Приемлемая суточная норма
Допустимое суточное потребление или ADI — это мера количества конкретного вещества (первоначально применявшегося для пищевой добавки , а позже также для остатка ветеринарного препарата или пестицида) в пище или питьевой воде , которое можно принимать внутрь (перорально) ежедневно в течение всю жизнь без заметного риска для здоровья. [ 1 ] ДСП обычно выражаются в миллиграммах (вещества) на килограмм массы тела в день. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Эта концепция была впервые представлена в 1961 году Советом Европы , а затем Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), комитетом, поддерживаемым двумя органами Организации Объединенных Наций: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения. Организация (ВОЗ). [ 2 ]
Концепция
[ редактировать ]Значение ADI основано на текущих исследованиях, включая долгосрочные исследования на животных и наблюдения за людьми. Во-первых, уровень ненаблюдаемых побочных эффектов (NOAEL), [ 3 ] [ 4 ] определяют количество вещества, не проявляющего токсического действия. Обычно исследования проводятся с применением нескольких доз, в том числе высоких. В случае нескольких исследований различных эффектов обычно берется самый низкий NOAEL. Затем NOAEL (или другая отправная точка, такая как контрольный уровень дозы (BMDL)) делится на коэффициент безопасности, обычно 100, чтобы учесть различия между подопытными животными и людьми (коэффициент 10) и возможные различия в чувствительности. между людьми (еще в 10 раз). [ 3 ] Коэффициенты безопасности со значениями, отличными от 100, могут использоваться, если информация о неопределенности относительно значения пункта отправления (NOAEL или BMDL) оправдывает это. Например, если ADI основан на данных о людях, коэффициент безопасности обычно составляет 10 вместо 100. ADI обычно указывается в мг на кг массы тела. [ 5 ]
ДСП считается безопасным уровнем потребления для здорового взрослого человека с нормальным весом, который потребляет среднесуточное количество рассматриваемого вещества. Обсуждались повышенные факторы безопасности для младенцев, но в этом нет необходимости, поскольку выведение химических веществ у детей на самом деле часто происходит быстрее, а поскольку у детей обычно более высокий уровень заболеваемости, чем у взрослых, побочные эффекты, вызванные пищевыми добавками, можно легко замаскировать под любое число. вещей, которые обычно испытывают дети. Гораздо труднее было бы спорить со здоровым взрослым. [ 6 ] ДСП не учитывает аллергические реакции, которые представляют собой индивидуальные реакции, а не дозозависимые явления.
Чем выше ADI, тем большие количества соединения безопасны для регулярного приема внутрь. Концепция допустимого ежедневного потребления часто используется в отношении нежелательных загрязнителей или других химических веществ.
Концепцию ADI можно понимать как меру, показывающую токсичность от длительного воздействия при неоднократном приеме в пищу химических соединений в пищевых продуктах (присутствующих и/или добавленных), в отличие от острой токсичности.
Пороговое предельное значение (TLV) химического вещества – это уровень, которому, как предполагается, работник может подвергаться воздействию изо дня в день в течение всей трудовой жизни без неблагоприятных последствий.
См. также
[ редактировать ]- Приемлемость
- Банановый эквивалент дозы
- Рекомендуемая диетическая норма
- Правила маркировки пищевых продуктов
- Международная программа по химической безопасности
- Референтная доза
Примечания
[ редактировать ]- ^ ВОЗ (1987). «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и загрязнителей в пищевых продуктах» . Критерии гигиены окружающей среды 70 .
- ^ Перейти обратно: а б Лу, Фрэнк С.; Сэм Касью (2002). Базовая токсикология Лу: основы, органы-мишени и оценка риска . Тейлор и Фрэнсис. п. 364. ИСБН 0-415-24855-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с Фаустман, Элейн М.; Оменн, Гилберт С. (2001). "Оценка риска". В Клаассене, Кертис Д. (ред.). Токсикология Казаретта и Дулла: фундаментальная наука о ядах (6-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. стр. 92 –4. ISBN 978-0-07-134721-1 .
- ^ Феннема, Оуэн Р. (1996). Пищевая химия . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер. п. 828. ИСБН 0-8247-9691-8 .
- ^ Макки, Морин А.; Котсонис, Фрэнк Н. (2002). Пищевая токсикология . Вашингтон, округ Колумбия: Тейлор и Фрэнсис. п. 258. ИСБН 0-415-24865-5 .
- ^ Ренвик, AG (1998). «Токсикокинетика у младенцев и детей в зависимости от ADI и TDI». Пищевые добавки и загрязнители . 15 :17–35. дои : 10.1080/02652039809374612 . ПМИД 9602909 .