Агнес Маршалл
Агнес Берта Маршалл (урожденная Агнес Бир Смит ; 24 августа 1852 г.) [2] — 29 июля 1905) — английский кулинарный предприниматель, изобретатель и знаменитый шеф-повар . [3] Необычайно выдающаяся деловая женщина для своего времени, Маршалл была особенно известна своей работой над мороженым и другими замороженными десертами, за что в викторианской Англии она получила прозвище «Королева льда». [3] [4] Маршалл популяризировал мороженое в Англии и других странах, когда оно еще было в новинку. [5] [6] и часто считается изобретателем современного рожка для мороженого . [3] Благодаря своей работе Маршалл, возможно, в значительной степени ответственна за внешний вид и популярность мороженого сегодня. [7]
Она начала свою карьеру в 1883 году, основав Школу кулинарии Маршалла, которая преподавала элитную английскую и французскую кухню и превратилась в известную кулинарную школу. Она написала четыре хорошо принятые кулинарные книги, две из которых были посвящены мороженому и другим десертам. Вместе со своим мужем Альфредом Маршалл управляла множеством различных предприятий. С 1886 года она издавала собственный журнал The Table , в который еженедельно включались рецепты, а иногда и статьи, написанные Маршаллом на различные темы, как серьезные, так и легкомысленные.
Хотя она была одним из самых знаменитых поваров своего времени и одним из выдающихся кулинарных писателей викторианской эпохи, после ее смерти Маршалл быстро растворился в безвестности и был практически забыт. Однако технологии, изобретенные или концептуализированные Маршалл, в том числе ее морозильная камера для мороженого и идея создания мороженого с использованием жидкого азота , с тех пор снова стали популярными. [7] [8]
Личная жизнь
[ редактировать ]В течение многих лет считалось, что Агнес Берта Смит родилась 24 августа 1855 года в Уолтемстоу , Эссекс , и была дочерью Джона Смита, который работал клерком, и его жены Сьюзен. [5]
Недавнее исследование показало, что она была на три года старше, чем утверждала; и ее свидетельство о рождении показывает, что на самом деле она родилась 24 августа 1852 года в Хаггерстоне , в лондонском Ист-Энде, как Агнес Бир Смит , внебрачная дочь Сьюзен Смит. [2] Ее рождение было зарегистрировано в обычном порядке для внебрачных рождений под фамилией ее матери с указанием имени отца «Бир» в качестве дополнительного имени. Ее воспитала бабушка по материнской линии Сара Смит в Уолтемстоу , и согласно переписи 1861 года ее можно найти живущей там. [2]
Затем у ее матери Сьюзен было еще трое внебрачных детей от человека по имени Чарльз Уэллс: Мэри Сара Уэллс Смит (1859 г.), Джон Осборн Уэллс Смит (1863 г.) и Ада Марта Уэллс Смит (1868 г.). Сьюзен и Чарльз Уэллс поженились в 1869 году, и после этого дети отказались от фамилии Смит. [2]
Ничего не известно о том, как, где и когда она научилась готовить. [5] [9] Согласно более поздней статье в Pall Mall Gazette , она «тщательно изучала кулинарию с детства и практиковалась в Париже и у венских поваров». знаменитых [5] В предисловии к своей первой книге Маршалл написала, что в течение нескольких лет она получила «практическое обучение и уроки от ведущих английских и континентальных авторитетов». [9] Это кажется маловероятным, учитывая бедное происхождение в лондонском Ист-Энде, а в свидетельстве о рождении ее дочери Этель 1878 года она описывается как домашняя прислуга. Ей, вероятно, восемнадцать лет, она родилась в Уолтемстоу и работала кухаркой в Айот-Сент-Лоуренс, Хертс, по данным переписи 1871 года. [2]
В апреле 1878 года «Агнес Бир [так в оригинале] Смит», домашняя служанка, родила дочь Этель Дойл Смит в Далстоне , и в свидетельстве о рождении указано, что отца звали Дойл, а не, как обычно предполагалось, ее будущего мужа. . [2] Несколько месяцев спустя, 17 августа 1878 года, она вышла замуж за Альфреда Уильяма Маршалла, сына строителя по имени Томас Маршалл, в церкви Святого Георгия на Ганновер-сквер . [5] [6] У пары было трое детей: Агнес Альфреда (по прозвищу «Эгги», 1879 г.р.), Альфред Гарольд (1880 г.р.) и Уильям Эдвард, 1882 г.р. [2] [9] Дочь Этель воспитывалась как член семьи; и в какой-то момент Агнес сменила свое второе имя на Берта. [2]
Карьера
[ редактировать ]Деловые предприятия и Книга Льдов
[ редактировать ]Маршалл была выдающейся бизнес-леди даже по современным меркам. [6] В январе 1883 г. [5] она и ее муж приобрели кулинарную школу Lavenue, которая располагалась на Мортимер-стрит, 67, и переименовали ее в кулинарную школу Маршалла. [3] [5]
Школу основал Феликс Лавеню, псевдоним англичанина Чарльза Шепперда, умершего в 1864 году. [2] В 1883 году им управляла его дочь Агнес Мэри Лавеню, и она умерла в Танбридж-Уэллсе через несколько месяцев после продажи. [2] В справочниках Мэрилебон указано, что дом 67 по Мортимер-стрит планировалось снести в 1883 году, и вскоре после покупки Маршаллы перенесли школу на улицу Мортимер-стрит, 30. [2] Сводный брат Агнес Джон работал менеджером школы. [2] и сводная сестра Ада какое-то время работала экономкой . [2] [9] Первоначальные записи о сделке не сохранились, но более поздние свидетельства позволяют предположить, что пара купила школу вместе, и это было необычно, поскольку женщины лишь совсем недавно получили законное право на покупку собственности в соответствии с Законом о собственности замужних женщин 1882 года . [6] [9]
В кулинарной школе Маршалла в основном преподавали смесь элитной английской и французской кухни. [10] и быстро стал одной из двух крупных кулинарных школ в городе. [5] наряду с Национальной школой кулинарии . [9] Через год после начала работы школы Маршалл читал лекции для 40 учеников пять-шесть раз в неделю. [6] и, как сообщается, в течение нескольких лет в школе обучалось около 2000 учеников, которых кулинарию читали известные специалисты. [3] Среди лекций, предлагаемых в школе, были уроки приготовления карри , которые вел английский полковник, когда-то служивший в Индии. [11] и урок французской кухни высокого класса, который ведет выпускник Le Cordon Bleu . [1] Супруги также управляли бизнесом по производству и продаже кухонного оборудования. [3] [5] агентство, предоставлявшее домашний персонал , а также продуктовый магазин, торгующий ароматизаторами, специями и сиропами. [3]
В 1885 году Маршалл написала и опубликовала свою первую книгу « Книга льдов» . [5] [9] который содержал 177 различных рецептов мороженого и десертов. [1] «Книга льда» была издана самостоятельно кулинарной школой и была хорошо написана и тщательно иллюстрирована. Помимо рецептов, в книге также рекламировались некоторые изобретения Маршалла, связанные с мороженым, в том числе патентованный морозильник Маршалла. «Книга льдов» получила положительные отзывы критиков, но в основном ей уделялось внимание в различных местных газетах, но она не дошла до средств массовой информации национального уровня. [9]
Патентованный морозильник Marshall, запатентованный ее мужем, смог заморозить пол-литра мороженого менее чем за пять минут. [3] и ее конструкция остается быстрее и надежнее, чем даже многие современные электрические машины для мороженого. [6] Маршалл также разработал обширный ассортимент, насчитывающий более тысячи различных форм для мороженого. [1] [6] Она также изобрела «ледокол». [8] «ледяная пещера» (утепленный ящик для хранения мороженого), [4] и несколько различных кухонных приборов и пищевых ингредиентов, продаваемых ее компанией. [10]
Стол и красивый обед
[ редактировать ]С 1886 года Маршалл и ее муж издавали журнал The Table , еженедельную газету на тему «Кулинария, гастрономия [и] гастрономические развлечения». [5] Каждый выпуск The Table сопровождался еженедельным рецептом, предоставленным Маршаллом, и в течение первых шести месяцев (а затем периодически) в журнал также включались еженедельные статьи, написанные Маршаллом на различные темы, которые ее интересовали. По словам историка Джона Дит, эти статьи были написаны в «болтливом, остроумном и ироничном стиле Джейн Остин ». [9] Среди написанных ею статей были размышления о таких хобби, как верховая езда, игра в теннис и садоводство, а также энергичные нападки на Национальную кулинарную школу (главного конкурента ее собственной школы). [9] Она также публиковала статьи в поддержку улучшения условий труда кухонного персонала в аристократических домах, которые, как она писала, «вызывали меньше уважения, чем каретные лошади». [1] В какой-то момент Маршалл написал весьма критическую статью о финансовом предприятии Горацио Боттомли , напечатавшего «Таблицу» , в результате чего Боттомли пригрозил судебным иском (который так и не материализовался) и отказался печатать будущие критические материалы. Маршалл в ответ просто назвал Боттомли «дерзким» и заключил партнерство с другим типографом. [9]
В 1887 году Маршалл готовилась к публикации своей второй книги, «Книги кулинарии миссис А.Б. Маршалл» , которая должна была выйти в свет в феврале 1888 года. Желая охватить более широкую аудиторию, чем она имела с «Книгой льда» , Маршалл решила отправиться в рекламное турне по всей стране. Англия, которую она назвала «Красивым обедом» . [9] Помимо продвижения будущей книги, тур также привлек внимание к ее кулинарной школе и ее различным предприятиям. [5] [6] Во время тура Маршалл готовил еду перед большой аудиторией, чему на сцене помогала команда помощников. [6] «Красивый обед» начался в августе 1888 года с выступлений в Бирмингеме , Манчестере , Лидсе , Ньюкасле и Глазго . 15 и 22 октября Маршалл провел два последовательных концерта в Willis's Rooms в Лондоне, которые получили единодушное и широкое признание критиков. Воодушевленный успехом первой части тура, Маршалл осенью и зимой приступил ко второй части тура, готовя перед публикой в Бате , Брайтоне , Бристоле , Челтнеме , Колчестере , Лестере , Ливерпуле , Ноттингеме , Плимуте. , Шрусбери , Саутгемптон и Вустер . [9] На некоторых из ее шоу присутствовало до 500–600 зрителей. [5] [6] По словам Дейта, «Красивый обед» сделал Маршалла «самым обсуждаемым поваром в Англии» и «самым известным поваром со времен Сойера ». [9]
Дальнейшие произведения и поздняя карьера
[ редактировать ]После некоторых задержек Книга кулинарии г-жи А.Б. Маршалл». Хорошо спланированная, хорошо написанная и практично оформленная, 12 мая 1888 года была опубликована « [9] Книга имела огромный успех: было продано более 60 000 экземпляров и опубликовано пятнадцатью изданиями. [1] Книга кулинарии укрепила репутацию Маршалла среди выдающихся поваров Англии. [9] В «Книге кулинарии» Маршалл упомянул о том, что мороженое помещают в съедобный рожок , что является самым ранним известным упоминанием рожков мороженого на английском языке. [4] [5] [6] [12] Ее рожок, который она называла «корнет», был сделан из молотого миндаля и, возможно, был первым портативным и съедобным рожком для мороженого. [3] Корнет Маршалла мало напоминал свой современный аналог и предназначался для употребления в пищу с посудой. [13] но Маршалла, тем не менее, часто считают изобретателем современного рожка для мороженого. [3] [4] [14] [15] [16]
Летом 1888 года Маршалл отправился в турне по США. Ее лекция получила положительную рецензию в « Филадельфийском бюллетене», но она не получила такого же уровня признания в Америке, как в Англии. [1] Сообщается, что Маршалл устраивала рождественские обеды для «голодных бедняков» в Степни и Попларе в Лондоне в 1889 году. Всю зиму того же года она также раздавала бедным теплый суп. [9]
За «Кулинарной книгой» последовала ее третья книга, « Большая кулинарная книга дополнительных рецептов г-жи А.Б. Маршалл» (1891), посвященная «с разрешения» принцессе Елене и посвященная более изысканной кухне, чем предыдущая книга. Ее четвертая и последняя книга «Необычные льды » была опубликована в 1894 году и стала продолжением «Книги льдов» . [9] Кулинарные книги, написанные Маршаллом, содержали рецепты, которые она создала сама, в отличие от многих других книг того времени, которые были просто компиляцией работ других, и она уверяла читателей, что опробовала каждый рецепт сама. Среди различных представленных продуктов книги Маршалла содержат самый ранний известный письменный рецепт камберлендского ромового масла . [5]
В 1890-х годах Маршалл также возобновила еженедельные статьи на различные темы в «Столе» , написанные как на серьезные, так и на легкомысленные темы. Среди статей, написанных ею за это время, были размышления о плохом качестве продуктов питания в поездах и на вокзалах, осуждение консервов , сетование на отсутствие качественных помидоров в ее районе, поддержка прав женщин, критика суеверия и предположения о технологиях будущего. Она сделала несколько правильных предсказаний на будущее; Маршалл предсказал, что автомобили «совершят революцию в торговле и облегчат путешествия будущего», размышлял о том, как можно использовать рефрижераторы для доставки свежих продуктов по всей стране, предсказал, что более крупные магазины выведут из бизнеса небольшие продовольственные магазины и что химически очищенная вода однажды, возможно, когда-нибудь это станет само собой разумеющимся во всех домах. [9] [1] Маршалл очень интересовалась технологическими разработками, и ее магазин был одним из первых, кто внедрил такие технологии, как посудомоечная машина , машина для приготовления чая и автоматические двери . [9]
Смерть и наследие
[ редактировать ]В 1904 году Маршалл упала с лошади и получила травмы, от которых так и не оправилась. Она умерла от рака в следующем году, 29 июля 1905 года, в Тауэрс , Пиннер . [5] [9] Тауэрс представляли собой большое поместье, купленное и отремонтированное Маршаллом в 1891 году. [9] Маршалл была кремирована в крематории Голдерс-Грин , а ее прах был захоронен на кладбище Пейнс-Лейн в Пиннере. [5] Альфред женился повторно через год после ее смерти на Гертруде Уолш. [9] бывший секретарь, которого Маршалл ранее уволил. [5] Вероятно, у них был роман перед смертью Маршалла. Их сын Альфред умер в 1907 году, и его прах был захоронен рядом с прахом Маршалла. Альфред-старший умер в 1917 году в Ницце во время Первой мировой войны ; его прах по его просьбе также был захоронен рядом с прахом Маршалла в 1920 году. [9]
Маршалл была одним из самых знаменитых поваров своего времени и одним из выдающихся писателей о кулинарии викторианской эпохи , особенно о мороженом. Ее рецепты славились своей детализацией, простотой и точностью. [5] За работу над мороженым и другими замороженными десертами Маршалл при жизни получила прозвище «Королева льдов». [3] [4] До работы Маршалла в Англии известна только одна книга о мороженом, и она помогла популяризировать мороженое в то время, когда эта концепция была еще новой в Англии и других странах. [5] [6] особенно через портативную морозильную камеру для мороженого и рожок для мороженого. До появления работ и нововведений Маршалла мороженое часто продавалось замороженным на металлических стержнях, которые нужно было вернуть после того, как все было слизано. [16] и в основном им наслаждались только высшие классы. [7] Она увеличила популярность мороженого до такой степени, что ей приписывают увеличение импорта льда из Норвегии. [4] В 1901 году [17] она стала первым человеком, который, как известно, предложил использовать жидкий азот для заморозки мороженого. [5] [6] (и первым, кто предложил использовать сжиженный газ в пище вообще). [18] Маршалл полагал, что это будет идеальный метод приготовления мороженого, поскольку мороженое можно приготовить за считанные секунды, а кристаллы льда, полученные в результате этого метода, будут крошечными, как и хотелось. [17]
Несмотря на ее прижизненную известность, после ее смерти репутация Маршалл быстро упала, и ее имя кануло в безвестность. Ее муж продолжал вести их бизнес, но они пришли в упадок без личности и энтузиазма Маршалла. [3] [5] В 1921 году компания была продана и стала обществом с ограниченной ответственностью , а в 1954 году прекратила свою деятельность. Кулинарная школа Маршалла продолжала работать до начала Второй мировой войны . Таблица также продолжала публиковаться примерно в то же время. [9] Права на ее книги были проданы издательству Ward Lock где-то в 1927 или 1928 году, хотя Уорд Лок был мало заинтересован в их печати. [9] [19] В 1950-х годах пожар уничтожил большую часть личных документов Маршалла, что еще больше погрузило ее в безвестность. [7]
Совсем недавно, с конца 20 века, репутация Маршалла была восстановлена как один из самых выдающихся поваров викторианской эпохи. [5] Кулинарный писатель Элизабет Дэвид назвала ее «знаменитой миссис Маршалл» в посмертно опубликованной книге « Урожай холодных месяцев » (1994), а автор Робин Вейр назвал ее «величайшим изготовителем мороженого викторианской эпохи» в биографическом исследовании 1998 года. . [5] Вейр оценил Маршалл в 2015 году как «уникальную индустрию, состоящую из одной женщины», достижения которой «возможно, не имеют себе равных» и которая «заслуживает гораздо большего признания, чем ей отдала история». [6] С конца 20-го века книги Маршалл снова переиздавались, а морозильники для мороженого, созданные по ее оригинальным проектам, снова находятся в коммерческом использовании. [8] Использование жидкого азота для заморозки мороженого также становится все более популярной тенденцией. [7] Магазин мороженого с жидким азотом, вдохновленный предложенной Маршаллом техникой, был открыт в 2014 году в Сент-Луисе, штат Миссури , и назван «Ices Plain & Fancy» в честь ее книги. [20]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Снодграсс, Мэри Эллен (2004). «Маршалл, Агнес». Энциклопедия истории кухни . Лондон: Рутледж. ISBN 978-1-135-45571-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Дженкинс, Терри: «Правда о миссис Маршалл», Petits Propos Culinaires 112 , ноябрь 2018 г., стр. 100–112.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Монтегю, Шарлотта (2018). Женщины-изобретатели: идеи выдающихся женщин, меняющие жизнь . Нью-Йорк: Книги Чартвелла. п. 137. ИСБН 978-0-7858-3500-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Курланский, Марк (2018). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Нью-Йорк: Издательство Блумсбери. стр. 133–135. ISBN 978-1-63286-384-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Вейр, Робин (2004). «Маршалл, Агнес Берта (1855–1905)» . У Мэтью ХГЧ; Харрисон, Брайан (ред.). Оксфордский национальный биографический словарь . Оксфордский национальный биографический словарь . Том. 36 (онлайн-изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 826. дои : 10.1093/ref:odnb/67307 . ISBN 0-19-861386-5 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Вейр, Робин (2015). «Маршалл, Агнес Берта» . В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 427–428. ISBN 978-0-19-931361-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и Уотерс, Майкл (9 августа 2020 г.). «Предприниматель XIX века, придумавший современное мороженое» . Суета . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Стэнли, Осень (1995). Матери и дочери изобретений: заметки к пересмотренной истории технологий . Нью-Брансуик: Издательство Университета Рутгерса. п. 53. ИСБН 978-0-8135-2197-8 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С Дит, Джон С. (1996). «Миссис Агнес Б. Маршалл (1855–1905)». У Уокера, Харлана (ред.). Повара и другие люди: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1995 г. Блэкоутон: Проспект Книги. стр. 106–110. ISBN 0907325726 .
- ^ Jump up to: а б Кей, Эмма (2015). «Глава 6: Обучение масс» . Обед с викторианцами: вкусная история . Холм: Издательство Amberley. ISBN 978-1-4456-4655-8 .
- ^ Кук, Рэйчел (17 июля 2010 г.). «Рэйчел Кук: моя одержимость мороженым» . Хранитель . Проверено 3 августа 2022 г.
- ^ Хопкинс, Джон-Брайан (2018). Гастрономия: отмечаем 365 праздников еды с классическими рецептами . Нью-Йорк: Куарто знает. п. 103. ИСБН 978-1-57715-153-1 .
- ^ Вайс, Лаура Б. (2012). Мороженое: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 75. ИСБН 978-1-86189-992-7 .
- ^ Эшнер, Кэт (22 сентября 2017 г.). «Удивительный, портативный и съедобный рожок мороженого» . Смитсоновский журнал . Проверено 3 августа 2022 г.
- ^ Четвинд, Джош (2012). Как хот-дог нашел свою булочку: случайные открытия и неожиданные вдохновения, которые формируют то, что мы едим и пьем . Гилфорд: Лайонс Пресс. п. 86. ИСБН 978-0-7627-8529-2 .
- ^ Jump up to: а б Патерсон, Майкл (2013). «Глава 3: Что они ели» . Краткая история жизни в викторианской Британии . Филадельфия: Бегущая пресса. ISBN 978-1-4721-0767-1 .
- ^ Jump up to: а б Это, Эрве (2010). Кухонные тайны: раскрытие науки кулинарии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 137. ИСБН 978-0-231-14171-0 .
- ^ Кашон, Реми; Жирардон, Филипп; Войли, Андре (2019). Газы в агропищевых процессах . Лондон: Академическая пресса. п. 291. ИСБН 978-0-12-812561-8 .
- ^ Клоук, Фелисити (9 июня 2021 г.). «Познакомьтесь с Агнес Маршалл, мороженщиком-динамо, которая использовала жидкий воздух за столетие до Хестона Блюменталя» . Новый государственный деятель . Проверено 3 августа 2022 г.
- ^ Маэ, Джордж (4 августа 2014 г.). «Самая крутая кулинарная концепция года? Она только что открылась в районе Шоу» . Журнал Сент-Луис . Проверено 17 апреля 2020 г.
- 1852 рождения
- 1905 смертей
- Английские писатели о еде
- Мороженое
- Люди из Уолтемстоу
- Женщины-писательницы викторианской эпохи
- Женщины изобретатели
- Английские деловые женщины XIX века
- Английские бизнесмены XIX века
- Английские изобретатели
- Британские изобретатели XIX века
- Британские писательницы-кулинары
- Английские писательницы XIX века
- Английские писатели-публицисты XIX века.
- Смертность от рака в Англии