Алтея (растение)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2019 г. ) |
Алтея | |
---|---|
![]() | |
Афир ( Althaea officinalis ) | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Подсемейство: | Мальвоидные |
Племя: | Мальвеа |
Род: | Алтея Л. [ 1 ] |
Разновидность | |
Посмотреть текст | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Алтея — род травянистых произрастающих многолетних растений, в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В его состав входит Althaea officinalis , также известная как растение алтей, откуда пушистое кондитерское изделие и получило свое название. Встречаются по берегам рек и в солончаках , предпочитая влажные песчаные почвы . Стебли вырастают до 1–2 м в высоту и цветут в середине лета. Листья . пальчато-лопастные, с 3–7 лопастями Виды Althaea используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов Lepidoptera , включая Bucculatrix Quadrigemina . [ нужна ссылка ]
Разновидность
[ редактировать ]Раньше этот род включал ряд дополнительных видов, которые теперь относятся к роду Alcea (мальвы).
По состоянию на октябрь 2020 г. [update], Plants of the World Online принимает следующие виды: [ 1 ]
- Алтея армянская Десять.
- Алтея Бертрами Пост и Боверд
- Алтея каннабина L.
- Алтея дамасская Мутерде
- Алтея тюлень Парса
- Алтея восьмого эвенара
- Алтея лекарственная L.
- Алтея Оппенгейма Ulbr.
- Алтея волосистая Блатт.
Химические компоненты
[ редактировать ]Корень содержит крахмал (37 %), слизь (11 %), пектин (11 %), флавоноиды , фенольные кислоты , сахарозу и аспарагин .
Использование
[ редактировать ]Традиционное медицинское использование растения отражено в названии рода, которое происходит от греческого althainein , что означает «исцелять». [ 2 ]
Цветы и молодые листья можно есть, их часто добавляют в салаты, варят и жарят. Корни и стебель также выделяют слизь , которая используется для смягчения кожи и используется в косметических процедурах. [ 2 ]
Римский поэт Гораций упоминает о своей диете в своих «Одах» , которую он описывает как очень простую: «Что касается меня, то оливки , эндивии и гладкие мальвы обеспечивают пищу».
Корень использовался со времен египетской древности в подслащенных медом кондитерских изделиях, полезных при лечении боли в горле. [ 3 ] Более поздняя французская версия рецепта, названная pâte de guimauve (или для краткости «guimauve»), включала из яичного белка безе и часто приправлялась розовой водой . Pâte de Guimauve больше напоминает современный коммерчески доступный зефир , который больше не содержит настоящего зефира.
Эмульгирующие свойства корня используются для чистки персидских ковров на Ближнем Востоке . Это считается лучшим способом сохранить яркость растительных красителей, используемых при окраске шерсти ковра.
Галерея
[ редактировать ]-
А. лекарственный
-
А. лекарственный
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с « Алтея » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 04 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Гуалтьеро Симонетти (1990). Стэнли Шулер (ред.). Путеводитель Саймона и Шустера по травам и специям . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-671-73489-3 .
- ^ Петкевич, Рэйчел (2006). «Что это за штука? Зефир» . Новости химии и техники . 84 (16): 41. doi : 10.1021/cen-v084n011.p041 . Проверено 10 февраля 2008 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Лекарственные растения мира: химические составляющие, традиционное и современное использование в медицинских целях, Иван А. Росс.
Внешние ссылки
[ редактировать ]