Jump to content

Наличные

(Перенаправлено с Ааруула )

Кашк (Курут; Чортан)
Шарики джемида продаются на базаре в Иерусалиме
Альтернативные названия Курут, Ааруул (или хурууд), чортан, сушеный йогурт, джамид, шиланч, кишк, ккет, курут
Тип Сыр
Место происхождения Иран , Афганистан
Регион или штат Афганистан , Кавказ , Средняя Азия , Курдистан , Ближний Восток ( Левант и Аравийский полуостров ), Татарстан
Основные ингредиенты Йогурт, соль
Другая информация 21,60-39,31% воды, 4,5-23,5% жира, 31,22-50,68% белка и 2,84-13,19% соли. [ 1 ]

Кашк ( персидский : کشک Кашк , турецкий : keş ), курут ( тувинский и киргизский : курут , казахский : құрт , туркменский : гурт , узбекский : qurt , азербайджанский : qurut , пушту : قروت , турецкий : курут ), чортан ( армянский : չորթան чорт'ан ), или ааруул и хурууд ( монгольский : ааруул или хурууд ) — ряд молочных продуктов, популярных в иранской кухне , кавказской кухне и среднеазиатской кухне . Кашк готовят из процеженного йогурта , сцеженной пахты (в частности, слитого гатика ) или слитого кислого молока, придавая ему форму и давая ему высохнуть. Его можно приготовить в самых разных формах: скатать в шарики, нарезать полосками или сформировать куски.

Существует три основных вида пищевых продуктов с этим названием: продукты на основе простокваши, такие как йогурт или сыр ; продукты на основе ячменного отвара, хлеба или муки; и продукты на основе круп в сочетании со свернувшимся молоком.

Этимология

[ редактировать ]

От среднеперсидского (kšk' / kašk), предположительно произошедшего от (hwš- / hōš-, «сухой»), в отношении процесса ферментации, который включает сушку на солнце. [ 2 ] [ 3 ] Этот термин был заимствован во многих языках, включая арабский , сирийский , турецкий , азербайджанский и многие другие. [ 4 ]

По- армянски – чортан ( чор означает «сухой», а тан – «разбавленный йогурт»).

В тюркских языках курут происходит от глагола куру-т («высушить»).

Шарики кашка на базаре Чорсу , Ташкент, Узбекистан

Древняя форма кашка — это каша из зерен , заквашенных сывороткой и высушенных на солнце. [ 5 ] Длительный срок хранения и пищевая ценность кашка сделали его полезным продуктом для крестьян в зимние месяцы, а также солдат и путешественников. [ 6 ] Кашк является источником тарханы , встречающейся в современных кухнях Турции и Греции , где ее называют трачанами ( τραχανάς ). [ 6 ]

Современный кашк обычно представляет собой блюдо из сушеной пахты , которую можно раскрошить и превратить в пасту с водой. [ 7 ] [ 8 ] Этот грубый порошок можно использовать для загущения супов и тушеных блюд и улучшения их вкуса, а также в качестве ингредиента в различных мясных, рисовых или овощных блюдах. [ 9 ] [ 10 ] Сушка позволяет продлить срок хранения продукта. [ 11 ]

Каш также занимает центральное место в основном иранском блюде из баклажанов, известном как кашк-е бадемжан . [ 12 ]

Кашк на разных языках и культурах

[ редактировать ]

Молочные продукты кашк можно встретить в кухнях Ирана , Таджикистана , Ирака , Сирии , Египта , Кавказа и Турции . [ 3 ] [ 13 ] [ 14 ] На некоторых языках его называют кашк или кишх, ( персидский : каск , таджикский : قûrut арабский : كشك , курдский : кешк , турецкий : кеш пейнири ), в других ( таджикский : قورو , казахский : қберт : туркмен) курут гурт , , : курт , азербайджанский : курут , кыргызский : крут , пушту : корут , турецкий : курут, сюрк, таш йогурт, курутулмуш йогурт , шорский : корут , хакасский : хурут ). Есть много разных названий этого класса блюд, включая джамид ( арабский : جيد ), чортан ( армянский : չորթան ) и ааруул, хурууд ( монгольский : ааруул, хурууд ). Чортан упоминается в армянской эпической поэме XIX века « Сасунские сорвиголовы» , которая, как говорят, основана на устной традиции VIII века. [ 15 ] [ 16 ]

По словам Франсуазы Обей-Салленав, первое известное литературное использование этого термина [ нужны разъяснения ] исходит от армянского историка Егише . [ 17 ] Слово Кашк также упоминается в среднеперсидском тексте Xusraw ud rēdag в прилагательной форме: ardī kaškēn. [ 18 ] X века В персидской « Шахнаме» («Книга царей») Фирдоуси этот термин используется в смысле «ячменной муки», но он также используется для обозначения смеси дробленой пшеницы и дробленого ячменя. [ 10 ] Обей-Салленав утверждает, что оригинальный персидский кашк , известный из ранней персидской литературы, был приготовлен из ячменя , содержащего либо смесь закваски с водой, либо немного кисломолочного продукта. Чтобы ответить на вопросы о современном значении в Иране сухого молочного блюда, она утверждала: «Ираноязычные скотоводы, для которых сухое кислое молоко было основным продуктом питания и у которых не было легкого доступа к ячменю, применяли слово кашк по аналогии к сухому кислому молоку. молоко". Чарльз Перри предлагает альтернативное объяснение, основанное на арабской кулинарной книге XIII века « Васф аль-Атима аль-Мутада» , в которой говорится, что сушеный йогурт был «кашком» в туркменском стиле. [ 19 ]

В арабской кулинарной книге X века описываются два типа кашка : один из пшеницы и закваски, а другой из кислого молока. В средние века это слово имело два значения: одно относилось к ячменной муке или смеси ячменя и дробленой пшеницы, а другое означало блюдо из мяса или птицы, приготовленное на ночь ( кашак или кашба). [ 20 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Приготовление курута в Кыргызстане

из сушеного йогурта Для приготовления курута можно использовать традиционный или современный метод. В современном методе кислый йогурт измельчают до однородного состояния, затем кипятят и процеживают. Его оставляют бродить в теплой духовке на несколько дней, затем жидкость процеживают и смешивают с солью, чтобы приготовить кашк . Слитую жидкость можно использовать для приготовления каракурута («сухой черной сыворотки»). [ 21 ]

Для традиционно приготовленного курута воду добавляют в жирный йогурт и выливают в « маслобойку » из козьей кожи - мешок, подвешенный на штативе, который раскачивается вперед и назад, пока молоко не разделится на масло и пахту. Пахту кипятят и сливают, чтобы получить творог , который высушивают на солнце в течение нескольких недель и делают курут . [ 21 ] Во время путешествия по Белуджистану английский исследователь Эрнест Эйског Флойер столкнулся с такой формой кашка : [ 22 ]

Курдские женщины готовят кашк в деревне в Турции

... от производства масла остается пахта, называемая « дог ». Это варят, а остальное — «луч»; его прессуют и сушат, и получается «шиланч», или по-персидски «кашк», твердое белое печенье с очень кислым сыром. Его измельчают в порошок и варят с пряными травами, он очень вкусен.

Когда кашк готовится из зерна в армянской , арабской и турецкой кухне, к зерну добавляют процеженный йогурт и хранят до тех пор, пока оно не начнет бродить. После высыхания на солнце более недели его путем растирания и просеивания превращают в грубый порошок. [ 9 ] [ 10 ]

Региональная кухня

[ редактировать ]

Мацун в Армении и мацони в Грузии являются широко используемым ингредиентом кавказской кухни . Одним из способов использования мацуна является производство сливочного масла . Когда мацун сбивают , он отделяется от пахты. Путем кипячения и сбивания пахты получают сыр рикотта . Продукт, полученный путем сушки сгустков рикотты, называется чортаном ; [ 23 ] Чор означает «сухой», а тан — «пахта». на армянском языке [ 24 ]

В Азербайджане курут готовят аналогичным способом из процеженного йогурта. Йогурт ( катик ) изготавливается из свежего молока и процеживается для приготовления сузмы катика . Когда пахтовая «сыворотка» отделяется от масла традиционными методами, творог из пахты формируется в небольшие шарики и высушивается на солнце. [ 9 ]

В западных частях Азербайджана отварное плоское тесто покрывают слоем белого соуса курут и курицей, чтобы получился азербайджанский xəngəl .

Центральная Азия

[ редактировать ]
Курутоб из таджикской кухни

Растворенный в воде курут является основным ингредиентом курута , который некоторые считают национальным блюдом Таджикистана . [ 25 ] Одним из основных блюд в Афганистане является кичри курут , приготовленный из маша , риса и курута, растворенных в воде. Иногда его солят , а в Монголии ааруул может быть ароматизированным, а также иметь разные формы, размеры и текстуры (от мягкого до твердого).

Иранский кашк

Кашк был основным продуктом иранской диеты на протяжении тысячелетий. [ 26 ] В современном Иране кашк — густая белесая жидкость, похожая на сыворотку или сметану , используемая в традиционной персидской и курдской кухне , например , аш рештех , кашк э бадамжан , капуста джоуш . Он доступен в жидком или высушенном виде, который необходимо замочить и размягчить, прежде чем его можно будет использовать в кулинарии. Каш традиционно производился из остатков сыроделия (точнее, молока, из которого его делали). Процедура заключается в вычитании сливочного масла из молока, а остаток — это тесто , которое можно использовать в качестве основы для кашка. Из этого беловатого напитка вычитают воду, и остается кашк, который можно высушить. Иранский кашк появился на рынках США за последние полвека благодаря нескольким иранским бакалейным магазинам, начиная с Кашк Хендесси.

В Турции кашк — это сушеный йогурт, также известный как сыр «кеш» , курут , каменный йогурт , сушеный йогурт или «катик кеши» . [ 27 ] Его содержание и производство различаются в зависимости от региона. В западной и северной Турции, особенно в Болу , продукт относят к категории сыров из-за его формы и белого цвета. В восточной Турции, особенно в Эрзинджане , Эрзуруме и Карсе , курут производят из обезжиренного йогурта, приготовленного из сыворотки, оставшейся от производства сливочного масла методом яйык . [ 28 ] а затем раздавить или раскатать. В некоторых частях юго-восточной Турции со значительным курдским населением его называют кешк . Все варианты этого молочного продукта соленые. Его используют в качестве ингредиента в супах, кешкеке , эриште и т. д.

Существует также близкий к нему сушеный пищевой продукт, называемый тархана , который основан на ферментированной смеси зерна и йогурта или кисломолочного молока. Он очень похож на кишк левантийской кухни, описанный ниже.

Левант и Аравийский полуостров

[ редактировать ]

В Ливане , Иордании , на Аравийском полуострове и Сирии в кишк представляет собой порошкообразную крупу из бургуля (дробленой пшеницы), сквашенную молоком и лабаном (йогуртом), обычно из козьего молока. Он легко хранится и ценен для зимнего рациона изолированных сельских жителей или сельских жителей. Кишк готовят ранней осенью после приготовления бургуля. Молоко, лабан и бургул хорошо перемешивают и оставляют для брожения на девять дней. В Ливане смесь солят и традиционно ставят на брожение в больших глиняных кувшинах на срок до трех недель, в течение которых ее регулярно замешивают. [ 29 ] Каждое утро смесь тщательно вымешивают руками. По завершении брожения кишк раскладывают на чистой ткани для просушки, особенно на крышах сельских домов. [ 30 ] Наконец, его хорошо растирают между руками, пока он не превратится в порошок, просеивают и хранят в сухом месте.

В ливанской кухне по сей день обычно используется кишк , смешанный с томатной пастой, в качестве начинки для манакиша , своего рода лепешки, приготовленной в открытой духовке и съеденной на завтрак или обед. Традиционно его также подавали с яйцами, в качестве начинки для кеббе или в супе, возможно, с мясом ягненка, обжаренным в собственном жире ( аварма ). [ 31 ]

В Иордании сушеный йогурт, похожий на кашк, под названием джемид обычно используют . В других странах Леванта подобные продукты называются осушенными лабне ( labnehmalboudeh ).

Рецепт кишка X века , записанный в « Китаб ат-Табих», был приготовлен путем варки очищенной пшеницы, ее помола и смешивания с нутовой мукой. Дрожжи, соль и воду добавляли, чтобы из муки получилось тесто, которое оставляли на солнце примерно на две недели и повторно смачивали кислым йогуртом (или кислым виноградным соком при необходимости ). Через 15 дней тесто приправляли мятой, портулаком , кинзой, рутой , петрушкой, чесноком и листовой верхушкой лука-порея , формовали диски и давали высохнуть на солнце. [ 32 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ З. Таракчи, М. Дервишоглу, Х. Темиз, О. Айдемир, Ф. Языджи. Отзыв о сыре Кес. ЕДА (2010) 35 (4) 283-288
  2. ^ Маккензи, Д.Н. (2014). Краткий словарь Пехлеви . Оксфордшир, Англия. стр. 44, 50. ISBN.  978-0-203-46251-5 . OCLC   893676744 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а б Махмуди, Сепиде (20 декабря 2022 г.). «Сравнение характеристик традиционного Дуга (пития йогурта) и Каша (двух традиционных иранских молочных продуктов)» (PDF) . Научная библиотека Пелегии .
  4. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 21 декабря 2022 г.
  5. ^ «Факты о еде: разговор с Гилом Марксом» . Времена Израиля . 4 ноября 2010 г.
  6. ^ Jump up to: а б Левицка, Паулина (2011). Еда и способы питания средневековых кайренцев: аспекты жизни в исламском мегаполисе Восточного Средиземноморья . Брилл. п. 230. ИСБН  9789004194724 .
  7. ^ «Закваска будет: рецепты кашка Йотама Оттоленги» . Хранитель . 19 июля 2013 г.
  8. ^ Иранманеш, Махди (2018). «Характеристика летучих соединений иранского традиционного сушеного кашка ТФМЭ/ГХ-МС» . Международный журнал пищевых свойств . 21 (1): 1067–1079. дои : 10.1080/10942912.2018.1466323 .
  9. ^ Jump up to: а б с Оттоленги, Йотам (19 июля 2013 г.). Закваска будет: рецепты кашка Йотама Оттоленги . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  10. ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 441. ИСБН  9780191040726 .
  11. ^ Широди, Сетаре Горбан; Мохаммадифар, Мохаммад Амин; Горджи, Эльхам Горбани; Эззатпана, Хамид; Зохури, Нилофар (2012). и реологические свойства кашка ». исследований. . 79 : 1 ) физико « Влияние трагаканта -химические   93–101 на Журнал   молочных (
  12. ^ Мораба, Карех (2016). «История Кашка» . Гастрономика . 16 (4): 97–100. дои : 10.1525/gfc.2016.16.4.97 . JSTOR   26362399 .
  13. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 21 декабря 2022 г.
  14. ^ «Кашк Гусфанди – Ковчег Вкуса » Фонд Слоу Фуд . Получено 21 декабря.
  15. ^ Давид и сборщики дани . Давид Сасунский (на русском языке).
  16. ^ Арутюнян, С.Б. (1990). "Портал ОА в Армении" Гарегин Срвандзтянц и армянский героический роман (к 150-летию со дня рождения Г. Срвандзтянца) Гарегин Срвандзтянц и армянский героический эпос (к 150-летию со дня его рождения). Патма-Банасиракан Хандес (на армянском языке) (1): 3–9.
  17. ^ Геригиан, Джон Л. (2005). «Еда и напитки в Анатолии пятнадцатого века, записанные Амирдовлатом Амасиасти». Журнал Общества арменоведения . 14 : 155–166.
  18. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 21 декабря 2022 г.
  19. ^ Уокер, Харлан (1999). Молоко. Помимо молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии . Оксфордский симпозиум. п. 312. ИСБН  9781903018064 .
  20. ^ Купер, Джон (1993). Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды . Джейсон Аронсон. п. 44. ИСБН  9780876683163 .
  21. ^ Jump up to: а б Уокер, Харлан (1999). Молоко – за пределами молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии . Оксфордский симпозиум. п. 70. ИСБН  9781903018064 .
  22. ^ Флойер, Эрнест Эйског (1882). Неизведанный Белуджистан: обзор с астрономическими, географическими, ботаническими и т. д. наблюдениями по маршруту через Мекран, Башкурд, Персию, Курдистан и Турцию . п. 265 .
  23. ^ «Сады биоразнообразия. Сохранение генетических ресурсов и их использование в традиционных системах производства продуктов питания мелкими фермерами Южного Кавказа» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
  24. ^ "Объяснения некоторых имён и слов". Давид Сасунский (in Russian).
  25. ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (15 января 2014 г.). Всемирная кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2-е издание [4 тома]: величайшие рецепты со всего мира . АВС-КЛИО. п. 1342. ИСБН  9781610694698 .
  26. ^ Мораба, Карех (2016). «История Кашка» . Гастрономика . 16 (4): 97–100. дои : 10.1525/gfc.2016.16.4.97 . JSTOR   26362399 .
  27. ^ Юрдакёк, Мурат (2013). «История йогурта, история пробиотиков» (PDF) . Журнал детского здоровья и болезней . Турецкое национальное педиатрическое общество: 46. Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2014 года . Проверено 14 декабря 2014 г. /
  28. ^ Карабулут I, Хаялоглу А.А., Йылдырым Х. 2007. Характеристики тонкослойной сушки курута, турецкого сушеного побочного продукта молочных продуктов. Int J Food Sci Technol, 42, 1080–1086.
  29. ^ Канафани-Захар, Аида (1994). Муне: традиционное консервирование продуктов питания в Ливане . Париж: Editions de la Maison des Sciences de l'homme. ISBN  2-7351-0539-3 . ОСЛК   35808135 .
  30. ^ Увезян, Соня (2012). Рецепты и воспоминания из восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Нортбрук, Иллинойс. ISBN  978-0-9709716-9-2 . OCLC   1103919360 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  31. ^ Канафани-Захар, Аида (1994). Муне: традиционное консервирование продуктов питания в Ливане . Париж: Editions de la Maison des Sciences de l'homme. ISBN  2-7351-0539-3 . ОСЛК   35808135 .
  32. ^ Насралла, Наваль (2007). Летопись кухонь халифов . Брилл. стр. 209–210.

Библиография

[ редактировать ]
  • Карабулут И., Хаялоглу А.А., Йылдырым Х. Характеристики тонкослойной сушки курута, турецкого сушеного побочного продукта молочных продуктов. Int J Food Sci Technol, 42 (2007), 1080–1086.
  • Франсуаза Обей-Салленав, Аль-Кишк: прошлое и настоящее сложной кулинарной практики , в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера, «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN   1-86064-603-4 .
  • Лю В.Дж., Сунь Ч.Х., Чжан Ю.Б., Чжан К.Л., Менхебилиге, Ян М., Сунь Т.С., Бао К.Х., Чен В., Чжан Х.П. Исследование бактериального состава курута из Тибета с использованием независимого от культуры подхода. J Молочные науки. Март 2012 г., 95 (3), 1064–72. два : 10.3168/jds.2010-4119 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d77e412380199f715fbe37417458c0b7__1722266940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/b7/d77e412380199f715fbe37417458c0b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kashk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)