Домсия
Домсия ( персидский : دم سیاه ; также пишется домсия ) — иранский сорт риса . Это длиннозерный рис с черным пятном на одном конце, что и дало ему название, которое в переводе с персидского означает «черный конец». Его выращивают в основном в Гилян провинции иранской .
Исследователям и учёным не удалось вывести сорта, устойчивые к грибкам и стеблевому клещу и сохраняющие аромат Домсии и других родственных местных ароматных сортов риса, из которых наиболее популярными, помимо Домсии, являются Таром Хашеми, Бинам, Хасани, Салари. , Амбарбу, Санг Таром и Хасан Сарай. Более 80% площадей риса в Иране занято этими сортами.
Болезни и недостатки
[ редактировать ]У Домсии и других сортов риса поникающие листья и слабая стебелька, поэтому они склонны к полеганию (падению на землю). Они восприимчивы к взрывам (грибы) и стеблевым точильщикам (насекомые).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Рани, Н. Шобха (1998). «Ситуация с рисом в Иране» . Информационный бюллетень Международной комиссии по рису (47).
- Да, WH (1986). «Оценка частичной устойчивости к Pyriclelia oryzae у шести сортов риса». Патология растений . 35 (3). Интернет-библиотека Wiley: 319–323. дои : 10.1111/j.1365-3059.1986.tb02021.x .