безопасность между промышленностью и рынком, а затем между рынком и потребителем. При рассмотрении практики перехода от отрасли к рынку безопасность пищевых продуктов [2] соображения включают происхождение пищевых продуктов, включая практику маркировки пищевых продуктов , гигиену пищевых продуктов , пищевые добавки и остатки пестицидов , а также политику в области биотехнологий и пищевых продуктов, а также руководящие принципы управления государственными системами контроля импорта и экспорта и сертификации пищевых продуктов. При рассмотрении практики взаимодействия рынка с потребителем обычно думают, что продукты питания должны быть безопасными на рынке, и что речь идет о безопасной доставке и приготовлении продуктов питания для потребителя. Безопасность пищевых продуктов, питание и продовольственная безопасность тесно связаны между собой. Нездоровая пища создает цикл болезней и недоедания , от которого страдают как младенцы, так и взрослые. [3]
Пища может передавать болезнетворные микроорганизмы , что может привести к заболеванию или смерти человека или других животных. Основными типами возбудителей являются бактерии , вирусы , паразиты и грибки . Справочная группа ВОЗ по эпидемиологии болезней пищевого происхождения провела единственное исследование, которое исключительно и всесторонне сосредоточилось на глобальном бремени болезней пищевого происхождения для здоровья. Это исследование, в котором на протяжении десятилетия работали более 60 экспертов, представляет собой наиболее полное руководство по бремени болезней пищевого происхождения для здоровья. Первая часть исследования показала, что в 2010 году 31 опасность пищевого происхождения, считавшаяся приоритетной, стала причиной около 420 000 смертей в странах с низким и средним уровнем дохода и стала бременем примерно в 33 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность. [4] Пища также может служить средой роста и размножения патогенов. В развитых странах существуют сложные стандарты приготовления пищи, тогда как в менее развитых странах существует меньше стандартов и меньшее соблюдение этих стандартов. Несмотря на это, в США в 1999 году 5000 смертей в год были связаны с патогенами пищевого происхождения. [5] Другой основной проблемой является просто наличие достаточного количества безопасной воды , которая обычно является решающим фактором в распространении болезней. [6] Теоретически пищевое отравление [7] можно предотвратить на 100%. Однако этого невозможно достичь из-за большого количества людей, вовлеченных в цепочку поставок. [8] а также тот факт, что болезнетворные микроорганизмы могут попасть в продукты питания независимо от того, какие меры предосторожности будут приняты. [9] [ противоречивый ]
Проблемы
[ редактировать ]Вопросы и правила безопасности пищевых продуктов касаются:
- сельского хозяйства и животноводства Практика
- производства продуктов питания Практика
- Пищевые добавки [10]
- Новые продукты
- Генетически модифицированные продукты
- Пищевая этикетка
- Загрязнение пищевых продуктов
Загрязнение пищевых продуктов
[ редактировать ]Загрязнение пищевых продуктов происходит, когда продукты испорчены другим веществом. Это может произойти в процессе производства, транспортировки, упаковки, хранения, реализации и приготовления пищи. Загрязнение может быть физическим, химическим или биологическим. [11]
Физическое загрязнение
[ редактировать ]Физические загрязнители (или «инородные тела») — это такие предметы, как волосы, стебли растений или кусочки пластика и металла. [12] Когда посторонний предмет попадает в пищу, это физический загрязнитель. [12] Если инородные предметы содержат бактерии , произойдет как физическое, так и биологическое заражение.
Распространенными источниками физических загрязнений являются: волосы, стекло или металл, вредители, ювелирные изделия, грязь и ногти. [12]
Физическое загрязнение пищевых продуктов — это опасный, но естественный случай загрязнения пищевых продуктов опасными предметами на кухне или на производственной базе во время приготовления. Если кухни или другие места, где можно готовить пищу, находятся в антисанитарных условиях, весьма вероятно, что произойдет физическое заражение, что приведет к негативным последствиям. [13] В пище могут быть обнаружены опасные предметы, такие как стекло и проволока, которые могут вызвать множество проблем у потребляющих ее людей, включая удушье, поломку зубов и порезы внутренних органов. [14] Дети и пожилые люди подвергаются наибольшему риску пострадать от загрязнения пищевых продуктов из-за их более слабой иммунной системы и хрупких структур. [14] Наиболее распространенной причиной физического заражения является то, что продукты оставляют открытыми и без крышек. [13] Чтобы предотвратить такое загрязнение и нанести вред тем, кто потребляет еду из ресторанов, поварам рекомендуется носить сетки для волос, снимать украшения и при необходимости надевать перчатки, особенно на раны с повязками. [15]
Химическое загрязнение
[ редактировать ]Химическое загрязнение происходит, когда пищевые продукты загрязняются природными или искусственными химическими веществами. [11] Общие источники химического загрязнения могут включать в себя: пестициды , гербициды , ветеринарные препараты , загрязнение из источников окружающей среды ( загрязнение воды, воздуха или почвы ), перекрестное загрязнение во время обработки пищевых продуктов, миграцию из упаковочных материалов пищевых продуктов, наличие природных токсинов или использование неутвержденных материалов. пищевые добавки и примеси . [16]
Биологическое загрязнение
[ редактировать ]Это происходит, когда пища загрязнена веществами, вырабатываемыми живыми существами, такими как люди, грызуны, вредители или микроорганизмы . [17] Сюда входит бактериальное заражение, вирусное заражение или заражение паразитами , которые передаются через слюну, помет вредителей, кровь или фекалии. [17] Бактериальное загрязнение является наиболее распространенной причиной пищевых отравлений во всем мире. [17] Если окружающая среда богата крахмалом или белком , водой, кислородом , имеет нейтральный уровень pH и поддерживает температуру от 5°C до 60°C (опасная зона) даже в течение короткого периода времени (~0–20 минут) , [18] бактерии, скорее всего, выживут. [19]
- Пример биологического заражения: испорченный салат ромэн.
В апреле и мае 2018 года в 26 штатах США произошла вспышка штамма бактерий E. coli O157:H7 . [20] Несколько расследований показывают, что заражение могло произойти из региона Юма, штат Аризона. [21] Эта вспышка, начавшаяся 10 апреля, является крупнейшей вспышкой кишечной палочки в США за десятилетие. [22] Один человек в Калифорнии умер. [20] По меньшей мере у 14 пострадавших развилась почечная недостаточность. [20] Наиболее распространенные симптомы кишечной палочки включают диарею , кровавый понос , боль в животе , тошноту и рвоту . [20]
Процедуры безопасного обращения с пищевыми продуктами (от рынка до потребителя)
[ редактировать ], пятью ключевыми принципами пищевой гигиены По данным ВОЗ являются: [23]
- Предотвратите загрязнение пищевых продуктов патогенами, распространяющимися от людей, домашних животных и вредителей.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты, чтобы предотвратить загрязнение приготовленных продуктов.
- Готовьте продукты в течение соответствующего периода времени и при соответствующей температуре, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
- Храните продукты при правильной температуре.
- Используйте безопасную воду и безопасное сырье .
Правильное хранение, наличие санитарных инструментов и рабочих мест, правильное отопление и охлаждение до адекватных температур, а также недопущение контакта с другими сырыми пищевыми продуктами могут значительно снизить вероятность заражения. Плотно закрытые водо- и воздухонепроницаемые контейнеры являются хорошей мерой, позволяющей ограничить вероятность как физического, так и биологического загрязнения во время хранения. Использование чистых, гигиеничных поверхностей и инструментов, свободных от мусора, химикатов, стоячих жидкостей и других типов продуктов питания (отличных от тех, которые готовятся в данный момент, например, смешивания овощей/мяса или говядины/птицы), может помочь снизить вероятность всех форм загрязнения. . Однако даже если были приняты все меры предосторожности и пища была безопасно приготовлена и хранилась, бактерии все равно могут образовываться со временем во время хранения. Пищу следует употребить в течение от одного до семи (1–7) дней, пока она хранилась в холодной среде, или от одного до двенадцати (1–12) месяцев, если она находилась в замороженной среде (если она была заморожена сразу после приготовления). . [24] [25] Продолжительность времени, прежде чем пища станет небезопасной для употребления в пищу, зависит от типа пищи, окружающей среды и метода ее хранения вне опасной зоны.
- Всегда храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в течение 2–1 часа, если температура превышает 90°F (32,2°C).
- Проверьте температуру вашего холодильника и морозильной камеры с помощью термометра. В холодильнике должна быть температура 40°F (4,4°C) или ниже, а в морозильной камере – 0°F (-17,7°C) или ниже. [26]
Например, жидкие продукты, такие как суп, хранящиеся в горячей мультиварке (149°F или 65°C), могут храниться всего несколько часов до заражения. [ нужна ссылка ] , но свежее мясо, такое как говядина и баранина, которое было быстро заморожено (-2°C), может храниться до года. Географическое положение также может быть фактором, если оно находится в непосредственной близости от дикой природы. Животные, такие как грызуны и насекомые, могут проникнуть в контейнер или зону подготовки, если их оставить без присмотра. Любую пищу, которая хранилась в открытой среде, следует тщательно проверять перед употреблением, особенно если существовал риск контакта с животными. Принимая решение о том, является ли продукт безопасным или небезопасным, учитывайте все формы загрязнения, поскольку некоторые формы загрязнения не оставляют никаких видимых следов. Бактерии не видны невооруженным глазом, мусор (физическое загрязнение) может находиться под поверхностью пищи, а химические вещества могут быть прозрачными или безвкусными; Загрязненная пища может не изменить запах, текстуру, внешний вид или вкус и все равно может оставаться загрязненной. Любые продукты, которые считаются зараженными, следует немедленно утилизировать, а все окружающие продукты следует проверить на предмет дополнительного загрязнения.
ISO 22000 — это стандарт , разработанный Международной организацией по стандартизации и посвященный безопасности пищевых продуктов. Это общая производная от ISO 9000 . ISO 22000 Международный стандарт определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, которая включает в себя интерактивное общение, управление системой, обязательные программы, а также критических контрольных точек анализ опасностей и принципы . Стандарт ISO 22000 был впервые опубликован в 2005 году. Он является кульминацией всех предыдущих попыток из многих источников и областей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, обеспечить конечный продукт, максимально безопасный от патогенов и других загрязнителей. Каждые 5 лет стандарты пересматриваются, чтобы определить, необходим ли пересмотр, чтобы гарантировать, что стандарты остаются максимально актуальными и полезными для бизнеса. [27]
Заболеваемость
[ редактировать ](ВОЗ) за 2003 год В отчете Всемирной организации здравоохранения сделан вывод, что около 30% зарегистрированных вспышек пищевых отравлений в Европейском регионе ВОЗ происходят в частных домах. [28] По данным ВОЗ и CDC , только в США ежегодно регистрируется 76 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, приводящих к 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей. [29]
Проверка безопасности пищевых продуктов
[ редактировать ]Меры по охране здоровья, в частности проверки безопасности пищевых продуктов, играют решающую роль в предотвращении заболеваний пищевого происхождения и реализуются правительствами во всем мире. Проблема количественной оценки воздействия болезней пищевого происхождения возникает из-за различий в эффективности систем общественного здравоохранения, различий в отчетности, сопутствующих заболеваний, занижения отчетности, диагностических неопределенностей, доступности здравоохранения и индивидуального опыта заболевания. , в 2010 году По оценкам Всемирной организации здравоохранения во всем мире было зарегистрировано около 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, в результате которых, по оценкам, погибло 420 000 человек. [30]
Правительства во всем мире ввели меры по охране здоровья и системы регулирования для борьбы с болезнями пищевого происхождения. Одним из таких методов является проверка безопасности пищевых продуктов, которая может принимать разные формы на разных этапах системы производства продуктов питания. Проверка безопасности пищевых продуктов включает в себя анализ образцов пищевых продуктов для определения состава, уровня загрязнения или качества, особенно в случае импортируемых продуктов питания или тех, которые поступают на потребительский рынок. Кроме того, традиционная проверка безопасности пищевых продуктов включает оценку методов обращения с пищевыми продуктами и производственной среды, обычно применяемых в секторе розничной торговли продуктами питания, производстве продуктов питания, на фермах и на бойнях. Инспекторы часто используют наблюдательные и качественные методы для оценки практики обращения с пищевыми продуктами и выявления потенциальных рисков загрязнения. [30]
Проведение проверок безопасности пищевых продуктов варьируется в зависимости от юрисдикции. Некоторые юрисдикции придерживаются предписывающего подхода, устанавливая конкретные требования к безопасности пищевых продуктов для предприятий и используя проверки для оценки соблюдения. Этот подход к проверке соответствия обычно включает в себя контрольные списки проверок и системы числовых оценок или оценок, которые могут иметь разный вес для различных несоответствий. Системы регулирования часто предписывают действия, основанные на диапазонах оценок, например, меры принуждения или корректировку частоты проверок. Применение инспекции безопасности пищевых продуктов также отличается мотивацией соблюдения требований. Традиционно цели проверок заключались в выявлении недостатков безопасности и сообщении о них операторам пищевого бизнеса для их устранения в установленные сроки. Нормативно-правовая база может включать в себя мотиваторы соблюдения требований, такие как денежные штрафы и другие меры принуждения, применяемые по результатам проверок. [30]
Правила по юрисдикциям и агентствам
[ редактировать ]ВОЗ и ФАО
[ редактировать ]В 1963 году ВОЗ и ФАО опубликовали Кодекс Алиментариус , который служит руководством по безопасности пищевых продуктов. [31]
Однако, по данным Отдела 04 – Коммуникации по вопросам здравоохранения и потребителей Генерального директората Европейской Комиссии:«Хотя Кодекс является рекомендацией для добровольного применения членами, стандарты Кодекса во многих случаях служат основой для национального законодательства. Ссылка на стандарты безопасности пищевых продуктов Кодекса в Соглашении Всемирной торговой организации о санитарных и фитосанитарных мерах означает, что Кодекс далеко идущие последствия для разрешения торговых споров. Членам ВТО, желающим применять более строгие меры безопасности пищевых продуктов, чем те, которые установлены Кодексом, может потребоваться научное обоснование этих мер».Таким образом, соглашение, заключенное в 2003 году и подписанное всеми государствами-членами, включая весь ЕС, в кодексе Stan Codex 240 – 2003 для кокосового молока, сульфитсодержащие добавки, такие как E223 и E 224, разрешены до 30 мг/кг, НЕ означает, что им разрешен въезд в ЕС, см. Систему быстрого оповещения о ввозе пищевых продуктов и кормов из Дании: 2012.0834 ; 2011.1848; en 2011.168, «Сульфит не разрешен в кокосовом молоке из Таиланда». То же самое касается полисорбата E 435: см. 2012.0838 из Дании, неразрешенные полисорбаты в кокосовом молоке и 2007.AIC из Франции. Только для последнего ЕС внес поправки в свои правила, добавив (ЕС) № 583/2012 от 2 июля 2012 г., разрешающий использование этой добавки, которая уже используется десятилетиями и абсолютно необходима.
Австралия
[ редактировать ]Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии требуют от всех предприятий пищевой промышленности внедрения систем безопасности пищевых продуктов. Эти системы предназначены для обеспечения безопасности пищевых продуктов и предотвращения роста числа случаев пищевых отравлений. Они включают в себя базовое обучение безопасности пищевых продуктов, по крайней мере, для одного человека на каждом предприятии.Обучение безопасности пищевых продуктов проводится в различных формах, в том числе зарегистрированными учебными организациями (RTO), после чего сотрудникам в сертификате выдается национально признанный код единицы компетенции.Базовое обучение по безопасности пищевых продуктов включает в себя:
- Понимание опасностей, связанных с основными видами пищевых продуктов, и условий предотвращения роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, и предотвращения заболеваний.
- Потенциальные проблемы, связанные с упаковкой продукта, такие как утечки в вакуумной упаковке, повреждение упаковки или заражение вредителями, а также проблемы и болезни, распространяемые вредителями.
- Безопасное обращение с пищевыми продуктами. Это включает в себя безопасные процедуры для каждого процесса, такие как получение, переупаковка, хранение продуктов питания, приготовление и приготовление пищи, охлаждение и повторный нагрев, демонстрация продуктов, обращение с продуктами при обслуживании клиентов, упаковка, очистка и дезинфекция, борьба с вредителями, транспортировка и доставка. Также рассматриваются потенциальные причины перекрестного загрязнения.
- Обслуживание клиентов, которые особенно подвержены риску заболеваний пищевого происхождения, а также людей с аллергией или непереносимостью.
- Правильные процедуры очистки и дезинфекции, чистящие средства и их правильное использование, а также хранение чистящих средств, таких как щетки, швабры и тряпки.
- Личная гигиена, мытье рук, защита от болезней и защитная одежда.
Стандарты и требования безопасности пищевых продуктов изложены на национальном уровне в Кодексе пищевых стандартов и вступают в силу в каждом штате и территории государственными законами и постановлениями. Законодательство означает, что люди, ответственные за продажу или подачу небезопасных продуктов питания, могут нести ответственность за крупные штрафы.
Китай
[ редактировать ]Безопасность пищевых продуктов является растущей проблемой в китайском сельском хозяйстве . Правительство Китая контролирует сельскохозяйственное производство, а также производство упаковки для пищевых продуктов , контейнеров, химических добавок, производство лекарств и регулирование бизнеса. В последние годы китайское правительство попыталось консолидировать регулирование пищевых продуктов, создав в 2003 году Государственное управление по контролю за продуктами и лекарствами , и чиновники также находились под растущим общественным и международным давлением с целью решения проблем безопасности пищевых продуктов. Однако, похоже, что правила не очень хорошо известны специалистам. Этикетки, используемые для обозначения «зеленых» продуктов питания, «органических» продуктов питания и «не загрязняющих окружающую среду» продуктов питания, не очень хорошо узнаваемы торговцами, и многим неясно их значение. Опрос, проведенный Всемирным банком, показал, что менеджеры супермаркетов испытывают трудности с получением продукции, отвечающей требованиям безопасности, и обнаружил, что высокий процент продукции не соответствует установленным стандартам. [32]
Традиционные системы маркетинга, как в Китае, так и в других странах Азии, в настоящее время не обеспечивают мало мотивации или стимула для отдельных фермеров для улучшения качества или безопасности, поскольку их продукция имеет тенденцию группироваться вместе со стандартной продукцией по мере продвижения по маркетинговому каналу. Прямые связи между группами фермеров и торговцами или конечными покупателями, такими как супермаркеты, могут помочь избежать этой проблемы. Правительствам необходимо улучшить состояние многих рынков посредством модернизации управления и реинвестирования рыночных сборов в физическую инфраструктуру. Оптовые рынки должны изучить возможность создания отдельных участков для обработки фруктов и овощей, соответствующих определенным стандартам безопасности и качества. [33]
Евросоюз
[ редактировать ]Парламент Европейского Союза (ЕС) принимает законы в форме директив и постановлений, многие из которых являются обязательными для государств-членов и поэтому должны быть включены в национальное законодательство отдельных стран. Поскольку это очень крупная организация, которая существует для устранения барьеров в торговле между государствами-членами и в которой отдельные государства-члены имеют лишь пропорциональное влияние, результат часто рассматривается как чрезмерно бюрократический подход «один размер подходит всем». Однако в отношении безопасности пищевых продуктов тенденция склоняться к максимальной защите потребителя может рассматриваться как положительное преимущество. Парламент ЕС информируется по вопросам безопасности пищевых продуктов от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов .
Отдельные государства-члены могут также иметь другое законодательство и меры контроля в отношении безопасности пищевых продуктов при условии, что они не препятствуют торговле с другими государствами, и могут значительно отличаться по своим внутренним структурам и подходам к нормативному контролю безопасности пищевых продуктов.
С 13 декабря 2014 года новое законодательство – Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 – требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые в неупакованном виде, например, в точках общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах. [34] Еще одно дополнение к законодательству 2014 года, получившее название «Закон Наташи», вступит в силу 1 октября в Великобритании и Новой Зеландии. После смерти Наташи Эднан-Лаперуз, которая умерла после того, как съела сэндвич, содержащий аллерген кунжут, продукты, расфасованные на территории для прямой продажи, будут нуждаться в маркировке отдельных ингредиентов - это заменяет историческое требование к торговым точкам предоставлять информацию об ингредиентах для этих типов продуктов. еда по запросу. [35]
Франция
[ редактировать ]Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда — французское правительственное агентство, занимающееся безопасностью пищевых продуктов.
Германия
[ редактировать ]Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей [36] является федеральным министерством Федеративной Республики Германия.История: Основанная в 1949 году как Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и лесного хозяйства, это название не менялось до 2001 года. Затем название было изменено на Федеральное министерство защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. 22 ноября 2005 года название снова было изменено на нынешнее: Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей. Причиной последнего изменения было то, что все курорты должны получить одинаковый рейтинг, что было достигнуто путем сортировки курортов в алфавитном порядке.Видение: Сбалансированное и здоровое питание с безопасными продуктами питания, четкими правами потребителей и информацией для потребителей в различных сферах жизни, а также сильное и устойчивое сельское хозяйство, а также перспективы для наших сельских районов являются важными целями Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и потребителей. Защита.Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов находится под контролем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей. Он выполняет несколько функций, выполняя которые, он способствует повышению безопасности продуктов питания и тем самым усиливает защиту потребителей на основе здоровья в Германии. Продукты питания можно производить и продавать на территории Германии без специального разрешения, если они не причиняют вреда здоровью потребителей и соответствуют общим стандартам, установленным законодательством. Однако производители, перевозчики, импортеры и розничные торговцы несут ответственность за продукты питания, которые они выпускают в обращение. Они обязаны обеспечивать и документировать безопасность и качество своих продуктов питания с использованием внутренних механизмов контроля.
Греция
[ редактировать ]В Греции руководящий орган Греческого управления по контролю за продуктами питания, контролируемый Министерством окружающей среды и энергетики ( греч . Υπουργείο Περιβάλλοντος και Ενέργειας), отвечает за обеспечение безопасности и пригодности продаваемых продуктов питания для потребления. Он контролирует операторов пищевого бизнеса, включая сельскохозяйственных производителей, предприятий пищевой промышленности, розничной торговли, предприятий общественного питания, поставщиков исходных материалов и частные лаборатории.
Гонконг
[ редактировать ]В САР Гонконг Департамент пищевой и экологической гигиены отвечает за обеспечение безопасности и пригодности к употреблению продаваемых продуктов питания.
Венгрия
[ редактировать ]В Венгрии Национальное управление по безопасности пищевой цепи контролирует операторов пищевого бизнеса, включая сельскохозяйственных производителей, переработчиков пищевых продуктов, розничных торговцев, предприятий общественного питания, поставщиков исходных материалов и частные лаборатории. [37] Его деятельность также охватывает оценку рисков, информирование о рисках и соответствующие исследования. [38] [39]
Индия
[ редактировать ]Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии , созданное в соответствии с Законом о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года, является регулирующим органом, связанным с безопасностью пищевых продуктов и установлением стандартов пищевых продуктов в Индии .
Япония
[ редактировать ]Для обеспечения безопасности импортируемых продуктов питания и сопутствующих товаров статья 27 Закона о пищевой санитарии обязывает импортеров подавать уведомление об импорте. Как гласит статья 27 Закона о пищевой санитарии, «Те, кто желает импортировать продукты питания, пищевые добавки, аппараты или контейнеры/упаковки для продажи или использования в бизнесе, должны уведомлять министра здравоохранения, труда и социального обеспечения в каждом случае, когда Согласно Министерскому постановлению, импортированные продукты питания и сопутствующие товары не должны использоваться для продажи без уведомления об импорте. [40]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) , или Te Pou Oranga Kai O Aotearoa, является государственным органом Новой Зеландии, ответственным за безопасность пищевых продуктов. NZFSA также является контролирующим органом по импорту и экспорту продуктов питания и связанных с ними товаров. По состоянию на 2012 год NZFSA теперь является подразделением Министерства сырьевой промышленности и больше не является отдельной организацией.
Пакистан
[ редактировать ]Постановление о чистоте пищевых продуктов 1960 года объединяет и вносит поправки в закон, касающийся приготовления и продажи продуктов питания. Его цель – обеспечить чистоту продуктов питания, поставляемых людям на рынке, и, следовательно, предотвратить фальсификацию.
Закон Пакистана об отелях и ресторанах 1976 года применяется ко всем отелям и ресторанам Пакистана и направлен на контроль и регулирование стандартов обслуживания в отелях и ресторанах. В дополнение к другим положениям раздела 22(2) продажа продуктов питания или напитков, которые загрязнены, приготовлены негигиенично или подаются в негигиенической или чистой посуде, является правонарушением. [41]
Южная Корея
[ редактировать ]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи
[ редактировать ]Корейское управление по контролю за продуктами и лекарствами (KFDA) [42] занимается вопросами безопасности пищевых продуктов с 1945 года. Входит в состав правительства Южной Кореи .
Иоас [43] -Органы по сертификации органической продукции, зарегистрированные в KFDA: на пищевых продуктах может быть указано «органическое» или связанные с ним заявления, если органические сертификаты считаются действительными KFDA. KFDA признает органические сертификаты, которые могут быть выданы 1) органами по сертификации, аккредитованными IFOAM (Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство). 2) Органами по сертификации, аккредитованными правительством. В KFDA зарегистрировано 328 органов в 29 странах.
Отчет об импорте продуктов питания: Согласно отчету об импорте продуктов питания, [44] предполагается, что он сообщает или регистрирует то, что вы импортируете. Компетентный орган:
Продукт | Власть |
---|---|
Импортированная сельскохозяйственная продукция, обработанные пищевые продукты, пищевые добавки, посуда, контейнеры и упаковки или функциональные продукты для здоровья. | KFDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами Кореи) |
Импортный скот, продукты животноводства (включая молочные продукты) | NVRQS (Национальная служба ветеринарных исследований и карантина) |
Упакованное мясо, молоко и молочные продукты (масло, сыр), котлеты для гамбургеров, фрикадельки и другие обработанные продукты, предусмотренные Законом о санитарном управлении животноводством. | NVRQS (Национальная служба ветеринарных исследований и карантина) |
Импортная морская продукция; свежие, охлажденные, замороженные, соленые, обезвоженные, потрошеные морские продукты, по которым можно узнать их характеристики | NFIS (Национальная служба инспекции качества рыбной продукции) |
Национальный институт оценки безопасности пищевых продуктов и лекарств
[ редактировать ]Национальный институт оценки безопасности пищевых продуктов и лекарств (NIFDS) [45] так же функционирует.Национальный институт оценки безопасности пищевых продуктов и лекарств является национальной организацией, занимающейся токсикологическими испытаниями и исследованиями. При Корейском управлении по контролю за продуктами и лекарствами институт проводит исследования в области токсикологии, фармакологии и анализа рисков пищевых продуктов, лекарств и их добавок. Институт стремится, прежде всего, понять важные биологические триггерные механизмы и улучшить методы оценки воздействия на человека, чувствительности и риска путем (1) проведения фундаментальных, прикладных и политических исследований, которые тщательно изучают биологические триггерные вредные воздействия на регулируемые продукты, такие как продукты питания, продукты питания добавки и лекарства, а также реализует национальную токсикологическую программу по разработке токсикологических тестов и проверке оценок опасных химических веществ. Институт обеспечивает безопасность путем проведения исследований и исследований по вопросам безопасности, проводимых собственными исследователями, а также контрактных исследований, проводимых внешними академиками и исследовательскими центрами.
Тайвань
[ редактировать ]На Тайване Министерство здравоохранения и социального обеспечения , отвечающее за безопасность пищевых продуктов и лекарств, также оценивает деятельность предприятий общественного питания на предмет поддержания качества пищевых продуктов. [46] В настоящее время на усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ежегодно выделяется бюджет в размере 29,01 миллиона долларов США. [47]
Турция
[ редактировать ]В Турции за безопасность пищевых продуктов отвечает Министерство сельского и лесного хозяйства, и его миссия, среди прочих обязанностей, заключается в том, чтобы «обеспечить доступ к безопасным продуктам питания и высококачественной сельскохозяйственной продукции, необходимой Турции и мировым рынкам». Само учреждение имеет исследовательские и справочные лаборатории по всей стране, помогающие контролировать и проверять безопасность пищевых продуктов, а также постоянно пересматривать и обновлять действующие правила и законы о безопасности пищевых продуктов. [48]
Великобритания
[ редактировать ]В Великобритании Агентство по пищевым стандартам является независимым государственным ведомством, отвечающим за безопасность и гигиену пищевых продуктов на всей территории Великобритании. [49] Они работают с предприятиями, чтобы помочь им производить безопасные продукты питания, а также с местными властями, чтобы обеспечить соблюдение правил безопасности пищевых продуктов. В 2006 году законодательство в области пищевой гигиены изменилось, и вступили в силу новые требования. Основное требование, вытекающее из этого изменения, заключается в том, что любой, кто владеет или управляет пищевым бизнесом в Великобритании, должен иметь документированную систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанную на принципах анализа рисков в критических контрольных точках. [50] Кроме того, согласно законодательству Великобритании, работники пищевой промышленности и их руководители должны пройти соответствующую подготовку по вопросам безопасности пищевых продуктов. Хотя работники пищевой промышленности по закону не обязаны иметь сертификат, они должны быть в состоянии продемонстрировать медицинскому работнику, что они прошли обучение на рабочем месте, имеют предыдущий опыт и прошли самообучение. На практике компонент самообучения покрывается сертификатом гигиены и безопасности пищевых продуктов. [51] Обычными профессиями, подпадающими под это обязательство, являются няни, няни, учителя, производители продуктов питания, повара, повара и работники общественного питания. [52]
В начале 2019 года в рамках переговоров между США и Великобританией о заключении торговой сделки перед Брекситом попросила администрация Трампа Великобританию отменить существующий запрет на хлорированную курицу , генетически модифицированные растения и говядину с инъекциями гормонов — продукты, которые США будут хотел бы продать в Великобритании. [53]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]США Продовольственная система регулируется многочисленными федеральными, государственными и местными чиновниками. С 1906 года был достигнут огромный прогресс в производстве более безопасных продуктов питания, как можно увидеть в разделе ниже. Тем не менее, его критиковали за отсутствие «организации, инструментов регулирования и отсутствие борьбы с болезнями пищевого происхождения». [54]
Регулирование федерального уровня
[ редактировать ]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) публикует Пищевой кодекс — типовой набор руководящих указаний и процедур, который помогает органам контроля пищевых продуктов, предоставляя научно обоснованную техническую и правовую основу для регулирования розничной торговли и предприятий общественного питания, включая рестораны, продуктовые магазины и учреждения. поставщики услуг общественного питания, такие как дома престарелых . Регулирующие органы на всех уровнях правительства США используют Пищевой кодекс FDA для разработки или обновления правил безопасности пищевых продуктов в своих юрисдикциях, которые соответствуют национальной политике регулирования пищевых продуктов. По данным FDA, 48 из 56 штатов и территорий , на которых проживает 79% населения США, приняли пищевые кодексы, созданные по образцу одной из пяти версий Пищевого кодекса, начиная с издания 1993 года. [55]
Согласно отчету Счетной палаты правительства за февраль 2007 года, в Соединенных Штатах федеральные правила, регулирующие безопасность пищевых продуктов, фрагментированы и сложны. [56] Министерства сельского хозяйства США Существует 15 агентств, которые разделяют обязанности по надзору в системе безопасности пищевых продуктов, хотя двумя основными агентствами являются Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая отвечает за безопасность мяса, птицы и обработанных яиц. продукты и FDA, которое отвечает практически за все остальные продукты питания.
Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций насчитывает около 7800 сотрудников программы инспекций, работающих почти на 6200 предприятиях по производству мяса, птицы и яиц, инспектируемых на федеральном уровне. FSIS отвечает за администрирование и обеспечение соблюдения Федерального закона об инспекции мяса , Закона об инспекции продуктов из птицы, Закона о проверке яичных продуктов, частей Закона о сельскохозяйственном маркетинге , Закона о гуманном убое и постановлений, реализующих эти законы. Сотрудники программы инспекций FSIS осматривают каждое животное перед убоем и каждую тушу после убоя, чтобы убедиться в соблюдении требований общественного здравоохранения. В 2008 финансовом году это включало около 50 миллиардов фунтов туш домашнего скота, около 59 миллиардов фунтов туш птицы и около 4,3 миллиардов фунтов переработанных яичных продуктов. На границах США они также досмотрели 3,3 миллиарда фунтов импортных продуктов из мяса и птицы. [57]
История законодательства США
[ редактировать ]Признание проблем безопасности пищевых продуктов и попытки их решения начались после того, как Эптон Синклер опубликовал роман «Джунгли» в 1906 году. Это был вымышленный рассказ о жизни иммигрантов в промышленных городах США примерно в то время. Синклер провел девять месяцев под прикрытием в качестве сотрудника мясокомбината в Чикаго, проводя исследования. Книга непреднамеренно вызвала обеспокоенность общественности по поводу безопасности пищевых продуктов и санитарной обработки Чикаго мясоперерабатывающей промышленности . Прочитав «Джунгли» , президент Теодор Рузвельт призвал Конгресс принять Закон о чистых продуктах питания и лекарствах и Закон о федеральной инспекции мяса (FMIA), которые были приняты в 1906 и 1907 годах соответственно. [58] Эти законы были первыми, которые касались безопасности пищевых продуктов в США. Неправильная маркировка и фальсификация были определены, поскольку они касались пищевых добавок и правдивости маркировки . Также были рассмотрены пищевые консерванты , такие как формальдегид и бура, используемые для маскировки антисанитарных производственных процессов.
Первым испытанием и крупным судебным разбирательством, связанным с Законом о чистых пищевых продуктах и лекарствах , было дело «Соединенные Штаты против сорока баррелей и двадцати бочонков кока-колы» - попытка объявить кока-колу вне закона из-за чрезмерного содержания в ней кофеина . Закон об инспекции мяса привел к созданию Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Между 1906 и 1938 годами были созданы законы, которые контролировали пищевые красители и другие химические добавки, такие как консерванты , а также маркировку и маркетинг пищевых продуктов .
Зимой 1924–1925 годов самое страшное на сегодняшний день заболевание пищевого происхождения в США произошло из-за неправильного обращения с устрицами. [59] Это привело к эпидемии брюшного тифа , а вспышки заболеваний пищевого происхождения привлекли внимание всей страны. К сожалению, только в 1969 году FDA начало программы санитарной обработки специально для моллюсков и молока и начало свою деятельность в сфере общественного питания в целом.
В 1970 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начали вести учет смертности от болезней пищевого происхождения. Это было началом эффективного ведения учета, который можно было бы использовать для контроля и предотвращения подобных вспышек в будущем. Первый крупный отзыв продуктов питания в США был вызван консервированными грибами в 1973 году. [60] Эта вспышка ботулизма привела к созданию Национальной системы надзора за ботулизмом. Эта система собрала данные обо всех подтвержденных случаях ботулизма в США. Это привело к введению правил обработки продуктов с низким содержанием кислоты, обеспечивающих надлежащую термическую обработку консервированных продуктов. Джек в коробке Вспышка кишечной палочки « » в 1993 году побудила администрацию Клинтона вложить 43 миллиона долларов в Инициативу по безопасности пищевых продуктов для создания многих общих конкретных правил, действующих сегодня. В результате этой инициативы были приняты правила в отношении морепродуктов, мяса, птицы и яиц в скорлупе. В рамках этой инициативы была разработана программа снятия отпечатков ДНК, которая поможет отслеживать вспышки и определять их источник. Он также призвал к совместным усилиям по выявлению и реагированию между CDC, FDA, USDA и местными агентствами FoodNet. [61]
В 2011 году Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA) принял то, что считается самым важным законодательством в области безопасности пищевых продуктов за более чем 70 лет. Существенная разница между этим и предыдущими актами заключалась в том, что в нем основное внимание было перенесено с реагирования и сдерживания вспышек болезней пищевого происхождения на их предотвращение. Этот закон все еще находится на ранней стадии реализации, но дает FDA полномочия регулировать способы выращивания, обработки и сбора продуктов питания.
Давление отрасли
[ редактировать ]Высказывались опасения по поводу эффективности мер безопасности и давления пищевой промышленности на регулирующие органы США. Исследование, о котором сообщило агентство Reuters, показало, что «пищевая промышленность ставит под угрозу общественное здравоохранение США, скрывая информацию от следователей по безопасности пищевых продуктов или оказывая давление на регулирующие органы, чтобы те отменили или изменили политику, направленную на защиту потребителей». Опрос 2010 года показал, что 25% опрошенных правительственных инспекторов и ученых США в течение прошлого года сталкивались с тем, что корпоративные интересы вынуждали их агентство по безопасности пищевых продуктов прекратить работу или изменить политику или действия агентства, защищающие потребителей. Ученые заметили, что руководство подрывает позиции полевых инспекторов, которые выступают за безопасность пищевых продуктов, несмотря на давление со стороны промышленности. По словам доктора Дина Вятта, ветеринара Министерства сельского хозяйства США, который курирует федеральных инспекторов скотобойни, «высшее руководство не оказывает адекватной поддержки полевым инспекторам и действиям, которые они предпринимают для защиты поставок продовольствия. возмездие и злоупотребление властью». [62] Все большее число производителей продуктов питания и напитков совершенствуют стандарты безопасности пищевых продуктов, внедряя систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая автоматизирует все этапы процесса управления качеством пищевых продуктов. [63]
Государственное и местное регулирование
[ редактировать ]В ряде штатов США есть свои собственные программы проверки мяса, которые заменяют проверку Министерства сельского хозяйства США для мяса, которое продается только на территории штата. [64] Некоторые государственные программы подвергались критике за чрезмерную снисходительность к плохой практике. [65] Напротив, существуют некоторые программы на уровне штатов, которые дополняют федеральные проверки, а не заменяют их. Указанные программы обычно действуют с целью повышения доверия потребителей к продукции своего штата и играют роль в расследовании вспышек бактерий, вызывающих пищевые заболевания, таких как вспышка патогенной Escherichia coli O157:H7 в 2006 году. [66] - и продвигать более эффективные методы обработки пищевых продуктов для устранения угроз пищевого происхождения. [67] Кроме того, несколько штатов, которые являются крупными производителями свежих фруктов и овощей (включая Калифорнию, Аризону и Флориду), имеют свои собственные государственные программы по проверке продукции на наличие остатков пестицидов . [68]
Продовольственная система представляет собой один из наиболее важных компонентов экономики США. Оно влияет на социальное и экономическое благополучие почти всех американцев и играет значительную роль в благополучии мирового сообщества. На долю продовольственной и волоконной системы США в 2011 году приходилось 18 процентов занятости, 4 процента импортируемых товаров и 11 процентов экспорта. Относительный экономический вклад каждого этапа цепочки поставок продуктов питания в США существенно изменился за последние 100 лет. Вообще говоря, экономическая значимость подсектора сельскохозяйственного производства неуклонно снижается по сравнению с долями других компонентов цепочки поставок продовольствия.
Рестораны и другие предприятия розничной торговли продуктами питания подпадают под действие закона штата и регулируются департаментами здравоохранения штата или местными департаментами. Обычно эти правила требуют официальных проверок конкретных конструктивных особенностей, передовых методов обращения с пищевыми продуктами и сертификации лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов. [69] [70] В некоторых местах после каждой проверки на видном месте должна быть вывешена буквенная или числовая оценка. [71] В некоторых населенных пунктах в Интернете публикуются сведения о недостатках проверок и мерах по их устранению. [72] Кроме того, штаты могут поддерживать и обеспечивать соблюдение своей собственной модели Пищевого кодекса FDA. Например, в Калифорнии действует Калифорнийский кодекс розничной торговли пищевыми продуктами (CalCode), который является частью Кодекса здоровья и безопасности и основан на самых современных и безопасных методах обращения с пищевыми продуктами в розничной торговле. [73] Утверждалось, что рейтинги гигиены ресторанов, хотя иногда и полезны, недостаточно информативны для потребителей. [74]
Вьетнам
[ редактировать ]Вьетнамское управление продовольствия управляет гигиеной, безопасностью и качеством пищевых продуктов и добилось значительного прогресса с момента своего создания в 1999 году. Безопасность пищевых продуктов остается высоким приоритетом во Вьетнаме, поскольку рост экспортных рынков и увеличение импорта продуктов питания вызывают необходимость быстрого наращивания потенциала Управление продовольствием с целью снижения угрозы заболеваний пищевого происхождения. Управление по контролю за продуктами питания продемонстрировало приверженность решению проблем безопасности пищевых продуктов, с которыми оно сталкивается, и приступило к инновационной деятельности по наращиванию потенциала при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения . [75]
Производственный контроль
[ редактировать ]Рекомендации по анализу опасностей и критическим контрольным точкам
[ редактировать ]Производители мяса и птицы обязаны иметь план HACCP в соответствии с 9 CFR, часть 417. [76]
Производители соков обязаны иметь план HACCP в соответствии с 21 CFR, часть 120. [76]
Производители морепродуктов обязаны иметь план HACCP в соответствии с 21 CFR, часть 123. [76]
Потребительская маркировка
[ редактировать ]Великобритания
[ редактировать ]Продукты питания в Великобритании имеют одну из двух маркировок, на которых указывается характер порчи продукта и любые последующие проблемы со здоровьем. ЭХО [ нужны разъяснения ] Сертификация пищевой гигиены необходима для приготовления и раздачи продуктов питания. Хотя конкретного срока действия такой квалификации не установлено, изменения в законодательстве предлагается обновлять каждые пять лет.
Срок годности указывает на будущую дату, после которой пищевой продукт может потерять качество, среди прочего, с точки зрения вкуса или текстуры, но не предполагает каких-либо серьезных проблем со здоровьем, если пища будет потребляться после этой даты (в разумных пределах).
Срок годности указывает на установленную законом дату, после которой запрещено продавать пищевой продукт (обычно тот, который довольно быстро портится после производства) из-за потенциально серьезного характера потребления патогенов. Иногда производители предоставляют свободу действий при указании сроков показа , чтобы продукты не достигли предела безопасного потребления на фактическую указанную дату (последнее является добровольным и не подлежит нормативному контролю). Это позволяет варьировать методы производства, хранения и демонстрации.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]За исключением детских смесей и детского питания, которые должны быть изъяты из обращения до истечения срока годности, федеральный закон не требует сроков годности. Для всех остальных продуктов питания, за исключением молочных продуктов в некоторых штатах, определение свежести является строго добровольным со стороны производителей. В ответ на потребительский спрос на скоропортящихся продуктах обычно ставится дата «ПРОДАТЬ ДО». [77] Потребитель сам решает, через какое время после даты ПРОДАЖИ упаковку можно будет использовать. Другими распространенными датами являются дата «ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДО», дата «ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДО», дата «ИСТЕКАЕТ/ИСТЕКАЕТ СРОКА», дата «ГАРАНТИРОВАННО СВЕЖАЯ» и дата «УПАКОВАНА/УПАКОВАНА». [78] При использовании датировка свежести должна быть подтверждена в соответствии с рекомендациями AOAC International (Международной ассоциации официального аналитического сотрудничества). [79] Хотя такое датирование требует тестирования продукта на протяжении всего периода времени, для определения срока годности можно использовать ускоренное тестирование срока годности с использованием повышенных температур и влажности до того, как будут получены долгосрочные результаты.
Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что большинство взрослых старше 18 лет не до конца понимают, что означают термины «BEST BY», «SELL BY» или «USE BY». За прошедшие годы это привело к тому, что миллиарды фунтов еды были преждевременно выброшены. Основная причина – профилактика болезней пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают 48 миллионов человек в США. [80] Из-за отсутствия федерального регулирования и стандартизации маркировки даты больше всего пострадали люди из низкого социально-экономического положения, которым часто не хватает инструментов и знаний для безопасного обращения и хранения продуктов питания. [81]
Совет по защите природных ресурсов и Закон о пищевых продуктах и клиническая политика Гарвардского университета заявили о важности стандартизации регулирования дат пищевых продуктов, чтобы потребители могли принимать более обоснованные решения о безопасности пищевых продуктов. Большая часть дат на упаковке производителя предназначена для использования в магазинах, чтобы указать, когда товар находится на пике качества. Не информировать потребителей о том, что продукты питания больше не безопасны для употребления. [82] Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 86% взрослых время от времени выбрасывают еду недалеко от даты упаковки. Более трети участников также считали, что маркировка дат регулируется на федеральном уровне. Результаты также показали, что взрослые в возрасте от 18 до 34 лет чаще неправильно понимали дату и полагались на маркировку при принятии решения об отказе от продуктов питания, что показывает, что взрослым в этом диапазоне необходимо просвещение потребителей. [83] Было показано, что семьи с низким социально-экономическим статусом имеют меньше знаний о безопасности пищевых продуктов. [84] Поскольку продовольственная безопасность является проблемой для миллионов американцев [85] важно, чтобы такие люди были обучены методам обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]Руководство по требованиям к маркировке пищевых продуктов и другой информации. В этом руководстве представлена справочная информация об общих требованиях к маркировке, предусмотренных Кодексом. Информация в данном справочнике применима как к продуктам питания для розничной продажи, так и к продуктам питания для предприятий общественного питания. Под пищевыми продуктами для целей общественного питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для использования в ресторанах, столовых, школах, предприятиях общественного питания или учреждениях самообслуживания, где продукты питания предлагаются для немедленного потребления. Требования к маркировке и информации в новом Кодексе применяются как к продуктам питания, продаваемым или приготовленным для продажи в Австралии и Новой Зеландии, так и к продуктам питания, импортируемым в Австралию и Новую Зеландию.Предупреждающие и рекомендательные заявления, маркировка ингредиентов, маркировка даты, требования к информации о пищевой ценности, требования к разборчивости этикеток пищевых продуктов, маркировка процентного содержания, информационные требования для пищевых продуктов, освобожденных от нанесения маркировки. [86] [87]
Отзыв еды
[ редактировать ]Отзыв продуктов питания обычно инициируется производителем, дистрибьютором продукта или государственным органом, ответственным за безопасность пищевых продуктов. Как только была признана проблема безопасности или качества пищевых продуктов, которые уже имеются на рынке, производится их отзыв, чтобы предотвратить дальнейший ущерб для населения. [88]
Метод отслеживания номера партии — один из методов, который могут использовать производители для отзыва загрязненных пищевых продуктов. В 2015 году 19 человек в США получили пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой O157:H7, после употребления куриного салата-гриля Costco. Представители здравоохранения объявили об отзыве всех несъеденных салатов с номером партии 37719. [89]
См. также
[ редактировать ]- Фальсифицированная еда
- Асептическая обработка
- Биобезопасность
- Кодекс Алиментариус
- Опасная зона (пищевая безопасность)
- Главное управление здравоохранения и безопасности пищевых продуктов
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
- Правило пяти секунд
- Пищевые и биотехнологические технологии
- Пищевая химия
- Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
- Пищевая инженерия
- Оценка продуктов питания
- Пищевая микробиология
- Пищевая упаковка
- Пищевая реология
- Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов
- Управление по безопасности пищевых продуктов (значения)
- Отбор проб еды
- Порча продуктов питания
- Пищевые технологии
- Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов
- Безопасность детского питания
- Международная сеть по безопасности пищевых продуктов
- ИСО 22000
- Список организаций по безопасности пищевых продуктов
- Оптическая сортировка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Правила предприятий общественного питания Техаса . Веб-сайт DSHS Техаса: Департамент здравоохранения штата Техас. 2015. с. 6.
- ^ «Определение безопасности пищевых продуктов и почему важна безопасность пищевых продуктов» . fooddocs.com . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ «Пищевая безопасность» . кто.инт . Проверено 1 ноября 2022 г.
- ^ Хавелаар, Арье Х.; Кирк, Мартин Д.; Торгерсон, Пол Р.; Гибб, Герман Дж.; Хальд, Тайн; Лейк, Робин Дж.; Прает, Николас; Беллинджер, Дэвид К.; де Сильва, Ниланти Р.; Гаргури, Нейла; Спейбрук, Нико; Коуторн, Эми; Мазерс, Колин; Штейн, Клаудия; Ангуло, Фредерик Дж.; Девлисшаувер, Брехт (2015). «Глобальные оценки Всемирной организации здравоохранения и региональные сравнения бремени болезней пищевого происхождения в 2010 году» . ПЛОС Мед . 12 (12): e1001923. doi : 10.1371/journal.pmed.1001923 . ПМЦ 4668832 . ПМИД 26633896 .
- ^ Моррис, Гленн (2011). «Насколько безопасна наша еда?» . Новые инфекционные заболевания . 17 (1). Центры по контролю и профилактике заболеваний: 126–128. дои : 10.3201/eid1701.101821 . ПМЦ 3375763 . ПМИД 21192873 . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Шикломанов И.А. (2000). «Оценка и оценка мировых водных ресурсов» (PDF) . Водный Интернационал . Международная ассоциация водных ресурсов. стр. 11–32.
- ^ «Пищевое отравление – симптомы и причины» . Клиника Мэйо . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ "Цепочка поставок" . Институт корпоративных финансов . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ «Бактериальные патогены, вирусы и болезни пищевого происхождения» . Национальная сельскохозяйственная библиотека . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 7 сентября 2023 года.
- ^ «Пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты» . Британника . Проверено 16 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Сантакрус, Салли (28 июня 2016 г.). «Что такое загрязнение пищевых продуктов?» . Австралийский институт безопасности пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 23 июня 2018 года . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Физические загрязнители в пищевых продуктах, выявление и профилактика» . Кэмпден БРИ . Архивировано из оригинала 23 июня 2018 года . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Миллер, Вики (30 сентября 2021 г.). «Физическое заражение пищевых продуктов» . Интернет-колледж CPD . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Исследование и идентификация физических загрязнителей в пищевых продуктах» . Безопасность пищевых продуктов . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ «Каковы четыре типа загрязнения пищевых продуктов?» . 360 обучение . 10 июня 2021 г. Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ «Современный анализ химических загрязнителей в пищевых продуктах - журнал о безопасности пищевых продуктов» . www.foodsafetymagazine.com . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Каковы различные типы загрязнения пищевых продуктов?» . Проверено 10 июня 2018 г.
- ^ «Опасная зона» . fsis.usda.gov . Проверено 21 ноября 2018 г.
- ^ «Безопасность пищевых продуктов и различные виды загрязнения пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2018 года . Проверено 23 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Северная Дакота подтверждает случай вспышки кишечной палочки; поражено 26 штатов | Новости безопасности пищевых продуктов» . Новости безопасности пищевых продуктов . 6 мая 2018 года . Проверено 22 июня 2018 г.
- ^ Хоффман, январь (7 мая 2018 г.). «Ромейн Риддл: почему вспышка кишечной палочки ускользает от исследователей пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 июня 2018 г.
- ^ «FDA, возможно, никогда не обнаружит источник вспышки кишечной палочки ромэна» . Новости Меркурия . 31 мая 2018 года . Проверено 22 июня 2018 г.
- ^ «Профилактика болезней пищевого происхождения: пять ключей к более безопасному питанию» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 25 марта 2006 года . Проверено 10 декабря 2010 г.
- ^ Зерацкий, Кэтрин. «Как долго вы можете безопасно хранить остатки еды в холодильнике?» . Клиника Мэйо . Кэтрин Зерацки, RD, LD . Проверено 21 ноября 2018 г.
- ^ «Сроки хранения в холодильнике и морозильной камере» . FoodSafety.gov . Проверено 21 ноября 2018 г.
- ^ «Основы безопасного обращения с пищевыми продуктами» . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . 24 марта 2015 г.
- ^ «ISO 22000 Менеджмент безопасности пищевых продуктов» . ИСО. 1 июля 2017 года . Проверено 25 ноября 2017 г.
- ^ «В Европе растет число заболеваний пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. 16 декабря 2003 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2005 г.
- ^ «Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 27 февраля 2004 года . Проверено 10 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Барнс, Джейсон; Уилли, Харриет; Росс, Кирстин; Смит, Джеймс (11 января 2022 г.). «Определение инспекции безопасности пищевых продуктов» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 19 (2): 789. doi : 10.3390/ijerph19020789 . ПМЦ 8775694 . ПМИД 35055611 .
- ^ «Кодекс Алиментариус и гигиена пищевых продуктов» . Кодекс Алиментариус . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 октября 2007 г.
- ^ «Соблюдение Китаем требований безопасности пищевых продуктов для фруктов и овощей: повышение безопасности пищевых продуктов, конкурентоспособности и сокращения бедности» (PDF) . Всемирный банк и China Agriculture Press. 2005.
- ^ Шеперд, Эндрю В. (2006). «Качество и безопасность в традиционных садоводческих маркетинговых цепочках Азии» (PDF) . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса – Агентство по пищевым стандартам» . www.food.gov.uk. Агентство по пищевым стандартам.
- ^ «Подготовка к Закону Наташи – Знанию» . 12 января 2021 г.
- ^ «Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей Германии» . Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей.
- ^ Ltd., Вольтерс Клувер. «Закон XLVI 2008 года – о пищевой цепи и ее официальном надзоре» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
- ^ «Стратегия безопасности пищевой цепи на 2013–2022 годы – Стратегия безопасности пищевой цепи» . elbs.hu (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 13 мая 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
- ^ Каса, Дьюла; Ценки, Эстер; Сакос, Дэвид; Изсо, Текла (1 августа 2022 г.). «Эволюция информирования о рисках безопасности пищевых продуктов: модели и тенденции в прошлом и будущем» . Пищевой контроль . 138 : 109025. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109025 . ISSN 0956-7135 . S2CID 248223805 .
- ^ «Процедура импорта в соответствии с Законом о пищевой санитарии - Японский медицинский журнал» . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ Сирадж, Мажар (2004). «Законодательство о безопасности пищевых продуктов в Пакистане» . Комиссия по правам потребителей Пакистана. Архивировано из оригинала (DOC) 20 июля 2011 года . Проверено 3 ноября 2010 г.
- ^ «Министерство пищевой и лекарственной безопасности» . Korea Food and Drug A. Архивировано из оригинала 14 декабря 2007 года . Проверено 11 декабря 2010 г.
- ^ «Органы по сертификации, аккредитованные IFOAM» (PDF) . Международная служба органической аккредитации . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи. 14 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 марта 2016 г. . Проверено 11 декабря 2010 г.
- ^ «Руководство по отчету об импорте продуктов питания» (PDF) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи. 22 октября 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2016 г. . Проверено 11 декабря 2010 г.
- ^ «Национальный институт оценки безопасности пищевых продуктов и лекарств» . Корея: Национальный институт оценки безопасности пищевых продуктов и лекарств.
- ^ «Веб-сайт Министерства здравоохранения и социального обеспечения Тайваня, 2015.9» . www.mohw.gov.tw. Архивировано из оригинала 27 апреля 2016 года . Проверено 23 октября 2015 г.
- ^ «Тайвань увеличит бюджет на безопасность пищевых продуктов на 50% в 2017 году: президент – Фокус Тайвань» . focustaiwan.tw . 30 августа 2016 г.
- ^ «Министерство сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики» . tarimorman.gov.tr . 13 декабря 2019 г.
- ^ "О нас" . Агентство по пищевым стандартам. Архивировано из оригинала 24 января 2019 года . Проверено 17 января 2013 г.
- ^ «Руководство по пищевой гигиене» (PDF) . Пип. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 11 декабря 2014 г.
- ^ «Обучение пищевой гигиене» . www.westminster.gov.uk . 10 февраля 2021 г. Проверено 28 апреля 2021 г.
- ^ «Питание и гигиена 2-го уровня» . Essentialfoodhygiene.co.uk . Проверено 28 апреля 2021 г.
- ^ Эллсмур, Джеймс. «Трамп просит Великобританию отказаться от пищевых и экологических стандартов, чтобы заключить торговую сделку после Брексита» . Форбс . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Беккер, Джеффри (10 апреля 2010 г.), Федеральная система безопасности пищевых продуктов: учебник , Исследовательская служба Конгресса.
- ^ «Пищевой кодекс FDA» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 5 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2009 г. . Проверено 1 сентября 2008 г.
- ^ «Отнесение к категории высокого риска может привлечь необходимое внимание к фрагментированной системе» (PDF) . Федеральный надзор за безопасностью пищевых продуктов . Счетная палата правительства.
- ^ «Показания FSIS, 11 марта 2009 г.» (PDF) . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 19 апреля 2009 года . Проверено 21 апреля 2009 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (5 октября 2017 г.). «Часть I: Закон о пищевых продуктах и лекарствах 1906 года и его соблюдение» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ Новости безопасности пищевых продуктов (28 марта 2012 г.). «От устричного брюшного тифа зимой 1924–25 годов погибло 150 человек» . Новости безопасности пищевых продуктов . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ Нью-Йорк Таймс (19 февраля 1973 г.). «FDA отзывает больше грибов для проверки на ботулизм» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ «Сеть активного надзора за болезнями пищевого происхождения (FoodNet)» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . 3 марта 2017 года . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ «Промышленность имеет влияние на систему безопасности пищевых продуктов: исследование США» . Рейтер . 14 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 14 сентября 2010 г. Альтернативный URL.
- ^ Кучински, Келли. «Может ли автоматизация снизить риск отзыва продуктов питания?» . Архивировано из оригинала 18 января 2016 года . Проверено 27 июля 2015 г.
- ^ «Программы государственных инспекций ФГИС» . Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 9 апреля 2013 года.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США разрешило государственным программам инспекции мяса работать даже после обнаружения разделочных досок, загрязненных старым мясом и сажеподобными остатками на тушах свиней» (PDF) . Федерация потребителей Америки. 28 сентября 2006 г.
- ^ «Департамент здравоохранения штата объявляет, что результаты анализов соответствуют генетическим отпечаткам пальцев вспышке кишечной палочки» . Пресс-релизы . Департамент здравоохранения Калифорнии. 12 октября 2006 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2006 г.
ben 0987, 8765.
- ^ «Образовательный учебный отдел CDHS» . Департамент здравоохранения Калифорнии. Архивировано из оригинала 26 декабря 2007 года . Проверено 14 декабря 2007 г.
- ^ «Пестициды и продукты питания: как мы проверяем безопасность» (PDF) . Калифорнийский департамент регулирования пестицидов. Июнь 2003 года.
- ^ «Помощь по карточке работника пищевой промышленности» . FoodHandlersCardHelp.
- ^ «Информация инспекции ресторанов Нью-Йорка» . Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка. Архивировано из оригинала 10 декабря 2005 года.
- ^ «Департамент здравоохранения Нью-Йорка выпускает сертификат чистоты ресторана» . Здоровый образ жизни-Нью-Йорк.
- ^ «Руководство по технике безопасности пищевых продуктов в ресторанах Вирджинии» . Медицинский округ Фэрфакс . ЗдоровьеПространство. Архивировано из оригинала 29 октября 2007 года . Проверено 14 декабря 2007 г.
- ^ «Калифорнийский кодекс розничной торговли продуктами питания (CalCode)» . www.emd.saccounty.net .
- ^ «Действует ли система рейтингов безопасности пищевых продуктов как подталкивание?» .
- ^ «Глобальный форум ФАО-ВОЗ по надзору за безопасностью пищевых продуктов – Материалы» . www.фао.орг .
- ^ Jump up to: а б с Кверл, Джошуа (1 января 2020 г.). «Разработка и реализация плана безопасности пищевых продуктов и HACCP» . Решения по контролю качества . Проверено 1 января 2020 г.
- ^ «Даты истечения срока годности, годности и продажи, Часть 1: Срок годности не требуется на федеральном уровне для всех продуктов» . Домашняя кулинария . О сайте.com. Архивировано из оригинала 2 июля 2015 года . Проверено 14 декабря 2007 г.
- ^ «Сроки годности, годности и продажи, часть 2. Расшифровка кодов годности пищевых продуктов может оказаться сложной задачей» . Домашняя кулинария . О сайте.com. Архивировано из оригинала 18 января 2016 года . Проверено 14 декабря 2007 г.
- ^ «Руководство по аккредитации лабораторий AOAC (ALACC)» . АОАК ИНТЕРНЕШНЛ . Проверено 18 декабря 2022 г.
- ^ Коппес, Стив; Фэн, Яохуа (26 октября 2022 г.). «Исследования находят способы улучшить образовательные программы по безопасности пищевых продуктов» . Университет Пердью . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ Чен, Хан; Арчила-Годинес, Хуан К.; Клинестивер, Лия; Роза, Лия; Барретт, Тресси; Забала, Виргилия; Фэн, Яохуа (1 января 2023 г.). «Реализация основанной на диалоге образовательной программы по безопасности пищевых продуктов для семей с низкими доходами» . Пищевой контроль . 143 : 109293. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109293 . ISSN 0956-7135 . S2CID 251480972 .
- ^ Лейб, Эмили; Гундерс, Дана; Ферро, Джулиана; Нильсен, Анника; Носек, Грейс; Цюй, Джейсон (сентябрь 2013 г.). «Игра в свидания: как запутанные этикетки с датами приводят к пищевым отходам в Америке» (PDF) . НРДЦ . Проверено 23 августа 2023 г.
- ^ Нефф, Рони; Спайкер, Мари; Райс, Кристина; Шклер, Александра; Гринберг, Салли; Лейб, Эмили (19 марта 2019 г.). «Неправильно понятые этикетки с датами продуктов питания и сообщения об их выбросах: исследование отношения и поведения потребителей в США» . Управление отходами . 86 : 123–132. Бибкод : 2019WaMan..86..123N . дои : 10.1016/j.wasman.2019.01.023 . ПМИД 30770169 . S2CID 73455404 . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Зенк, С.Н.; Шульц, Эй Джей; Израиль, бакалавр; Джеймс, ЮАР; Бао, С.; Уилсон, М.Л. Расовый состав района, бедность района и пространственная доступность супермаркетов в столичном Детройте. Являюсь. Журнал общественного здравоохранения 2005, 95, 660–667.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (без даты). Основная статистика и графика. Получено 10 марта 2022 г. с https://www.ers.usda.gov/topics/food-nutrition-assistance/food-security-in-the-us/key-statistics-graphics.aspxЭта ссылка не связана со здравоохранением. правительство
- ^ «Руководство по маркировке пищевых продуктов и требованиям к другой информации» . Обзор маркировки пищевых продуктов . Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. Архивировано из оригинала 20 ноября 2010 года . Проверено 11 декабря 2010 г.
- ^ «Руководство пользователя по стандарту 1.2.3 — обязательные предупреждения и рекомендательные заявления и заявления» (PDF) . Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2011 года . Проверено 15 сентября 2010 г.
- ^ Новости безопасности пищевых продуктов (22 декабря 2015 г.). «Окончательное обновление Центра по контролю и профилактике заболеваний: 19 инфекций, связанных с куриным салатом-гриль Costco» . Новости безопасности пищевых продуктов . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ «Важные методы контроля запасов пищевых продуктов — публикации SIPMM» . публикация.sipmm.edu.sg . 15 июля 2021 г. Проверено 29 марта 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фортин, Нил Д. (2017). Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика (2-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси : John Wiley & Sons, Inc. ISBN 9781118964477 . LCCN 2016031565 . OCLC 976412308 . Проверено 18 июня 2017 г.
- Сатин, Мортон (2008). Food alert!: лучший справочник по безопасности пищевых продуктов (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: факты в архиве. ISBN 9780816069682 .
- Клют, Марк (октябрь 2008 г.). Системы контроля качества пищевой промышленности . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-8028-0 .
- Журналы
- Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов , ISSN 1541-4337 (электронный) ISSN 1541-4337 (бумага), Blackwell Publishing
- Контроль пищевых продуктов , ISSN 0956-7135 , Эльзевир
- Пищевая и химическая токсикология , ISSN 0278-6915 , Эльзевир
- Продовольственная политика , ISSN 0306-9192 , Эльзевир
- Журнал защиты пищевых продуктов , ISSN 0362-028X , Международная ассоциация по защите пищевых продуктов.
- Журнал пищевой безопасности , ISSN 1745-4565 (электронный) ISSN 0149-6085 (бумага), Blackwell Publishing
- Журнал общественного питания , ISSN 1745-4506 (электронный) ISSN 1748-0140 (бумага), Blackwell Publishing
- Датчики и приборы для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов , ISSN 1932-9954 (электронный) ISSN 1932-7587 (бумага), Springer
- Интернет-журнал по безопасности пищевых продуктов , ISSN 1930-0670 , Международная ассоциация безопасности/качества пищевых продуктов.