Jump to content

Агнес Маршалл

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Агнес Б. Маршалл
Гравированный портрет
Гравированный портрет опубликован в Большой кулинарной книге дополнительных рецептов г-жи А. Б. Маршалл (1891 г.) [1]
Рожденный
Агнес Бир Смит

( 1852-08-24 ) 24 августа 1852 г.
Умер 29 июля 1905 г. ( 1905-07-29 ) (52 года)
Национальность Английский
Род занятий Повар, изобретатель, предприниматель
Супруг Альфред Уильям Маршалл
Дети 4
Подпись

Агнес Берта Маршалл (урожденная Агнес Бир Смит ; 24 августа 1852 г.) [2] — 29 июля 1905) — английский кулинарный предприниматель, изобретатель и знаменитый шеф-повар . [3] Необычайно выдающаяся деловая женщина для своего времени, Маршалл была особенно известна своей работой над мороженым и другими замороженными десертами, за что в викторианской Англии она получила прозвище «Королева льда». [3] [4] Маршалл популяризировал мороженое в Англии и других странах, когда оно еще было в новинку. [5] [6] и часто считается изобретателем современного рожка для мороженого . [3] Благодаря своей работе Маршалл, возможно, в значительной степени ответственна за внешний вид и популярность мороженого сегодня. [7]

Она начала свою карьеру в 1883 году, основав Школу кулинарии Маршалла, которая преподавала элитную английскую и французскую кухню и превратилась в известную кулинарную школу. Она написала четыре хорошо принятые кулинарные книги, две из которых были посвящены мороженому и другим десертам. Вместе со своим мужем Альфредом Маршалл управляла множеством различных предприятий. С 1886 года она издавала собственный журнал The Table , в который еженедельно включались рецепты, а иногда и статьи, написанные Маршаллом на различные темы, как серьезные, так и легкомысленные.

Хотя она была одним из самых знаменитых поваров своего времени и одним из выдающихся кулинарных писателей викторианской эпохи, после ее смерти Маршалл быстро растворился в безвестности и был практически забыт. Однако технологии, изобретенные или концептуализированные Маршалл, в том числе ее морозильная камера для мороженого и идея создания мороженого с использованием жидкого азота , с тех пор снова стали популярными. [7] [8]

Личная жизнь

[ редактировать ]

В течение многих лет считалось, что Агнес Берта Смит родилась 24 августа 1855 года в Уолтемстоу , Эссекс , и была дочерью Джона Смита, который работал клерком, и его жены Сьюзен. [5]

Недавнее исследование показало, что она была на три года старше, чем утверждала; и ее свидетельство о рождении показывает, что на самом деле она родилась 24 августа 1852 года в Хаггерстоне , в лондонском Ист-Энде, как Агнес Бир Смит , внебрачная дочь Сьюзен Смит. [2] Ее рождение было зарегистрировано в обычном порядке для внебрачных рождений под фамилией ее матери с указанием имени отца «Бир» в качестве дополнительного имени. Ее воспитала бабушка по материнской линии Сара Смит в Уолтемстоу , и согласно переписи 1861 года ее можно найти живущей там. [2]

Затем у ее матери Сьюзен было еще трое внебрачных детей от человека по имени Чарльз Уэллс: Мэри Сара Уэллс Смит (1859 г.), Джон Осборн Уэллс Смит (1863 г.) и Ада Марта Уэллс Смит (1868 г.). Сьюзен и Чарльз Уэллс поженились в 1869 году, и после этого дети отказались от фамилии Смит. [2]

Ничего не известно о том, как, где и когда она научилась готовить. [5] [9] Согласно более поздней статье в Pall Mall Gazette , она «тщательно изучала кулинарию с детства и практиковалась в Париже и у венских поваров». знаменитых [5] В предисловии к своей первой книге Маршалл написала, что в течение нескольких лет она получила «практическое обучение и уроки от ведущих английских и континентальных авторитетов». [9] Это кажется маловероятным, учитывая бедное происхождение в лондонском Ист-Энде, а в свидетельстве о рождении ее дочери Этель 1878 года она описывается как домашняя прислуга. Ей, вероятно, восемнадцать лет, она родилась в Уолтемстоу и работала кухаркой в ​​Айот-Сент-Лоуренс, Хертс, по данным переписи 1871 года. [2]

В апреле 1878 года «Агнес Бир [так в оригинале] Смит», домашняя служанка, родила дочь Этель Дойл Смит в Далстоне , и в свидетельстве о рождении указано, что отца звали Дойл, а не, как обычно предполагалось, ее будущего мужа. . [2] Несколько месяцев спустя, 17 августа 1878 года, она вышла замуж за Альфреда Уильяма Маршалла, сына строителя по имени Томас Маршалл, в церкви Святого Георгия на Ганновер-сквер . [5] [6] У пары было трое детей: Агнес Альфреда (по прозвищу «Эгги», 1879 г.р.), Альфред Гарольд (1880 г.р.) и Уильям Эдвард, 1882 г.р. [2] [9] Дочь Этель воспитывалась как член семьи; и в какой-то момент Агнес сменила свое второе имя на Берта. [2]

Деловые предприятия и Книга Льдов

[ редактировать ]
реклама с изображениями и пояснениями к морозильной машине Marshall для мороженого
Реклама патентной морозильной камеры Marshall's

Маршалл была выдающейся бизнес-леди даже по современным меркам. [6] В январе 1883 г. [5] она и ее муж приобрели кулинарную школу Lavenue, которая располагалась на Мортимер-стрит, 67, и переименовали ее в кулинарную школу Маршалла. [3] [5]

Школу основал Феликс Лавеню, псевдоним англичанина Чарльза Шепперда, умершего в 1864 году. [2] В 1883 году им управляла его дочь Агнес Мэри Лавеню, и она умерла в Танбридж-Уэллсе через несколько месяцев после продажи. [2] В справочниках Мэрилебон указано, что дом 67 по Мортимер-стрит планировалось снести в 1883 году, и вскоре после покупки Маршаллы перенесли школу на улицу Мортимер-стрит, 30. [2] Сводный брат Агнес Джон работал менеджером школы. [2] и сводная сестра Ада какое-то время работала экономкой . [2] [9] Первоначальные записи о сделке не сохранились, но более поздние свидетельства позволяют предположить, что пара купила школу вместе, и это было необычно, поскольку женщины лишь совсем недавно получили законное право на покупку собственности в соответствии с Законом о собственности замужних женщин 1882 года . [6] [9]

В кулинарной школе Маршалла в основном преподавали смесь элитной английской и французской кухни. [10] и быстро стал одной из двух крупных кулинарных школ в городе. [5] наряду с Национальной школой кулинарии . [9] Через год после начала работы школы Маршалл читал лекции для 40 учеников пять-шесть раз в неделю. [6] и, как сообщается, в течение нескольких лет в школе обучалось около 2000 учеников, которых кулинарию читали известные специалисты. [3] Среди лекций, предлагаемых в школе, были уроки приготовления карри , которые вел английский полковник, когда-то служивший в Индии. [11] и урок французской кухни высокого класса, который ведет выпускник Le Cordon Bleu . [1] Супруги также управляли бизнесом по производству и продаже кухонного оборудования. [3] [5] агентство, предоставлявшее домашний персонал , а также продуктовый магазин, торгующий ароматизаторами, специями и сиропами. [3]

В 1885 году Маршалл написала и опубликовала свою первую книгу « Книга льдов» . [5] [9] который содержал 177 различных рецептов мороженого и десертов. [1] «Книга льда» была издана самостоятельно кулинарной школой и была хорошо написана и тщательно иллюстрирована. Помимо рецептов, в книге также рекламировались некоторые изобретения Маршалла, связанные с мороженым, в том числе патентованный морозильник Маршалла. «Книга льдов» получила положительные отзывы критиков, но в основном ей уделялось внимание в различных местных газетах, но она не дошла до средств массовой информации национального уровня. [9]

Патентованный морозильник Marshall, запатентованный ее мужем, смог заморозить пол-литра мороженого менее чем за пять минут. [3] и ее конструкция остается быстрее и надежнее, чем даже многие современные электрические машины для мороженого. [6] Маршалл также разработал обширный ассортимент, насчитывающий более тысячи различных форм для мороженого. [1] [6] Она также изобрела «ледокол». [8] «ледяная пещера» (утепленный ящик для хранения мороженого), [4] и несколько различных кухонных приборов и пищевых ингредиентов, продаваемых ее компанией. [10]

Стол и красивый обед

[ редактировать ]
реклама с изображением кулинарной школы Маршалла и ее адресом
Реклама кулинарной школы Маршалла

С 1886 года Маршалл и ее муж издавали журнал The Table , еженедельную газету на тему «Кулинария, гастрономия [и] гастрономические развлечения». [5] Каждый выпуск The Table сопровождался еженедельным рецептом, предоставленным Маршаллом, и в течение первых шести месяцев (а затем периодически) в журнал также включались еженедельные статьи, написанные Маршаллом на различные темы, которые ее интересовали. По словам историка Джона Дит, эти статьи были написаны в «болтливом, остроумном и ироничном стиле Джейн Остин ». [9] Среди написанных ею статей были размышления о таких хобби, как верховая езда, игра в теннис и садоводство, а также энергичные нападки на Национальную кулинарную школу (главного конкурента ее собственной школы). [9] Она также публиковала статьи в поддержку улучшения условий труда кухонного персонала в аристократических домах, которые, как она писала, «вызывали меньше уважения, чем каретные лошади». [1] В какой-то момент Маршалл написал весьма критическую статью о финансовом предприятии Горацио Боттомли , напечатавшего «Таблицу» , в результате чего Боттомли пригрозил судебным иском (который так и не материализовался) и отказался печатать будущие критические материалы. Маршалл в ответ просто назвал Боттомли «дерзким» и заключил партнерство с другим типографом. [9]

В 1887 году Маршалл готовилась к публикации своей второй книги, «Книги кулинарии миссис А.Б. Маршалл» , которая должна была выйти в свет в феврале 1888 года. Желая охватить более широкую аудиторию, чем она имела с «Книгой льда» , Маршалл решила отправиться в рекламное турне по всей стране. Англия, которую она назвала «Красивым обедом» . [9] Помимо продвижения будущей книги, тур также привлек внимание к ее кулинарной школе и ее различным предприятиям. [5] [6] Во время тура Маршалл готовил еду перед большой аудиторией, чему на сцене помогала команда помощников. [6] «Красивый обед» начался в августе 1888 года с выступлений в Бирмингеме , Манчестере , Лидсе , Ньюкасле и Глазго . 15 и 22 октября Маршалл провел два последовательных концерта в Willis's Rooms в Лондоне, которые получили единодушное и широкое признание критиков. Воодушевленный успехом первой части тура, Маршалл осенью и зимой приступил ко второй части тура, готовя перед публикой в ​​Бате , Брайтоне , Бристоле , Челтнеме , Колчестере , Лестере , Ливерпуле , Ноттингеме , Плимуте. , Шрусбери , Саутгемптон и Вустер . [9] На некоторых из ее шоу присутствовало до 500–600 зрителей. [5] [6] По словам Дейта, «Красивый обед» сделал Маршалла «самым обсуждаемым поваром в Англии» и «самым известным поваром со времен Сойера ». [9]

Дальнейшие произведения и поздняя карьера

[ редактировать ]
Обложка книги Fancy Ices (1894 г.; слева) и иллюстрация из книги, изображающая различные «необычные» образцы формованного мороженого (справа).

После некоторых задержек Книга кулинарии г-жи А.Б. Маршалл». Хорошо спланированная, хорошо написанная и практично оформленная, 12 мая 1888 года была опубликована « [9] Книга имела огромный успех: было продано более 60 000 экземпляров и опубликовано пятнадцатью изданиями. [1] Книга кулинарии укрепила репутацию Маршалла среди выдающихся поваров Англии. [9] В «Книге кулинарии» Маршалл упомянул о том, что мороженое помещают в съедобный рожок , что является самым ранним известным упоминанием рожков мороженого на английском языке. [4] [5] [6] [12] Ее рожок, который она называла «корнет», был сделан из молотого миндаля и, возможно, был первым портативным и съедобным рожком для мороженого. [3] Корнет Маршалла мало напоминал свой современный аналог и предназначался для употребления в пищу с посудой. [13] но Маршалла, тем не менее, часто считают изобретателем современного рожка для мороженого. [3] [4] [14] [15] [16]

Летом 1888 года Маршалл отправился в турне по США. Ее лекция получила положительную рецензию в « Филадельфийском бюллетене», но она не получила такого же уровня признания в Америке, как в Англии. [1] Сообщается, что Маршалл устраивала рождественские обеды для «голодных бедняков» в Степни и Попларе в Лондоне в 1889 году. Всю зиму того же года она также раздавала бедным теплый суп. [9]

За «Кулинарной книгой» последовала ее третья книга, « Большая кулинарная книга дополнительных рецептов г-жи А.Б. Маршалл» (1891), посвященная «с разрешения» принцессе Елене и посвященная более изысканной кухне, чем предыдущая книга. Ее четвертая и последняя книга «Необычные льды » была опубликована в 1894 году и стала продолжением «Книги льдов» . [9] Кулинарные книги, написанные Маршаллом, содержали рецепты, которые она создала сама, в отличие от многих других книг того времени, которые были просто компиляцией работ других, и она уверяла читателей, что опробовала каждый рецепт сама. Среди различных представленных продуктов книги Маршалла содержат самый ранний известный письменный рецепт камберлендского ромового масла . [5]

В 1890-х годах Маршалл также возобновила еженедельные статьи на различные темы в «Столе» , написанные как на серьезные, так и на легкомысленные темы. Среди статей, написанных ею за это время, были размышления о плохом качестве продуктов питания в поездах и на вокзалах, осуждение консервов , сетование на отсутствие качественных помидоров в ее районе, поддержка прав женщин, критика суеверия и предположения о технологиях будущего. Она сделала несколько правильных предсказаний на будущее; Маршалл предсказал, что автомобили «совершят революцию в торговле и облегчат путешествия будущего», размышлял о том, как можно использовать рефрижераторы для доставки свежих продуктов по всей стране, предсказал, что более крупные магазины выведут из бизнеса небольшие продовольственные магазины и что химически очищенная вода однажды, возможно, когда-нибудь это станет само собой разумеющимся во всех домах. [9] [1] Маршалл очень интересовалась технологическими разработками, и ее магазин был одним из первых, кто внедрил такие технологии, как посудомоечная машина , машина для приготовления чая и автоматические двери . [9]

Смерть и наследие

[ редактировать ]
черно-белая фотография Маршалла в машине
Фотография Агнес Маршалл в машине начала 1900-х годов.

В 1904 году Маршалл упала с лошади и получила травмы, от которых так и не оправилась. Она умерла от рака в следующем году, 29 июля 1905 года, в Тауэрс , Пиннер . [5] [9] Тауэрс представляли собой большое поместье, купленное и отремонтированное Маршаллом в 1891 году. [9] Маршалл была кремирована в крематории Голдерс-Грин , а ее прах был захоронен на кладбище Пейнс-Лейн в Пиннере. [5] Альфред женился повторно через год после ее смерти на Гертруде Уолш. [9] бывший секретарь, которого Маршалл ранее уволил. [5] Вероятно, у них был роман перед смертью Маршалла. Их сын Альфред умер в 1907 году, и его прах был захоронен рядом с прахом Маршалла. Альфред-старший умер в 1917 году в Ницце во время Первой мировой войны ; его прах по его просьбе также был захоронен рядом с прахом Маршалла в 1920 году. [9]

Маршалл была одним из самых знаменитых поваров своего времени и одним из выдающихся писателей о кулинарии викторианской эпохи , особенно о мороженом. Ее рецепты славились своей детализацией, простотой и точностью. [5] За работу над мороженым и другими замороженными десертами Маршалл при жизни получила прозвище «Королева льдов». [3] [4] До работы Маршалла в Англии известна только одна книга о мороженом, и она помогла популяризировать мороженое в то время, когда эта концепция была еще новой в Англии и других странах. [5] [6] особенно через портативную морозильную камеру для мороженого и рожок для мороженого. До появления работ и нововведений Маршалла мороженое часто продавалось замороженным на металлических стержнях, которые нужно было вернуть после того, как все было слизано. [16] и в основном им наслаждались только высшие классы. [7] Она увеличила популярность мороженого до такой степени, что ей приписывают увеличение импорта льда из Норвегии. [4] В 1901 году [17] она стала первым человеком, который, как известно, предложил использовать жидкий азот для заморозки мороженого. [5] [6] (и первым, кто предложил использовать сжиженный газ в пище вообще). [18] Маршалл полагал, что это будет идеальный метод приготовления мороженого, поскольку мороженое можно приготовить за считанные секунды, а кристаллы льда, полученные в результате этого метода, будут крошечными, как и хотелось. [17]

Несмотря на ее прижизненную известность, после ее смерти репутация Маршалл быстро упала, и ее имя кануло в безвестность. Ее муж продолжал вести их бизнес, но они пришли в упадок без личности и энтузиазма Маршалла. [3] [5] В 1921 году компания была продана и стала обществом с ограниченной ответственностью , а в 1954 году прекратила свою деятельность. Кулинарная школа Маршалла продолжала работать до начала Второй мировой войны . Таблица также продолжала публиковаться примерно в то же время. [9] Права на ее книги были проданы издательству Ward Lock где-то в 1927 или 1928 году, хотя Уорд Лок был мало заинтересован в их печати. [9] [19] В 1950-х годах пожар уничтожил большую часть личных документов Маршалла, что еще больше погрузило ее в безвестность. [7]

Совсем недавно, с конца 20 века, репутация Маршалла была восстановлена ​​как один из самых выдающихся поваров викторианской эпохи. [5] Кулинарный писатель Элизабет Дэвид назвала ее «знаменитой миссис Маршалл» в посмертно опубликованной книге « Урожай холодных месяцев » (1994), а автор Робин Вейр назвал ее «величайшим изготовителем мороженого викторианской эпохи» в биографическом исследовании 1998 года. . [5] Вейр оценил Маршалл в 2015 году как «уникальную индустрию, состоящую из одной женщины», достижения которой «возможно, не имеют себе равных» и которая «заслуживает гораздо большего признания, чем ей отдала история». [6] С конца 20-го века книги Маршалл снова переиздавались, а морозильники для мороженого, созданные по ее оригинальным проектам, снова находятся в коммерческом использовании. [8] Использование жидкого азота для заморозки мороженого также становится все более популярной тенденцией. [7] Магазин мороженого с жидким азотом, вдохновленный предложенной Маршаллом техникой, был открыт в 2014 году в Сент-Луисе, штат Миссури , и назван «Ices Plain & Fancy» в честь ее книги. [20]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Снодграсс, Мэри Эллен (2004). «Маршалл, Агнес». Энциклопедия истории кухни . Лондон: Рутледж. ISBN  978-1-135-45571-2 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Дженкинс, Терри: «Правда о миссис Маршалл», Petits Propos Culinaires 112 , ноябрь 2018 г., стр. 100–112.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Монтегю, Шарлотта (2018). Женщины-изобретатели: идеи выдающихся женщин, меняющие жизнь . Нью-Йорк: Книги Чартвелла. п. 137. ИСБН  978-0-7858-3500-4 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Курланский, Марк (2018). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Нью-Йорк: Издательство Блумсбери. стр. 133–135. ISBN  978-1-63286-384-3 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Вейр, Робин (2004). «Маршалл, Агнес Берта (1855–1905)» . У Мэтью ХГЧ; Харрисон, Брайан (ред.). Оксфордский национальный биографический словарь . Оксфордский национальный биографический словарь . Том. 36 (онлайн-изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 826. дои : 10.1093/ref:odnb/67307 . ISBN  0-19-861386-5 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Вейр, Робин (2015). «Маршалл, Агнес Берта» . В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 427–428. ISBN  978-0-19-931361-7 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и Уотерс, Майкл (9 августа 2020 г.). «Предприниматель XIX века, придумавший современное мороженое» . Суета . Проверено 4 августа 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Стэнли, Осень (1995). Матери и дочери изобретений: заметки к пересмотренной истории технологий . Нью-Брансуик: Издательство Университета Рутгерса. п. 53. ИСБН  978-0-8135-2197-8 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С Дит, Джон С. (1996). «Миссис Агнес Б. Маршалл (1855–1905)». У Уокера, Харлана (ред.). Повара и другие люди: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1995 г. Блэкоутон: Проспект Книги. стр. 106–110. ISBN  0907325726 .
  10. ^ Jump up to: а б Кей, Эмма (2015). «Глава 6: Обучение масс» . Обед с викторианцами: вкусная история . Холм: Издательство Amberley. ISBN  978-1-4456-4655-8 .
  11. ^ Кук, Рэйчел (17 июля 2010 г.). «Рэйчел Кук: моя одержимость мороженым» . Хранитель . Проверено 3 августа 2022 г.
  12. ^ Хопкинс, Джон-Брайан (2018). Гастрономия: отмечаем 365 праздников еды с классическими рецептами . Нью-Йорк: Куарто знает. п. 103. ИСБН  978-1-57715-153-1 .
  13. ^ Вайс, Лаура Б. (2012). Мороженое: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 75. ИСБН  978-1-86189-992-7 .
  14. ^ Эшнер, Кэт (22 сентября 2017 г.). «Удивительный, портативный и съедобный рожок мороженого» . Смитсоновский журнал . Проверено 3 августа 2022 г.
  15. ^ Четвинд, Джош (2012). Как хот-дог нашел свою булочку: случайные открытия и неожиданные вдохновения, которые формируют то, что мы едим и пьем . Гилфорд: Лайонс Пресс. п. 86. ИСБН  978-0-7627-8529-2 .
  16. ^ Jump up to: а б Патерсон, Майкл (2013). «Глава 3: Что они ели» . Краткая история жизни в викторианской Британии . Филадельфия: Бегущая пресса. ISBN  978-1-4721-0767-1 .
  17. ^ Jump up to: а б Это, Эрве (2010). Кухонные тайны: раскрытие науки кулинарии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 137. ИСБН  978-0-231-14171-0 .
  18. ^ Кашон, Реми; Жирардон, Филипп; Войли, Андре (2019). Газы в агропищевых процессах . Лондон: Академическая пресса. п. 291. ИСБН  978-0-12-812561-8 .
  19. ^ Клоук, Фелисити (9 июня 2021 г.). «Познакомьтесь с Агнес Маршалл, мороженщиком-динамо, которая использовала жидкий воздух за столетие до Хестона Блюменталя» . Новый государственный деятель . Проверено 3 августа 2022 г.
  20. ^ Маэ, Джордж (4 августа 2014 г.). «Самая крутая кулинарная концепция года? Она только что открылась в районе Шоу» . Журнал Сент-Луис . Проверено 17 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 188852b4af37716d57d0ded59e3feb81__1714487880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/81/188852b4af37716d57d0ded59e3feb81.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agnes Marshall - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)