Мазафати
Свидание «Мазафати» | |
---|---|
![]() Финиковая пальма Мазафати в Баме | |
Род | Финикс |
Разновидность | Финикс дактилифера |
Сорт | 'Мазафати' |
Источник | ![]() |
Мазафати ( персидский : Мозафати ; [ 1 ] или свидание Мозафати и Бама ; также называемый музати на белуджском языке ) — сорт пальмы финиковой . Это темные, мягкие, мясистые и сладкие финики среднего размера, около 2,5–4,5 см (1–2 дюйма), с относительно высоким содержанием влаги (от 32 до 35%), которое варьируется в зависимости от времени сбора и места сбора. роща.
Районы выращивания
[ редактировать ]Его выращивают в регионе южного Ирана , в основном в Баме , Джирофте , Кахнудже (в провинции Керман ), Сараване , Никшахре , Хаджи-Абаде и Ираншахре (в провинции Систан-о-Белуджистан ), Панджгуре, Пароме и Буледе в пакистанской провинции. Белуджистана.
В регионе Бам, являющемся одним из крупнейших растущих регионов Мазафати, возделывается около 28 000 га (69 000 акров), из которых около 5 000 га (12 000 акров) предназначены для молодых пальм. Подсчитано, что финики Мазафати составляют 20% от общего экспорта фиников Ирана. Ежегодно с земли собирают около 120 000 тонн. Финиковые пальмы Мазафати могут выращиваться более 60 лет.
Потребление
[ редактировать ]
Финик пригоден для употребления в свежем виде, т. е. не сушеный. [ 2 ] При температуре −5 °C (23 °F) его можно хранить до двух лет, а при температуре 0–5 °C (32–41 °F) — один год. Время сбора фиников Мазафати зависит от сорта и начинается в августе и продолжается до конца октября.

Этот сорт является наиболее распространенным сортом свежих фиников для закусок и столового питания. Это ценный источник питательных веществ для ежедневного употребления в виде фруктов. Он богат клетчаткой и жизненно важными элементами.
Мазафати — популярный фрукт для употребления во многих странах. Однако экспорт серьезно пострадал от международных санкций.
Содержание и питание
[ редактировать ]![]() | |||
Пищевая ценность на 100 г | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1105 кДж (264 ккал) | ||
51 г | |||
Сахара | 46 г | ||
Пищевые волокна | 26 г | ||
5,6 г | |||
1,61 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 3 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 4 ] |
Семена фиников Мазафати на 7,7–9,7% состоят из масла и составляют 5,6–14,2% веса фиников. Они содержат 7,17–9 % влаги, 1,83–5,3 % белка, 6,8–9,32 % жира, 65,5 % углеводов, 6,4–13,6 % клетчатки и 0,89–1,57 % золы, а также стерины , эстрон и щелочерастворимый полисахарид. . Жирные кислоты, содержащиеся в масле, составляют 8% лауриновой , 4% миристиновой , 25% пальмитиновой , 10% стеариновой , 45% олеиновой и 10% линолевой кислот , а также немного каприловой и каприновой кислот .
Финики содержат питательные вещества, включая кальций, магний, калий, витамин А, комплекс витаминов группы В и витамин С. Кроме того, в них мало жиров, но много клетчатки и белка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Персидское произношение: [mozɒːfæˈti] ;
- ^ Гольденберг, Натан (1989). Мысль о еде: исследование развития продовольственного отдела, Marks & Spencer: автобиография . Орпингтон: Food Trade Press. п. 73. ИСБН 9780900379352 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.