Подберезовик сетчатый
Подберезовик сетчатый | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Борововые |
Род: | Боровик |
Разновидность: | Б. ретикулатус
|
Биномиальное имя | |
Подберезовик сетчатый Шаефф. (1763)
| |
Синонимы | |
|
Подберезовик сетчатый | |
---|---|
![]() | Поры на гимении |
![]() | Колпачок выпуклый |
![]() | Гимений сросшийся |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый оливковый отпечаток |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Boletus reticulatus (также известный как Boletus aestivalis (Paulet) Fr. ), обычно называемый летним белым грибом, представляет собой базидиомицетный гриб рода Boletus . Встречается в лиственных лесах Европы, где образует симбиотические микоризные отношения с видами дуба ( Quercus ). В летние месяцы гриб производит плодовые тела, которые съедобны и широко собираются. Летний белый белый был официально описан Якобом Кристианом Шеффером как Boletus reticulatus в 1774 году, который имел приоритет над B. aestivalis , описанным Жан-Жаком Поле в 1793 году.
Таксономия
[ редактировать ]натуралист Якоб Кристиан Шеффер описал летнего белого гриба как Boletus reticulatus году в своей серии о Пфальца Немецкий . в 1774 грибах Баварии и [ 1 ] Французский миколог Жан-Жак Поле описал его как Le grand Mousseux ( Tubiporus aestivalis его можно найти в Булонском лесу . ) в 1793 году, добавив, что оно очень вкусно сочетается с куриным фрикасе и летом [ 2 ] Название вида Название вида происходит от латинского aestas «лето». Шведский миколог Элиас Магнус Фрис последовал примеру Паулета, используя Boletus aestivalis в 1838 году. [ 3 ]
Эти два имени использовались в литературе на протяжении многих лет. [ 4 ]
Boletus reticulatus классифицируется в Boletus разделе , наряду с близкими родственниками , такими как B. aereus , B. edulis и B. pinophilus . Генетическое исследование четырех европейских видов показало, что B. reticulatus был сестрой B. aereus . [ 5 ] Более обширное тестирование мировых таксонов показало, что B. reticulatus наиболее тесно связан с двумя линиями, которые были классифицированы как B. edulis из южного Китая и Кореи/северного Китая соответственно. Общий предок этих трех видов был связан с линией, состоящей из B. aereus и генетически близкого B. mamorensis . [ 6 ] Молекулярный анализ показывает, что линии B. aereus/mamorensis и B. reticulatus /китайский B. «edulis» разошлись примерно 6–7 миллионов лет назад. [ 7 ]
Британское микологическое общество одобрило название Boletus reticulatus «летний подберезовик» . [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]Плодовое тело летнего белого белого гриба представляет собой гриб с вздутой луковицеобразной ножкой и большой выпуклой шляпкой. Шляпка более или менее круглая, обычно до 20(40) сантиметров в диаметре. Он имеет бархатисто-коричневую кутикулу цвета ржавчины или шоколада, которая при высыхании часто трескается, обнажая белую мякоть под ней, создавая вид сетки.
Более темный, более однородный оттенок и бархатистость шляпки являются ключевыми особенностями, отличающими этот вид, а также нечеткость или полное отсутствие белого края шляпки, как это наблюдается у Boletus edulis . Трубки и поры гимения вначале белые, с возрастом темнеют до бледно-желтого и, наконец, коричневого цвета. Ножка центральная (высота до 16(30) см), имеет ярко выраженный сетчатый рисунок, окраска варьируется от белого до коричневого цвета.
Мякоть белая и толстая, остается твердой, хотя и желтоватой, с возрастом гриба, и часто подвергается нападению личинок насекомых. Его запах приятный.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Летний белый белый встречается в лесах по всей Европе после жаркой и влажной погоды с начала лета до конца осени. Он особенно распространен на юге и западе Франции, а также в Тоско-Эмилиано- Апеннинах в Италии . Он менее специфичен для хозяина, чем другие белые грибы. [ 7 ] Встречается на Украине и в Крыму. [ 9 ] и Республика Карелия , Карачаево-Черкесия , Краснодарский край , Тульская область , Московская область и на восток до Приморского края в России. [ 10 ] Boletus reticulatus был обнаружен в южной Африке, куда он, вероятно, был завезен, произрастая под мексиканским видом Pinus patula . [ 7 ]
Съедобность
[ редактировать ]Летний белый белый гриб, как и большинство белых грибов, съедобен и полезен в кулинарии. Однако его мякоть несколько менее твердая, чем у других белых грибов. Согласно анализу плодовых тел, собранных в Португалии, приходится 334 килокалории на 100 грамм подберезовика (в сухом весе ). Макроэлементный белков состав 100 г сушеных подберезовиков включает 22,6 г , 55,1 г углеводов и 2,6 г жиров . По весу свежие плодовые тела примерно на 91% состоят из воды. [ 11 ] B. reticulatus содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты; в основном цис-линолевая кислота, за которой следуют цис-олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. [ 12 ] Углеводный компонент содержит моносахариды глюкозу , маннит и α,α- трегалозу , полисахарид гликоген и водонерастворимый структурный полисахарид хитин , на долю которого приходится до 80–90% сухого вещества клеточных стенок грибов . Хитин, гемицеллюлоза и пектиноподобные углеводы — все они неперевариваемы человеком — способствуют высокому содержанию нерастворимой клетчатки в B. reticulatus . Он также содержит больше токоферола , чем другие виды грибов. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шеффер Й.К. (1774). Иконы грибов, растущих в Баварии и Пфальце вокруг Регенсбурга, выраженные в родных цветах (на латыни). Том. 4. Эрланген, Германия: Apud JJ Palmium. стр. 78
- ^ Поле, Жан-Жак (1793). Трактат о грибах (на французском языке). Париж: Печать. национальный. стр. 371–372.
- ^ Фрис, Э.М. (1838). Epicrisis Systematis Mycologici: Seu Synopsis Hymenomycetum [ Критическое исследование микологии: Обзор гименомицетов ] (на латыни). Том. 1–2. Уппсала, Швеция: Королевская академия печати. п. 422
- ^ Галларди, Маттео (2020). «Разнообразие, биогеографическое распространение, экология и эктомикоризные взаимоотношения съедобных белых грибов ( Boletus s. str., Boletaceae) во всем мире: современное состояние и аннотированный контрольный список» . В Перес-Морено, Хесус; Герен-Лагет, Алексис; Арсу, Роберто Флорес; Ю, Фу-Цян (ред.). Грибы, люди и природа в меняющемся мире: перспективы экологических, сельскохозяйственных и социальных наук . Чам, Швейцария: Springer. стр. 239–242. ISBN 978-3-030-37378-8 .
- ^ Беугельсдейк ДКМ, ван дер Линде С., Зуккарелло Г.К., ден Баккер ХК, Драйсма СГА, Норделос М.Э. (2008). «Филогенетическое исследование Boletus секции в Европе» . Персонажи . 20 (1): 1–7. дои : 10.3767/003158508X283692 . ПМЦ 2865352 . ПМИД 20467482 .
- ^ Дентингер Б.Т., Аммирати Дж.Ф., Оба Э.Э., Дежарден Д.Е., Холлинг Р.Э., Хенкель Т.В., Моро П.А., Нагасава Э., Сойтонг К., Тейлор А.Ф., Уотлинг Р., Монкальво Дж.М., Маклафлин Д.Д. (2010). филогенетика белых грибов ( Boletus раздел « Молекулярная )» (PDF) . Молекулярная филогенетика и эволюция . 57 (3): 1276–92. дои : 10.1016/j.ympev.2010.10.004 . ПМИД 20970511 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Фэн Б., Сюй Дж., Ву Г., Цзэн НК, Ли Ю.К., Бау Т., Кост Г.В., Ян З.Л. (2012). «Анализ последовательностей ДНК выявил большое разнообразие, эндемизм и свидетельства азиатского происхождения белых грибов» . ПЛОС ОДИН . 7 (5): e37567. Бибкод : 2012PLoSO...737567F . дои : 10.1371/journal.pone.0037567 . ПМЦ 3356339 . ПМИД 22629418 . е37567.
- ^ Филлипс, Роджер (2006). Грибы . Пан Макмиллан. п. 275. ИСБН 0-330-44237-6 .
- ^ Акулов, О.Ю; Приидюк, депутат (2007). "]Предварительный контрольный список боретоидных грибов Украины" . Страница Микологии . 27 (117–144).
- ^ Федосова Анна Георгиевна; Коваленко, Александр Евгеньевич (2014). «Секция Подберезовики рода Подберезовики в России: видовое разнообразие, морфология, экология и филогения». Микология и фитопатология . 48 (2): 86–106. ISSN 0026-3648 .
- ^ Хелено С.А., Баррос Л., Соуза М.Дж., Мартинс А., Сантос-Буэльга К., Феррейра ЧФР (2011). «Анализ целевых метаболитов у диких видов подосиновиков ». LWT – Пищевая наука и технология . 44 (6): 1343–48. дои : 10.1016/j.lwt.2011.01.017 .
- ^ Гюнч Эргонюль, Пелин; Аката, Ильгаз; Калёнджу, Фатих; Эргонюль, Бюлент (2013). «Жирнокислотные композиции шести диких видов съедобных грибов» . Научный мировой журнал . 2013 : 1–4. дои : 10.1155/2013/163964 . ПМЦ 3690749 . ПМИД 23844377 .
- ^ Калач П. (2009). «Химический состав и пищевая ценность европейских видов дикорастущих грибов: обзор». Пищевая химия . 113 (1): 9–16. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.07.077 .
Примечания
[ редактировать ]СМИ, связанные с Boletus reticulatus, на Викискладе?
- Эта статья содержит переводы статьи из французской Википедии .