Иранская кухня
Часть серии на |
Культура Ирана |
---|
![]() |

Иранская кухня является кулинарной традицией Ирана . Из -за исторически распространенного использования термина « Персия » для обозначения Ирана в западном мире , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это альтернативно известно как персидская кухня , несмотря на то, что персы являются лишь одним из множества иранских этнических групп , которые внесли свой вклад в кулинарные традиции Ирана. [ А ]
Иран имеет множество 2500 видов традиционных продуктов питания, один из самых богатых в мире. [ 6 ] Кухня Ирана вступала в обширный контакт на протяжении всей своей истории с кухнями соседних регионов, включая кавказскую кухню , кухню центральной азиатской кухни , греческую кухню , левантинскую кухню , мезопотамскую кухню , российскую кухню и турецкую кухню . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Аспекты иранской кухни также были значительно приняты индийской кухней и пакистанской кухней с помощью различных исторических султанатов персидских султанатов, которые процветали во время мусульманского правления на индийском субконтиненте , причем наиболее заметным и влиятельным из этих полиций является империя Моголов . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Основными иранскими основными блюдами являются комбинации риса с мясом , овощами и орехами . травы Часто используются , наряду с такими фруктами, как сливы , гранаты , айва , чернослив , абрикосы и изюм . Характерные иранские специи и ароматизаторы, такие как шафран , кардамон , а также сушеный извести и другие источники кислых вкуса, корицы , куркума и петрушка смешиваются и используются в различных блюдах.
За пределами Ирана можно найти сильное присутствие иранской кухни со значительными иранской диаспоры популяциями , а именно в районе залива Сан -Франциско , столичный район Вашингтона , Ванкувер , Торонто , [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Хьюстон и особенно Лос -Анджелес и его окрестности . [ 14 ] [ 15 ] [ 18 ]
История
Среди произведений, доступных из средних персидских сценариев, трактата Хосроу и Ридага , точки о рагу и пищевых продуктах, а также о том, как их использование и то, как они получаются в период сасанида , находятся в качестве действительных ссылок при составлении истории приготовления в Иране в Иране. Полем Названия многих иранских блюд и кулинарных терминов, которые были переведены, можно увидеть в книгах по арабскому языку. Естественно, обычаи и привычки арабов повлияли на иранцев [ Цитация необходима ] , в частности, в период Аббасида .
Древние персидские философы и врачи повлияли на приготовление иранских продуктов, чтобы следовать правилам укрепления и ослабления характеристик продуктов, основанных на иранской традиционной медицине . [ 19 ]
Исторические иранские кулинарные книги
Хотя арабские кулинарные книги, написанные в соответствии с правилом Аббасид Халифата - одного из арабских халифатов, которые управляли Ираном после вторжения мусульман - включают некоторые рецепты с иранскими именами, самые ранние выжившие классические кулинарные книги на персидском языке - это два тома из периода Safavid . Старший называется «Руководство по приготовлению пищи и его ремесла» ( Kār-nāmeh dar bāb e tabbāxī va sanat e ān ), написанный в 927/1521 для аристократического патрона в конце правления I. Исмаила Первоначально книга содержала 26 глав, перечисленных автором в его вступлении, но главы с 23 по 26 отсутствуют в выжившей рукописи. Рецепты включают измерения для ингредиентов - часто подробные указания для приготовления блюд, включая типы посуды и кастрюли, которые будут использоваться, и инструкции по украшению и обслуживанию их. В целом, ингредиенты и их комбинации в различных рецептах существенно не отличаются от тех, которые используются сегодня. Указанные большие количества, а также щедрое использование таких роскошных ингредиентов, как Шафран предполагает, что эти блюда были подготовлены к крупным аристократическим домохозяйствам, хотя во введении автор утверждал, что написал это «на благо знати, а также общественности».
Вторая сохранившаяся поваренная книга Safavid под названием «Суть жизни, трактат об искусстве кулинарии» ( Маддат аль-Шайат, Ресала Дар-Эльм Эббакси ), была написана примерно 76 лет спустя шеф-повар для Аббаса I. Внедрение этой книги включает в себя сложную хвалу Бога, пророков, имамов и шаха , а также определение мастера шеф -повара. За ним следует шесть глав о приготовлении различных блюд: четыре на рисовых блюдах, одна на Qalya и одна на аш. Измерения и направления не так подробно, как в предыдущей книге. Представленная информация о посуде, приготовленных в Королевском дворе, включая ссылки на некоторые, которые были созданы или улучшены самими шахами. Другие современные повара и их специальности также упоминаются. [ 20 ]
Основные продукты
Рис
Использование риса , сначала специальность придворной кухни империи Сефавид , превратилась в концом 16 -го века в крупную филиал иранской кулинарии. [ 21 ] Традиционно рис был наиболее распространен в качестве основного основного предмета в северном Иране и домах богатых, в то время как хлеб был доминирующим основным продуктом в остальной части страны.
Разнообразии риса в Иране включают Герде , Домсия (буквально означает черный хвост, потому что он черный на одном конце), Чампа , Дуди (копченой рис), Ленжан (из округа Ленжан ), Таром (из округа Таром ) и Анбарбу.
Следующая таблица включает в себя три основных метода приготовления риса в Иране.
Метод | Описание |
---|---|
Полоу и Челоу | Chelow - это простой рис, который служил аккомпанементом к тушеному мячу или шашлыку, в то время как Полоу - рис, смешанный с чем -то. Они, однако, приготовлены так же. Рис готовится путем замачивания в соленой воде, а затем кипят ее. Переполненный рис (называемый Chelow ) осушается и возвращается в кастрюлю, чтобы быть приготовленным на пару. Этот метод приводит к исключительно пушистому рису с разделенными и не липкими рисовыми зернами. Золотая кора под названием Tahdig или TADIG создается на дне кастрюли с использованием тонкого слоя хлеба или ломтиков картофеля. Часто Тахдиг подается только с рисовой корой. Мясо, овощи, орехи и фрукты иногда добавляются в слои или смешивают с хелоу, а затем на пару. Когда хелоу находится в кастрюле, тепло уменьшается, а под крышкой кастрюлю помещается толстая ткань или полотенце, чтобы поглощать лишний пара. |
Позволять | Рис, который готовится, пока вода не будет полностью поглощена. Это традиционное блюдо провинции Гилан . |
Объем | Рис, который готовится почти так же, как и kateh, но в начале добавляются ингредиенты, которые можно тщательно готовить с рисом (например, зерновые и бобы). При создании Kateh тепло уменьшается до минимума, пока рис и другие ингредиенты не будут приготовлены. Если Dami и Kateh могут также производить тахдиг, если они остаются достаточно долго на плите без сжигания и чрезмерного приготовления. Специальная форма DAMI - это тахин , который представляет собой смесь йогурта, курицы (или ягненка) и риса, плюс шафран и яичные желтки. |
-
Ирановый стиль рисового приготовления
-
Замачивая рис в горшке
-
Использование картофеля в качестве тахдига в рисовом приготовлении в стиле Челоу
-
Картофель тахдиг
Хлеб
Во -вторых, только рис - это производство и использование пшеницы . В следующей таблице перечислены несколько форм лепешки и теста, обычно используемых в иранской кухне.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
Фрукты и овощи
Сельское хозяйство Ирана производит много фруктов и овощей. Таким образом, миска с свежими фруктами распространена на иранских столах, а овощи являются стандартными побочными блюдами в большинстве блюд. Они не только наслаждаются свежими и созрельными, как десерты, но также сочетаются с мясом в качестве сопровождения для основных блюд. [ 24 ] Когда свежие фрукты недоступны, большое разнообразие сухофруктов, таких как даты , инжир , абрикосы , сливы и персики вместо этого подают . Южный Иран является одним из главных производителей даты в мире, где некоторые специальные сорта , такие как дата BAM выращиваются .
Овощи, такие как тыквы , шпинат , зеленая фасоль , фасоль фаваров , кабачка , разновидности тыквы , лука , чеснока и морковки, обычно используются в иранских блюдах. Помидоры , огурцы и зеленый лук часто сопровождают еду. В то время как баклажан «картофель Ирана», [ 25 ] Иранцы любят свежие зеленые салаты, одетые с оливковым маслом , лимонным соком , солью , чили и чесноком .
Фруктовая Долма, вероятно, является специальностью иранской кухни. Фрукты сначала приготовлены, затем наполнен мясом, приправами, а иногда и томатным соусом. Долма затем натислится в мясном бульоне или соусе с сладким асальоном. [ 26 ]
Verjuice , высоко кислотный сок, созданный путем нажатия незрелого винограда или других кислых фруктов, используется в различных иранских блюдах. [ 27 ] Он используется в основном в блюдах супа и тушеного мяча, а также для кипения типа сквоша Dolma. Незрелый виноград также используется в целом в некоторых блюдах, таких как Khoresh-e ghooreh (ягненка с кислым виноградом). В качестве специи порошок Verjuice ( pudr-e ghoooreh ) иногда укрепляется Verjuice, а затем высушен.
Типичные специи


Advieh или Chāshni относится к широкому разнообразию острых овощей и сушеных фруктов, которые используются в иранской кухне для ароматизации пищи.
Одним из традиционных и наиболее распространенных иранских специй является шафран , полученный из цветов крокуса Сативуса . Розовая вода , ароматизированная вода, изготовленная путем погружения лепестков роз в воде, также является традиционным и распространенным ингредиентом во многих иранских блюдах.
Персидский свинья ( Гольпар ), который растет в влажных горных районах Ирана, используется в качестве специи в различных иранских супах и рагу. Он также смешивается с уксусом, в который широкие бобы опускаются перед едой.
Некоторые другие распространенные специи - кардамон , изготовленные из семян нескольких Elettaria и Amomum растений ; Шевид , ежегодная трава в семье сельдерея ; Малеб , ароматическая специя, сделанная из семян Прунуса Махалеба ; и Лимю Амани , сушеный лайм.
Существует также несколько традиционных комбинаций специй, два из которых представляют собой Arde ( Tahini ), изготовленные из жареных земельных кунжутных семян, и делальный соус , изготовленный из сильно соленых свежих трав, таких как кинза и петрушка.
Типичная еда и напитки
Типичная иранская кухня включает в себя широкий спектр блюд, в том числе несколько форм шашлыка , тушеного мяча , супа и блюд из пилафа , а также различных салатов , десертов , выпечки и напитков .
Основное блюдо
Кебаб
В Иране шашлыки подаются либо с рисом, либо с хлебом . Блюдо из белого риса хелоу с шашлыком называется Chelow Kabab , который считается национальным блюдом Ирана. Рис также может быть подготовлен с использованием метода Kateh , и, следовательно, блюдо будет называется Kateh Kebab .
В следующей таблице перечислены несколько форм кебаба, используемых в иранской кухне.
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тушить
Хореш - это иранская форма рагу , которая обычно сопровождается тарелкой белого риса. Хореш обычно состоит из трав, фруктов и кусочков мяса, приправленных томатной пастой , шафраном и гранатовым соком . Другие некорешские типы тушеного мяса, такие как Dizi, сопровождаются хлебом вместо риса.
Несколько иранских тушеных блюд перечислены в следующей таблице.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() | |
Khoresh-e Bamieh: бамия и тушеное мясо мяса . | Khoresh-e Kadu: тушеные цуккини и мясо. |
Суп и аш
В иранской кухне существуют различные формы супа, в том числе Sup E Jow ( ячменя суп ), Sup Esfenaj ( суп шпината ), Sup E Qarch ( грибной суп) и несколько видов толстого супа. Толстый суп называется аш в Иране, который является иранской традиционной формой супа. [ 38 ] Кроме того, Shole Qalamkar -это иранский термин для супа "борьбы с" панцирем ", [ 39 ] Суп из смеси различных ингредиентов.
В следующей таблице перечислено несколько блюд супа и аш в иранской кухне.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Полоу и объем
Помимо блюд риса с шашлыком или тушеном мясом, есть различные иранские блюда на основе риса, приготовленные в традиционных методах Polow и Dami.
Полоу - это персидское слово для Pilaf , и оно также используется на других иранских языках , на английском языке он может иметь различия в написании. Блюдо пола включает рис, фаршированный кусочками овощей, фруктов и бобов, обычно сопровождаемый курицей или красным мясом. Блюда DAMI аналогичны Polow, поскольку они включают различные ингредиенты с рисом, однако они приготовлены с использованием метода DAMI для приготовления блюда в одном кастрюле.
Ниже приведен ряд традиционных иранских блюд на основе риса:
![]() |
![]() |
Albalu Polo : рис с кислой вишней и кусочками курицы или красного мяса. | |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Другой
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() |
Сирабидж : тип чесночного омлета . |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Закуски
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Десерты
В 400 г. до н.э. древние иранцы изобрели специальную охлажденную еду, сделанную из розовой воды и вермицелли , которые были поданы в летнее время. [ 50 ] Лед был смешан с шафраном , фруктами и различными другими ароматами. Сегодня один из самых известных иранских десертов на полупрозрачном десерте с лапшой, известным как Faloodeh , который имеет свои корни в городе Шираз , бывшей столице страны. [ 51 ] [ 52 ] Bastani E Zaferani , персидский для «шафранового мороженого», является традиционным иранским мороженым, которое также обычно называют «традиционным мороженым». Другие типичные иранские десерты включают несколько форм риса, пшеницы и молочных десертов.
Ниже приведен список нескольких иранских десертов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Закуски
Похоже, что печенье происходит в Иране 7-го века, вскоре после того, как использование сахара стало относительно распространенным в регионе. [ 54 ] В современном Иране существует множество традиционных местных и принятых типов закусок, из которых некоторые из них перечислены в следующей таблице.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Напитки

Иран является одним из крупнейших производителей чая в мире, [ 58 ] [ Лучший источник необходим ] в основном культивируется в его северных регионах. В иранской культуре чай ( čāy ) широко потребляется [ 59 ] [ 60 ] и обычно это первое, что предлагается гостю. [ 61 ] Иранцы традиционно кладут кусок сахарного кубика в рот, прежде чем пить чай. [ 62 ] Каменные конфеты также широко используются, как правило, приправлены шафраном .

Ирана Традиционный кофе ( Qahve , или Kāfe ) подается сильным, сладким и «охваченным с отложением земли». [ 63 ] В Safavid Iran 16-го века кофе первоначально использовался в медицинских целях среди общества. [ 64 ] Традиционные кофейни были популярными собраниями, на которых люди пили кофе, курили табак и читали поэзию, особенно эпические стихи Шахнамех . [ 65 ] В современном Иране кафе модные в основном в городских районах, где подают различные варевы и десерты. [ 63 ] Турецкий кофе также популярен в Иране, более конкретно среди иранских азербайз . [ 66 ] [ 67 ]
Wine ( MEY ) также имеет значительное присутствие в иранской культуре. Ширази вино - это исторически известное вино, происходящее из города Шираз . [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] К 9 -м веку город Ширас уже установил репутацию создания лучшего вина в мире, [ 69 ] и был винной столицей Ирана. С момента революции 1979 года алкогольные напитки в Иране запрещены ; Хотя немусульманские признанные меньшинства (то есть христиане , евреи и зороастрийцы ) разрешают производить алкогольные напитки для их собственного использования. [ 71 ] В то время как безалкогольное пиво ( Abjow ) доступно в юридических магазинах, другие граждане незаконно готовят свои алкогольные напитки через группы меньшинств. [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] и в основном из иракского Курдистана и Турции . [ 75 ]
Araq Sagi , буквально означающий «собачий дистиллят», является типом дистиллированного алкогольного напитка в Иране, который содержит как минимум 65% чистого этанола. Обычно он производится в домах из изюма и похож на турецкую раки . [ 76 ] До революции 1979 года он традиционно производился в нескольких городах Ирана. Поскольку это было запрещено после революции 1979 года, он стал черным рынком и подземным бизнесом.
В следующей таблице перечислены несколько иранских холодных напитков.
![]() |
![]() | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Региональная иранская кухня
Азербайджанская кухня
Азербайджанский народ , живущий в основном в регионе Азербайджан на северо -западе Ирана, есть ряд местных блюд, которые включают Bonab Kabab ( Binab Kababı ), [ 80 ] Пятничное , блюдо Джошпара ( Düşbərə ), блюдо на основе Offal под названием Jaqul Baqul, обычно содержащее печень и сердце [ 81 ] Разнообразие аш под названием kələcoş , [ 82 ] Вариация Qeyme , который называется Pıtucaq , и вариация Kufte , который называется фрикадельками Tabriz . Существует также традиционное тесто из ( şəkərbura ) , которое идентично ( Шекарпаре Хорасана Шекербуры Шекарпаре ) . Несмотря на влияние Турции, еда вкуса заметно иранца, хотя и с собственными уникальными особенностями, такими как использование большего количества лимонного сока и масла, чем другие группы иранцев. [ 83 ]
Balochi Cuisine
Мясо и даты являются основными ингредиентами в кухне юго -восточного региона Ирана в Белуджистане . [ 84 ] [ 85 ] Рис в основном культивируется в регионе Макран . [ 84 ] [ 85 ] Продукты, которые специфичны для иранского региона Белуджистана, включают в себя Tanurche ( Tarōnča ; Tanurče ), местное разнообразие мяса на гриле, которое готовится в Tanur , Doogh-Pa ( Dōq-Pâ ), тип хореша , который содержит Doogh и Tabahag ( Табахаг ), это мясо, приготовленное с гранатовым порошком. [ 84 ] [ 85 ] Baluchi Cuisine также включает в себя несколько блюд на основе свиданий, а также различные виды хлеба. [ 84 ] [ 85 ]
Каспийская кухня
Южное побережье Каспийского моря , которое состоит из иранских провинций Гилана , Мазандера , Альборца и Голестана , имеет плодородную среду, которая также отражена в его кухне. [ 86 ] [ 87 ] Катех - это метод приготовления риса, который происходит из этого региона. [ 88 ] Этот тип рисового блюда также едят там в качестве завтрака, либо нагревают молоком и джемом, либо холодом, сыром и чесноком. Рыба для икры также родом из этого региона, и обычно подаются с яйцами во фриттатах и омлетторе, съеденных просто с лавашем и маслом. Рыба обычно едят в провинции Гилан , где Каспийский Кутум является основным продуктом [ 89 ] и обычно подают жареные [ 90 ] вместе с рисом. Копченая рыба ( персидская : ماهی دودی, романизированный : махи Дууди) также популярен в Гилане [ 91 ] и обычно включается в рис, пропаривая их вместе. [ 92 ] Местное печенье ( колуаче ) региона являются популярными пустынными предметами, [ 87 ] особенно те из региона Фумана. Другим известным десертом из этого региона является Реште Хошкар (персидский: رشتهخشکار), состоящий из жареного теста рисовой муки, наполненного сахаром и орехами. Медлар также обычно едят в Гилане [ 93 ] и локально называют «Konos» (персидский: کونوس).
Курдская кухня
В регионе Курдистана в западном Иране проживает множество местных блюд с аш , пилафом и тушеным мясом. [ 94 ] Некоторые местные курдские блюда включают в себя традиционное мясо на гриле, которое называется Dande Kabāb , [ 95 ] тип хореша, сделанный из лука , который называется XoreШ-и Тара , [ 96 ] и блюдо из риса и картофеля, которое называется Sib Polow . [ 97 ]
Южная иранская кухня
Еда южного Ирана, как правило, пряная. [ 98 ] Махьява - это острый соус из ферментированной рыбы в этом регионе. [ Цитация необходима ] Будучи прибрежным регионом, кухня Хузестана включает в себя особенно морепродукты, а также некоторые уникальные местные напитки. [ 99 ] В южном Хузестане также существует вариант куфте , который известен как киббе и изготовлен из молотого мяса, потрескавшейся пшеницы, различных типов трав и овощей и различных специй.
Туркменская кухня
Ирана Туркмены в основном сосредоточены в иранских провинциях Голестана и Северного Хорасана . CHEGDERME ( čekderme ) - это блюдо из туркменов из риса, мяса и томатной пасты. [ 100 ]
Структура
Блюда
Завтрак
Основной традиционный иранский завтрак состоит из разнообразных плоских хлеба, кубиков масла , белого сыра, взбитых тяжелых сливок ( саршир ; часто подслащен медом), орехов (особенно грецких орехов) и множества фруктовых джемов и спредов.
Во многих городах и поселках по всему Ирану есть свои собственные отчетливые версии завтрака. Pache , популярное традиционное блюдо, широко употребляемое в Иране и соседнем Кавказе , почти всегда подается только с трех часов утра до некоторого времени после рассвета, а специализированные рестораны (подают только Pache) открыты только в эти часы.
Обед и ужин
Традиционная иранская приготовление пищи выполняется поэтапно, порой требуют часов подготовки и внимания. Результатом является хорошо сбалансированная смесь трав, мяса, бобов, молочных продуктов и овощей. Основные основные продукты иранской еды, которые обычно едят с каждым приемом пищи, включают рис , различные травы, сыр, разнообразные плоские хлеб и некоторые типы мяса (обычно птица , говядина , баранина или рыба ). Тухое над Райсом, безусловно, является самым популярным блюдом, и конституция их варьируется в зависимости от региона.
Традиционная настройка таблицы и этикет
Традиционная настройка иранской таблицы в первую очередь включает в себя скатерть, называемую Sofre , и распространяется по столу или коврику . Основные блюда сосредоточены посередине, окружены небольшими блюдами, содержащими закуски, приправы и гарниры, все из которых являются ближайшими к посетителям. Когда еда идеально подается, приглашение будет пригласить усадить в Sofre и начать еду.
Смотрите также
- Список иранских продуктов
- Мазандерни кухня
- Курдская кухня
- Азербайджанская кухня
- Сельское хозяйство в Иране
- Ниматнама-и-Насируддин-Шахи , средневековая поваренная книга персидского языка индийского персидского языка
Примечания
Ссылки
- ^ Уокер, Х. (1992). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 1991: Общественное питание: Труды . Материалы Оксфордского симпозиума о еде и кулинарии. Проспектные книги. п. 272. ISBN 978-0-907325-47-5 Полем Получено 23 февраля 2023 года .
- ^ «Культурная жизнь» . Техран . Encyclopædia Britannica . Получено 16 апреля 2018 года .
Персидская кухня характеризуется использованием лайма и шафрана, смесью мяса с фруктами и орехами, уникальным способом приготовления риса и иранского гостеприимства. Еда тонко приправлена, нежна по вкусу и внешнему виду, и не обычно горячая или пряная. Многие рецепты датируются древним временами; Исторические контакты Ирана помогли в обмене ингредиентами, ароматами, текстурами и стилями с различными культурами, начиная от Средиземного морского региона до Китая, некоторые из которых сохраняют это влияние сегодня.
- ^ Кларк, Мелисса (19 апреля 2016 г.). «Персидская кухня, ароматная и богатая символикой» . New York Times .
- ^ Yarshater, Ehsan Persia или Iran, Persiad или Farsi Archived 2010-10-24 в The Wayback Machine , Иранские исследования , Vol. Xxii нет. 1 (1989)
- ^ Маджд, Хуман , Аятолла просит отличаться: парадокс современного Ирана , Хуман Мадж, Кнопф Даблэй издательская группа , 23 сентября 2008 г. ISBN 0-385-52842-6 , 978038555288429. P. 161
- ^ Иран; Международный контекст для продвижения кулинарного туризма
- ^ «Персидская кухня, краткая история» . Культура Ирана . Получено 8 января 2016 года .
- ^ ElectricPulp.com. «Ашпази - энциклопедия Ираника» . www.iranicaonline.org .
- ^ «Иранская еда» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года . Получено 13 апреля 2014 года .
- ^ «Культура Ирана» . Cultureofiran.com . Получено 13 апреля 2014 года .
- ^ Achaya, KT (1994). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. п. 11
- ^ Стентон; и др. (2012). Культурная социология Ближнего Востока, Азии и Африки: энциклопедия . SAGE Publications. п. 103. ISBN 978-1-4522-6662-6 .
- ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный Атлас: Во всем мире в тридцать девяти кухнях . Canongate книги. С. 207–. ISBN 978-0-85786-856-5 .
- ^ Jump up to: а беременный Дехган, Саид Камали (3 февраля 2016 г.). «Пять лучших персидских ресторанов в Лондоне» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Получено 16 февраля 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный TA, залоговое удержание (27 ноября 2011 г.). «Лучшая персидская еда в Лос -Анджелесе (Фото)» . Huffpost .
- ^ «Шеф -повар в области залива возвращается в детство с иранским хлебом» . Сан -Франциско Хроника . Получено 3 марта 2018 года .
- ^ Nuttall-Smith, Крис (13 декабря 2013 г.). «10 лучших новых ресторанов в Торонто в 2013 году» . Глобус и почта . Получено 16 февраля 2016 года .
- ^ Уиткомб, Дэн (4 января 2018 г.). «Большая иранская община Лос-Анджелеса приветствует протесты против режима» . Рейтер .
- ^ Сейни, Белинда (16 февраля 2011 г.). «Балансировать горячую и холодную». Редклифф, Квинсленд. Redcliffe & Bayside Herald.
- ^ Ghanoonparvar, Mohammad R. «Кулинарные книги» . Энциклопедия Ираника . Получено 5 апреля 2009 года .
- ^ Fragner, B. (1987). Ашпази . Энциклопедия Ираника.
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 414. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Сказки о кухне (5 марта 2013 г.). «Персидский свидание хлеб с куркумой и тмином (Komaj)» . Архивировано с оригинала 6 февраля 2018 года . Получено 5 декабря 2016 года .
- ^ Рамазани, Неста. «Использование фруктов в приготовлении» . Энциклопедия Ираника . Архивировано из оригинала 19 января 2011 года . Получено 11 октября 2008 года .
- ^ «Производство/урожай для баклажанов в 2013 году» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики (FAOSTAT). 2015. Архивировано с оригинала 22 ноября 2016 года . Получено 20 ноября 2015 года .
- ^ Ghannoonparvar, мистер "Долма " Энциклопедия Иранка 5 2009апреля
- ^ Рамазани, Н. "Аб-яра" . Энциклопедия Ираника . Получено 26 июня 2011 года .
- ^ «Шафран и лимонный курица (Joojeh Kabab)» . Ирландские времена . Получено 2 июля 2016 года .
- ^ Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк (15 сентября 2010 г.). «Основные блюда: Кабаб». Иран Эдиз Инглзе . Одинокая планета. п. 84. ISBN 978-1-74220-349-2 .
- ^ Sasly Butcher (10 октября 2013 г.). "Сенбаба-и-Чендже" . Закуски Павилионные книги. ISBN 978-1-909815-15-5 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ahashpazi.com. "Безез Табей" .
- ^ Ватандуст, Сорайя. (13 марта 2015 г.). "Khoresh-e Karafs". Аутентичный Иран: современное представление древних рецептов . Xlibris Corporation. п. 132. ISBN 978-1-4990-4061-6 .
- ^ Рамазани, Неста. (1997). "Khoresht-e aloo". Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 138. ISBN 978-0-936347-77-6 .
- ^ Дана-Хаери, Джила; Лоу, Джейсон; Горашьян, Шахрзад (28 февраля 2011 г.). "Глоссарий". Новая персидская кулинария: свежий подход к классической кухне Ирана . Ibtauris. п. 221. ISBN 978-0-85771-955-3 .
- ^ Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). «Персидское тушеное мясо ягненка или говядины, шпината и чернослива». Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты старого мира для современного дома . Иллюстрирован Хью д'Андраде. (1 -е, электронную книгу изд.). Окленд: Университет Калифорнийской прессы . п. 319. ISBN 978-0-520-96061-9 Полем LCCN 2020757338 . OL 27204905M . Wikidata Q114657881 .
- ^ Рамазани, Неста. (1997). Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 130. ISBN 978-0-936347-77-6 .
- ^ Дана-Хаери, Джила; Горашьян, Шахрзад; Лоу, Джейсон (28 февраля 2011 г.). "Khoresht-e Gharch". Новая персидская кулинария: свежий подход к классической кухне Ирана . Ibtauris. п. 72. ISBN 978-0-85771-955-3 .
- ^ Elāhī, ʿe. «Аш (толстый суп), общий термин для традиционного иранского блюда, сравнимого с французской потенциалом». Полем Энциклопедия Ираника . Получено 8 февраля 2016 года .
- ^ Трост, Алекс; Кравецкий, Вадим (13 июня 2014 г.). 100 самых вкусных иранских блюд . п. 8. ISBN 978-1-4944-9809-2 .
- ^ Рамазани, Неста. (1997). «Куриный суп (суп-e morgh)». Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 38. ISBN 978-0-936347-77-6 .
- ^ Ватика, Соре. (13 марта 2015 г.). "Суп-е Джау" Современная презентация древних рецептов Xlisis Corporation. п. 22. ISBN 978-1-4990-4061-6 .
- ^ Мефтахи, Ида. (14 июля 2017 г.). Пол и танец в современном Иране: биополитика на сцене . Routledge. п. 72. ISBN 978-1-317-62062-4 Полем
sirabout
- ^ Шафия, Луиза. (16 апреля 2013 г.). "Morasa polo". Новая персидская кухня . Кларксон Поттер/Десять скоростей. ISBN 978-1-60774-357-6 .
- ^ "Jorasa polo " Париса Кухня 9 октября
- ^ Даниэль, Элтон Л.; Махди, Али Акбар (2006). Культура и обычаи Ирана . Блумсбери. п. 153. ISBN 978-0-313-32053-8 .
- ^ Batmanglij, Najmieh. (2007). "Адас Полоу". Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . IB Tauris, Limited. п. 96. ISBN 978-1-84511-437-4 .
- ^ Batmanglij, Najmieh. (2007). "Бакала Полоу". Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . IB Tauris, Limited. п. 104. ISBN 978-1-84511-437-4 .
- ^ Batmanglij, Najmieh. (1990). Пища жизни: книга древнего персидского и современного иранского кулинарии и церемоний . Маги издатели. п. 103. ISBN 978-0-934211-27-7 .
- ^ Ватика, Соре. (13 марта 2015 г.). "Zeytoon prvadeh" Современная презентация древних рецептов п. 44. ISBN 978-1-4990-4061-6 .
- ^ «История мороженого» . thenibble.com .
- ^ "Shiraz Seeries" Archived 2016-07-18 в The Wayback Machine , на Bestirantravel.com
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 978-0-470-94354-0 .
- ^ Ватандуст, Сорайя. (13 марта 2015 г.). "Глава 8". Аутентичный Иран: современное представление древних рецептов . п. 186. ISBN 978-1-4990-4061-6 .
- ^ «История печенья - история печенья» . WhatsCookingAmerica.net . Получено 27 февраля 2015 года .
- ^ Рамазани, Неста. (1997). «Печенье рисовой муки (Nan-e Berenji)» . Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . п. 227. ISBN 978-0-936347-77-6 .
- ^ Марки, Гил. (17 ноября 2010 г.). "Ширини" . Энциклопедия еврейской еды . ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Мясник, Салли. (18 ноября 2012 г.). «Пекхэм восторг». Veggiestan: экскурсия любителя овощей по Ближнему Востоку . ISBN 978-1-909108-22-6 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций - Производство ФАОСТАТА АРХИВАЯ 15 ноября 2011 года на машине Wayback . Получено 30 апреля 2010 года.
- ^ Уильямс, Стюарт. (Октябрь 2008 г.). "Питье" . Иран - культура умная!: Основное руководство по таможни и культуре . ISBN 978-1-85733-598-9 Полем
Иранцы навязчивые пьющие чая
- ^ Маслин, Джейми. (13 октября 2009 г.). Иранские рэперы и персидское порно: приключения автостопщика в новом Иране . п. 58. ISBN 978-1-60239-791-0 Полем
Иран - нация навязчивых любителей чая
- ^ Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк; Мохаммади, Камин и Йель, Пэт (2004). Иран Одинокая планета . С. 75–76 . ISBN 1-74059-425-8 Полем
Иранский гостевой чай.
- ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. п. 595. ISBN 978-0-7637-5965-0 Полем
Чай обычно подслащен комками сахара. Большинство иранцев потягивают чай через эти комки сахара, положив комок в щеку
- ^ Jump up to: а беременный Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк (15 сентября 2010 г.). "Кофе". Иран Эдиз Инглзе . Одинокая планета. п. 81. ISBN 978-1-74220-349-2 .
- ^ Матти, Рудольф П. (2005). Стремление к удовольствию: наркотики и стимуляторы в истории Ирана, 1500-1900 . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. п. 146. ISBN 0-691-11855-8 .
- ^ Ньюман, Эндрю Дж. (31 марта 2006 г.). Safavid Iran: Возрождение персидской империи . Bloomsbury Academic. п. 96. ISBN 978-1-86064-667-6 .
- ^ «Получить свой гул с турецким кофе» . ricksteves.com . Получено 19 августа 2015 года .
- ^ Брэд Коэн. «Би -би -си - путешествия - сложная культура боснийского кофе» . BBC.com . Получено 19 августа 2015 года .
- ^ Marjolein Muys (1 апреля 2010 г.). Употребление психоактивных веществ среди мигрантов: случай иранцев в Бельгии . Asp / vubpress / upa. С. 78-. ISBN 978-90-5487-564-2 .
- ^ Jump up to: а беременный Вход в «Персию» в Дж. Робинсоне (Эд), «Оксфордский компаньон« Вино » , Третье издание, с. 512-513, Oxford University Press 2006, ISBN 0-19-860990-6
- ^ Хью Джонсон, «История вина» , новое иллюстрированное издание, с. 58 & p. 131, Митчелл Бизли 2004, ISBN 1-84000-972-1
- ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. п. 595. ISBN 978-0-7637-5965-0 Полем
С момента исламской революции 1979 года алкогольные напитки были строго запрещены ... немусульманские группы меньшинств ... имеют право производить вино для собственного потребления.
- ^ Afshin Molavi (12 июля 2010 г.). Душа Ирана: национальная борьба за свободу . WW Norton. С. 95–. ISBN 978-0-393-07875-6 .
- ^ А. Кристиан Ван Гордер (2010). Христианство в Персии и статус немусульман в Иране Роуман и Литтлфилд. Стр. 195 -. ISBN 978-0-7391-3609-6 .
- ^ Кевин Бойл; Джульетта Шин (7 марта 2013 г.). Свобода религии и веры: мировой доклад . Routledge. С. 423–. ISBN 978-1-134-72229-7 .
- ^ Саид Камали Дехган (25 июня 2012 г.). «Иранская пара сталкивается с смертной казни после третьего алкогольного нападения | World News» . Хранитель . Лондон Получено 11 июня 2013 года .
- ^ Абдула Скалджич (1985). Турцизм на сербо-хорватском хорватском языке . Сараево.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . п. 595. ISBN 978-0-7637-5965-0 Полем
aab-сок морковь
- ^ Дугуид, Наоми. (6 сентября 2016 г.). Вкус Персии: повар проходит через Армению, Азербайджан, Грузию, Иран и Курдистан . п. 353. ISBN 978-1-57965-727-7 Полем
... Havij Bastani, своего рода мороженое, приготовленное из персидского мороженого и морковного сока
- ^ J. & A. Churchill. (1878). Фармацевтический журнал и транзакции, том 37 . п. 385.
Хакшир импортируется из Персии ...
- ^ "Откуда взялся Kebab Bonn?" [Откуда взялся бонаб -шашлык?]. Информационное агентство Хабаронлина (на персидском языке). 5 марта 2011 года.
- ^ "Как сделать Джакул Бакул ]. Tabnak News (на персидском языке). 14 февраля 2018 года.
- ^ "Знакомство с вкусной едой из четырех углах Ирана] . Хамшахри (на персидском языке). 27 марта 2013 года.
- ^ Коллинсон, Пол; Макбет, Хелен (2014). Пища в зонах конфликта: междисциплинарные перспективы . Berghahn Books. п. 178. ISBN 978-1-78238-403-8 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Вот Baluchi Foods» [Посмотрите на Baluchi Foods]. Jam-e-Jam Online (на персидском языке). 18 мая 2013 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Традиционные блюда Систана и Белуджистана коренится в убеждении и природе] . Mehr News (на персидском языке). 14 марта 2016 года.
- ^ Берк, Эндрю; Максвелл, Вирджиния (2012). Одинокая планета Иран . ISBN 978-1-74321-320-9 .
- ^ Jump up to: а беременный «Тур гурманов по Ирану: это поэзия на тарелке» . Хранитель . 29 октября 2016 года.
- ^ Batmanglij, Najmieh (2007). Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . Ibtauris. п. 87. ISBN 978-1-84511-437-4 .
- ^ «Иран занимает 14 -е место среди стран, производящих рыболовство» . www.payvand.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2023 года . Получено 29 марта 2023 года .
- ^ «Сабзи Поло Ба Махи рецепт - жареная рыба с шафраном и травяным рисом» . Я получил это от моего мамана . Получено 29 марта 2023 года .
- ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Иранику» . Iranicaonline.org . Получено 29 марта 2023 года .
- ^ «Как приготовить вкусный копченый дым для Гилана» . ILNA . Агентство Получено 29 марта 2023 года .
- ^ "Bibalani G.H., Mosazadeh-Sayadmahaleh F. Medicinal benefits and usage of medlar (Mespilus germanica) in Gilan Province (Roudsar District), Iran"Полем
- ^ " Зубная еда]. Хамшахри (на персидском языке). 20 августа 2017 года. [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Garbecue Gear» Керманшаха зарегистрировано » [« Кермансшах «Данд Кебаб» получает национальную регистрацию »]. ISNA (на персидском языке). 15 октября 2016 года.
- ^ «Введение в метод изготовления рагу, курдскую пищу» [Введение в метод луна Хореш, курдская еда]. Хамшахри (на персидском языке). 15 июня 2013 года.
- ^ "Huphle Pilaf] Ириб - Спахан (на персидском языке ) 23 2018апреля [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Вкус Персии: 10 способов увидеть Иран» . Телеграф . 6 апреля 2016 года. Архивировано с оригинала 12 января 2022 года.
Еда южного Ирана горячая и пряная, как и его климат (...)
- ^ «Хузестан может похвастаться ассортиментом в кухне» . Иран ежедневно (IRNA) . 4 декабря 2015 года.
- ^ "" "" . "Chekderme", местная еда туркменов] Jam-e-Jam Online (на персидском языке). 30 марта 2013 года.
Дальнейшее чтение


- Даниэль, Элтон Л .; Махди, Али Акбар (2006). Культура и обычаи Ирана . Greenwood Press. С. 149–155. ISBN 978-0-313-32053-8 .
- "Ашпази" [кулинария]. Энциклопедия Ираника . 15 декабря 1987 года.
- Матти, Рудольф (11 февраля 2016 года). «Модели потребления пищи в раннем современном Иране». Оксфордские темы справочника в истории . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/oxfordhb/9780199935369.013.13 . ISBN 978-0-19-993536-9 .
- Мейбоди, Неда Моллахали; Эбрахими, Мэри Таджабади; Mortazavian, Amir Mohammad (2016). «Этнические ферментированные продукты и напитки Ирана». Страницы Springer: Springer India. doi : 10.1007/ 978-81-322-2800-4 ISBN 978-81-322-2798-4 .