Карен Хесс
Карен Хесс | |
---|---|
Рожденный | Блэр, Небраска , США | 11 ноября 1918 г.
Умер | 15 мая 2007 г. Нью-Йорк , США | (88 лет)
Альма-матер | Государственный университет Гумбольдта |
Занятие | Кулинарный историк |
Супруг | Джон Л. Хесс |
Карен Лофт Хесс [ 1 ] (11 ноября 1918 — 15 мая 2007) — американский кулинарный историк. Ее книга 1977 года «Вкус Америки», написанная в соавторстве с ее покойным мужем Джоном Л. Хессом , сделала их членами кулинарного мира, выступающими против истеблишмента.
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Она родилась в Блэре, штат Небраска , и училась в Государственном университете имени Гумбольдта в Аркате, штат Калифорния , где специализировалась на музыке. [ 2 ] Позже ее муж был журналистом (и какое-то время в 1973–1974 годах редактором и критиком кулинарии) в The New York Times . Среди их целей были знаменитые повара Крейг Клэйборн , Джеймс Бирд и Джулия Чайлд . Гесс стремился привнести в кулинарию историческую строгость. Газета « Нью -Йорк Таймс» написала в своем некрологе: «Г-жа Хесс, известная как добрая, но воинственная личность, не гнушалась брать на себя образы американской кулинарии, которые, по ее мнению, представляли ложное представление не только о качестве американской еды и кулинарии, но и ее истории». [ 3 ]
Она поощряла публикацию и написала введение/исторические заметки к факсимиле редкого второго издания « Американской кулинарии» (Applewood Books, 1996), первой известной американской кулинарной книги, написанной Амелией Симмонс и первоначально опубликованной в 1796 году. [ 4 ] Она также сделала аннотации «Что миссис Фишер знает о старой южной кулинарии» (Applewood Books, 1995), одну из старейших известных афроамериканских кулинарных книг, первоначально опубликованную в 1881 году. [ 5 ]
В 1985 году Гесс стал одним из основателей «Кулинарных историков Нью-Йорка», ассоциации профессионалов в области кулинарии, историков и других людей, заинтересованных в изучении и написании статей по истории еды. 19 октября 2004 года организация «Кулинарные историки Нью-Йорка» вручила ей свою первую ежегодную премию «Амелия» - награду, которая признает выдающиеся достижения в истории кулинарии. [ 6 ]
В 2006 году она была включена в восьмой ежегодный журнал Saveur 100 журнала Saveur в статье Шейна Митчелла, озаглавленной «Величайшая дама американской кулинарной истории». Митчелл говорит, что, хотя Хесс родом из Небраски, ее «душа, должно быть, южная». Гесса «Каролинская рисовая кухня» — это история о том, как рис из Африки стал основным продуктом питания в Южной Каролине , а также о том, как африканские повара повлияли на южную кухню. [ 7 ]
Хесс умер 15 мая 2007 года в Нью-Йорке (на Манхэттене ) после инсульта, перенесенного неделей ранее. [ 8 ]
Библиография
[ редактировать ]Как аннотатор/редактор
[ редактировать ]- Английская кулинария из хлеба и дрожжей , Элизабет Дэвид . Американское издание с примечаниями Карен Хесс, Нью-Йорк: Viking Press , 1980, ISBN 978-0-670-29653-8
- Книга кулинарии Марты Вашингтон . Издательство Колумбийского университета , 1981, ISBN 978-0-231-04930-6
- «Домохозяйка из Вирджинии» Мэри Рэндольф . Издательство Университета Южной Каролины , 1983 г., ISBN 978-0-87249-423-7
- Что миссис Фишер знает о старых книгах южной кухни Applewood , 1995, ISBN 978-1-55709-403-2
- Американская кулинария Амелии Симмонс [1796], Applewood Books , 1996, ISBN 978-1-55709-439-1
- «Искусство кулинарии стало простым и легким» [1805 г.], миссис Ханна Гласс . Факсимильное издание с аннотациями Карен Хесс, Applewood Books (1998) ISBN 978-1-55709-462-9
Как автор
[ редактировать ]- Вкус Америки . Издательство Университета Иллинойса , 1977 г., ISBN 978-0-87249-640-8 В соавторстве с Джоном Л. Хессом.
- Рисовая кухня Каролины: африканская связь . Издательство Университета Южной Каролины , 1992 г., ISBN 978-1-57003-208-0
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хотя New York Times , Toronto Star и The Independent называют «Остаться в живых», Los Angeles Times правильно называет «Лофт». The New York Times отметила, что ее имя произносилось как «CAR-inn» на скандинавский манер.
- ^ Брок, Венделл. Экскурсия Кука по истории, The Atlanta Journal-Constitution , воскресенье, 15 марта 1998 г. (раздел Dixie Living, страница M1/M3)
- ↑ Азимов, Эрик (19 мая 2007 г.). Карен Хесс, 88 лет, умерла; Кулинарный историк, бросивший вызов стандартам. Нью-Йорк Таймс
- ^ Благодарность издателя на странице авторских прав Американская кулинария» Амелии Симмонс « [1796]. Книги Эпплвуда, 1996 г. ISBN 978-1-55709-439-1
- ↑ Рурк, Мэри (22 мая 2007 г.). Карен Хесс, 88 лет; помог создать область истории еды. Лос-Анджелес Таймс
- ^ Смит, Эндрю Ф. (весна 2005 г.). Дань уважения Карен Хесс. Архивировано 20 сентября 2011 г. в журнале Wayback Machine Culinary Historians of New York Vol. 18, № 2
- ^ Митчелл, Шейн (2006). «Величайшая дама американской кулинарной истории». Савер (специальный выпуск, январь/февраль 2006 г.): 80.
- ^ Отчет персонала (21 мая 2007 г.). Историк кулинарии настаивал на точности описания блюд. Торонто Стар
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вкус Америки через University of Illinois Press
- Карен Хесс: наследие кулинарного гиганта. Некролог Дэймона Ли Фаулера в Savannah Morning News , 30 мая 2007 г. [Саванна, Джорджия, США]
- Что миссис Фишер знает о старой южной кухне