Гурьевская каша

Гурьевская каша [ а ] ( русский : Гурьевская каша , латинизированный : Гурьевская каша ) — русская сладкая каша ( каша ), приготовленная из манной крупы и молока с добавлением засахаренных орехов (фундука, грецких орехов, миндаля), меда и сухофруктов (или фруктового варенья ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Традиционное приготовление десерта заключается в запекании молока или сливок до образования молочной пенки золотистого цвета . Затем эту кожуру снимают и используют для разделения ингредиентов блюда по слоям, оставляя кожуру между каждым слоем. Сверху его посыпают сахаром и подрумянивают в жаровне. [ 1 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Название гурьевской каши происходит от имени графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751–1825), министра финансов и члена Государственного совета Российской империи . [ 2 ]
Утверждается, что гурьевскую кашу придумал Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, которого посетил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузмина вместе с семьей и сделал его постоянным поваром при своем дворе. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев. [ 2 ]
Это было любимое блюдо императора Александра III . [ 2 ] До крушения поезда 17 октября 1888 года , в котором находился Александр III, императору подавали это блюдо на десерт. [ 2 ] Когда официант подошел к императору, чтобы налить сливки, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Также переводится как Гурьев каша или Гурьев каша.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра. Оксфордский справочник сахара и сладостей . п. 310.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гольдштейн, Д.; Минц, С. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 597. ИСБН 978-0-19-931362-4 . Проверено 22 июля 2017 г.
- ^ Шиллингер, Лизл (13 сентября 2013 г.). «Серп изобилия: освоение искусства советской кулинарии» . Ежедневный зверь . Проверено 22 июля 2017 г.
- ^ Молоховец Е.; Тоомре, Дж. (1998). Классическая русская кухня: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Серия Индиана-Мичиган на рус. Издательство Университета Индианы. п. 334. ИСБН 978-0-253-21210-8 . Проверено 22 июля 2017 г.
- ^ Гольдштейн, Д. (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русские книги жизни. стр. 87–88 . ISBN 978-1-880100-42-4 . Проверено 22 июля 2017 г.