Jump to content

Иранская кухня

Страница полузащита
(Перенаправлено из чая в Иране )

Челоу Кабаб считается национальным блюдом Ирана. [ 1 ]

Иранская кухня является кулинарной традицией Ирана . Из -за исторически распространенного использования термина « Персия » для обозначения Ирана в западном мире , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это альтернативно известно как персидская кухня , несмотря на то, что персы являются лишь одним из множества иранских этнических групп , которые внесли свой вклад в кулинарные традиции Ирана. [ А ]

Иран имеет множество 2500 видов традиционных продуктов питания, один из самых богатых в мире. [ 6 ] Кухня Ирана вступала в обширный контакт на протяжении всей своей истории с кухнями соседних регионов, включая кавказскую кухню , кухню центральной азиатской кухни , греческую кухню , левантинскую кухню , мезопотамскую кухню , российскую кухню и турецкую кухню . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Аспекты иранской кухни также были значительно приняты индийской кухней и пакистанской кухней с помощью различных исторических султанатов персидских султанатов, которые процветали во время мусульманского правления на индийском субконтиненте , причем наиболее заметным и влиятельным из этих полиций является империя Моголов . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Основными иранскими основными блюдами являются комбинации риса с мясом , овощами и орехами . травы Часто используются , наряду с такими фруктами, как сливы , гранаты , айва , чернослив , абрикосы и изюм . Характерные иранские специи и ароматизаторы, такие как шафран , кардамон , а также сушеный извести и другие источники кислых вкуса, корицы , куркума и петрушка смешиваются и используются в различных блюдах.

За пределами Ирана можно найти сильное присутствие иранской кухни со значительными иранской диаспоры популяциями , а именно в районе залива Сан -Франциско , столичный район Вашингтона , Ванкувер , Торонто , [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Хьюстон и особенно Лос -Анджелес и его окрестности . [ 14 ] [ 15 ] [ 18 ]

История

Среди произведений, доступных из средних персидских сценариев, трактата Хосроу и Ридага , точки о рагу и пищевых продуктах, а также о том, как их использование и то, как они получаются в период сасанида , находятся в качестве действительных ссылок при составлении истории приготовления в Иране в Иране. Полем Названия многих иранских блюд и кулинарных терминов, которые были переведены, можно увидеть в книгах по арабскому языку. Естественно, обычаи и привычки арабов повлияли на иранцев [ Цитация необходима ] , в частности, в период Аббасида .

Древние персидские философы и врачи повлияли на приготовление иранских продуктов, чтобы следовать правилам укрепления и ослабления характеристик продуктов, основанных на иранской традиционной медицине . [ 19 ]

Исторические иранские кулинарные книги

Хотя арабские кулинарные книги, написанные в соответствии с правилом Аббасид Халифата - одного из арабских халифатов, которые управляли Ираном после вторжения мусульман - включают некоторые рецепты с иранскими именами, самые ранние выжившие классические кулинарные книги на персидском языке - это два тома из периода Safavid . Старший называется «Руководство по приготовлению пищи и его ремесла» ( Kār-nāmeh dar bāb e tabbāxī va sanat e ān ), написанный в 927/1521 для аристократического патрона в конце правления I. Исмаила Первоначально книга содержала 26 глав, перечисленных автором в его вступлении, но главы с 23 по 26 отсутствуют в выжившей рукописи. Рецепты включают измерения для ингредиентов - часто подробные указания для приготовления блюд, включая типы посуды и кастрюли, которые будут использоваться, и инструкции по украшению и обслуживанию их. В целом, ингредиенты и их комбинации в различных рецептах существенно не отличаются от тех, которые используются сегодня. Указанные большие количества, а также щедрое использование таких роскошных ингредиентов, как Шафран предполагает, что эти блюда были подготовлены к крупным аристократическим домохозяйствам, хотя во введении автор утверждал, что написал это «на благо знати, а также общественности».

Вторая сохранившаяся поваренная книга Safavid под названием «Суть жизни, трактат об искусстве кулинарии» ( Маддат аль-Шайат, Ресала Дар-Эльм Эббакси ), была написана примерно 76 лет спустя шеф-повар для Аббаса I. Внедрение этой книги включает в себя сложную хвалу Бога, пророков, имамов и шаха , а также определение мастера шеф -повара. За ним следует шесть глав о приготовлении различных блюд: четыре на рисовых блюдах, одна на Qalya и одна на аш. Измерения и направления не так подробно, как в предыдущей книге. Представленная информация о посуде, приготовленных в Королевском дворе, включая ссылки на некоторые, которые были созданы или улучшены самими шахами. Другие современные повара и их специальности также упоминаются. [ 20 ]

Основные продукты

Рис

Использование риса , сначала специальность придворной кухни империи Сефавид , превратилась в концом 16 -го века в крупную филиал иранской кулинарии. [ 21 ] Традиционно рис был наиболее распространен в качестве основного основного предмета в северном Иране и домах богатых, в то время как хлеб был доминирующим основным продуктом в остальной части страны.

Разнообразии риса в Иране включают Герде , Домсия (буквально означает черный хвост, потому что он черный на одном конце), Чампа , Дуди (копченой рис), Ленжан (из округа Ленжан ), Таром (из округа Таром ) и Анбарбу.

Следующая таблица включает в себя три основных метода приготовления риса в Иране.

Метод Описание
Полоу и Челоу Chelow - это простой рис, который служил аккомпанементом к тушеному мячу или шашлыку, в то время как Полоу - рис, смешанный с чем -то. Они, однако, приготовлены так же. Рис готовится путем замачивания в соленой воде, а затем кипят ее. Переполненный рис (называемый Chelow ) осушается и возвращается в кастрюлю, чтобы быть приготовленным на пару. Этот метод приводит к исключительно пушистому рису с разделенными и не липкими рисовыми зернами. Золотая кора под названием Tahdig или TADIG создается на дне кастрюли с использованием тонкого слоя хлеба или ломтиков картофеля. Часто Тахдиг подается только с рисовой корой. Мясо, овощи, орехи и фрукты иногда добавляются в слои или смешивают с хелоу, а затем на пару. Когда хелоу находится в кастрюле, тепло уменьшается, а под крышкой кастрюлю помещается толстая ткань или полотенце, чтобы поглощать лишний пара.
Позволять Рис, который готовится, пока вода не будет полностью поглощена. Это традиционное блюдо провинции Гилан .
Объем Рис, который готовится почти так же, как и kateh, но в начале добавляются ингредиенты, которые можно тщательно готовить с рисом (например, зерновые и бобы). При создании Kateh тепло уменьшается до минимума, пока рис и другие ингредиенты не будут приготовлены. Если Dami и Kateh могут также производить тахдиг, если они остаются достаточно долго на плите без сжигания и чрезмерного приготовления. Специальная форма DAMI - это тахин , который представляет собой смесь йогурта, курицы (или ягненка) и риса, плюс шафран и яичные желтки.

Хлеб

Во -вторых, только рис - это производство и использование пшеницы . В следующей таблице перечислены несколько форм лепешки и теста, обычно используемых в иранской кухне.

Лаваш : тонкий, ловкий и круглый или овальный. Это самый распространенный хлеб в Иране и Кавказе.
Сангак : простой, прямоугольный или треугольный закваский лепешка, запеченное из камня.
Taftun : тонкий, мягкий и круглый закваский лепешка, толще Lavash.
Канди хлеб: сладкий хлеб, иногда булоч , а иногда и плоский и сухой. [ 22 ]
Барбари : густой и овальный лепешка; Также известный как Табризи , ссылаясь на город Табриз .
Багет : длинная узкая французская буханка, обычно заполненный колбасами и овощами.
Sheermal ("Milk Rubbed"): сладкий кондитерский хлеб, также широко известный как Nan-e gisou
Komaj: сладкий хлеб с куркумой и тмин, похожий на Nan E Gisu. [ 23 ]

Фрукты и овощи

Сельское хозяйство Ирана производит много фруктов и овощей. Таким образом, миска с свежими фруктами распространена на иранских столах, а овощи являются стандартными побочными блюдами в большинстве блюд. Они не только наслаждаются свежими и созрельными, как десерты, но также сочетаются с мясом в качестве сопровождения для основных блюд. [ 24 ] Когда свежие фрукты недоступны, большое разнообразие сухофруктов, таких как даты , инжир , абрикосы , сливы и персики вместо этого подают . Южный Иран является одним из главных производителей даты в мире, где некоторые специальные сорта , такие как дата BAM выращиваются .

Овощи, такие как тыквы , шпинат , зеленая фасоль , фасоль фаваров , кабачка , разновидности тыквы , лука , чеснока и морковки, обычно используются в иранских блюдах. Помидоры , огурцы и зеленый лук часто сопровождают еду. В то время как баклажан «картофель Ирана», [ 25 ] Иранцы любят свежие зеленые салаты, одетые с оливковым маслом , лимонным соком , солью , чили и чесноком .

Фруктовая Долма, вероятно, является специальностью иранской кухни. Фрукты сначала приготовлены, затем наполнен мясом, приправами, а иногда и томатным соусом. Долма затем натислится в мясном бульоне или соусе с сладким асальоном. [ 26 ]

Verjuice , высоко кислотный сок, созданный путем нажатия незрелого винограда или других кислых фруктов, используется в различных иранских блюдах. [ 27 ] Он используется в основном в блюдах супа и тушеного мяча, а также для кипения типа сквоша Dolma. Незрелый виноград также используется в целом в некоторых блюдах, таких как Khoresh-e ghooreh (ягненка с кислым виноградом). В качестве специи порошок Verjuice ( pudr-e ghoooreh ) иногда укрепляется Verjuice, а затем высушен.

Типичные специи

Специальная чаша в магазине на базаре Вакил из Шираза
Магазин специй на базаре Исфахана

Advieh или Chāshni относится к широкому разнообразию острых овощей и сушеных фруктов, которые используются в иранской кухне для ароматизации пищи.

Одним из традиционных и наиболее распространенных иранских специй является шафран , полученный из цветов крокуса Сативуса . Розовая вода , ароматизированная вода, изготовленная путем погружения лепестков роз в воде, также является традиционным и распространенным ингредиентом во многих иранских блюдах.

Персидский свинья ( Гольпар ), который растет в влажных горных районах Ирана, используется в качестве специи в различных иранских супах и рагу. Он также смешивается с уксусом, в который широкие бобы опускаются перед едой.

Некоторые другие распространенные специи - кардамон , изготовленные из семян нескольких Elettaria и Amomum растений ; Шевид , ежегодная трава в семье сельдерея ; Малеб , ароматическая специя, сделанная из семян Прунуса Махалеба ; и Лимю Амани , сушеный лайм.

Существует также несколько традиционных комбинаций специй, два из которых представляют собой Arde ( Tahini ), изготовленные из жареных земельных кунжутных семян, и делальный соус , изготовленный из сильно соленых свежих трав, таких как кинза и петрушка.

Типичная еда и напитки

Типичная иранская кухня включает в себя широкий спектр блюд, в том числе несколько форм шашлыка , тушеного мяча , супа и блюд из пилафа , а также различных салатов , десертов , выпечки и напитков .

Основное блюдо

Кебаб

В Иране шашлыки подаются либо с рисом, либо с хлебом . Блюдо из белого риса хелоу с шашлыком называется Chelow Kabab , который считается национальным блюдом Ирана. Рис также может быть подготовлен с использованием метода Kateh , и, следовательно, блюдо будет называется Kateh Kebab .

В следующей таблице перечислены несколько форм кебаба, используемых в иранской кухне.

Kabab Kobideh : земляный ягненок или говядина , смешанный с петрушкой и луком .
Jujeh Kabab : куски курицы на гриле; Одно из самых распространенных блюд в Иране. [ 28 ]
Kabab Barg : с грифом и маринованным баранином, курицей или говядиной.
Кабаб Торш : традиционный шашлык от Гилана и Мазендерана , маринованный в пасте из измельченных грецких орехов, гранатного сока и оливкового масла.
Kabab Bakhtyari: смесь филе ягненка (или телятины) и куриной грудки. [ 29 ]
Chenje: перекосились и жареные кубики мяса. Иранский эквивалент шашлыка Шиша . [ 30 ]
ШАШЛИК : популярная форма шашлыка . В иранской кухне Шэшлик обычно находится в форме больших кусков.
Кабаб Табей: домашнее мясо на гриле, приготовленное на кастрюле. [ 31 ]
Бонаб Кабаб : тип шашлыка, который сделан из наземной баранины, лука и соли в городе Бонаб .

Тушить

Хореш - это иранская форма рагу , которая обычно сопровождается тарелкой белого риса. Хореш обычно состоит из трав, фруктов и кусочков мяса, приправленных томатной пастой , шафраном и гранатовым соком . Другие некорешские типы тушеного мяса, такие как Dizi, сопровождаются хлебом вместо риса.

Несколько иранских тушеных блюд перечислены в следующей таблице.

Khoresh-e Bademjan : тушеное мясо баклажана с помидорами, Verjuice и шафраном.
Khoresh-e Fesenjan : рагу, приправленное гранатовым сиропом и наземными орехами.
Khoresh-e Qeyme : тушеное мясо с расщепленным горохом , картофелем фри и сушеным лаймом .
Qormeh Sabzi : тушеное мясо с травами, такими как петрушка , лукавая лунка , кинза и пажитник .
Khoresh-e Karafs: тушеный сельдерей и мясо. [ 32 ]
Khoresh-e Alu: тушеные чернослива и мясо. [ 33 ]
Khoresh-e Alu Esfenaj: тушеные черносливы, шпинат и мясо. [ 34 ] [ 35 ]
Khoresh-e Havij: тушеная морковь и мясо. [ 36 ]
Khoresh-e Qarch: тушеное мясо грибов. [ 37 ]
Baqala Qatoq : Gilak тушеное мясо с фасолью , укропа и яиц.
Дизи ( Пити ): Мяженное мясо с нутом и картофелем.
Kuft-e Rize: тушеное мясо азербайджанского и курдского фрикадельки.
Khoresh-e Bamieh: бамия и тушеное мясо мяса . Khoresh-e Kadu: тушеные цуккини и мясо.

Суп и аш

В иранской кухне существуют различные формы супа, в том числе Sup E Jow ( ячменя суп ), Sup Esfenaj ( суп шпината ), Sup E Qarch ( грибной суп) и несколько видов толстого супа. Толстый суп называется аш в Иране, который является иранской традиционной формой супа. [ 38 ] Кроме того, Shole Qalamkar -это иранский термин для супа "борьбы с" панцирем ", [ 39 ] Суп из смеси различных ингредиентов.

В следующей таблице перечислено несколько блюд супа и аш в иранской кухне.

Soup-e Morgh : курица и лапша суп. [ 40 ]
Soup-e Jow: ячменный суп. [ 41 ]
Сираби : Трип -суп; Также известен как Сираб Ширдн . [ 42 ]
Тархин H: зерновой и йогуртный суп.
Газане : суп крапива.
Адаси : суп из чечевицы.
Āsh-e resshte : толстый суп с лапшой.
Āsh-e anār : густой суп граната.
ASH-E Doogh : толстый суп с пахтой.
Калле Джош : кашка густой суп .
Bozbash : мясной суп с красной или белой фасолью, зелеными овощами, травами, луком и луком -луком, сушеными лаймами и специями.
Шоле: толстый суп с мясом, разными бобовыми, булгур, рис, мускатный орех и другие специи. Шол родом из Машхада .

Полоу и объем

Помимо блюд риса с шашлыком или тушеном мясом, есть различные иранские блюда на основе риса, приготовленные в традиционных методах Polow и Dami.

Полоу - это персидское слово для Pilaf , и оно также используется на других иранских языках , на английском языке он может иметь различия в написании. Блюдо пола включает рис, фаршированный кусочками овощей, фруктов и бобов, обычно сопровождаемый курицей или красным мясом. Блюда DAMI аналогичны Polow, поскольку они включают различные ингредиенты с рисом, однако они приготовлены с использованием метода DAMI для приготовления блюда в одном кастрюле.

Ниже приведен ряд традиционных иранских блюд на основе риса:

Сабзи Поло : рис с нарезанными травами, обычно подается с рыбой .
Loobia Polo : рис с зеленой фасолью и рубленным мясом.
Albalu Polo : рис с кислой вишней и кусочками курицы или красного мяса.
Morasa Polo: рис «драгоценный» с парикмахерской, фисташками, изюмом, морковью, апельсиновой кожурой и миндалем. [ 43 ] [ 44 ]
Shirin Polo : рис со сладкой морковью, изюмом и миндалем. [ 45 ]
Adas Polo: рис с чечевиной , изюмом и датами. [ 46 ]
Бакали Поло : рис с фасольными бобами и укроп . [ 47 ]
Дамкхтак: рис куркумы с бобами лимы . [ 48 ]
Tachin : рисовый пирог, включая йогурт, яйцо и куриное филе.
Калам Поло: рис с капустой и разными травами.
Поло Zereshk: рис с бербесом и шафраном.

Другой

Куку : взбитые яйца сложены с травами или картофелем.
Kotlet : смесь жареного говяжьего фарша , картофельного пюре и лука .
Салат Olivier : смесь картофеля, яиц, гороха и кубиков курицы (или колбасы), одетая в майонез .
Икка : яйца с закуренными солью.
Dolmeh : фаршированный перец или листья виноградных лозы .
Kufte : из фрикадельки или мясного рулета блюда .
Зебан : Гифга Тонс.
Пайч : вареные части коровы или овец; Также известен как Хаш .
Pirashki (Pirozhki): запеченные или жареные булочки, наполненные различными начинками.
Sosis إ Andari : традиционная колбаса с луком, томатной пастой и перцем чили.
Nargesi : тип омлета шпината .
Сирабидж : тип чесночного омлета .
Гонди : Ирановое еврейское блюдо из фрикадельки .
Иранская пицца : типичная иранская пицца .
Допиаза : традиционное карри Шираз , приготовленное с большим количеством лука.
Джошпара : Азербайджанские пельмени.
Яичницы с томатами : блюдо, приготовленное из яиц и помидоров.
Джакур-Бакур: блюдо, приготовленное из овечьего сердца, печени и почки.
Бериани: традиционное блюдо в Исфахане, сделанное из рубленного мяса, жира, лука, корицы, шафрана, грецкого ореха и мяты, которое подается с запеченным легким.
Omelette : возник в древней Персии и был представлен по всему миру в 16 веке.

Закуски

Торши : салат из смешанных огурцов.
Салат Ширази : нарезанные огурцы, помидоры и лук с Verjuice и небольшим лимонным соком.
Борани : йогурт с шпинатом и другими ингредиентами.
Мачта-хара : напряженный йогурт с огурцом, чесноком и мятой .
Сабзи ( зелень ): свежие травы и сырые овощи.
Zeytun Parvardeh : оливки в пасте из граната, грецкого ореха и чеснока. [ 49 ]
Мирза Касеми : жареный баклажан с яйцом, чесноком и помидорами.
Kashk-e Bademjan : смесь кашка, баклажана и мяты.

Десерты

В 400 г. до н.э. древние иранцы изобрели специальную охлажденную еду, сделанную из розовой воды и вермицелли , которые были поданы в летнее время. [ 50 ] Лед был смешан с шафраном , фруктами и различными другими ароматами. Сегодня один из самых известных иранских десертов на полупрозрачном десерте с лапшой, известным как Faloodeh , который имеет свои корни в городе Шираз , бывшей столице страны. [ 51 ] [ 52 ] Bastani E Zaferani , персидский для «шафранового мороженого», является традиционным иранским мороженым, которое также обычно называют «традиционным мороженым». Другие типичные иранские десерты включают несколько форм риса, пшеницы и молочных десертов.

Ниже приведен список нескольких иранских десертов.

Ферени : сладкий рисовый пудинг, приправленный розовой водой . [ 53 ]
Шолезард : десерт на основе шафрана на основе риса.
Халва : пшеничная мука и масло, приправленная розовой водой.
Bastani-e Zaferani : шафрановое мороженое.
Faloodeh : Vermicelli, смешанный в полупрозрачном сиропе из сахара и розовой воды.
Саршир : сливочный молочный продукт, похожий на сливки с свертывающимися .
Саману : прорастанная пшеница, обычно подаваемая для Новруза .

Закуски

Похоже, что печенье происходит в Иране 7-го века, вскоре после того, как использование сахара стало относительно распространенным в регионе. [ 54 ] В современном Иране существует множество традиционных местных и принятых типов закусок, из которых некоторые из них перечислены в следующей таблице.

Колуше Х: печенье, с крупным производством в Фумане и Лахиджане .
Bamie H: глубокое жареное тесто, пропитанное сахарным сиропом.
Baqlava : тесто из фило , орехов и сахарного сиропа.
Решт Хошкар : Жареная и пряная рисовая мука и грецкий орех.
Nougat и Gaz : сделано из сахара, орехов и яичного белка .
Сохан : шафрановая хрупкая конфеты с орехами.
Сохан Асали : хрупкая конфеты с медом.
Наня-энджи : печенье рисовой муки. [ 55 ]
Табризи Лавюз : алмазная форма, изготовленная из миндального порошка , сахара и шафрана.
Ноходчи : печенье из нута . [ 56 ]
Коттаб : заполненное миндалем жареным тесто.
Kolompeh : пирог из дат и кардамона .
Набат : каменная конфета, обычно приправленная шафраном в Иране.
Pashmak : сладкая вата.
Смесь тропы : сушеные фрукты , зерновые и орехи .
Сыр -айдс : изготовлен из айвы и сахара.
Ajil-e Moshkel-Gosha : традиционная упакованная микс для Nowruz .
Gush-e Fil : тесто, увенчанное с фисташкой сахарной пудрой .
Poolaki : тонкие конфеты из сахара, воды и белого уксуса .
Baslogh: тесто из виноградного сиропа, крахмала и миндаля. [ 57 ]

Напитки

Чашка иранского чая, поданная в Тегеране

Иран является одним из крупнейших производителей чая в мире, [ 58 ] [ Лучший источник необходим ] в основном культивируется в его северных регионах. В иранской культуре чай ( čāy ) широко потребляется [ 59 ] [ 60 ] и обычно это первое, что предлагается гостю. [ 61 ] Иранцы традиционно кладут кусок сахарного кубика в рот, прежде чем пить чай. [ 62 ] Каменные конфеты также широко используются, как правило, приправлены шафраном .

Café Pars, Tehran (1936)

Ирана Традиционный кофе ( Qahve , или Kāfe ) подается сильным, сладким и «охваченным с отложением земли». [ 63 ] В Safavid Iran 16-го века кофе первоначально использовался в медицинских целях среди общества. [ 64 ] Традиционные кофейни были популярными собраниями, на которых люди пили кофе, курили табак и читали поэзию, особенно эпические стихи Шахнамех . [ 65 ] В современном Иране кафе модные в основном в городских районах, где подают различные варевы и десерты. [ 63 ] Турецкий кофе также популярен в Иране, более конкретно среди иранских азербайз . [ 66 ] [ 67 ]

Wine ( MEY ) также имеет значительное присутствие в иранской культуре. Ширази вино - это исторически известное вино, происходящее из города Шираз . [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] К 9 -м веку город Ширас уже установил репутацию создания лучшего вина в мире, [ 69 ] и был винной столицей Ирана. С момента революции 1979 года алкогольные напитки в Иране запрещены ; Хотя немусульманские признанные меньшинства (то есть христиане , евреи и зороастрийцы ) разрешают производить алкогольные напитки для их собственного использования. [ 71 ] В то время как безалкогольное пиво ( Abjow ) доступно в юридических магазинах, другие граждане незаконно готовят свои алкогольные напитки через группы меньшинств. [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] и в основном из иракского Курдистана и Турции . [ 75 ]

Araq Sagi , буквально означающий «собачий дистиллят», является типом дистиллированного алкогольного напитка в Иране, который содержит как минимум 65% чистого этанола. Обычно он производится в домах из изюма и похож на турецкую раки . [ 76 ] До революции 1979 года он традиционно производился в нескольких городах Ирана. Поскольку это было запрещено после революции 1979 года, он стал черным рынком и подземным бизнесом.

В следующей таблице перечислены несколько иранских холодных напитков.

Doogh : холодный йогуртский напиток, часто изготовленный из соли, перца и других специй.
Гранатный сок
Морковный сок , [ 77 ] Иногда смешивается с мороженым . [ 78 ]
Хакшир: холодный сладкий напиток с семенами Descurainia Sophia . [ 79 ]
Секанжебин : холодный напиток из меда и уксуса .
Aragh Sagi : тип дистиллированного алкогольного напитка .
Шарбат : холодный и сладкий напиток из фруктов или лепестков цветов.
Вино Шираза : вино, производимое виноградом Шираз вокруг города Шираз в Иране.

Региональная иранская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанский народ , живущий в основном в регионе Азербайджан на северо -западе Ирана, есть ряд местных блюд, которые включают Bonab Kabab ( Binab Kababı ), [ 80 ] Пятничное , блюдо Джошпара ( Düşbərə ), блюдо на основе Offal под названием Jaqul Baqul, обычно содержащее печень и сердце [ 81 ] Разнообразие аш под названием kələcoş , [ 82 ] Вариация Qeyme , который называется Pıtucaq , и вариация Kufte , который называется фрикадельками Tabriz . Существует также традиционное тесто из ( şəkərbura ) , которое идентично ( Шекарпаре Хорасана Шекербуры Шекарпаре ) . Несмотря на влияние Турции, еда вкуса заметно иранца, хотя и с собственными уникальными особенностями, такими как использование большего количества лимонного сока и масла, чем другие группы иранцев. [ 83 ]

Balochi Cuisine

Мясо и даты являются основными ингредиентами в кухне юго -восточного региона Ирана в Белуджистане . [ 84 ] [ 85 ] Рис в основном культивируется в регионе Макран . [ 84 ] [ 85 ] Продукты, которые специфичны для иранского региона Белуджистана, включают в себя Tanurche ( Tarōnča ; Tanurče ), местное разнообразие мяса на гриле, которое готовится в Tanur , Doogh-Pa ( Dōq-Pâ ), тип хореша , который содержит Doogh и Tabahag ( Табахаг ), это мясо, приготовленное с гранатовым порошком. [ 84 ] [ 85 ] Baluchi Cuisine также включает в себя несколько блюд на основе свиданий, а также различные виды хлеба. [ 84 ] [ 85 ]

Каспийская кухня

Южное побережье Каспийского моря , которое состоит из иранских провинций Гилана , Мазандера , Альборца и Голестана , имеет плодородную среду, которая также отражена в его кухне. [ 86 ] [ 87 ] Катех - это метод приготовления риса, который происходит из этого региона. [ 88 ] Этот тип рисового блюда также едят там в качестве завтрака, либо нагревают молоком и джемом, либо холодом, сыром и чесноком. Рыба для икры также родом из этого региона, и обычно подаются с яйцами во фриттатах и ​​омлетторе, съеденных просто с лавашем и маслом. Рыба обычно едят в провинции Гилан , где Каспийский Кутум является основным продуктом [ 89 ] и обычно подают жареные [ 90 ] вместе с рисом. Копченая рыба ( персидская : ماهی دودی, романизированный : махи Дууди) также популярен в Гилане [ 91 ] и обычно включается в рис, пропаривая их вместе. [ 92 ] Местное печенье ( колуаче ) региона являются популярными пустынными предметами, [ 87 ] особенно те из региона Фумана. Другим известным десертом из этого региона является Реште Хошкар (персидский: رشته‌خشکار), состоящий из жареного теста рисовой муки, наполненного сахаром и орехами. Медлар также обычно едят в Гилане [ 93 ] и локально называют «Konos» (персидский: کونوس).

Курдская кухня

В регионе Курдистана в западном Иране проживает множество местных блюд с аш , пилафом и тушеным мясом. [ 94 ] Некоторые местные курдские блюда включают в себя традиционное мясо на гриле, которое называется Dande Kabāb , [ 95 ] тип хореша, сделанный из лука , который называется XoreШ-и Тара , [ 96 ] и блюдо из риса и картофеля, которое называется Sib Polow . [ 97 ]

Южная иранская кухня

Еда южного Ирана, как правило, пряная. [ 98 ] Махьява - это острый соус из ферментированной рыбы в этом регионе. [ Цитация необходима ] Будучи прибрежным регионом, кухня Хузестана включает в себя особенно морепродукты, а также некоторые уникальные местные напитки. [ 99 ] В южном Хузестане также существует вариант куфте , который известен как киббе и изготовлен из молотого мяса, потрескавшейся пшеницы, различных типов трав и овощей и различных специй.

Туркменская кухня

Ирана Туркмены в основном сосредоточены в иранских провинциях Голестана и Северного Хорасана . CHEGDERME ( čekderme ) - это блюдо из туркменов из риса, мяса и томатной пасты. [ 100 ]

Структура

Блюда

Завтрак

Основной традиционный иранский завтрак состоит из разнообразных плоских хлеба, кубиков масла , белого сыра, взбитых тяжелых сливок ( саршир ; часто подслащен медом), орехов (особенно грецких орехов) и множества фруктовых джемов и спредов.

Во многих городах и поселках по всему Ирану есть свои собственные отчетливые версии завтрака. Pache , популярное традиционное блюдо, широко употребляемое в Иране и соседнем Кавказе , почти всегда подается только с трех часов утра до некоторого времени после рассвета, а специализированные рестораны (подают только Pache) открыты только в эти часы.

Обед и ужин

Традиционная иранская приготовление пищи выполняется поэтапно, порой требуют часов подготовки и внимания. Результатом является хорошо сбалансированная смесь трав, мяса, бобов, молочных продуктов и овощей. Основные основные продукты иранской еды, которые обычно едят с каждым приемом пищи, включают рис , различные травы, сыр, разнообразные плоские хлеб и некоторые типы мяса (обычно птица , говядина , баранина или рыба ). Тухое над Райсом, безусловно, является самым популярным блюдом, и конституция их варьируется в зависимости от региона.

Традиционная настройка таблицы и этикет

Традиционная настройка иранской таблицы в первую очередь включает в себя скатерть, называемую Sofre , и распространяется по столу или коврику . Основные блюда сосредоточены посередине, окружены небольшими блюдами, содержащими закуски, приправы и гарниры, все из которых являются ближайшими к посетителям. Когда еда идеально подается, приглашение будет пригласить усадить в Sofre и начать еду.

Смотрите также

Примечания

  1. ^ Эта проблема все еще обсуждается сегодня. [ 5 ]

Ссылки

  1. ^ Уокер, Х. (1992). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 1991: Общественное питание: Труды . Материалы Оксфордского симпозиума о еде и кулинарии. Проспектные книги. п. 272. ISBN  978-0-907325-47-5 Полем Получено 23 февраля 2023 года .
  2. ^ «Культурная жизнь» . Техран . Encyclopædia Britannica . Получено 16 апреля 2018 года . Персидская кухня характеризуется использованием лайма и шафрана, смесью мяса с фруктами и орехами, уникальным способом приготовления риса и иранского гостеприимства. Еда тонко приправлена, нежна по вкусу и внешнему виду, и не обычно горячая или пряная. Многие рецепты датируются древним временами; Исторические контакты Ирана помогли в обмене ингредиентами, ароматами, текстурами и стилями с различными культурами, начиная от Средиземного морского региона до Китая, некоторые из которых сохраняют это влияние сегодня.
  3. ^ Кларк, Мелисса (19 апреля 2016 г.). «Персидская кухня, ароматная и богатая символикой» . New York Times .
  4. ^ Yarshater, Ehsan Persia или Iran, Persiad или Farsi Archived 2010-10-24 в The Wayback Machine , Иранские исследования , Vol. Xxii нет. 1 (1989)
  5. ^ Маджд, Хуман , Аятолла просит отличаться: парадокс современного Ирана , Хуман Мадж, Кнопф Даблэй издательская группа , 23 сентября 2008 г. ISBN   0-385-52842-6 , 978038555288429. P. 161
  6. ^ Иран; Международный контекст для продвижения кулинарного туризма
  7. ^ «Персидская кухня, краткая история» . Культура Ирана . Получено 8 января 2016 года .
  8. ^ ElectricPulp.com. «Ашпази - энциклопедия Ираника» . www.iranicaonline.org .
  9. ^ «Иранская еда» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года . Получено 13 апреля 2014 года .
  10. ^ «Культура Ирана» . Cultureofiran.com . Получено 13 апреля 2014 года .
  11. ^ Achaya, KT (1994). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. п. 11
  12. ^ Стентон; и др. (2012). Культурная социология Ближнего Востока, Азии и Африки: энциклопедия . SAGE Publications. п. 103. ISBN  978-1-4522-6662-6 .
  13. ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный Атлас: Во всем мире в тридцать девяти кухнях . Canongate книги. С. 207–. ISBN  978-0-85786-856-5 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Дехган, Саид Камали (3 февраля 2016 г.). «Пять лучших персидских ресторанов в Лондоне» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Получено 16 февраля 2016 года .
  15. ^ Jump up to: а беременный TA, залоговое удержание (27 ноября 2011 г.). «Лучшая персидская еда в Лос -Анджелесе (Фото)» . Huffpost .
  16. ^ «Шеф -повар в области залива возвращается в детство с иранским хлебом» . Сан -Франциско Хроника . Получено 3 марта 2018 года .
  17. ^ Nuttall-Smith, Крис (13 декабря 2013 г.). «10 лучших новых ресторанов в Торонто в 2013 году» . Глобус и почта . Получено 16 февраля 2016 года .
  18. ^ Уиткомб, Дэн (4 января 2018 г.). «Большая иранская община Лос-Анджелеса приветствует протесты против режима» . Рейтер .
  19. ^ Сейни, Белинда (16 февраля 2011 г.). «Балансировать горячую и холодную». Редклифф, Квинсленд. Redcliffe & Bayside Herald.
  20. ^ Ghanoonparvar, Mohammad R. «Кулинарные книги» . Энциклопедия Ираника . Получено 5 апреля 2009 года .
  21. ^ Fragner, B. (1987). Ашпази . Энциклопедия Ираника.
  22. ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 414. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  23. ^ Сказки о кухне (5 марта 2013 г.). «Персидский свидание хлеб с куркумой и тмином (Komaj)» . Архивировано с оригинала 6 февраля 2018 года . Получено 5 декабря 2016 года .
  24. ^ Рамазани, Неста. «Использование фруктов в приготовлении» . Энциклопедия Ираника . Архивировано из оригинала 19 января 2011 года . Получено 11 октября 2008 года .
  25. ^ «Производство/урожай для баклажанов в 2013 году» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики (FAOSTAT). 2015. Архивировано с оригинала 22 ноября 2016 года . Получено 20 ноября 2015 года .
  26. ^ Ghannoonparvar, мистер "Долма " Энциклопедия Иранка 5 2009апреля
  27. ^ Рамазани, Н. "Аб-яра" . Энциклопедия Ираника . Получено 26 июня 2011 года .
  28. ^ «Шафран и лимонный курица (Joojeh Kabab)» . Ирландские времена . Получено 2 июля 2016 года .
  29. ^ Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк (15 сентября 2010 г.). «Основные блюда: Кабаб». Иран Эдиз Инглзе . Одинокая планета. п. 84. ISBN  978-1-74220-349-2 .
  30. ^ Sasly Butcher (10 октября 2013 г.). "Сенбаба-и-Чендже" . Закуски Павилионные книги. ISBN  978-1-909815-15-5 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  31. ^ Ahashpazi.com. "Безез Табей" .
  32. ^ Ватандуст, Сорайя. (13 марта 2015 г.). "Khoresh-e Karafs". Аутентичный Иран: современное представление древних рецептов . Xlibris Corporation. п. 132. ISBN  978-1-4990-4061-6 .
  33. ^ Рамазани, Неста. (1997). "Khoresht-e aloo". Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 138. ISBN  978-0-936347-77-6 .
  34. ^ Дана-Хаери, Джила; Лоу, Джейсон; Горашьян, Шахрзад (28 февраля 2011 г.). "Глоссарий". Новая персидская кулинария: свежий подход к классической кухне Ирана . Ibtauris. п. 221. ISBN  978-0-85771-955-3 .
  35. ^ Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). «Персидское тушеное мясо ягненка или говядины, шпината и чернослива». Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты старого мира для современного дома . Иллюстрирован Хью д'Андраде. (1 -е, электронную книгу изд.). Окленд: Университет Калифорнийской прессы . п. 319. ISBN  978-0-520-96061-9 Полем LCCN   2020757338 . OL   27204905M . Wikidata   Q114657881 .
  36. ^ Рамазани, Неста. (1997). Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 130. ISBN  978-0-936347-77-6 .
  37. ^ Дана-Хаери, Джила; Горашьян, Шахрзад; Лоу, Джейсон (28 февраля 2011 г.). "Khoresht-e Gharch". Новая персидская кулинария: свежий подход к классической кухне Ирана . Ibtauris. п. 72. ISBN  978-0-85771-955-3 .
  38. ^ Elāhī, ʿe. «Аш (толстый суп), общий термин для традиционного иранского блюда, сравнимого с французской потенциалом». Полем Энциклопедия Ираника . Получено 8 февраля 2016 года .
  39. ^ Трост, Алекс; Кравецкий, Вадим (13 июня 2014 г.). 100 самых вкусных иранских блюд . п. 8. ISBN  978-1-4944-9809-2 .
  40. ^ Рамазани, Неста. (1997). «Куриный суп (суп-e morgh)». Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . Ираны. п. 38. ISBN  978-0-936347-77-6 .
  41. ^ Ватика, Соре. (13 марта 2015 г.). "Суп-е Джау" Современная презентация древних рецептов Xlisis Corporation. п. 22. ISBN  978-1-4990-4061-6 .
  42. ^ Мефтахи, Ида. (14 июля 2017 г.). Пол и танец в современном Иране: биополитика на сцене . Routledge. п. 72. ISBN  978-1-317-62062-4 Полем sirabout
  43. ^ Шафия, Луиза. (16 апреля 2013 г.). "Morasa polo". Новая персидская кухня . Кларксон Поттер/Десять скоростей. ISBN  978-1-60774-357-6 .
  44. ^ "Jorasa polo " Париса Кухня 9 октября
  45. ^ Даниэль, Элтон Л.; Махди, Али Акбар (2006). Культура и обычаи Ирана . Блумсбери. п. 153. ISBN  978-0-313-32053-8 .
  46. ^ Batmanglij, Najmieh. (2007). "Адас Полоу". Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . IB Tauris, Limited. п. 96. ISBN  978-1-84511-437-4 .
  47. ^ Batmanglij, Najmieh. (2007). "Бакала Полоу". Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . IB Tauris, Limited. п. 104. ISBN  978-1-84511-437-4 .
  48. ^ Batmanglij, Najmieh. (1990). Пища жизни: книга древнего персидского и современного иранского кулинарии и церемоний . Маги издатели. п. 103. ISBN  978-0-934211-27-7 .
  49. ^ Ватика, Соре. (13 марта 2015 г.). "Zeytoon prvadeh" Современная презентация древних рецептов п. 44. ISBN  978-1-4990-4061-6 .
  50. ^ «История мороженого» . thenibble.com .
  51. ^ "Shiraz Seeries" Archived 2016-07-18 в The Wayback Machine , на Bestirantravel.com
  52. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  978-0-470-94354-0 .
  53. ^ Ватандуст, Сорайя. (13 марта 2015 г.). "Глава 8". Аутентичный Иран: современное представление древних рецептов . п. 186. ISBN  978-1-4990-4061-6 .
  54. ^ «История печенья - история печенья» . WhatsCookingAmerica.net . Получено 27 февраля 2015 года .
  55. ^ Рамазани, Неста. (1997). «Печенье рисовой муки (Nan-e Berenji)» . Персидская кулинария: стол экзотических прелестей . п. 227. ISBN  978-0-936347-77-6 .
  56. ^ Марки, Гил. (17 ноября 2010 г.). "Ширини" . Энциклопедия еврейской еды . ISBN  978-0-544-18631-6 .
  57. ^ Мясник, Салли. (18 ноября 2012 г.). «Пекхэм восторг». Veggiestan: экскурсия любителя овощей по Ближнему Востоку . ISBN  978-1-909108-22-6 .
  58. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций - Производство ФАОСТАТА АРХИВАЯ 15 ноября 2011 года на машине Wayback . Получено 30 апреля 2010 года.
  59. ^ Уильямс, Стюарт. (Октябрь 2008 г.). "Питье" . Иран - культура умная!: Основное руководство по таможни и культуре . ISBN  978-1-85733-598-9 Полем Иранцы навязчивые пьющие чая
  60. ^ Маслин, Джейми. (13 октября 2009 г.). Иранские рэперы и персидское порно: приключения автостопщика в новом Иране . п. 58. ISBN  978-1-60239-791-0 Полем Иран - нация навязчивых любителей чая
  61. ^ Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк; Мохаммади, Камин и Йель, Пэт (2004). Иран Одинокая планета . С. 75–76 . ISBN  1-74059-425-8 Полем Иранский гостевой чай.
  62. ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. п. 595. ISBN  978-0-7637-5965-0 Полем Чай обычно подслащен комками сахара. Большинство иранцев потягивают чай через эти комки сахара, положив комок в щеку
  63. ^ Jump up to: а беременный Берк, Эндрю; Эллиотт, Марк (15 сентября 2010 г.). "Кофе". Иран Эдиз Инглзе . Одинокая планета. п. 81. ISBN  978-1-74220-349-2 .
  64. ^ Матти, Рудольф П. (2005). Стремление к удовольствию: наркотики и стимуляторы в истории Ирана, 1500-1900 . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. п. 146. ISBN  0-691-11855-8 .
  65. ^ Ньюман, Эндрю Дж. (31 марта 2006 г.). Safavid Iran: Возрождение персидской империи . Bloomsbury Academic. п. 96. ISBN  978-1-86064-667-6 .
  66. ^ «Получить свой гул с турецким кофе» . ricksteves.com . Получено 19 августа 2015 года .
  67. ^ Брэд Коэн. «Би -би -си - путешествия - сложная культура боснийского кофе» . BBC.com . Получено 19 августа 2015 года .
  68. ^ Marjolein Muys (1 апреля 2010 г.). Употребление психоактивных веществ среди мигрантов: случай иранцев в Бельгии . Asp / vubpress / upa. С. 78-. ISBN  978-90-5487-564-2 .
  69. ^ Jump up to: а беременный Вход в «Персию» в Дж. Робинсоне (Эд), «Оксфордский компаньон« Вино » , Третье издание, с. 512-513, Oxford University Press 2006, ISBN   0-19-860990-6
  70. ^ Хью Джонсон, «История вина» , новое иллюстрированное издание, с. 58 & p. 131, Митчелл Бизли 2004, ISBN   1-84000-972-1
  71. ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . Jones & Bartlett Learning. п. 595. ISBN  978-0-7637-5965-0 Полем С момента исламской революции 1979 года алкогольные напитки были строго запрещены ... немусульманские группы меньшинств ... имеют право производить вино для собственного потребления.
  72. ^ Afshin Molavi (12 июля 2010 г.). Душа Ирана: национальная борьба за свободу . WW Norton. С. 95–. ISBN  978-0-393-07875-6 .
  73. ^ А. Кристиан Ван Гордер (2010). Христианство в Персии и статус немусульман в Иране Роуман и Литтлфилд. Стр. 195 -. ISBN  978-0-7391-3609-6 .
  74. ^ Кевин Бойл; Джульетта Шин (7 марта 2013 г.). Свобода религии и веры: мировой доклад . Routledge. С. 423–. ISBN  978-1-134-72229-7 .
  75. ^ Саид Камали Дехган (25 июня 2012 г.). «Иранская пара сталкивается с смертной казни после третьего алкогольного нападения | World News» . Хранитель . Лондон ​Получено 11 июня 2013 года .
  76. ^ Абдула Скалджич (1985). Турцизм на сербо-хорватском хорватском языке . Сараево. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  77. ^ Эдельштейн, Сари. (2011). Продовольственная, кухня и культурная компетентность для кулинарных, гостеприимства и специалистов по питанию . п. 595. ISBN  978-0-7637-5965-0 Полем aab-сок морковь
  78. ^ Дугуид, Наоми. (6 сентября 2016 г.). Вкус Персии: повар проходит через Армению, Азербайджан, Грузию, Иран и Курдистан . п. 353. ISBN  978-1-57965-727-7 Полем ... Havij Bastani, своего рода мороженое, приготовленное из персидского мороженого и морковного сока
  79. ^ J. & A. Churchill. (1878). Фармацевтический журнал и транзакции, том 37 . п. 385. Хакшир импортируется из Персии ...
  80. ^ "Откуда взялся Kebab Bonn?" [Откуда взялся бонаб -шашлык?]. Информационное агентство Хабаронлина (на персидском языке). 5 марта 2011 года.
  81. ^ "Как сделать Джакул Бакул ]. Tabnak News (на персидском языке). 14 февраля 2018 года.
  82. ^ "Знакомство с вкусной едой из четырех углах Ирана] . Хамшахри (на персидском языке). 27 марта 2013 года.
  83. ^ Коллинсон, Пол; Макбет, Хелен (2014). Пища в зонах конфликта: междисциплинарные перспективы . Berghahn Books. п. 178. ISBN  978-1-78238-403-8 .
  84. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Вот Baluchi Foods» [Посмотрите на Baluchi Foods]. Jam-e-Jam Online (на персидском языке). 18 мая 2013 года.
  85. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Традиционные блюда Систана и Белуджистана коренится в убеждении и природе] . Mehr News (на персидском языке). 14 марта 2016 года.
  86. ^ Берк, Эндрю; Максвелл, Вирджиния (2012). Одинокая планета Иран . ISBN  978-1-74321-320-9 .
  87. ^ Jump up to: а беременный «Тур гурманов по Ирану: это поэзия на тарелке» . Хранитель . 29 октября 2016 года.
  88. ^ Batmanglij, Najmieh (2007). Вкус Персии: введение в персидскую кулинарию . Ibtauris. п. 87. ISBN  978-1-84511-437-4 .
  89. ^ «Иран занимает 14 -е место среди стран, производящих рыболовство» . www.payvand.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2023 года . Получено 29 марта 2023 года .
  90. ^ «Сабзи Поло Ба Махи рецепт - жареная рыба с шафраном и травяным рисом» . Я получил это от моего мамана . Получено 29 марта 2023 года .
  91. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Иранику» . Iranicaonline.org . Получено 29 марта 2023 года .
  92. ^ «Как приготовить вкусный копченый дым для Гилана» . ILNA . Агентство Получено 29 марта 2023 года .
  93. ^ "Bibalani G.H., Mosazadeh-Sayadmahaleh F. Medicinal benefits and usage of medlar (Mespilus germanica) in Gilan Province (Roudsar District), Iran"Полем
  94. ^ " Зубная еда]. Хамшахри (на персидском языке). 20 августа 2017 года. [ Постоянная мертвая ссылка ]
  95. ^ «Garbecue Gear» Керманшаха зарегистрировано » [« Кермансшах «Данд Кебаб» получает национальную регистрацию »]. ISNA (на персидском языке). 15 октября 2016 года.
  96. ^ «Введение в метод изготовления рагу, курдскую пищу» [Введение в метод луна Хореш, курдская еда]. Хамшахри (на персидском языке). 15 июня 2013 года.
  97. ^ "Huphle Pilaf] Ириб - Спахан (на персидском языке ) 23 2018апреля [ Постоянная мертвая ссылка ]
  98. ^ «Вкус Персии: 10 способов увидеть Иран» . Телеграф . 6 апреля 2016 года. Архивировано с оригинала 12 января 2022 года. Еда южного Ирана горячая и пряная, как и его климат (...)
  99. ^ «Хузестан может похвастаться ассортиментом в кухне» . Иран ежедневно (IRNA) . 4 декабря 2015 года.
  100. ^ "" "" . "Chekderme", местная еда туркменов] Jam-e-Jam Online (на персидском языке). 30 марта 2013 года.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69da1ba496ff8a788ed54932b9bcc8c1__1726203060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/c1/69da1ba496ff8a788ed54932b9bcc8c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Iranian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)