Арахисовый соус
Арахисовый соус с овощами в пекале | |
Альтернативные имена | Сатай соус, арахисовый соус , арахисовый соус , пекил |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Жареный арахис , вода и специи |
Другая информация | Теперь часть глобальной кухни , но связана главным образом с кухней Юго -Восточной Азии . |
Арахисовый соус , соус сатай ( сате -соус ), бамбу -каканг , самбал каканг или пекал - это индонезийский соус, приготовленный из жареных или жареных арахисов , широко используемых в индонезийской кухне и многих других блюдах по всему миру. [ 2 ]
Арахисовый соус используется с мясом и овощами, с мясом на гриле, таком как сатай , [ 3 ] Вылил на овощи в виде салата, например, в Гадо-Гадо , или в качестве соуса .
Ингредиенты
[ редактировать ]Существуют много разных рецептов для изготовления арахиса, что приводит к различным вкусам, текстурах и последовательности. Основным ингредиентом являются жареный арахис, для которого арахисовое масло может действовать в качестве замены. [ 4 ] Другие типичные ингредиенты включают кокосовое молоко , соевое соус , тамаринд , галангал , чеснок и специи (такие как семена кориандра или тмин ). [ 2 ] Другими возможными ингредиентами являются перец чили , сахар , жареный лук и лемонграсс . Текстура и консистенция арахисового соуса в основном отражают количество смешанной воды.
Региональный
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]

Одной из основных характеристик индонезийской кухни является широкое применение Bumbu Kacang (арахисовый соус) во многих индонезийских фирменных блюдах, таких как сатай , [ 5 ] Гадо-Гадо , Каредок , Кетопрак , Руджак и Пепел , или блюда с под влиянием китайского языка, такие как Сиомай . Обычно его добавляют в основные ингредиенты (мясо или овощ), чтобы добавить вкус, используемый в качестве соуса, такого как Sambal Kacang (смесь молотого чили и жареных арахисов) для Otak-Otak или Ketan или в качестве завязки на овощах. Сатай , любимая закуска уличной еды в Юго -Восточной Азии, представляет собой блюдо из шашеного мяса на гриле с бесконечными вариациями, обычно подаваемыми с арахисовым соусом, [ 1 ] приводя к тому, что его название потерчет на соус
из Мексики португальским Введено [ объяснить ] и испанские торговцы в 16 веке, [ Цитация необходима ] Арахис нашел место в индонезийской кухне как популярный соус. Арахис процветал в тропической среде Юго -Восточной Азии, [ Цитация необходима ] И сегодня их можно найти жареным и мелко нарезанным, заполняя различные блюда и маринады и погружающиеся соусы.
Арахисовый соус достиг своей изощренности в Индонезии, [ 6 ] с деликатным балансом вкуса, полученным из различных ингредиентов в соответствии с каждым рецептом арахисового соуса; Жареный арахис, гула -джава ( пальмовый сахар ), чеснок , шалот , имбирь , сок тамаринда , лимонный сок, лемонграсс , соль , чили , перец , манис из кекапа (сладкий соевый соус), смешанный с кокосовым молоком или водой, чтобы приобрести Правильная текстура. Индонезийский арахисовый соус имеет тенденцию быть менее сладким, чем его тайская адаптация.
Gado-Gado едят с арахисовым соусом по всей Индонезии, демонстрируя нежный баланс сладкого, пряного и кислого. [ Цитация необходима ]
Нидерланды
[ редактировать ]
Арахисовый соус достиг Нидерландов через свою прежнюю колонизацию Юго -Восточной Азии . Помимо использования в некоторых традиционных индонезийских и голландско-индонезийских блюдах, он попал в чисто голландский контекст в качестве приправы, когда его едят во время, например, (неазиатский стиль) барбекю или картофеля фри . Популярной комбинацией в голландских розетках фаст -фуда является картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком и с кетчупом или голландским карризаусом), называемый Patatje Oorlog (горит. «Война фри»). [ 7 ] Арахисовый соус также едят с багетом , хлебом , огурцом или картофелем . Он также используется в качестве ингредиента в жареной закусочной, называемой Satékroket , крокетой, мукой сделанной с утолщенной рабством на основе индонезийского сати. [ Цитация необходима ]
Другие страны
[ редактировать ]
- В китайской кулинарии производный соус часто используется в стиле Chaoshan в горячем горшке .
- В Гонконге среди множества блюд, использующих этот соус, - лапша сатая, очень распространенная на завтрак в чаан -тенже .
- В Индии ( острый арахисовый чатни соус (острый арахисовый соус) подают вместе с завтраком, таким как Idli и Dosa . Вариации включают палли Чатни (пряный цельный арахисовый чатни) в Андхра -Прадеш и Кадалай чатни в Тамилнаде .
- На Филиппинах арахисовый соус известен как Sarsa ng Mani и используется в качестве соуса для погружения для сатаев и для разных разновидностей Lumpia .
- В Сингапуре арахисовый соус не только используется в качестве соуса для погружения для Satay. Его также едят с рисовым вермицелли, известным как Satay Bee Hoon .
- Во Вьетнаме он называется арахисом и используется в салате блюда . Вьетнамская вариация также содержит соус хойзина .
Смотрите также
[ редактировать ]- Список арахисовых блюд
- Список соусов
- Арахисовое масло
- Арахисовый чатни
- Соус чили
- Шарм Саусс
- Siu Toour Sauce
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Варфоломеш, Рэйчел. «Гораздо больше, чем сати, чем соус из арахиса» . SBS Food . Получено 2020-04-13 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Индонезийский пряный арахисовый соус» . Еда и вино . Получено 2020-04-13 .
- ^ Доак, Робин С. (2004). Индонезия . Капстон. ISBN 978-0-7565-0582-0 .
- ^ Робертсон, Робин (2006-02-21). Планета с арахисовым маслом: во всем мире в 80 рецептах, от стартовых до основных блюд до десертов . Родал. ISBN 978-1-57954-963-3 .
- ^ Wongso, William W.; Tobing, Hayatinufus AL (2012-12-25). Мини -домашний индонезийский кулинария . Tuttle Publishing. ISBN 978-1-4629-1106-6 .
- ^ О'Нил, Молли (2000-07-02). «Еда; сдвига палки» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 2020-04-13 .
- ^ Спарвелл, Рэй (30 августа 2016 г.). «Голландский« военный фри »обеспечивает поле битвы с вкусами» . SBS Food . Получено 2020-04-13 .
