Съедобные грибы
Съедобные грибы | |
---|---|
В северных Апеннинах , лес Абетина Реале, Италия. | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Борововые |
Род: | Боровик |
Разновидность: | Б. Эдулис |
Биномиальное имя | |
Съедобные грибы Бык. (1782) | |
Синонимы [2] | |
Съедобные грибы | |
---|---|
Поры на гимении | |
Колпачок выпуклый | |
Гимений сросшийся | |
Стипе голый | |
Споровый отпечаток коричневый . | |
Экология микоризная. | |
Съедобность – это выбор |
Boletus edulis (английский: белые грибы , пенни-булочка , белые грибы или белые грибы ) — базидиомицетный гриб и типовой вид рода Boletus . Широко распространенный в Северном полушарии в Европе, Азии и Северной Америке, он не встречается в природе в Южном полушарии, хотя был завезен в южную часть Африки, Австралию, Новую Зеландию и Бразилию. что несколько близкородственных европейских грибов, которые ранее считались разновидностями или формами B. edulis, было показано, С помощью молекулярно-филогенетического анализа представляют собой отдельные виды, а другие, ранее классифицированные как отдельные виды, конспецифичны этому виду. Западно-Североамериканский вид, широко известный как калифорнийский королевский подберезовик ( Boletus edulis var. grandedulis ), представляет собой крупный вариант более темного цвета, впервые официально идентифицированный в 2007 году.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах и древесных насаждениях , образуя симбиотические эктомикоризные ассоциации с живыми деревьями, окутывая подземные корни дерева оболочками грибковой ткани. гриб образует спороносные над плодовые тела Летом и осенью землей. Плодовое тело имеет большую коричневую шляпку , которая иногда может достигать 30 см (12 дюймов), реже 40 см (16 дюймов) в диаметре и 3 кг (6 фунтов 10 унций) в весе. Как и у других подберезовиков , у него есть трубки, идущие вниз от нижней стороны шляпки, а не жабры; споры выходят при созревании через отверстия трубок или поры. Поверхность пор плодового тела B. edulis в молодом возрасте беловатая, но с возрастом становится зеленовато-желтой. Толстая ножка , или стебель, белого или желтоватого цвета, высотой до 20 см (8 дюймов), реже 30 см (12 дюймов) в высоту и толщиной 10 см (4 дюйма), частично покрыта рельефным сетчатым узором или сеточки .
ценится как ингредиент различных кулинарных блюд. B. edulis Это съедобный гриб, пользующийся большим уважением во многих кухнях, его обычно готовят и едят в супах , пасте или ризотто . Гриб имеет низкое содержание жиров и легкоусвояемых углеводов и высокое содержание белка , витаминов , минералов и пищевых волокон . Хотя он продается на коммерческой основе, его очень сложно выращивать . Доступен в свежем виде осенью по всей Европе и России, чаще всего его сушат, упаковывают и продают по всему миру. Он сохраняет свой вкус после сушки, а затем его восстанавливают и используют в кулинарии. B. edulis также является одним из немногих грибов, продаваемых в маринованном виде .
Таксономия
[ редактировать ]Boletus edulis был впервые описан в 1782 году французским ботаником Пьером Бульяром и до сих пор носит свое первоначальное название. [3] Начальной датой систематики грибов было установлено 1 января 1821 года, что совпадало с датой работ «отца микологии», шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса , что означало, что название требовало санкции Фриса (указанного в названии). через двоеточие) считать действительным, поскольку работа Буллиарда предшествовала этой дате. Так было написано Boletus edulis Bull.:Fr. Пересмотр Международного кодекса ботанической номенклатуры 1987 года установил дату начала 1 мая 1753 года, дату публикации Линнея работы «Виды Plantarum» . [4] Следовательно, название больше не требует подтверждения полномочий Фрайса. Ранние альтернативные названия включают Boletus Solidus, предложенный английским натуралистом Джеймсом Сауэрби в 1809 году, [5] и Грея Leccinum edule . [6] Перенос вида Греем в Leccinum позже был признан несовместимым с правилами ботанической номенклатуры , и он, по-видимому, не был знаком с более ранними работами Фрайса, когда публиковал свое расположение видов подберезовиков. [7]
Boletus edulis — типовой вид рода Boletus . В Рольфа Зингера это классификации грибов Agaricales , группы из около 30 родственных подберезовиков , также типовой вид секции Boletus с мягким вкусом, объединенных несколькими характеристиками: белая мякоть которая не меняет цвет при воздействии воздуха; сетчатый узор от гладкого до отчетливо выпуклого, по крайней мере, на самой верхней части стебля; желто-коричневый или оливково-коричневый отпечаток спор ; белые трубочки, которые позже становятся желтоватыми, а затем зеленоватыми, и поначалу кажутся набитыми ватой; и цистидии не ярко окрашены. [8] [9] Молекулярный анализ, опубликованный в 1997 году, установил, что все грибы подберезовики произошли от общего предка , и установил, что Boletales является отрядом, отдельным от Agaricales. [10]
Родовое «гриб», который, в свою очередь , название происходит от латинского термина bōlētus был заимствован из древнегреческого βωλίτης , «земной гриб». [11] В конечном счете, это последнее слово происходит от bōlos /βῶλος «комок», «комок» и, метафорически, «гриб». [12] βωλίτης Галена , как подосиновик латинских писателей, таких как Марциал , Сенека и Петроний , [13] часто идентифицируется как очень ценный Amanita caesarea . [14] Видовой эпитет edulis на латыни означает «съедобный» или «съедобный». [15]
Общие имена
[ редактировать ]Общие названия B. edulis различаются в зависимости от региона. Стандартное итальянское название porcino (мн. porcini ) означает «свинья» ; [16] fungo porcino на итальянском языке перекликается с термином suilli , буквально «свиные грибы», термином, который использовали древние римляне. [17] и до сих пор используется в южноитальянских терминах для этого вида. [18] Такое происхождение приписывают сходству молодых плодовых тел с поросятами или любви свиней к их поеданию. [19] Его также называют «королевским подберезовиком». [20] Английская пенни-булочка имеет округлую коричневатую форму. Немецкое название Steinpilz (каменный гриб) относится к твердой мякоти этого вида. [21] В Австрии его называют Херренпилц , «благородный гриб». [19] а в Мексике испанское имя — panza , что означает «живот». [22] Другое испанское название, Rodellon , означает «маленький круглый валун», а голландское название eekhoorntjesbrood означает «беличий хлеб». [23] Русские названия — белый гриб ( ру:белый гриб ; «белый гриб» в отличие от менее ценных «черных грибов») и боровик ( ру:боровик ; от бор — «сосновый лес»).Народное название «белый гриб» происходит от каталонского «cep» или его французского названия «cèpe» , хотя последнее является общим термином, применяемым к нескольким родственным видам. Во Франции это более полное название «cèpe de Bordeaux» , происходящее от «ствола» гасконских белых грибов из-за его толстого стебля. [24] в конечном итоге от латинского cippus «кол». [25] Ceppatello , ceppatello buon , ceppatello bianco , giallo leonato , ghezzo и moreccio — названия из итальянских диалектов, [26] [27] а ciurenys или Surenys — еще один термин на каталонском языке. [28] Король французского происхождения Карл XIV Иоанн популяризировал B. edulis в Швеции после 1818 года. [29] и почитается в местном народном имени Карлйохансвамп , а также в датском имени Карл Йохан болото . Монарх выращивал гриб в своей резиденции, дворце Розерсберг . [30] Финское название — «herkkutatti » от «herkku» «деликатес» и «tatti » — «болете».
Описание
[ редактировать ]Шляпка . этого гриба в зрелом состоянии имеет ширину 7–30 см (3–12 дюймов) Слегка липкая на ощупь, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом уплощается. Цвет обычно красновато-коричневый, постепенно переходящий в белый на участках вблизи края и продолжает темнеть по мере созревания. Ножка , или стебель, имеет высоту 8–25 см (3–10 дюймов) и толщину до 7 см (3 дюйма) — довольно большую по сравнению со шляпкой; [31] он имеет булавовидную форму или выпирает посередине. он мелкосетчатый , В верхней части а в нижней части гладкий или с неровными ребрами. Нижняя поверхность шляпки состоит из тонких трубочек - места образования спор ; они есть Глубина от 1 до 2 см ( от 1 ⁄ 2 до 3 ⁄ 4 дюйма), в молодом возрасте беловатого цвета, но в зрелом возрасте становится зеленовато-желтым. [32] Угловые поры, которые не окрашиваются при ушибах, маленькие — примерно 2–3 поры на миллиметр. [33] В молодости поры белые и кажутся набитыми ватой (которая на самом деле представляет собой мицелий ); с возрастом они меняют цвет на желтый, а затем на коричневый. Споровый отпечаток оливково-коричневый. Мякоть плодового тела в молодом возрасте белая, толстая и твердая, но с возрастом становится несколько губчатой. При ушибе или порезе он либо не меняет цвет, либо становится очень светло-коричневым или светло-красным. [34] Полностью зрелые экземпляры могут весить около 1 кг (2 фунта 3 унции); огромный экземпляр, собранный на острове Скай в Шотландии в 1995 году, имел шапку из 42 cm (16+1⁄2 in), with a stipe 18 cm (7 in) in height and Ширина 14 см ( 5 + 1 ⁄ 2 дюйма), вес 3,2 кг (7 фунтов 1 унция). [31] Экземпляр такого же размера, найденный в Польше в 2013 году, попал в международные новости. [35]
Boletus edulis считается одним из самых безопасных лесных грибов, которые можно собирать на стол, поскольку лишь немногие ядовитые виды очень похожи на него, а те, которые имеют сходство, можно легко отличить при тщательном изучении. [19] Наиболее похожим ядовитым грибом может быть подберезовик дьявола ( Rubroboletus satanas ), который имеет аналогичную форму, но имеет красную ножку и на синяках окрашивается в синий цвет. [19] Его часто путают с очень горьким и неприятным на вкус Tylopilus felleus , но его можно отличить по сетке на стебле; у белых грибов это беловатый сетчатый узор на коричневатой ножке, а у последних - темный узор на белом фоне. У белых поры беловатые, а у других — розовые. Если есть сомнения, попробуйте небольшой кусочек мякоти, и вы получите горький вкус. [19] Он также может напоминать «подберезовик» Gyroporus castaneus , который обычно меньше по размеру и имеет более коричневый стебель. Boletus huronensis , редкий гриб на северо-востоке Северной Америки, является еще одним признанным двойником, вызывающим серьезные желудочно-кишечные расстройства . [36]
Споры имеют форму от эллиптической до веретенообразной, размером 12–17 на 5–7 мкм . Базидии , клетки , несущие споры, образуются слоем, выстилающим трубки, и располагаются так, что их концы обращены к центру трубки; этот слой клеток технически известен как гимений . Базидии тонкостенные, в основном прикреплены к четырем спорам, размером 25–30 на 8–10 мкм. Другой тип клеток, присутствующий в гимении, — это цистидии, более крупные стерильные клетки, которые выступают за пределы базидий в просвет гимения и действуют как воздушные ловушки, регулируя влажность. [37] B. edulis имеет плевроцистидии (цистидии, расположенные на поверхности поры), которые имеют тонкостенные стенки, от грубой веретенообразной до желудочковой формы и имеют размеры 30–45 на 7–10 мкм; «наполненная» особенность гимения обусловлена хейлоцистидиями - клетками, расположенными по краям пор. [32] Гифы не B. edulis имеют зажимных соединений . [33]
Родственные виды
[ редактировать ]Несколько похожих видов коричневатого цвета иногда считаются подвидами или формами этого гриба. В Европе, помимо B. edulis (или cèpe de Bordeaux ), наиболее популярны:
- Cèpe bronzé («темный белый гриб»; Boletus aereus ), гораздо более редкий, чем B. edulis , более ценится гурманами и, следовательно, более дорогой. Обычно меньше, чем B. edulis , но заметно темнее по цвету. [19] Особенно подходит для сушки. [20]
- Cèpe des pins («сосновый белый гриб»; Boletus pinophilus или Boletus pinicola ) растет среди сосен. Он встречается реже, чем B. edulis , и менее ценится гурманами, чем два других вида белых грибов, но остается грибом, который ценится выше большинства других. [20]
- Cèpe d'été («летний белый гриб»; Boletus reticulatus ), также менее распространен и встречается раньше. [19]
Молекулярно-филогенетический анализ доказал, что все эти три являются отдельными видами; [38] другие таксоны, которые раньше считались уникальными видами или подвидами, такие как B. betulicola , B. Chippewaensis , B. persoonii , B. quercicola и B. venturii , теперь известны как часть B. edulis видового комплекса с широким морфологическим разнообразием. , эколого-географический ареал, [39] [40] и что генетическая изменчивость в этом комплексе низкая. [41] Подобная молекулярная технология была разработана для быстрой и точной идентификации B. edulis и других коммерчески важных грибов. [42] [43]
Три расходящихся линии, обнаруженные в провинции Юньнань в Китае, которые обычно продаются как B. edulis (и на самом деле более тесно связаны с B. aereus ), были описаны в 2013 году как B. bainiugan , B. meiweiniuganjun и B. shiyong . [44] [45] С тех пор классификация была обновлена и расширена. Все линии по-прежнему являются членами секты Боровиков . Boletus , в смысле «белая клада» этого рода. [46]
В западной части Северной Америки обитает несколько видов, тесно связанных с B. edulis . Белый королевский подберезовик ( Boletus barrowsii ), встречающийся в некоторых частях Колорадо , Нью-Мексико , Аризоны и Калифорнии (и, возможно, в других местах), назван в честь своего первооткрывателя Чака Бэрроуза. [47] Он светлее, чем B. edulis , со шляпкой кремового цвета с розовыми тонами; [48] часто микоризный с сосной Ponderosa , он имеет тенденцию расти в районах с меньшим количеством осадков. Некоторые находят его вкус таким же хорошим, если не лучше, чем у B. edulis . [49] Калифорнийский королевский подберезовик ( Boletus edulis var. grandedulis ) может достигать огромных размеров и отличается от B. edulis поверхностью зрелых пор от коричневого до слегка красноватого цвета. Цвет шляпки, по-видимому, зависит от количества света, получаемого во время ее развития, и может варьироваться от белого у молодых экземпляров, выращенных под густым пологом , до темно-коричневого, красно-коричневого или желто-коричневого у тех экземпляров, которые получают больше света. [50] Королевский подберезовик ( Boletus regineus ), ранее считавшийся разновидностью B. aereus , также является отличным съедобным продуктом. Обычно он меньше B. edulis и, в отличие от этого вида, обычно встречается в смешанных лесах . [51] Весенний королевский подберезовик ( Boletus rex-veris ), ранее считавшийся разновидностью B. edulis или B. pinophilus , встречается по всей западной части Северной Америки. В отличие от B. edulis , B. rex-veris имеет тенденцию плодоносить гроздьями и, как следует из его общего названия, появляется весной. [52] B. fibrillosus съедобен, но считается худшим по вкусу. [53]
Среда обитания и распространение
[ редактировать ]Плодовые тела Boletus edulis могут расти поодиночке или небольшими группами по два-три экземпляра. Ареал обитания гриба состоит из территорий, где преобладают сосны ( Pinus spp.), ель ( Picea spp.), болиголов ( Tsuga spp.) и пихта ( Abies spp.), хотя к другим хозяевам относятся каштан , чинквапин , бук , Keteleeria spp. , Lithocarpus spp. и дуб . В Калифорнии белые грибы собирали в различных лесах, таких как прибрежные леса, сухие внутренние дубовые леса и , а также внутренние высокогорные саванны смешанные леса . [54] на высоту 3500 м (11 500 футов). [55] На северо-западе Испании они распространены в кустарниках, где преобладают каменной розы виды Cistus ladanifer и Halimium lasianthum . [56] В регионе Миди на юго-западе Франции их особенно любят, и местные жители называют их cèpe de Bordeaux в честь города, из которого их продают на север и за границу. [57]
Boletus edulis имеет космополитическое распространение , сосредоточенное в от умеренно прохладного до субтропического . регионах [54] Он распространен в Европе — от северной Скандинавии на юге до оконечностей Греции и Италии — и в Северной Америке, где его южный ареал простирается на юг до Мексики. [34] Он хорошо известен в районе Борготаро в Парме , Италия, и имеет ЗГУ там статус . Распространение в Европе простирается на север до Скандинавии и на юг до южной Италии и Марокко. [54] На американском тихоокеанском северо-западе его можно встретить с мая по октябрь. [58] В Китае гриб можно встретить от северо-восточного Хэйлунцзяна до плато Юньнань-Гуйчжоу и Тибета . [34] Было зарегистрировано, что он растет под Пинусом и Цугой в национальном парке Сагарматха в Непале. [59] а также в индийских лесах Аруначал-Прадеша . [60] В Западной Азии этот вид был обнаружен в лесах северо-запада Ирана. [61]
Выращивание
[ редактировать ]Сделаны некоторые шаги в направлении выращивания Boletus edulis . [62] в том числе микоризация кустов ладанника, усиленная бактериями-помощниками. [63]
Неродные вступления
[ редактировать ]Boletus edulis растет в некоторых районах, где он не считается местным . Его часто можно найти под дубом и серебристой берёзой в парке Хэгли в центре Крайстчерча , Новая Зеландия, куда он, вероятно, был завезён . [64] вероятно, на корнях выращенного в контейнерах бука, березы и дуба в середине 19 века - примерно в то время, когда в районе Крайстчерча начали сажать экзотические деревья. [34] Точно так же он был собран в регионе Аделаида-Хиллз в Австралии вместе с тремя видами интродуцированных деревьев. [65] Он обильно растет в сосновых лесах на юге Среднего Квазулу-Натала в Южной Африке уже более 50 лет и, как полагают, был завезен с импортом сосен. [66] [67] Он также растет на сосновых плантациях в соседнем Зимбабве. [68]
Экология
[ редактировать ]Производство плодовых тел
[ редактировать ]Итальянский фольклор утверждает, что белые грибы прорастают во время новолуния; [19] научные исследования пытались более научно изучить факторы, влияющие на образование плодовых тел. Хотя плодовые тела могут появиться в любое время с лета до осени (с июня по ноябрь в Великобритании), известно, что их рост вызван осадками в теплые периоды погоды, за которыми следуют частые осенние дожди с понижением температуры почвы. [54] Количество осадков выше среднего может привести к быстрому появлению большого количества подберезовиков в период, известный в некоторых кругах как «год подберезовиков». [69] 2004 года Полевое исследование показало, что производство плодовых тел увеличивается в открытой и солнечной среде обитания в лесу. [70] подтверждение более раннего наблюдения, сделанного в ходе исследования в Зимбабве; [68] Удаление слоя подстилки с лесной подстилки, по-видимому, оказало негативное влияние на производство плодовых тел, но предыдущие исследования показали противоречивые результаты. [71] [72] Исследование, проведенное в 2001 году в Литве, пришло к выводу, что максимальная суточная скорость роста шляпки (около 21 мм или 0,8 дюйма) наблюдалась, когда относительная влажность воздуха была наибольшей, а плодовые тела прекращали расти, когда влажность воздуха падала ниже 40%. К факторам, наиболее вероятно препятствовавшим появлению плодовых тел, относились длительная засуха, недостаточная влажность воздуха и почвы, резкое понижение ночных температур воздуха и появление первых заморозков . [73] Участки, выходящие на север, как правило, дают больше грибов, чем аналогичные участки, выходящие на юг. [74]
Микоризные ассоциации
[ редактировать ]Boletus edulis является микоризным — он находится в мутуалистических отношениях с корнями растений (хозяев), при которых гриб обменивает азот и другие питательные вещества, извлеченные из окружающей среды, на фиксированный углерод хозяина. Другие преимущества для растения очевидны: в случае китайского каштана образование микоризы с помощью B. edulis увеличивает способность сеянцев растений противостоять водному стрессу , а также увеличивает сочность листьев , площадь листьев и водоудерживающую способность. [75] Гриб образует тканевую оболочку вокруг конечных, поглощающих питательные вещества кончиков корней, часто вызывая высокую степень ветвления кончиков хозяина и проникая в ткань корня, формируя, по мнению некоторых микологов, определяющую особенность эктомикоризных отношений. сеть Хартига . [76] Эктомикоризные грибы затем могут обмениваться питательными веществами с растением, эффективно расширяя корневую систему растения-хозяина до самых дальних уголков симбионтных грибов. [76] Совместимые хозяева могут принадлежать к нескольким семействам сосудистых растений , широко распространённых по всему Северному полушарию; по одной оценке 1995 года, существует не менее 30 видов растений-хозяев, относящихся к более чем 15 родам. [34] Примеры микоризных партнеров включают китайскую красную сосну , [77] Мексиканская плакучая сосна , [78] Сосна обыкновенная , ель обыкновенная , [79] Берег Дуглас-пихты , [80] горная сосна , [81] и сосна Вирджиния . [82] Также было показано, что гриб связан с каменной розой , первопроходческим кустарником ранней стадии, адаптированным к росту на деградированных территориях, таких как сгоревшие леса. [83] Эти и другие виды ладанника экологически важны как резервуары грибов, поддерживая инокулят микоризных грибов для деревьев, которые появляются позже в цикле восстановления леса . [84]
Было отмечено, что этот гриб часто встречается вместе с Amanita muscaria или A. Rubescens , хотя неясно, связано ли это с биологической ассоциацией между видами или со сходством вегетационного периода, среды обитания и экологических требований. [54] Также сообщалось о связи между B. edulis и Amanita excelsa на Pinus radiata ектомикоризе в Новой Зеландии, что позволяет предположить, что другие грибы могут влиять на жизненный цикл белых грибов. [85] Полевое исследование 2007 года выявило слабую корреляцию между обилием плодовых тел и наличием его мицелия под землей, даже когда образцы почвы были взяты непосредственно из-под гриба; исследование пришло к выводу, что триггеры, приводящие к образованию микоризы и образованию плодовых тел, являются более сложными. [86]
Загрязнение тяжелыми металлами
[ редактировать ]Известно, что Boletus edulis способен переносить и даже процветать на почве, загрязненной токсичными тяжелыми металлами, например, на почве, которая может быть найдена вблизи металлургических заводов . Устойчивость гриба к токсичности тяжелых металлов обеспечивается биохимическим веществом под названием фитохелатин — олигопептид , выработка которого индуцируется после воздействия металла. [87] Фитохелатины представляют собой хелатирующие агенты , способные образовывать множественные связи с металлом; в этом состоянии металл не может нормально реагировать с другими элементами или ионами и сохраняется в детоксицированной форме в ткани гриба.
Вредители и хищники
[ редактировать ]Плодовые тела B. edulis могут быть заражены паразитическим плесневым грибом Hypomyces chrysospermus , известным как подберезовик, который проявляется в виде белого, желтого или красновато-коричневого ватного слоя на поверхности гриба. [88] Некоторые зарегистрированные случаи болей в животе после употребления сушеных белых грибов были связаны с наличием этой плесени на плодовых телах. [89] Гриб также используется в качестве источника пищи несколькими видами грибных мух. [54] а также другие насекомые и их личинки . [90] Сообщалось, что неопознанный вид вируса заразил образцы, обнаруженные в Нидерландах и Италии; Плодовые тела, пораженные вирусом, имели относительно толстые стебли и маленькие шляпки или вообще не имели их, что привело к названию «болезнь шляпки». [91] [92]
Boletus edulis является источником пищи для таких животных, как банановый слизень (Ariolimax columbianus) , [93] длинношерстная травяная мышь , [94] белка рыжая , [95] и, как отмечается в одном отдельном сообщении, воробей-лисица . [96]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Boletus edulis , как указывает видовой эпитет edulis ( лат .: съедобный ), является съедобным грибом. Итальянский шеф-повар и ресторатор Антонио Карлуччо назвал его « превосходным лесным грибом » и назвал его самым полезным из всех грибов на кухне за его вкус и универсальность. [19] Считается съедобным, особенно во Франции, Германии, Польше и Италии. [20] О нем широко писали римские писатели Плиний Старший и Боевой, хотя он и уступал уважаемому Amanita caesarea . Когда ему подали сулли [а] вместо боли , [98] недовольный Марсьяль написал:
для тебя есть грибы; грибы беру свиньи (Эп.3.60)
(«Вы едите боровики отборные, у меня есть грибы, которые свиньи загрызают».) [99]
Вкус белых грибов описывается как ореховый и слегка мясистый, с гладкой кремовой текстурой и характерным ароматом, напоминающим закваску . Больше всего ценятся молодые маленькие белые грибы, так как крупные часто содержат личинок насекомых и с возрастом становятся склизкими, мягкими и менее вкусными. Плодовые тела собирают, держа ножку у основания и осторожно скручивая. Разрезание ножки может привести к гниению оставшейся части и разрушению мицелия. Не рекомендуется очищать и мыть. [19] Плодовые тела очень скоропортящиеся , во многом из-за высокого содержания воды (около 90%), высокого уровня ферментативной активности и наличия флоры микроорганизмов. [100] Следует проявлять осторожность при сборе образцов из потенциально загрязненных или зараженных мест, поскольку несколько исследований показали, что плодовые тела могут биоаккумулировать токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть . [101] кадмий , [102] цезий и полоний [103] [104] Биоаккумулированные металлы или продукты радиоактивного распада подобны химическим сигнатурам: химический и радиохимический анализ можно использовать для определения происхождения импортированных образцов. [105] и для долговременного радиоэкологического мониторинга загрязненных территорий. [106]
Белые грибы продаются свежими на рынках летом и осенью в Европе и России, сушеными или консервированными в другое время года и распространяются по всему миру в страны, где их иначе не найти. [107] Их едят и наслаждаются сырыми, обжаренными с маслом, измельченными в макароны, супы и многие другие блюда. Во Франции они используются в таких рецептах, как бордолезские сыры , фритты с сыром и сыр с томатами . [108] с белыми грибами Ризотто — традиционное итальянское осеннее блюдо. [109] Белые грибы являются особенностью многих кухонь, в том числе провансальской . [110] и венский . [111] В Таиланде их используют в супах и в бланшированном виде добавляют в салаты. [112] Белые грибы также можно замораживать в сыром виде или после приготовления на сливочном масле. Цвет, аромат и вкус белых грибов заметно ухудшаются после четырехмесячного замораживания. Бланширование (или замачивание и бланширование) в качестве этапа обработки перед замораживанием может продлить срок хранения в морозильной камере до 12 месяцев. [100] Они также являются одним из немногих видов, которые продаются на коммерческой основе в виде маринованных грибов . [113]
Сушеный
[ редактировать ]Boletus edulis хорошо подходит для сушки: его вкус усиливается, он легко восстанавливается, а его консистенция приятна. [114] Восстановление проводят путем замачивания в горячей, но не кипящей воде примерно на двадцать минут; используемая вода пропитана грибным ароматом, и ее также можно использовать при последующем приготовлении пищи. В сушеных белых грибах больше белка, чем в большинстве других часто употребляемых овощей, за исключением соевых бобов . Часть их белка непереваривается, хотя усвояемость улучшается при приготовлении пищи. [115]
Как и другие подберезовики, белые грибы можно сушить, нанизав их отдельно на шпагат и повесив под потолком кухни. Альтернативно, грибы можно высушить, очистив щеткой (мытье не рекомендуется), а затем поместив их в плетеную корзину или бамбуковую пароварку на котел или резервуар с горячей водой. [116] Другой метод — сушка в духовке при температуре от 25 до 30 °C (от 77 до 86 °F) в течение двух-трех часов, затем повышение температуры до 50 °C (122 °F), пока она не станет хрустящей или ломкой. [117] После высыхания их необходимо хранить в герметичном контейнере. [116] Что важно для коммерческого производства, белые грибы сохраняют свой вкус после промышленного приготовления в скороварке или после консервирования или розлива в бутылки и, таким образом, полезны для производителей супов и тушеных блюд. Добавление нескольких кусочков сушеной свинины может значительно улучшить вкус, и они являются основным ингредиентом соуса для пасты, известного как карретьера (соус Картера). [118] Известно, что процесс сушки вызывает образование различных летучих веществ , которые придают грибу аромат. Химический анализ показал, что запах сушеного гриба представляет собой сложную смесь 53 летучих соединений. [119]
Товарный урожай
[ редактировать ]По оценкам 1998 года, общее ежегодное потребление Boletus edulis и близкородственных видов ( B. aereus , B. pinophilus и B. reticulatus ) во всем мире составляет от 20 000 до 100 000 тонн. [54] около 2700 тонн (3000 тонн По официальным данным, в 1988 году ) было продано во Франции, Италии и Германии. Реальная сумма потребления намного превышает эту цифру, поскольку официальные данные о продажах не учитывают неофициальные продажи или потребление коллекционерами. [55] Они широко экспортируются и продаются в сушеном виде, достигая стран, где они не встречаются в природе, таких как Австралия и Новая Зеландия. Автономное сообщество Кастилия и Леон в Испании производит 7700 тонн (8500 тонн) в год. [83] Осенью цена на белые грибы в Северном полушарии обычно колеблется от 20 до 80 долларов за килограмм, хотя в Нью-Йорке в 1997 году оптовая цена выросла до более чем 200 долларов за килограмм из-за дефицита. [55]
В окрестностях Борготаро в провинции Парма на севере Италии четыре вида Boletus edulis , B. aereus , B. aestivalis и B. pinophilus были признаны за их превосходный вкус и официально названы Fungo di Borgotaro . Здесь эти грибы собирали на протяжении веков и экспортировали в коммерческих целях. Из-за глобализации торговли грибами большая часть белых грибов, коммерчески доступных в Италии или экспортируемых Италией, больше не происходит из этой страны. Белые грибы и другие грибы также импортируются в Италию из разных мест, особенно из Китая и стран Восточной Европы; Затем их часто реэкспортируют под маркой «итальянские белые грибы». [120] [121]
В Италии разрыв с местным производством отрицательно сказался на качестве; например, в 1990-х годах некоторые сушеные белые грибы, экспортированные в Италию из Китая, содержали виды рода Tylopilus грибов и микологов , которые довольно похожи по внешнему виду и в сушеном виде их трудно отличить от белых . Виды Tylopilus обычно имеют очень горький вкус, который придает вкус белых грибов, с которыми они смешаны. [122]
После падения «железного занавеса» и последующего снижения экономических и политических барьеров страны Центральной и Восточной Европы с местными традициями сбора грибов, такие как Албания, Болгария, Македония, Румыния, Сербия и Словения, превратились в экспортеров белых грибов, концентрируя в основном на итальянском рынке. [121] Белые грибы и другие дикие грибы из этих стран также предназначены для Франции, Германии и других рынков Западной Европы, где спрос на них существует, но сбор в коммерческих масштабах отсутствует. [121] Сбор B. edulis стал ежегодным сезонным источником дохода и развлечением в таких странах, как Болгария , особенно для многих рома общин и безработных . [123] Отсутствие контроля за сбором урожая привело к интенсивной эксплуатации грибных ресурсов. [124]
Как и многие другие строго микоризные грибы, B. edulis в течение многих лет ускользал от попыток культивирования. [115] [125] [62] Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что неизвестные компоненты почвенной микрофлоры могут потребоваться B. edulis для установления микоризных связей с растением-хозяином. [126] [127] [128] Успешные попытки культивирования B. edulis были предприняты испанскими учеными путем микоризации видов Cistus , [62] бактерии Pseudomonas fluorescens помогают бороться с микоризой. [63]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 342,4 кДж (81,8 ккал) |
1,70 г | |
7,39 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,105 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,092 мг |
Ниацин (В 3 ) | 38% 6,07 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 53% 2,64 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,051 мг |
Фолат (B 9 ) | 73% 290 мкг |
Витамин С | 5% 4,21 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 1,195 мг |
Медь | 87% 0,786 мг |
Железо | 4% 0,739 мг |
Фосфор | 2% 22,26 мг |
Калий | 7% 203,3 мг |
Цинк | 38% 4,172 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [130] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [131] |
Питание
[ редактировать ]Грибы Boletus edulis содержат 9% углеводов , 3% жиров и 7% белков (таблица). Свежие грибы содержат более 80% влаги. [132] хотя заявленные значения имеют тенденцию несколько отличаться, поскольку на содержание влаги могут влиять температура окружающей среды и относительная влажность во время роста и хранения. [133] Углеводный компонент содержит моносахариды глюкозу , маннит и α,α- трегалозу , полисахарид гликоген и водонерастворимый структурный полисахарид хитин , на долю которого приходится до 80–90% сухого вещества клеточных стенок грибов . Хитин, гемицеллюлоза и пектиноподобные углеводы — все они неперевариваемы человеком — способствуют высокой доле нерастворимой клетчатки в B. edulis . [134]
Общее содержание липидов , или сырого жира, составляет 3% сухого вещества гриба. Доля жирных кислот (выраженная в % от общего количества жирных кислот): линолевая кислота 42%, олеиновая кислота 36%, пальмитиновая кислота 10% и стеариновая кислота 3%. [135]
Сравнительное исследование аминокислотного состава одиннадцати видов португальских диких съедобных грибов показало, что Boletus edulis имеет самое высокое общее содержание аминокислот. [136] [137]
Грибы B. edulis богаты диетическими минералами , натрием , железом, кальцием и магнием , количество которых варьируется в зависимости от грибного компонента и состава почвы в географическом регионе Китая, где они были отобраны. [134] [138] Они также имеют высокое содержание витаминов группы В и токоферолов . [139] B. edulis содержит значительное количество селена , микроэлемента , [140] хотя биодоступность селена, полученного из грибов, низкая. [141]
Фитохимические вещества и исследования
[ редактировать ]Плодовые тела Boletus edulis содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе 500 мг эргостерина на 100 г сушеного гриба. [142] и эрготионеин . [143] Плодовые тела содержат многочисленные полифенолы , особенно высокое содержание розмариновой кислоты . [144] и органические кислоты (такие как щавелевая , лимонная , яблочная , янтарная и фумаровая кислоты ), [145] и алкалоиды . [146]
Аромат
[ редактировать ]Ароматические соединения, придающие грибам B. edulis характерный аромат, включают около 100 компонентов, таких как сложные эфиры и жирные кислоты . [147] При исследовании ароматических соединений 1-октен-3-он был наиболее распространенным химическим веществом, обнаруженным в сырых грибах, при этом пиразины имели усиленный ароматический эффект и повышенное содержание после сушки. [148]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Сноски
- ^ термин suilli Также считалось, что охватывает родственный Leccinum scabrum . [97]
Цитаты
- ^ Дальберг, А. (2022) [ошибочная версия оценки 2019 года]. « Подберезовик съедобный » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T122090234A222968388. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T122090234A222968388.en . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ « Boletus edulis Bull. 1782» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 21 октября 2010 г.
- ^ Бульярд JBF. (1782). Эрбье де ла Франс. Том 2 (на французском языке). Париж, Франция: П. Ф. Дидо. стр. 49–96, фото 60 . Проверено 24 ноября 2009 г.
- ^ Эссер К., Лемке П.А. (1994). Микота: всеобъемлющий трактат о грибах как экспериментальных системах для фундаментальных и прикладных исследований . Гейдельберг, Германия: Springer. п. 81 . ISBN 3-540-66493-9 .
- ^ Сауэрби Дж. (1809 г.). Цветные фигурки английских грибов . Том. 4. Лондон: Дж. Дэвис. п. 199. Вся эта работа доступна в Commons здесь , но ссылка дана на фото 419 с текстовым описанием на странице 697. Сауэрби описал тот же современный вид, что и B. edulis, на фото 111 (описание на странице 57).
- ^ Серый СФ. (1821). Естественное расположение британских растений . Лондон: Болдуин, Крэдок и Джой, Патерностер-Роу. п. 647 . Проверено 24 ноября 2009 г.
- ^ Шутара Дж. (1985). « Leccinum и вопрос о лишних названиях (Fungi: Boletaceae)». Таксон . 34 (4): 678–86. дои : 10.2307/1222214 . JSTOR 1222214 .
- ^ Сингер Р. (1986). Agaricales в современной систематике (4-е изд.). Кенигштайн, Германия: Научные книги Кельца. п. 779. ИСБН 3-87429-254-1 .
- ^ Смит А.Х., Тьер HD (1971). Болеты Мичигана . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. п. 221 . Проверено 2 декабря 2010 г.
- ^ Биндер М., Бесл Х., Бресинский А. (1997). «Agaricales или Boletales? Молекулярно-биологические данные для отнесения некоторых спорных таксонов». Журнал микологии . 63 : 189-196.
- ^ Симпсон ДП. (1979) [1854]. Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., с. 78. ИСБН 0-304-52257-0 .
- ^ Лидделл Х.Г. , Скотт Р. (1980). Греко-английский лексикон (сокращенное издание). Соединенное Королевство: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-910207-4 .
- ^ Питер Хауэлл, Комментарий к первой книге эпиграмм Марсьяля, The Athlone Press, 1980, стр. 152-3. Хауэлл сомневается в этой идентификации и упоминает точку зрения, выдвинутую Огастой А. Имхольц-младшей, «Грибки и названия грибов, происхождение подосиновиков», в AJP Vol.98, 1977, стр. 71f., о том, что латинское слово может происходить от испанский городок Болетум, современный Болтанья , к югу от Пиренеев , который до сих пор славится своими грибами.
- ^ Рэмсботтом Дж. (1953). Грибы и поганки . Лондон, Англия: Коллинз. п. 6. ISBN 1-870630-09-2 .
- ^ Джеймисон А., Эйнсворт Р., Морелл Т. (1828). Латинский словарь: сокращение Морелла . Лондон: Луна, мальчики и могилы. стр. 121 , 596 . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «свинина в словаре - Треккани» . www.treccani.it .
- ^ Плиний , Естественная история , Кн. 16, 11, 31: «Таково разнообразие продуктов, помимо желудей, которые приносят твердые дубы; но они также производят съедобные грибы ( boletos ) и свиные грибы ( suillos )». Плиний, Естественная история , в 10 тт., тр. Х. Рэкхэм, издательство Гарвардского университета / Heinemann, (1945) 1968, том. 4, стр. 408–409.
- ^ Неаполитанское силло и калабрийское силлу / сидду . См. Глауко Санга, Герардо Орталли, Познание природы: этнонаука, познание и полезность , Berghahn Books, 2003, стр. 78.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Карлуччио, с. 36–38.
- ^ Перейти обратно: а б с д Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: иллюстрированный справочник . Хартфордшир, Великобритания: Garden City Press. п. 96. ИСБН 0-584-10324-7 .
- ^ Гримм Дж. , Гримм В. (1838–1961). Немецкий словарь . Лейпциг: Хирцель. ( онлайн- архивировано 19 июля 2011 г. на Wayback Machine )
- ^ Джарвис М.К., Миллер А.М., Шихан Дж., Плетц К., Плетц Дж., Уотсон Р.Р., Руис М.П., Виллапан К.А., Альварадо Дж.Г., Рамирес А.Л., Орр Б (2004). «Съедобные лесные грибы региона Кофре-де-Пероте, Веракрус, Мексика: этномикологическое исследование общих названий и использования». Экономическая ботаника . 58 (Приложение S): S111–S115. doi : 10.1663/0013-0001(2004)58[S111:EWMOTC]2.0.CO;2 . S2CID 27729532 .
- ^ Шалквейк-Барендсен HME (1991). Грибы Западной Канады . Эдмонтон: Издательство Lone Pine. п. 195 . ISBN 0-919433-47-2 .
- ^ Григсон Дж. (1975). Грибной праздник . Лондон: Пингвин. п. 8 . ISBN 0-14-046273-2 .
- ^ Дж. Симпсон; Э. Вайнер, ред. (1989). «цепе». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. ISBN 0-19-861186-2 .
- ^ Наккари Н.Л. (1827 г.). Венецианская флора . Том 4–6. Л. Бонвеккьято. п. 10.
- ^ Зейтльмайр Л. (1977). Грибы . Студия Tesi Editions. п. 180.
- ^ Эндрюс, Колман (1999) [1988]. Каталонская кухня: яркие вкусы средиземноморского побережья Испании (2-е изд.). Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. п. 88. ИСБН 1-55832-329-5 .
- ^ Сперке Д.Г., Румак Б.Х. (1994). Справочник по отравлениям грибами: диагностика и лечение . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 11. ISBN 0-8493-0194-7 .
- ^ Стенсаас М., Зонстегард Дж. (2004). Флора страны каноэ: растения и деревья северных лесов и пограничных вод . Миннеаполис, Миннесота: Издательство Университета Миннесоты. п. 189. ИСБН 1-57025-121-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Козиковский ГР. (1996). «Отчет о набеге Скай». Миколог . 10 (4): 183–84. дои : 10.1016/S0269-915X(96)80022-X .
- ^ Перейти обратно: а б Грунд Д.В., Харрисон А.К. (1976). Новошотландские подберезовики . Лер, Германия: Дж. Крамер. стр. 73–75. ISBN 3-7682-1062-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Тылюкти Э.Э. (1987). Грибы Айдахо и Тихоокеанского северо-запада. Том. 2. Нежаберные гименомицеты . Москва, Айдахо: Издательство Университета Айдахо . стр. 9–10. ISBN 0-89301-097-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ван Ю., Синклер Л., Холл И.Р., Коул А.Л. (1995). « Boletus edulis sensu lato: новый рекорд Новой Зеландии» (PDF) . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . 23 (2): 227–31. дои : 10.1080/01140671.1995.9513892 . Проверено 6 декабря 2009 г.
- ^ «В Польше найден гигантский гриб» . Новости Би-би-си .
- ^ Билл Бакайтис (2019). « Boletus huronensis : комментарии к его токсичности с диагностическими изображениями его полевых характеристик и реакций окрашивания» . Североамериканская микологическая ассоциация.
- ^ Алексопулос CJ, Мимс CW, Блэквелл М (1996). Вводная микология . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 495. ИСБН 0-471-52229-5 .
- ^ Виццини А., Мелло А., Гиньоне С., Сечи С., Руиу П., Бонфанте П. (2008). « Комплекс Boletus edulis : от филогенетических связей к специфическим праймерам». Страницы микологии (30): 49–52. ISSN 1122-8911 .
- ^ Беугельсдейк DCM; ван дер Линде С; Зуккарелло Г.К.; Пекарь; Драйсма СГА; Ноорделос МЭ. (2008). «Филогенетическое исследование Boletus секции в Европе» . Персония . 20 (1): 1–7. дои : 10.3767/003158508X283692 . ПМЦ 2865352 . ПМИД 20467482 .
- ^ Дентингер Б.Т., Аммирати Дж.Ф., Оба Э.Э., Дежарден Д.Е., Холлинг Р.Э., Хенкель Т.В., Моро П.А., Нагасава Э., Сойтонг К., Тейлор А.Ф., Уотлинг Р., Монкальво Дж.М., Маклафлин Д.Д. (2010). филогенетика белых грибов ( Boletus раздел « Молекулярная )» (PDF) . Молекулярная филогенетика и эволюция . 57 (3): 1276–1292. дои : 10.1016/j.ympev.2010.10.004 . ПМИД 20970511 . Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2013 г.
- ^ Беугельсдейк, округ Колумбия, ван дер Линде С., Зуккарелло Г.К., ден Баккер Х.К., Драйсма С.Г., Ноорделос М.Э. (2008). «Филогенетическое исследование Boletus секции в Европе» . Персония . 20 :1–7. дои : 10.3767/003158508X283692 . ПМЦ 2865352 . ПМИД 20467482 .
- ^ Мелло А., Гиньоне С., Виццини А., Сечи С., Руиу П., Бонфанте П. (2006). «ИТС-праймеры для идентификации товарных подберезовиков». Журнал биотехнологии . 121 (3): 318–29. doi : 10.1016/j.jbiotec.2005.08.022 . ПМИД 16213623 .
- ^ Лиан Б., Занг Дж.П., Хоу В.Г., Юань С., Смит Д.Л. (2008). «Чувствительное обнаружение съедобного гриба Boletus edulis на основе ПЦР по последовательностям ITS рДНК» . Электронный журнал биотехнологии . 11 (3): 1–8. doi : 10.2225/vol11-issue3-fulltext-4 . hdl : 1807/48975 . ISSN 0717-3458 .
- ^ Дентингер Б. (12 октября 2013 г.). «Номенклатурные новинки» (PDF) . Index Fungorum (29): 1. ISSN 2049-2375 .
- ^ Дентингер Б., Суз Л.М. (2014). «Что на ужин? Неописанные виды белых грибов в коммерческой упаковке» . ПерДж . 2 (2:e570): e570. дои : 10.7717/peerj.570 . ПМЦ 4179395 . ПМИД 25279259 .
- ^ Цуй, Ян-Ян; Фэн, Банг; Ву, Банда; Сюй, Цзяньпин; Ян, Чжу Л. (ноябрь 2016 г.). «Белые грибы (Boletus sect. Boletus) из Китая» (PDF) . Грибное разнообразие . 81 (1): 189–212. дои : 10.1007/s13225-015-0336-7 . S2CID 12866685 .
- ^ Волк Т. (август 2004 г.). « Подберезовик Барроуза , подберезовик Чака Бэрроуза» . Гриб месяца Тома Волка . Кафедра биологии Университета Висконсин-Ла-Кросс. Архивировано из оригинала 3 октября 2008 г. Проверено 23 сентября 2008 г.
- ^ Миллер Х.Р., Миллер ОК (2006). Североамериканские грибы: справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Коннектикут: Путеводитель по соколам. п. 392. ИСБН 0-7627-3109-5 .
- ^ Эвенсон VS. (1997). Грибы Колорадо и Южных Скалистых гор . Боулдер, Колорадо: Издательство Westcliffe. п. 157. ИСБН 978-1-56579-192-3 . Проверено 20 октября 2009 г.
- ^ Арора Д. (2008). «Калифорнийские белые грибы: три новых таксона, наблюдения за их урожаем и трагедия отсутствия общего доступа» (PDF) . Экономическая ботаника . 62 (3): 356–75. дои : 10.1007/s12231-008-9050-7 . S2CID 23176365 . Архивировано из оригинала (PDF) 12 марта 2012 г. Проверено 4 ноября 2009 г.
- ^ Вуд М., Стивенс Ф. «Калифорнийские грибы: Boletus regineus » . МикоВеб . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ Вуд М., Стивенс Ф. «Калифорнийские грибы: Boletus rex-veris » . МикоВеб . Проверено 3 ноября 2009 г.
- ^ Труделл, Стив; Аммирати, Джо (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. п. 217. ИСБН 978-0-88192-935-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Холл И.Р., Лион А.Дж., Ван Ю., Синклер Л. (1998). «Эктомикоризные грибы со съедобными плодовыми телами 2. Boletus edulis ». Экономическая ботаника . 52 (1): 44–56. дои : 10.1007/BF02861294 . S2CID 20934023 .
- ^ Перейти обратно: а б с Холл И.Р., Стивенсон С.Р., Бьюкенен П.К., Юн В., Коул А. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 224–25 . ISBN 0-88192-586-1 .
- ^ Ориа-де-Руэда Дж., Мартин-Пинто П., Олайсола Дж. (2008). «Болете продуктивность цистовых кустарников на северо-западе Испании». Экономическая ботаника . 62 (3): 323–30. дои : 10.1007/s12231-008-9031-x . S2CID 20095996 .
- ^ Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN 978-1-80046-496-4 .
- ^ «Сезонная таблица съедобных грибов» . Грибной клуб Центрального Орегона . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Гири А, Рана П (2007). «Некоторые высшие грибы из национального парка Сагарматха (SNP) и прилегающих территорий, Непал» . Научный мир . 5 (5): 67–74. дои : 10.3126/sw.v5i5.2659 .
- ^ Адхикари Р.К., Баруа П., Калита П., Бордолой Д. (1999). «Съедобные грибы, растущие в лесах Аруначал-Прадеша». Достижения в садоводстве и лесном хозяйстве . 6 : 119–23.
- ^ Асеф г-н. (2008). «Макрогрибы Арасбарана 2. Boletes (семейства Boletaceae и Suillaceae)» (PDF) . Ростаниха (на арабском языке). 9 (2): 210–29.
- ^ Перейти обратно: а б с Ван, Юн; Чен, Ин Лун (2014), Сулейман, Закария М.; Эбботт, Линетт К.; Варма, Аджит (ред.), «Последние достижения в выращивании съедобных микоризных грибов» , «Микоризные грибы: использование в устойчивом сельском хозяйстве и восстановлении земель» , том. 41, Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, с. 384, номер домена : 10.1007/978-3-662-45370-4_23 , ISBN 978-3-662-45369-8 , получено 03 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Медиавилла, Олайя; Олайзола, Джеймс; Сантос-дель-Бланко, Луис; Ориа-де-Руэда, Хуан Андрес; Мартин-Пинто, Пабло (26 июля 2015 г.). «Микоризация между Cistus ladanifer L. и Boletus edulis Bull усиливается бактериями-помощниками микоризы Pseudomonas fluorescens Migula» (PDF) . Микориза . 26 (2): 161–168. дои : 10.1007/s00572-015-0657-0 . ISSN 0940-6360 . ПМИД 26208816 . S2CID 8967720 .
- ^ Орлович Д., Стрингер А., Юн В., Холл I, Прайм Дж., Данелл Э., Веден С., Булман С. (2004). « Boletus edulis Bull. Ex Fries в Новой Зеландии». Информационный бюллетень Австралазийского микологического общества . 1 (1): 6.
- ^ Кэтчесайд PS, Кэтчесайд DE (2011). « Boletus edulis (Boletaceae), новый рекорд Австралии» . Журнал Ботанического сада Аделаиды . 25 : 5–10. Архивировано из оригинала (PDF) 17 мая 2014 г.
- ^ Эйкер А. (1990). «Коммерческое производство грибов в Южной Африке». Бюллетень (418). Претория: Департамент сельскохозяйственного развития.
- ^ Марэ Л.Ж., Коце Ж.М. (1977). «Заметки об эктотрофных микоризах Pinus patula в Южной Африке». Южноафриканский журнал лесного хозяйства . 100 : 61–71. дои : 10.1080/00382167.1977.9629436 .
- ^ Перейти обратно: а б Масука А.Дж. (1996). «Динамика производства грибов ( Boletus edulis ) на сосновых плантациях Зимбабве» . Журнал прикладной науки в Южной Африке . 2 (2): 69–76. дои : 10.4314/jassa.v2i2.16877 .
- ^ Нильсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Хармондсворт, Англия: Пингвин. п. 100. ИСБН 0-14-063005-8 .
- ^ Салерни Э., Перини С. (2004). «Экспериментальное исследование повышения продуктивности Boletus edulis sl в Италии». Лесная экология и управление . 201 (2–3): 161–70. дои : 10.1016/j.foreco.2004.06.027 .
- ^ Баар Дж., Тер Браак CJ (1996). «Появление эктомикоризного спорокарпа под воздействием манипуляций с подстилкой и слоями гумуса в насаждениях сосны обыкновенной разного возраста». Прикладная экология почв . 4 (1): 61–73. дои : 10.1016/0929-1393(96)00097-2 .
- ^ Баар Дж., де Врис Ф.В. (1995). «Влияние манипуляций с подстилкой и слоем перегноя на потенциал эктомикоризной колонизации в насаждениях сосны обыкновенной разного возраста». Микориза . 5 (4): 267–72. дои : 10.1007/BF00204960 . S2CID 32618842 .
- ^ Каспаравичюс, Дж. (2001). «Влияние климатических условий на рост плодовых тел Boletus edulis ». Ботаника Литваника . 7 (1): 73–78. ISSN 1392-1665 .
- ^ Мартин-Пинто П., Вакерисо Х., Пеньяльвер Ф., Олайсола Х., Ориа-де-Руэда Х. (2006). «Ранние последствия лесного пожара на разнообразие и производство грибковых сообществ в средиземноморских типах растительности, в которых доминируют Cistus ladanifer и Pinus pinaster в Испании». Лесная экология и управление . 225 (1–3): 296–305. дои : 10.1016/j.foreco.2006.01.006 .
- ^ Цюань Л., Лей З.П. (2000). «Исследование влияния эктомикоризы на повышение устойчивости Castanea mollissima к засухе и ее механизма». Лесные исследования (на китайском языке). 13 (3): 249–56. ISSN 1001-1498 .
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Салли; Читай, Дэвид. Микоризный симбиоз. Академическая пресса, 1996 г.
- ^ Фу С.К., Тан Кью, Чен М.Дж., Шан XD, Цай Л.И., Чжан М.Ю. (2009). «Микоризный синтез с участием Boletus edulis и Pinus Massoniana ». Акта Эдулис Грибки . 16 (1): 31–41. ISSN 1005-9873 .
- ^ Гросс Э., Томазини-Касагранде Л.И., Каэтано Ф.Х. (1998). «Исследование эктомикоризы Pinus patula Шиде и Деппе с помощью сканирующей электронной микроскопии». Naturalia (Рио-Кларо) . 23 (1): 93–101. ISSN 0101-1944 .
- ^ Черути А., Тоцци М., Рейтано Дж. (1987–88). «Микоризный Boletus , sylvestris и excelsa » edulis синтез Pinus между Picea . Аллиония (Турин) (на итальянском языке). 28 : 117–24. ISSN 0065-6429 .
- ^ Гобл Ф. (1977). «Микориза в австрийских пихтах Дугласа». Centralblatt для всей лесной системы (на немецком языке). 94 (4): 185–94. ISSN 0379-5292 .
- ^ Фруадево Л., Амиет Р. (1975). «Экто микоризы, эндо микоризы Pinus mugo плюс Boletus edulis ssp edulis и Pinus cembra плюс Suillus variegatus, образовавшиеся в чистой культуре». Европейский журнал лесной патологии . 5 (1): 57–61. дои : 10.1111/j.1439-0329.1975.tb00935.x . ISSN 0300-1237 .
- ^ Воззо Дж. А., Хакскайло Э (1961). «Микоризные грибы на Pinus Virginiana ». Микология . 53 (5): 538–39. дои : 10.2307/3756310 . JSTOR 3756310 .
- ^ Перейти обратно: а б Агеда Б., Парладе Х., Фернандес-Тойран Л.М., Сиснерос О., де Мигель А.М., Модрего М.П., Мартинес-Пена Ф., Пера Дж. (2008). «Микоризный синтез комплекса видов Boletus edulis и ладанника ( Cistus sp.)». Микориза . 18 (8): 443–49. дои : 10.1007/s00572-008-0192-3 . ПМИД 18695982 . S2CID 11233267 .
- ^ Агеда Б., Парладе Х., де Мигель А.М., Мартинес-Пенья Ф. (2006). «Характеристика и идентификация полевых эктомикориз Boletus edulis и Cistus ladanifer ». Микология . 98 (1): 23–30. дои : 10.3852/микология.98.1.23 . hdl : 10171/18758 . ПМИД 16800301 .
- ^ Холл И.Р., Ван Ю., Амикуччи А. (2003). «Выращивание съедобных эктомикоризных грибов». Тенденции в биотехнологии . 21 (10): 433–38. дои : 10.1016/S0167-7799(03)00204-X . ПМИД 14512229 .
- ^ Пейнтнер У., Йотти М., Клотц П., Бонусо Э., Замбонелли А. (2007). «Сообщества почвенных грибов в лесу Castanea sativa (каштан), производящие большое количество Boletus edulis sensu lato (porcini): где находится мицелий белых грибов?». Экологическая микробиология . 9 (4): 880–89. дои : 10.1111/j.1462-2920.2006.01208.x . ПМИД 17359260 .
- ^ Коллин-Хансен С., Педерсен С.А., Андерсен Р.А., Стайннес Э. (2007). «Первое сообщение о фитохелатинах в грибах: индукция фитохелатинов воздействием металлов в Boletus edulis ». Микология . 99 (2): 161–74. дои : 10.3852/микология.99.2.161 . ПМИД 17682769 .
- ^ Куо М. « Hypomyces chrysospermus » . MushroomExpert.Com . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ Лунгини Д., Онофри С., Зуккони Л. (1984). «Некоторые случаи интоксикации, вероятно, вызваны заражением Sepedonium spp. плодовых тел некоторых видов подосиновиков ». Micologia Italiana (на итальянском языке). 13 (1): 1/37–1/38. ISSN 0390-0460 .
- ^ Брунс ТД. (1984). «Микофагия насекомых у Boletales: разнообразие грибоядных и среда обитания грибов». В Уилер К., Блэквелл М. (ред.). Взаимоотношения грибов и насекомых: перспективы экологии и эволюции . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 91–129. ISBN 978-0-231-05695-3 .
- ^ Хуттинга Х., Вичерс Х.Дж., Дилеман ван Заайен А. (1975). «Нитевидные и многогранные вирусоподобные частицы у Boletus edulis ». Нидерландский журнал патологии растений . 81 (3): 102–106. дои : 10.1007/BF01999860 . S2CID 35794592 .
- ^ Пизи А., Белларди М.Э., Берниккья А. (1988). «Вирусоподобные частицы в Boletus edulis Bull. ex Fr. в Италии» (PDF) . Фитопатология Средиземноморья . 27 (2): 115–18. ISSN 0031-9465 . Проверено 3 ноября 2009 г.
- ^ Келлер Х.В., Снелл К.Л. (2002). «Питание слизней миксомицетами и макрогрибами». Микология . 94 (5): 757–60. дои : 10.2307/3761690 . JSTOR 3761690 . ПМИД 21156549 .
- ^ Бозинович Ф, Муньос-Педрерос А (1995). «Экология питания и пищеварительные реакции всеядно-насекомоядного грызуна ( Abrothrix longipilis ), питающегося грибами». Физиологическая зоология . 68 (3): 474–89. дои : 10.1086/physzool.68.3.30163780 . S2CID 87835970 .
- ^ Грёнвалль О, Персон О (1984). «Содержание питательных веществ в грибах как основной пищей красной белки Sciurus vulgaris L». Экология . 64 (2): 230–31. Бибкод : 1984Oecol..64..230G . дои : 10.1007/BF00376875 . ПМИД 28312343 . S2CID 28125328 .
- ^ Шиллер А.М., Ларсон К.В. (2006). «Лисий воробей, добывающий подберезовик». Северо-западный натуралист . 87 (3): 252. doi : 10.1898/1051-1733(2006)87[252:FSFOAK]2.0.CO;2 . ISSN 1051-1733 . S2CID 86235892 .
- ^ Рольфе RT, Рольфе EW (1974). Романтика грибного мира . Нью-Йорк: Дувр. п. 287. ИСБН 0-486-23105-4 .
- ^ Бротуэлл Д.Р., Бротуэлл П. (1998) [1969]. Еда в древности: обзор диеты древних народов . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 92. ИСБН 0-8018-5740-6 .
- ^ Морфорд М. (1977). «Пятая сатира Ювенала». Американский журнал филологии . 98 (3): 219–45. дои : 10.2307/293772 . JSTOR 293772 .
- ^ Перейти обратно: а б Яворска Г, Бернась Э (2008). «Влияние предварительной обработки и срока хранения на качество замороженных грибов Boletus edulis (Bull: Fr.)». Пищевая химия . 113 (4): 936–43. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.08.023 .
- ^ Мельгар М.Дж., Алонсон Дж., Гарсия М.А. (2009). «Ртуть в съедобных грибах и подстилающей почве: факторы биоконцентрации и токсикологический риск». Наука об общей окружающей среде . 407 (1): 5328–34. Бибкод : 2009ScTEn.407.5328M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2009.07.001 . ПМИД 19631362 .
- ^ Коллин-Хансен С., Иттри К.Е., Андерсен Р.А., Бертельсен Б.О., Стайннес Э. (2002). «Грибы из двух загрязненных металлами территорий Норвегии: наличие металлов и металлотионеиноподобных белков». Геохимия: разведка, окружающая среда, анализ . 2 (2): 121–30. Бибкод : 2002GEEA....2..121C . дои : 10.1144/1467-787302-015 . S2CID 129662148 .
- ^ Коллин-Хансен С., Андерсен Р.А., Стайннес Э. (2005). «Системы молекулярной защиты выражены в подберезовике королевском ( Boletus edulis ), растущем рядом с металлургическими заводами». Микология . 97 (5): 973–83. дои : 10.3852/микология.97.5.973 . ПМИД 16596949 .
- ^ Коллин-Хансен С., Андерсен Р.А., Стайннес Э. (2005). «Повреждение ДНК и липидов Boletus edulis под воздействием тяжелых металлов». Микологические исследования . 109 (12): 1386–96. дои : 10.1017/S0953756205004016 . ПМИД 16353638 .
- ^ Марцано Ф.Н., Бракки П.Г., Пиццетти П. (2001). «Радиоактивные и обычные загрязнители, накапливаемые съедобными грибами ( Boletus sp.), являются полезными индикаторами происхождения видов». Экологические исследования . 85 (3): 260–64. Бибкод : 2001ER.....85..260M . дои : 10.1006/enrs.2001.4233 . ПМИД 11237515 .
- ^ Гродзинская А.А., Беррек М., Хазельвантер К., Вассер С.П. (2003). «Радиоцезиевое загрязнение дикорастущих лекарственных грибов Украины». Международный журнал лекарственных грибов . 5 (1): 61–86. doi : 10.1615/InterJMedicMush.v5.i1.90 . ISSN 1521-9437 .
- ^ Ламейсон Дж.Л., Полезе Дж.М. (2005). Большая энциклопедия грибов . Кельн, Германия: Кенеманн. п. 28. ISBN 3-8331-1239-5 .
- ^ Рэмсботтом Дж. (1947). «Некоторые съедобные грибы» . Британский медицинский журнал . 2 (4250): 304–305. дои : 10.1136/bmj.2.4520.304 . ПМК 2055419 . ПМИД 20257565 .
- ^ Карлуччо, с. 166.
- ^ Олни Р. (1995). Провансальский стол . Лондон: Павильон. стр. 31–32. ISBN 1-85793-632-9 .
- ^ Филпот Р. (1965). Венская кулинария . Лондон: Ходдер и Стоутон. стр. 139–40.
- ^ Соломон К. (1996). Энциклопедия азиатской кухни Чармейн Соломон . Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия. п. 238. ИСБН 0-85561-688-1 .
- ^ Карлуччо, с. 99.
- ^ Карлуччо, с. 96.
- ^ Перейти обратно: а б Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 30 . ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Карлуччио, с. 97.
- ^ Гейтс Л., Делонг Д. (1992). Как сушить продукты . Лос-Анджелес, Калифорния: Книги HP. п. 61. ИСБН 1-55788-050-6 . Проверено 6 октября 2009 г.
- ^ Сид Д. (1987). Сто лучших соусов для пасты . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 25. ISBN 0-89815-232-1 . Проверено 6 ноября 2010 г.
- ^ Мишарина Т.А., Мухутдинова С.М., Жарикова Г.Г., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. (2009). «Состав летучих компонентов белых грибов ( Boletus edulis ) и вешенок ( Pleurotus ostreatus )». Прикладная биохимия и микробиология . 45 (2): 187–93. дои : 10.1134/S0003683809020124 . ПМИД 19382709 . S2CID 21525680 .
- ^ Ситта Н., Флориани М. (2008). «Тенденции национализации и глобализации в торговле дикими грибами в Италии с упором на белые грибы ( Boletus edulis и родственные виды)». Экономическая ботаника . 62 (3): 307–22. дои : 10.1007/s12231-008-9037-4 . S2CID 44274570 .
- ^ Перейти обратно: а б с Боа Э. (2004). Дикие съедобные грибы: глобальный обзор их использования и значения для людей (недревесные лесные продукты) . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. стр. 96–97. ISBN 92-5-105157-7 . Проверено 30 октября 2009 г.
- ^ Ситта Н. (2000). «Присутствие Tylopilus в сушеных белых грибах из Китая». Micologia Italiana (на итальянском языке). 29 (1): 96–99. ISSN 0390-0460 .
- ^ Информационное агентство «Фокус», Болгария. « Одна тонна грибов в день сдается на закупочные станции в Белоградчике » . Белоградчик.инфо (на болгарском языке). Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ Друмева М., Гешева М. «Макромицетовые грибы Болгарии» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 27 ноября 2009 г.
- ^ Чанг С.Т., Майлз П.Г. (2004). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 131 . ISBN 0-8493-1043-1 .
- ^ Veselkov IM. (1975). "Artificial propagation of Boletus edulis in forests". Растительньіе Ресурсы России . 11 : 574–78.
- ^ Черути А., Тоцци М., Рейтано Г. (1988). «Синтетические микоризы между Boletus edulis , Pinus sylvestris и Picea excelsa ». Аллиония (Турин) (на итальянском языке). 28 :117–24.
- ^ Слесарь А.Х., Гарбай Дж. (1994). «Взаимодействие микоризных грибов с другими организмами». В Робсон А.Д., Эбботт Л.К., Малайчук Н. (ред.). Борьба с микоризой в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном хозяйстве . Дордрехт, Нидерланды: Kluwer Academic Publishers. ISBN 978-0-7923-2700-4 .
- ^ Пищевая ценность основана на химическом анализе турецких образцов, проведенном Чагларлрмаком и его коллегами на сельскохозяйственном факультете факультета пищевой инженерии Университета Газиосманпаша . Источник: Чагларлрмак Н., Юнал К., Отлес С. (2001). «Пищевая ценность съедобных лесных грибов, собранных в Черноморском регионе Турции» (PDF) . Микология Апликада Интернэшнл . 14 (1): 1–5.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Узуни ПК, Риганакос К.А. (2006). «Пищевая ценность и профиль содержания металлов в греческих диких съедобных грибах». Акта Алиментария . 36 (1): 99–110. дои : 10.1556/AAlim.36.2007.1.11 .
- ^ Крисан Э.В., Сэндс А. (1978). «Пищевая ценность». В Чанг С.Т., Хейс В.А. (ред.). Биология и выращивание съедобных грибов . Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 727–93. ISBN 978-0-12-168050-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Калач П. (2009). «Химический состав и пищевая ценность европейских видов дикорастущих грибов: обзор». Пищевая химия . 113 (1): 9–16. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.077 .
- ^ Педно К., Анже П., Госселин А., Тведделл Р.Дж. (2006). «Жирнокислотный состав липидов грибов семейства Boletaceae». Микологические исследования . 110 (Часть 10): 1179–83. дои : 10.1016/j.mycres.2006.05.006 . ПМИД 16959482 .
- ^ Рибейро Б., Андраде П.Б., Силва Б.М., Баптиста П., Сибра Р.М., Валенто П. (2008). «Сравнительное исследование состава свободных аминокислот диких съедобных грибов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10973–79. дои : 10.1021/jf802076p . ПМИД 18942845 .
- ^ Цай С.Ю., Цай Х.Л., Мау Дж.Л. (2008). «Нелетучие вкусовые компоненты Agaricus blazei , Agrocybe cylindracea и Boletus edulis ». Пищевая химия . 107 (3): 977–83. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.080 .
- ^ Су, Цзюянь; Чжан, Цзи; Ли, Цзецин; Ли, Тао; Лю, Хунгао; Ван, Юаньчжун (6 апреля 2018 г.). «Определение минерального состава дикого гриба Boletus edulis и оценка его съедобной безопасности». Журнал экологических наук и здоровья, часть B. 53 (7): 454–463. дои : 10.1080/03601234.2018.1455361 . ISSN 0360-1234 . ПМИД 29624491 . S2CID 4665228 .
- ^ Яворска, Гражина; Погонь, Кристина; Скшипчак, Александра; Бернась, Эмилия (12 июля 2015 г.). «Состав и антиоксидантные свойства лесных грибов Boletus edulis и Xerocomus badius, подготовленных к употреблению» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (12): 7944–7953. дои : 10.1007/s13197-015-1933-x . ISSN 0022-1155 . ПМЦ 4648917 . ПМИД 26604366 .
- ^ Фаландыш Дж. (2008). «Селен в съедобных грибах» . Журнал экологических наук и здоровья, часть C. 26 (3): 256–99. дои : 10.1080/10590500802350086 . ПМИД 18781538 . S2CID 205722725 .
- ^ Мутанен М. (1986). «Биодоступность селена в грибах». Международный журнал исследований витаминов и питания . 56 (3): 297–301. ПМИД 3781756 .
- ^ Маттила П., Лампи А.М., Ронкайнен Р., Тойво Дж., Пииронен В. (2002). «Содержание стеринов и витамина D 2 в некоторых диких и культурных грибах». Пищевая химия . 76 (3): 293–98. дои : 10.1016/S0308-8146(01)00275-8 .
- ^ Эй Дж., Шёмиг Э., Тауберт Д. (2007). «Диетические источники и антиоксидантные эффекты эрготионеина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (16): 6466–74. дои : 10.1021/jf071328f . ПМИД 17616140 .
- ^ Ваману, Эмануэль; Нита, Султана (2013). «Антиоксидантная способность и корреляция с основными фенольными соединениями, содержанием антоцианов и токоферолов в различных экстрактах дикого съедобного гриба Boletus edulis » . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2013 : 1–11. дои : 10.1155/2013/313905 . ISSN 2314-6133 . ПМК 3591155 . ПМИД 23509707 .
- ^ Шу-Яо Т., Хуэй-Ли Т., Дженг-Леун Мау Л.В. (2007). «Антиоксидантные свойства Agaricus blazei , Agrocybe cylindracea и Boletus edulis ». Пищевая наука и технология . 40 (8): 1392–1402. дои : 10.1016/j.lwt.2006.10.001 .
- ^ Рибейроа Б; Лопеса Р; Андрадеа П.Б.; Сибраа Р.М.; Гонсалвеса, Баптистаб П; Кельхаса I; Валентао П. (2008). «Сравнительное исследование фитохимических веществ и антиоксидантного потенциала шляпок и ножек диких съедобных грибов» (PDF) . Пищевая химия . 110 (1): 47–56. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.01.054 . hdl : 10198/4404 . ПМИД 26050164 .
- ^ Чока, Марианн; Геосел, Андрас; Амтманн, Мария; Кораны, Корнел (2017). «Летучий состав некоторых культивируемых и диких кулинарно-лекарственных грибов из Венгрии». Международный журнал лекарственных грибов . 19 (5): 433–443. doi : 10.1615/intjmedmushrooms.v19.i5.50 . ISSN 1521-9437 . ПМИД 28845772 .
- ^ Чжан, Хуэйин; Пу, Дандан; Сунь, Баого; Рен, Фачжэн; Чжан, Юю; Чен, Хайтао (2018). «Характеристика и сравнение ключевых ароматических соединений в сырых и сухих белых грибах (Boletus edulis) с помощью анализа разбавления ароматических экстрактов, количественного определения и экспериментов по рекомбинации ароматов». Пищевая химия . 258 : 260–268. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.03.056 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 29655732 . S2CID 4890378 .
Цитируемые тексты
[ редактировать ]- Карлуччо, А. (2003). Полная книга о грибах . Лондон: Кадриль. ISBN 978-1-84400-040-1 .
- СМИ, связанные с Boletus edulis, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Boletus edulis, на Wikispecies.
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Боровик
- Грибы описаны в 1782 г.
- Грибы Африки
- Грибы Азии
- Грибы Европы
- Грибы Новой Зеландии
- Грибы Северной Америки
- Съедобные грибы
- Итальянская продукция с защищенным наименованием происхождения.
- Грибы Западной Азии
- Таксоны, названные Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульяром
- Виды грибов
- Грибы, используемые для красителей волокон