Домохозяйка из Вирджинии
«Домохозяйка из Вирджинии» — это руководство по ведению домашнего хозяйства и кулинарная книга Мэри Рэндольф 1824 года . Помимо рецептов в нем были даны инструкции по изготовлению мыла, крахмала , ваксы и одеколона.
История публикаций
[ редактировать ]«Домохозяйка из Вирджинии» была впервые опубликована в 1824 году; до начала Гражданской войны он был переиздан по крайней мере девятнадцать раз . [ 1 ] Книга состояла из 225 страниц и включала около 500 рецептов. [ 2 ] и возник в результате «практического опыта Рэндольфа в качестве хранителя большого заведения и, возможно, в надежде на дальнейшее увеличение семейного дохода». [ 3 ] «Домохозяйка из Вирджинии» считается первой региональной американской кулинарной книгой. [ 1 ]
Содержание
[ редактировать ]модель, в частности, вирджинскую, для южных читателей По словам историка Синтии А. Кирнер, «Рэндольф представила южную . сельский Юг, который составлял большинство ее читателей». [ 4 ]
Рецепты Рэндольфа отражают уникальный вирджинский стиль : продукты Вирджинии используются для приготовления блюд, на которые повлияли африканские, индейские и европейские блюда. [ 5 ] В книгу вошли рецепты классических южных блюд, таких как бамия, сладкий картофель, печенье, шот барбекю (молодой поросенок) и лимонад. [ 2 ] Рецепты под европейским влиянием включали гаспачо , ропа вьеха , поленту , жареную курицу и макароны . [ 6 ] Шесть рецептов карри были включены в «Домохозяйка из Вирджинии»; это были первые рецепты карри, опубликованные в Соединенных Штатах, и они позволяют предположить, что карри уже было популярной приправой в этом регионе. [ 7 ] Среди фирменных блюд из других частей США был рецепт под названием «Тесто с орехами — пирог Янки». [ 8 ] В книгу «Домохозяйка из Вирджинии» также включен первый рецепт мороженого, опубликованный американским автором. [ 7 ] В книге содержался первый рецепт курицы «Друзья», напечатанный в США, хотя из более раннего британского рецепта были удалены приправы. Помимо рецептов в книге также объяснялось, как делать мыло, крахмал, важу и одеколон. [ 9 ] [ 6 ]
Принято считать, что ранние американцы ели мало овощей и пережаривали те немногие, которые съели. Домохозяйка из Вирджинии дает рецепты десятков овощей и семнадцати ароматических трав. Это диетическое разнообразие можно подтвердить заметками Томаса Джефферсона о продуктах, продаваемых на рынках Вашингтона. Рэндольф особо рекомендовал короткое время приготовления спаржи и шпината; Карен Хесс отмечает, что переваривание не стало обычным явлением до тех пор, пока консервирование не стало популярным методом консервирования в середине девятнадцатого века. [ 6 ]
Современный анализ
[ редактировать ]Хотя Рэндольф была опытным поваром, большую часть работы на ее кухне выполняли чернокожие женщины. [ 6 ] Хотя невозможно строить предположения об отношениях Рэндольфа с этими женщинами, Мелисса Бланк из колониального Вильямсбурга видит «доказательства того, что порабощенные повара оказали значительное влияние на то, как Мэри готовила еду». [ 10 ] Во введении Карен Хесс к изданию «Домохозяйки из Вирджинии» 1984 года отмечается: «Присутствие чернокожих было гораздо более тонким в кулинарии Вирджинии, чем в кулинарии Нового Орлеана или Вест-Индии, но... культура была достаточно пропитана им, чтобы обусловить вкус всего сообщества. Гесс называет гамбо , баклажаны , полевой горох , ямс и, возможно, помидоры культурами, которые сопровождали порабощенных чернокожих людей в Америку. Гесс также отмечает, что Вест-Индия установила связь между испанской, французской, креольской и южной кухней. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Устричное мороженое , рецепт включен в кулинарную книгу.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Мэри Рэндольф в Feeding America» .
- ^ Перейти обратно: а б Эгертон, Джон (1987). Южная еда: дома, в дороге, в истории . Книги прессы UNC. п. 19. ISBN 978-0-8078-4417-5 .
- ^ Ратледж, Анна Уэллс (1974). «Рэндольф, Мэри Рэндольф». Известные американки (1607–1950) . Том. 3. Массачусетс: Belknap Press издательства Гарвардского университета. стр. 117–118.
- ^ Кирнер, Синтия А. (1998). За пределами домашнего хозяйства: место женщин на раннем Юге, 1700–1835 гг . Издательство Корнельского университета. п. 282. ИСБН 0-8014-8462-6 .
- ^ «Женщины Вирджинии в истории: Мэри Рэндольф (1762–1828)» . Библиотека Вирджинии . Проверено 4 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Рэндольф, Мэри (1824). Домохозяйка из Вирджинии . Университет Южной Каролины Press. ISBN 978-0-87249-423-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Ломан, Сара (6 декабря 2016 г.). Восемь вкусов: нерассказанная история американской кухни . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4767-5398-0 .
- ^ «Кормление Америки» . digital.lib.msu.edu . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Коллатц, Гарри младший (31 июля 2007 г.). Правдивые истории Ричмонда: исторические рассказы из столицы Вирджинии . Издательство Аркадия. п. 36. ISBN 978-1-62584-401-9 .
- ^ «Мэри Рэндольф и африканские кулинарные связи» . Создание истории . Проверено 12 ноября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брюэр, Присцилла Дж. От камина до кухонной плиты: технологии и домашний идеал в Америке. Сиракузы: Издательство Сиракузского университета, 2000.
- Кэмп, Чарльз. Американская еда: что, когда, почему и как мы едим в Америке. Литл-Рок, Арканзас: Августовский дом, 1989.
- Кэрролл, Эбигейл. Три квадрата: изобретение американской еды. Нью-Йорк: Основные книги, 2013.
- Долби, Эндрю. Опасные вкусы: история специй. Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета, 2000.
- Дэвидсон, Алан. Пингвин-компаньон американской еды и напитков. Нью-Йорк: Группа Пингвинов, 1999, 2002.
- Даймонд, Бекки. Миссис Гудфеллоу: история первой кулинарной школы Америки. Ярдли, Пенсильвания: Westholme Publishing, 2012.
- Водитель, Элизабет. «Кулинарные книги как основные источники для написания истории». Еда, культура и общество 12, вып. 3 (2009): 257-274.
- Флойд, Джанет и Лорел Форстер, ред. Читатель рецептов: повествования – контексты – традиции. Берлингтон, Вирджиния: Эшгейт, 2003.
- Скромно, Никола. Торт: глобальная история. Лондон: Reaktion Books Ltd., 2010.
- Хантер, Линетт. «Тенденции девятнадцатого и двадцатого веков в сохранении продуктов питания: бережливость, питание или роскошь». В книге «Не тратьте, не хотите»: сохранение продуктов питания с давних времен до наших дней под редакцией К. Энн Уилсон, 134–158. Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991.
- Иннесс, Шерри А. «Введение: думать о еде/думать о гендере». В книге «Кухонная культура в Америке: популярные представления о еде, поле и расе» под редакцией Шерри А. Иннесс, 1–12. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета, 2001.
- Ирландия, Линн. «Сборники кулинарных книг как автобиография Foodways». Западный фольклор 40, вып. 1 (1981): 107–114.
- Крондл, Майкл. Сладкое изобретение: история десерта. Чикаго: Chicago Review Press, 2011.
- Ливитт, Сара А. От Кэтрин Бичер до Марты Стюарт: культурная история домашних советов. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2002.
- Леонарди, Сьюзан Дж. «Рецепты для чтения: летняя паста, лобстер а-ля Райзхолм и лаймовый пирог». ПМЛА 104, вып. 3 (1989): 340-347.
- Мариани, Джон Ф. Энциклопедия американской еды и напитков. Нью-Йорк: Блумсбери, 2013.
- Маквильямс, Джеймс Э. Революция в еде: как поиски еды сформировали Америку. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 2005.
- Минц, Сидни В. Сладость и сила: место сахара в современной истории. Нью-Йорк: Viking Penguin, Inc., 1985.
- Мосс, Кей К. В поисках исторического повара: изучение южных кулинарий восемнадцатого века. Колумбия: Университет Южной Каролины Press, 2013.
- Оливер, Сандра Л. Еда в колониальной и федеральной Америке. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005.
- _____. Способы питания в соленой воде: жители Новой Англии и их еда в море и на берегу в девятнадцатом веке. Мистик, Коннектикут: Музей морского порта Мистик, Inc., 1995.
- Шапиро, Лаура. Салат «Совершенство: женщины и кулинария на рубеже веков». Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1986.
- Смит, Эндрю Ф., изд. Оксфордский справочник американской еды и напитков. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2007.
- Смит, Меррил Д. История американской кулинарии. Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO Inc., 2013.
- Стейвли, Кейт и Кэтлин Фицджеральд. Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии. Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины, 2004.
- _____. Северное гостеприимство: кулинария по книге в Новой Англии. Амхерст и Бостон: Издательство Массачусетского университета, 2011.
- Теопано, Джанет. Ешь мои слова: читай о жизни женщин по кулинарным книгам, которые они написали. Нью-Йорк: Пэлгрейв, 2002.
- Типтон-Мартин, Тони. Кодекс Джемаймы: два века афроамериканских кулинарных книг. Остин, Техас: Издательство Техасского университета, 2015.
- Тернер, Джек. Спайс: История искушения. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 2004.
- Да, Дайан. Выпечка как биография: история жизни в рецептах. Монреаль и Кингстон: издательство McGill-Queen's University Press, 2010.
- Вейт, Хелен Зои, изд. Еда в эпоху гражданской войны: Юг. Ист-Лансинг: Издательство Мичиганского государственного университета, 2014.
- Уитон, Барбара Кетчем. «Кулинарные книги как ресурсы для социальной истории», «Еда во времени и месте: Американская историческая ассоциация по истории еды», под редакцией Пола Фридмана, Джойс Э. Чаплин и Кена Альбалы, 276–299. Беркли: Калифорнийский университет Press, 2014.
- _____. Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол 1300–1789 годов. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета, 1983.
- Уильямс, Сьюзен. Еда в США, 1820-1890 гг. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2006.
- Уилсон, К. Энн, изд. «Не тратьте, не хотите»: сохранение продуктов питания с давних времен до наших дней. Эдинбург: Издательство Эдинбургского университета, 1991.
- Уилсон, Мэри Толфорд. «Амелия Симмонс удовлетворяет потребность: американская кулинария , 1796 год». Ежеквартальный журнал Уильяма и Мэри , 14, вып. 1 (1957): 16–30.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Домохозяйка из Вирджинии, или Методичный повар . Балтимор: 1838 г., Feeding America.
- Домохозяйка из Вирджинии, или Методичный повар . Балтимор: 1836 г. в Интернет-архиве.