Jump to content

Опасная зона (пищевая безопасность)

Опасная зона пищевого происхождения — это диапазон температур, в котором могут расти бактерии . США Агентства по безопасности пищевых продуктов, такие как Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), определяют опасную зону примерно как от 40 до 140 ° F (от 4 до 60 ° C). [1] [2] [3] FSIS предусматривает, что потенциально опасные продукты питания не должны храниться при температурах в этом диапазоне, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. [а] и ту пищу, которая остается в этой зоне более двух часов, употреблять нельзя. [5] Пищевые микроорганизмы растут гораздо быстрее в середине зоны, при температуре от 21 до 47 ° C (от 70 до 117 ° F). [6] В Великобритании и Новой Зеландии опасная зона определяется как температура от 8 до 63 °C. [7]

Пищевые бактерии в достаточно большом количестве могут вызвать пищевое отравление с симптомами, похожими на гастроэнтерит или «желудочный грипп» (неправильное название, поскольку настоящий грипп в первую очередь поражает дыхательную систему). Некоторые из симптомов включают спазмы желудка, тошноту , рвоту , диарею и лихорадку . [8] Заболевания пищевого происхождения становятся более опасными для определенных групп населения, например, для людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. [8] В Канаде ежегодно регистрируется около 4 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения. [9] Эти симптомы могут начаться вскоре после употребления зараженной пищи или даже через несколько недель после нее. [10]

Безопасность контроля времени и температуры (TCS) играет решающую роль при обращении с пищевыми продуктами. [11] [12] Чтобы предотвратить злоупотребление температурой, время пребывания продуктов в опасной зоне необходимо свести к минимуму. [13] Между гибелью микробных клеток и температурой существует логарифмическая зависимость, то есть небольшое снижение температуры приготовления может привести к тому, что значительное количество клеток выживет в процессе. [14] Помимо сокращения времени пребывания в опасной зоне, продукты питания следует перемещать через опасную зону как можно меньше раз при разогреве или охлаждении. [15]

Продукты питания, потенциально опасные внутри опасной зоны: [16]

  • Мясо: говядина , птица , свинина , морепродукты.
  • Яйца и другие продукты, богатые белком
  • Молочные продукты
  • Нарезанные или очищенные свежие продукты
  • Вареные овощи, фасоль, рис, макароны
  • Соусы, такие как подливка
  • Ростки
  • Любые продукты, содержащие вышеперечисленное, например, запеканки, салаты, пироги с заварным кремом.

По мнению Брайана (2004), более сложную, но и более полную картину угроз безопасности пищевых продуктов можно получить путем полного рассмотрения множества вовлеченных факторов. Он выступает за то, чтобы рассматривать опасную зону как «серию диапазонов, представляющих разную степень опасностей и рисков». Он представляет опасную зону на графике зависимости времени от температуры как зону высокой опасности, в которой продукты питания находятся при температуре от 30°C до 45°C в течение нескольких часов, окруженную двумя зонами меньшей опасности, предполагающими воздействие более низких температур в течение более длительных периодов времени. . [17]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Например, температура в холодильнике должна поддерживаться ниже 4 °C (40 °F). [4]
  1. ^ «Опасная зона (40–140 °F) | Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции» . Fsis.usda.gov. 28 июня 2017 г. Проверено 20 марта 2020 г.
  2. ^ «Советы по безопасности пищевых продуктов при приготовлении барбекю – Министерство здравоохранения Канады» . Hc-sc.gc.ca. 17 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 22 мая 2013 г. Проверено 13 мая 2013 г.
  3. ^ «Информация о здравоохранении правительства штата Виктория» . Архивировано из оригинала 17 июня 2012 г.
  4. ^ «Термометры для холодильника: холодные факты о безопасности пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 01.11.2013. Проверено 1 февраля 2014 г.
  5. ^ «Холодильное оборудование и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 11 июня 2015 г.
  6. ^ Мирвольд, Натан. «Модернистская кухня». Кулинарная лаборатория. п. 177. {{cite web}}: Отсутствует или пусто |url= ( помощь )
  7. ^ «Что такое «зачеты на дверях»? – Знания» . 7 июня 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Факты о безопасности пищевых продуктов. (без даты). Канадская пресса
  9. ^ «Ежегодные оценки заболеваний пищевого происхождения в Канаде» . Правительство Канады. 24 августа 2015 года . Проверено 3 марта 2020 г.
  10. ^ Факты о безопасности пищевых продуктов. (без даты). Канадская пресса,
  11. ^ «Безопасность пищевых продуктов — контроль времени и температуры для обеспечения безопасности пищевых продуктов (TCS)» . СЦДГЭК . Проверено 27 сентября 2023 г.
  12. ^ «Министерство сельского хозяйства Небраски» . Департамент сельского хозяйства штата Небраска . Проверено 27 сентября 2023 г.
  13. ^ «Забота и помощь клиентам: Содержание курса по безопасности пищевых продуктов ServSafe» . Архивировано из оригинала 25 декабря 2010 года . Проверено 2 мая 2011 г.
  14. ^ Стивен Форсайт (2010). Микробиология безопасных пищевых продуктов . Блэквелл Паблишинг Лимитед. п. 320. ИСБН  978-1-4051-4005-8 . Проверено 8 апреля 2013 г.
  15. ^ Эрнандес, Дж. (2000). Безопасность пищевых продуктов: чтобы сохранить продукты питания в безопасности, держитесь подальше от опасной зоны. Ресторан Гостеприимства, 84(6), 104-110.
  16. ^ «Информационный бюллетень – температурная опасная зона» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 18 апреля 2016 г. Проверено 21 апреля 2020 г.
  17. ^ «Переоценка «Опасной зоны»» . Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . 06.12.2012 . Проверено 21 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1d90351cab97c1a179536f7c05a41eb1__1717086960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/b1/1d90351cab97c1a179536f7c05a41eb1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Danger zone (food safety) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)