Сэндвич с арахисовым маслом и желе
![]() | |
Альтернативные названия | ПБ&Дж |
---|---|
Курс | Завтрак , обед , ужин или перекус |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Создано | Джулия Дэвис Чендлер |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Арахисовое масло , желе или джем , нарезанный хлеб (обычно белый хлеб ) |
320 ккал (1340 кДж ) | |
Сэндвич с арахисовым маслом и желе ( PB&J ) состоит из арахисового масла и фруктового варенья — желе, намазанного на хлеб. Сэндвич может быть открытым , состоящим из одного сложенного ломтика хлеба или из двух ломтиков хлеба. Сэндвич популярен в США , особенно среди детей; Опрос 2002 года показал, что средний американец съедает 1500 сэндвичей с арахисовым маслом и желе до окончания средней школы. [ 1 ] Существует множество вариаций сэндвича, начиная с обычного сэндвича с арахисовым маслом или сэндвича с джемом .
Подготовка
В базовых методах приготовления слой арахисового масла намазывают на один ломтик хлеба, а слой фруктового варенья на другой, прежде чем две стороны сложить вместе. (В американской терминологии желе — это фруктовая паста, приготовленная в основном из фруктового сока, уваренного с желирующим агентом и оставленного для застывания, тогда как джем содержит измельченные фрукты и фруктовую мякоть, нагретые с водой и сахаром и охлажденные до застывания с помощью натурального или добавленного пектина . [ 2 ] )
История

Первоначально арахисовое масло сочеталось с разнообразными пикантными продуктами, такими как перец, сыр, сельдерей, вустерширский соус, кресс-салат, соленые блюда и поджаренные крекеры. [ 3 ] В статье «Хорошее ведение домашнего хозяйства» , опубликованной в мае 1896 года, рецепт «призвал домохозяек использовать мясорубку, чтобы приготовить арахисовое масло и намазать полученный результат на хлеб». В следующем месяце кулинарный журнал Table Talk опубликовал рецепт «сэндвича с арахисовым маслом». [ 4 ] [ 5 ]
Первое известное упоминание о сэндвиче с арахисовым маслом и желе появилось в журнале Boston Cooking School Magazine в 1901 году; [ 6 ] он требовал «трех очень тонких слоев хлеба и двух начинок: один из арахисовой пасты любой марки, которую вы предпочитаете, а другой - смородинового или яблочного желе», и называл это «насколько я знаю, оригинальным». [ 7 ] В начале 20 века этот сэндвич был принят в классовой структуре , поскольку цены на арахисовое масло упали. Он стал популярен среди детей с появлением в 1920-х годах нарезанного хлеба, который позволил им легко делать бутерброды самостоятельно. [ 8 ]
Со времен Второй мировой войны арахисовое масло и желе были в армейском рационе солдат США. [ 9 ]
Ежегодно 2 апреля в США отмечается Национальный день арахисового масла и желе. [ 10 ]
Питание
Сэндвич с арахисовым маслом и желе, приготовленный из двух ломтиков белого хлеба, двух столовых ложек арахисового масла и виноградного желе, содержит 403 ккал, 18 г жиров, 58 г углеводов (в основном сахара) и 12 г белка, что составляет 27%. рекомендуемой суточной нормы потребления и жиров 22% калорий. [ 11 ]
Хотя примерно 50% калорий поступает из жиров, большая часть из них поступает из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров , которые Американская кардиологическая ассоциация считает полезными для здоровья сердца . [ 12 ]
-
Приготовление сэндвича, при котором каждый ломтик хлеба защищен слоем арахисового масла.
-
Крупный план разрезанного сэндвича с арахисовым маслом и желе, показывающий сырой цельнозерновой хлеб
См. также
- Золотая буханка дурака
- Сэндвич с арахисовым маслом, бананом и беконом
- Список сэндвичей
- Список блюд из арахиса
Ссылки
- ^ «PB&J — это нормально» . Готовые продукты 171.10 . Готовая еда. Октябрь 2002. с. 32 . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «Чем отличаются варенье, желе и фруктовое варенье?» . СЕГОДНЯ.com . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Арахис: прославленная история гороха Губера . Издательство Университета Иллинойса. 2002. с. 35. ISBN 9780252025532 .
- ^ Маквильямс, Марк (6 апреля 2012 г.). История блюда: классические американские блюда . АВС-КЛИО. п. 166. ИСБН 9780313385100 .
- ^ Лау, Майя (7 июня 2013 г.). "Кто это сделал?" . Журнал Нью-Йорк Таймс .
- ^ Кимбалл, Кристофер (7 октября 2022 г.). «Готовим для космических пришельцев и королев вампиров: знакомьтесь, фуд-стилист Дженис Пун» . Радио Милк-стрит Кристофера Кимбалла (подкаст). Общественная радиостанция. Событие происходит в 43:07 . Проверено 8 октября 2022 г.
- ^ Джулия Дэвис Чендлер, «Арахис и пралине», Журнал Boston Cooking-School Magazine 6 :4:188-189 (ноябрь 1901 г.), цитируется в Фридман, Пол; Хейли, Эндрю П.; Лим, Имоджен Л.; Альбала, Кен; Элиас, Меган (3 ноября 2017 г.). «История пяти уникальных американских сэндвичей: от тунца до менее известного вальдшнепа: эксперты по кулинарии заглядывают под хлеб и узнают историю нации» . Смитсоновский институт . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Олвер, Линн . «Арахис» . Хронология еды .
- ^ Почему в пончиках дырки? . Цитадель Пресс. 2004. с. 127. ИСБН 9780806525518 .
- ^ Уорд, Мэтью (2 апреля 2019 г.). «2 апреля — Национальный день арахисового масла и желе» . Новости ВМК . Проверено 3 апреля 2019 г.
- ^ Jegtvig, about.com, без даты, « Насколько питательны PB&J? », заархивировано из оригинала , 13 января 2006 г. По состоянию на 20 декабря 2017 г.
- ^ Корлеоне, Джилл. «Полезны ли сэндвичи с арахисовым маслом и желе?» . Проверено 31 марта 2012 г.
Внешние ссылки

