Jump to content

Порча мяса

Порча мяса , если его не обрабатывать, происходит в течение нескольких часов или дней и приводит к тому, что мясо становится неаппетитным, ядовитым или заразным. Порча вызвана практически неизбежным заражением и последующим разложением мяса бактериями и грибами , которые переносятся самим животным, людьми, работающими с мясом, и их орудиями. Мясо можно сохранять съедобным в течение гораздо более длительного времени – хотя и не бесконечно – если надлежащие гигиенические условия соблюдаются безопасности пищевых продуктов , консервации и хранения пищевых продуктов во время производства и обработки, а также если применяются соответствующие процедуры .

Инфекция

[ редактировать ]

Организмы, портящие мясо, могут заразить животное либо при его жизни («эндогенное заболевание»), либо заразить мясо после его убоя («экзогенное заболевание»). болезнь"). [ 1 ] Существует множество заболеваний, которыми люди могут заразиться через эндогенно зараженное мясо, таких как сибирская язва , туберкулез крупного рогатого скота , бруцеллез , сальмонеллез , листериоз , трихинеллез или тениоз . [ 2 ]

Однако зараженное мясо следует устранять посредством систематической проверки мяса на производстве , и, следовательно, потребители будут чаще сталкиваться с мясом, экзогенно испорченным бактериями или грибками , после смерти животного. [ 3 ] Одним из источников инфекционных микроорганизмов является бактериемия , наличие бактерий в крови забитых животных. животных В толстом кишечнике содержится около 3,3×10 13 жизнеспособные бактерии, [ 3 ] которые могут заразить мясо после смерти, если тушу неправильно разделать. Заражение также может произойти на бойне в результате использования неправильно очищенных инструментов для убоя или разделки, таких как механические ножи, на которых сохраняются бактерии. Один только затвор болт -пистолета может содержать около 400 000 бактерий на квадратный сантиметр. [ 4 ] После убоя необходимо соблюдать осторожность, чтобы не заразить мясо при контакте с любым из различных источников инфекции на бойне , особенно с прилипшими к ним шкурами и почвой, водой, используемой для мытья и чистки, перевязочным инвентарем и персоналом бойни. [ 4 ]

бактерий, Роды обычно заражающие мясо во время его обработки, разделки, упаковки, транспортировки, продажи и обращения, включают виды Salmonella , виды Shigella , E. coli , B. proteus , S. epidermidis и Staph. ауреус , кл. welchii , B. cereus и фекальные стрептококки . [ 5 ] Все эти бактерии обычно передаются людьми; Инфекционные бактерии почвы включают Cl. ботулинический . [ 5 ] Среди плесеней, обычно поражающих мясо, можно назвать Penicillium , Mucor , Cladosporium , Alternaria , Sporotrichium и Thamnidium . [ 6 ]

По мере того, как эти микроорганизмы колонизируют кусок мяса, они начинают его расщеплять, оставляя после себя токсины , которые могут вызвать энтерит или пищевое отравление , потенциально смертельное в редком случае ботулизма . [ 5 ] Микроорганизмы не выживают при тщательной термической обработке мяса, но некоторые их токсины и микробные споры выживают. [ 5 ] Микробы могут также заразить человека, употребляющего мясо, хотя микрофлора человека кишечника обычно является эффективным барьером. [ 5 ]

Тестирование

[ редактировать ]

Присутствие инфекционных агентов можно обнаружить с помощью ряда тестов во время производства и переработки мяса, но одного только тестирования недостаточно для обеспечения адекватной безопасности пищевых продуктов . [ 7 ] Стандартная в отрасли система критических контрольных точек анализа рисков (HACCP) обеспечивает комплексную структуру управления качеством, в рамках которой могут проводиться такие испытания. Применяемые методы тестирования включают фаговое и серологическое типирование , методы прямой эпифлуоресцентной фильтрации ( DEFT ) и профилирование плазмид . [ 7 ]

Симптомы

[ редактировать ]

Микробная порча

[ редактировать ]

В зависимости от наличия кислорода порча мяса микроорганизмами может проявляться следующим образом: [ 8 ]

Кислород Микробный агент Симптомы
Подарок Аэробные бактерии
  • Поверхностная слизь
  • Изменение цвета
  • Добыча газа
  • Изменение запаха
  • Разложение жира
Подарок Дрожжи
  • Поверхностная слизь
  • Обесцвечивание
  • Изменение запаха и вкуса
  • Разложение жира
Подарок Формы
  • Липкая и «висучая» поверхность
  • Обесцвечивание
  • Изменение запаха
  • Разложение жира
Отсутствующий Анаэробные бактерии
  • Гниение и неприятный запах
  • Добыча газа
  • Скисание

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Лори, 157.
  2. ^ Лори, 158.
  3. ^ Jump up to: а б Лори, 159.
  4. ^ Jump up to: а б Лори, 160.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Лори, 163 года.
  6. ^ Лори, 161.
  7. ^ Jump up to: а б Лори, 165.
  8. ^ Таблица адаптирована из Лори, 166.
  • Лори, РА; Ледвард, Д.А. (2006). Мясная наука Лори (7-е изд.). Кембридж: Woodhead Publishing Limited. ISBN  978-1-84569-159-2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 583e1f9e4e2765dec270c4314023b6bb__1716736920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/bb/583e1f9e4e2765dec270c4314023b6bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Meat spoilage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)