Jump to content

Домохозяйка из Вирджинии

Титульный лист 1824 г.

«Домохозяйка из Вирджинии» — это руководство по ведению домашнего хозяйства и кулинарная книга Мэри Рэндольф 1824 года . Помимо рецептов в нем были даны инструкции по изготовлению мыла, крахмала , ваксы и одеколона.

История публикаций

[ редактировать ]

«Домохозяйка из Вирджинии» была впервые опубликована в 1824 году; до начала Гражданской войны он был переиздан по крайней мере девятнадцать раз . [ 1 ] Книга состояла из 225 страниц и включала около 500 рецептов. [ 2 ] и возник в результате «практического опыта Рэндольфа в качестве хранителя большого заведения и, возможно, в надежде на дальнейшее увеличение семейного дохода». [ 3 ] «Домохозяйка из Вирджинии» считается первой региональной американской кулинарной книгой. [ 1 ]

Содержание

[ редактировать ]

модель, в частности, вирджинскую, для южных читателей По словам историка Синтии А. Кирнер, «Рэндольф представила южную . сельский Юг, который составлял большинство ее читателей». [ 4 ]

Рецепты Рэндольфа отражают уникальный вирджинский стиль : продукты Вирджинии используются для приготовления блюд, на которые повлияли африканские, индейские и европейские блюда. [ 5 ] В книгу вошли рецепты классических южных блюд, таких как бамия, сладкий картофель, печенье, шот барбекю (молодой поросенок) и лимонад. [ 2 ] Рецепты под европейским влиянием включали гаспачо , ропа вьеха , поленту , жареную курицу и макароны . [ 6 ] Шесть рецептов карри были включены в «Домохозяйка из Вирджинии»; это были первые рецепты карри, опубликованные в Соединенных Штатах, и они позволяют предположить, что карри уже было популярной приправой в этом регионе. [ 7 ] Среди фирменных блюд из других частей США был рецепт под названием «Тесто с орехами — пирог Янки». [ 8 ] В книгу «Домохозяйка из Вирджинии» также включен первый рецепт мороженого, опубликованный американским автором. [ 7 ] В книге содержался первый рецепт курицы «Друзья», напечатанный в США, хотя из более раннего британского рецепта были удалены приправы. Помимо рецептов в книге также объяснялось, как делать мыло, крахмал, важу и одеколон. [ 9 ] [ 6 ]

Принято считать, что ранние американцы ели мало овощей и пережаривали те немногие, которые съели. Домохозяйка из Вирджинии дает рецепты десятков овощей и семнадцати ароматических трав. Это диетическое разнообразие можно подтвердить заметками Томаса Джефферсона о продуктах, продаваемых на рынках Вашингтона. Рэндольф особо рекомендовал короткое время приготовления спаржи и шпината; Карен Хесс отмечает, что переваривание не стало обычным явлением до тех пор, пока консервирование не стало популярным методом консервирования в середине девятнадцатого века. [ 6 ]

Современный анализ

[ редактировать ]

Хотя Рэндольф была опытным поваром, большую часть работы на ее кухне выполняли чернокожие женщины. [ 6 ] Хотя невозможно строить предположения об отношениях Рэндольфа с этими женщинами, Мелисса Бланк из колониального Вильямсбурга видит «доказательства того, что порабощенные повара оказали значительное влияние на то, как Мэри готовила еду». [ 10 ] Во введении Карен Хесс к изданию «Домохозяйки из Вирджинии» 1984 года отмечается: «Присутствие чернокожих было гораздо более тонким в кулинарии Вирджинии, чем в кулинарии Нового Орлеана или Вест-Индии, но... культура была достаточно пропитана им, чтобы обусловить вкус всего сообщества. Гесс называет гамбо , баклажаны , полевой горох , ямс и, возможно, помидоры культурами, которые сопровождали порабощенных чернокожих людей в Америку. Гесс также отмечает, что Вест-Индия установила связь между испанской, французской, креольской и южной кухней. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Мэри Рэндольф в Feeding America» .
  2. ^ Перейти обратно: а б Эгертон, Джон (1987). Южная еда: дома, в дороге, в истории . Книги прессы UNC. п. 19. ISBN  978-0-8078-4417-5 .
  3. ^ Ратледж, Анна Уэллс (1974). «Рэндольф, Мэри Рэндольф». Известные американки (1607–1950) . Том. 3. Массачусетс: Belknap Press издательства Гарвардского университета. стр. 117–118.
  4. ^ Кирнер, Синтия А. (1998). За пределами домашнего хозяйства: место женщин на раннем Юге, 1700–1835 гг . Издательство Корнельского университета. п. 282. ИСБН  0-8014-8462-6 .
  5. ^ «Женщины Вирджинии в истории: Мэри Рэндольф (1762–1828)» . Библиотека Вирджинии . Проверено 4 марта 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Рэндольф, Мэри (1824). Домохозяйка из Вирджинии . Университет Южной Каролины Press. ISBN  978-0-87249-423-7 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Ломан, Сара (6 декабря 2016 г.). Восемь вкусов: нерассказанная история американской кухни . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4767-5398-0 .
  8. ^ «Кормление Америки» . digital.lib.msu.edu . Проверено 12 ноября 2017 г.
  9. ^ Коллатц, Гарри младший (31 июля 2007 г.). Правдивые истории Ричмонда: исторические рассказы из столицы Вирджинии . Издательство Аркадия. п. 36. ISBN  978-1-62584-401-9 .
  10. ^ «Мэри Рэндольф и африканские кулинарные связи» . Создание истории . Проверено 12 ноября 2017 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Брюэр, Присцилла Дж. От камина до кухонной плиты: технологии и домашний идеал в Америке. Сиракузы: Издательство Сиракузского университета, 2000.
  • Кэмп, Чарльз. Американская еда: что, когда, почему и как мы едим в Америке. Литл-Рок, Арканзас: Августовский дом, 1989.
  • Кэрролл, Эбигейл. Три квадрата: изобретение американской еды. Нью-Йорк: Основные книги, 2013.
  • Долби, Эндрю. Опасные вкусы: история специй. Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета, 2000.
  • Дэвидсон, Алан. Пингвин-компаньон американской еды и напитков. Нью-Йорк: Группа Пингвинов, 1999, 2002.
  • Даймонд, Бекки. Миссис Гудфеллоу: история первой кулинарной школы Америки. Ярдли, Пенсильвания: Westholme Publishing, 2012.
  • Водитель, Элизабет. «Кулинарные книги как основные источники для написания истории». Еда, культура и общество 12, вып. 3 (2009): 257-274.
  • Флойд, Джанет и Лорел Форстер, ред. Читатель рецептов: повествования – контексты – традиции. Берлингтон, Вирджиния: Эшгейт, 2003.
  • Скромно, Никола. Торт: глобальная история. Лондон: Reaktion Books Ltd., 2010.
  • Хантер, Линетт. «Тенденции девятнадцатого и двадцатого веков в сохранении продуктов питания: бережливость, питание или роскошь». В книге «Не тратьте, не хотите»: сохранение продуктов питания с давних времен до наших дней под редакцией К. Энн Уилсон, 134–158. Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991.
  • Иннесс, Шерри А. «Введение: думать о еде/думать о гендере». В книге «Кухонная культура в Америке: популярные представления о еде, поле и расе» под редакцией Шерри А. Иннесс, 1–12. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета, 2001.
  • Ирландия, Линн. «Сборники кулинарных книг как автобиография Foodways». Западный фольклор 40, вып. 1 (1981): 107–114.
  • Крондл, Майкл. Сладкое изобретение: история десерта. Чикаго: Chicago Review Press, 2011.
  • Ливитт, Сара А. От Кэтрин Бичер до Марты Стюарт: культурная история домашних советов. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2002.
  • Леонарди, Сьюзан Дж. «Рецепты для чтения: летняя паста, лобстер а-ля Райзхолм и лаймовый пирог». ПМЛА 104, вып. 3 (1989): 340-347.
  • Мариани, Джон Ф. Энциклопедия американской еды и напитков. Нью-Йорк: Блумсбери, 2013.
  • Маквильямс, Джеймс Э. Революция в еде: как поиски еды сформировали Америку. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2005.
  • Минц, Сидни В. Сладость и сила: место сахара в современной истории. Нью-Йорк: Viking Penguin, Inc., 1985.
  • Мосс, Кей К. В поисках исторического повара: изучение южных кулинарий восемнадцатого века. Колумбия: Университет Южной Каролины Press, 2013.
  • Оливер, Сандра Л. Еда в колониальной и федеральной Америке. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005.
  • _____. Способы питания в соленой воде: жители Новой Англии и их еда в море и на берегу в девятнадцатом веке. Мистик, Коннектикут: Музей морского порта Мистик, Inc., 1995.
  • Шапиро, Лаура. Салат «Совершенство: женщины и кулинария на рубеже веков». Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1986.
  • Смит, Эндрю Ф., изд. Оксфордский справочник американской еды и напитков. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2007.
  • Смит, Меррил Д. История американской кулинарии. Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO Inc., 2013.
  • Стейвли, Кейт и Кэтлин Фицджеральд. Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2004.
  • _____. Северное гостеприимство: кулинария по книге в Новой Англии. Амхерст и Бостон: Издательство Массачусетского университета, 2011.
  • Теопано, Джанет. Ешь мои слова: читай о жизни женщин по кулинарным книгам, которые они написали. Нью-Йорк: Пэлгрейв, 2002.
  • Типтон-Мартин, Тони. Кодекс Джемаймы: два века афроамериканских кулинарных книг. Остин, Техас: Издательство Техасского университета, 2015.
  • Тернер, Джек. Спайс: История искушения. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2004.
  • Да, Дайан. Выпечка как биография: история жизни в рецептах. Монреаль и Кингстон: издательство McGill-Queen's University Press, 2010.
  • Вейт, Хелен Зои, изд. Еда в эпоху гражданской войны: Юг. Ист-Лансинг: Издательство Мичиганского государственного университета, 2014.
  • Уитон, Барбара Кетчем. «Кулинарные книги как ресурсы для социальной истории», «Еда во времени и месте: Американская историческая ассоциация по истории еды», под редакцией Пола Фридмана, Джойс Э. Чаплин и Кена Альбалы, 276–299. Беркли: Калифорнийский университет Press, 2014.
  • _____. Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол 1300–1789 годов. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета, 1983.
  • Уильямс, Сьюзен. Еда в США, 1820-1890 гг. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2006.
  • Уилсон, К. Энн, изд. «Не тратьте, не хотите»: сохранение продуктов питания с давних времен до наших дней. Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991.
  • Уилсон, Мэри Толфорд. «Амелия Симмонс удовлетворяет потребность: американская кулинария , 1796 год». Ежеквартальный журнал Уильяма и Мэри , 14, вып. 1 (1957): 16–30.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce0d08a364a242be3bddbba5a81956c9__1722587100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/c9/ce0d08a364a242be3bddbba5a81956c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Virginia House-Wife - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)