Алкоголь Суджи
![]() | |
Альтернативные названия | Рава Шира, Суджи Халва, Моханбхог, Парсад |
---|---|
Тип | Десерт |
Регион или штат | Индия, Пакистан, Бангладеш, Ближний Восток |
Основные ингредиенты | манная крупа , подсластитель , жир (сливочное или топленое масло), молоко (по желанию), фрукты и орехи (по желанию). |
Похожие блюда | Санвин Макин |
Суджи ка Халва ( хинди : सूजी का हलवा , урду : سوجی کا حلوہ ) — это разновидность халвы, приготовленная путем поджаривания манной крупы (называемой суджи, суджи или сырой) в жире, таком как топленое масло или масло, и добавлении подсластитель, такой как сахарный сироп, мед или порошок неочищенного пальмового сахара. Его можно подавать на завтрак или в качестве десерта. Базовый рецепт готовится только из манной крупы , сахара или меда, топленого масла и иногда молока . Варианты этого блюда включают сушеные или свежие фрукты, орехи, тертый кокос и другие начинки. Пшеничную муку часто используют в качестве заменителя, если манная крупа недоступна, но для приготовления Суджи можно использовать практически любой крахмал.
История
[ редактировать ]В средневековой арабской кухне халву из манной крупы готовили путем обжаривания молотой пшеницы на сливочном масле с добавлением меда или сахарного сиропа для увлажнения десерта. [ 1 ] Один из рецептов хулва аджамии состоит в кипячении меда с получением сиропа (при необходимости разбавленного водой) и украшении фисташками и маком. [ 2 ] Можно добавить молоко, а также начинки, такие как миндаль, фисташки и кедровые орехи. Поваренная книга Ибн Сайяра аль-Варрака X века включает блюда, приготовленные из моркови, яблок и фиников. Ранее, по мнению некоторых ученых, это блюдо было завезено в Индию Великими Моголами . [ 3 ] но эта теория была дискредитирована, поскольку она уже была указана как шали-анна , современная летучая мышь Кесари , в Манасолласе , работе XII века южноиндийского Чалукья царя Сомешвары III . [ 4 ]
В Испании 14-го века манную крупу готовили с миндальным молоком , маслом и, возможно, шафраном для окраски. В Индии суджи ка халва готовится из манной крупы, топленого масла и сахара; добавляются кардамон и молоко, миндаль и орехи кешью. [ 5 ]

Терминология
[ редактировать ]На языке маратхи халва, приготовленная из манной крупы, называется рава шира (рава шира). Когда подобная халва готовится из пшеничной муки, ее называют гавхачья питача шира (шира из пшеничной муки). [ 6 ]
На хинди это суджи ка халва .
В Южной Индии блюдо в настоящее время называется Кесари Бат . [ нужна ссылка ]
В Мьянме (Бирме) блюдо называется санвин макин .
В Монголии блюдо называется хаалмаг (букв. «расплавленный»).
В Карибском бассейне знают его индокарибцы как мохан бхог или просто парсад , поскольку это обычная сладость, которую индуистские индокарибцы чархавеют или предлагают в качестве прасада во время пудж . [ нужна ссылка ] его называют Саджиге В некоторых частях Тулунаду .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Рондинсон, Максим; и др. (1998). Средневековая арабская кухня, очерки и переводы . Перспективные книги. стр. 423–424. АСИН 0907325912 .
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . п. 98. ИСБН 9781569769546 .
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Сантанак, Джоан (2008). Книга Сент Сови: Средневековые рецепты Каталонии . Книги Тамесиса. ISBN 978-1855661646 .
- ^ «Уксус из пшеничной муки» . Махараштра Таймс .