Насыщенные жиры
Виды жиров в пище |
---|
Компоненты |
Промышленные жиры |
Насыщенный жир — это тип жира , в котором все цепи жирных кислот имеют одинарные связи между атомами углерода. Жир, известный как глицерид, состоит из двух типов более мелких молекул: короткого глицеринового остова и жирных кислот, каждая из которых содержит длинную линейную или разветвленную цепь атомов углерода (С). В цепи некоторые атомы углерода связаны одинарными связями (-CC-), а другие - двойными связями (-C=C-). [1] Двойная связь в углеродной цепи может вступить в реакцию с парой атомов водорода и превратиться в одинарную связь -CC-, при этом каждый атом H теперь связан с одним из двух атомов C. Глицеридные жиры без каких-либо двойных связей углеродной цепи называются насыщенными , потому что они «насыщены» атомами водорода и не имеют двойных связей, способных реагировать с большим количеством водорода.
Большинство животных жиров являются насыщенными. Жиры растений и рыбы, как правило, ненасыщенные. [1] Различные продукты содержат разные пропорции насыщенных и ненасыщенных жиров . Многие обработанные пищевые продукты , такие как продукты, обжаренные во фритюре на гидрогенизированном масле и колбаса, имеют высокое содержание насыщенных жиров. Некоторая покупная выпечка тоже полезна, особенно та, которая содержит частично гидрогенизированные масла . [2] [3] [4] Другие примеры продуктов, содержащих высокую долю насыщенных жиров и диетического холестерина, включают продукты животного жира, такие как сало или шмальц , жирное мясо и молочные продукты, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, такие как йогурт , мороженое , сыр и масло . [5] Некоторые растительные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров, например кокосовое и пальмоядровое масло . [6]
Рекомендации, выпущенные многими медицинскими организациями, в том числе Всемирной организацией здравоохранения , призывают к сокращению потребления насыщенных жиров для укрепления здоровья и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний .
Жирные профили
[ редактировать ]Хотя на этикетках продуктов питания они регулярно упоминаются, насыщенные жирные кислоты встречаются в разных группах продуктов в разных пропорциях . Лауриновая и миристиновая кислоты чаще всего встречаются в «тропических» маслах (например, пальмоядровом , кокосовом ) и молочных продуктах. Насыщенные жиры в мясе, яйцах , какао и орехах представляют собой в основном триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот.
Еда | Лауриновая кислота | Миристиновая кислота | Пальмитиновая кислота | Стеариновая кислота |
---|---|---|---|---|
Кокосовое масло | 47% | 18% | 9% | 3% |
Пальмоядровое масло | 48% | 1% | 44% | 5% |
Масло | 3% | 11% | 29% | 13% |
Говяжий фарш | 0% | 4% | 26% | 15% |
Лосось | 0% | 1% | 29% | 3% |
Яичные желтки | 0% | 0.3% | 27% | 10% |
кешью | 2% | 1% | 10% | 7% |
Соевое масло | 0% | 0% | 11% | 4% |
Какао-масло [8] | 1% | 0–4% | 24.5–33.7% | 33.7–40.2% |
Примеры насыщенных жирных кислот
[ редактировать ]Некоторые распространенные примеры насыщенных жирных кислот:
- Лауриновая кислота с 12 атомами углерода (содержится в кокосовом масле , пальмоядровом масле , коровьем и грудном молоке )
- Миристиновая кислота с 14 атомами углерода (содержится в коровьем молоке и молочных продуктах)
- Пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода (содержится в пальмовом масле и мясе )
- Стеариновая кислота с 18 атомами углерода (также содержится в мясе и масле какао )
Еда | Насыщенный | Мононуклеоз- ненасыщенный | Поли- ненасыщенный |
---|---|---|---|
В весовых процентах (%) от общего количества жира | |||
Растительные масла | |||
Водорослевое масло [9] | 4 | 92 | 4 |
Канола [10] | 8 | 64 | 28 |
Кокосовое масло | 87 | 13 | 0 |
Кукурузное масло | 13 | 24 | 59 |
Хлопковое масло [10] | 27 | 19 | 54 |
Оливковое масло [11] | 14 | 73 | 11 |
Пальмоядровое масло [10] | 86 | 12 | 2 |
Пальмовое масло [10] | 51 | 39 | 10 |
Арахисовое масло [12] | 17 | 46 | 32 |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38 | 37 |
Сафлоровое масло, высокоолеиновое [13] | 6 | 75 | 14 |
Масло сафлоровое, линолевое [10] [14] | 6 | 14 | 75 |
Соевое масло | 15 | 24 | 58 |
Подсолнечное масло [15] | 11 | 20 | 69 |
Горчичное масло | 11 | 59 | 21 |
Молочные продукты | |||
молочный жир [10] | 66 | 30 | 4 |
Сыр , обычный | 64 | 29 | 3 |
Сыр, светлый | 60 | 30 | 0 |
Мороженое, гурман | 62 | 29 | 4 |
Мороженое, легкое | 62 | 29 | 4 |
Молоко , цельное | 62 | 28 | 4 |
Молоко, 2% | 62 | 30 | 0 |
Взбитые сливки [16] * | 66 | 26 | 5 |
Мясо | |||
Говядина | 33 | 38 | 5 |
Фаршированный филей | 38 | 44 | 4 |
Свиная отбивная | 35 | 44 | 8 |
Также | 35 | 49 | 16 |
Куриная грудка | 29 | 34 | 21 |
Курица | 34 | 23 | 30 |
Грудка индейки | 30 | 20 | 30 |
Голень индейки | 32 | 22 | 30 |
Рыба, оранжевая ракушка | 23 | 15 | 46 |
Лосось | 28 | 33 | 28 |
Хот-дог, говядина | 42 | 48 | 5 |
Хот-дог, индейка | 28 | 40 | 22 |
Бургер, фаст-фуд | 36 | 44 | 6 |
Чизбургер, фаст-фуд | 43 | 40 | 7 |
Сэндвич с курицей в панировке | 20 | 39 | 32 |
Сэндвич с курицей-гриль | 26 | 42 | 20 |
Колбаса, Польская | 37 | 46 | 11 |
Колбаса, индейка | 28 | 40 | 22 |
Пицца, колбаса | 41 | 32 | 20 |
Пицца, сыр | 60 | 28 | 5 |
Орехи | |||
Миндаль сухой жареный | 9 | 65 | 21 |
Кешью сушеные жареные | 20 | 59 | 17 |
Макадамия сухая обжаренная | 15 | 79 | 2 |
Арахис сухой жареный | 14 | 50 | 31 |
Пекан сухой жареный | 8 | 62 | 25 |
Семена льна , молотые | 8 | 23 | 65 |
Семена кунжута | 14 | 38 | 44 |
Соевые бобы | 14 | 22 | 57 |
Семена подсолнечника | 11 | 19 | 66 |
Грецкие орехи сухой обжарки | 9 | 23 | 63 |
Сладости и выпечка | |||
Конфеты, шоколадка | 59 | 33 | 3 |
Конфеты, фруктовые жевательные конфеты | 14 | 44 | 38 |
Печенье, овсянка с изюмом | 22 | 47 | 27 |
Печенье, шоколадная крошка | 35 | 42 | 18 |
Торт, желтый | 60 | 25 | 10 |
Выпечка, Датская | 50 | 31 | 14 |
Жиры добавляются во время приготовления пищи или за столом. | |||
Масло , палочка | 63 | 29 | 3 |
Сливочное масло, взбитое | 62 | 29 | 4 |
Маргарин , палочка | 18 | 39 | 39 |
Маргарин, банка | 16 | 33 | 49 |
Маргарин, легкая ванна | 19 | 46 | 33 |
Сало | 39 | 45 | 11 |
Сокращение | 25 | 45 | 26 |
Куриный жир | 30 | 45 | 21 |
Говяжий жир | 41 | 43 | 3 |
Гусиный жир [17] | 33 | 55 | 11 |
Заправка, голубой сыр | 16 | 54 | 25 |
Заправка легкая итальянская | 14 | 24 | 58 |
Другой | |||
из яичного желтка Жир [18] | 36 | 44 | 16 |
Авокадо [19] | 16 | 71 | 13 |
Если в графах не указано иное, ссылка следующая: [ нужна ссылка ] | |||
* 3% — трансжиры |
Ассоциация с болезнями
[ редактировать ]Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Влияние насыщенных жиров на сердечно-сосудистые заболевания тщательно изучалось. [20] Многие органы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии , [21] Британская диетическая ассоциация , [22] Американская кардиологическая ассоциация , [23] Всемирная федерация сердца , [24] Британская национальная служба здравоохранения , [25] среди прочего, [26] [27] сообщают, что насыщенные жиры являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров с пищей до уровня менее 10% от общего потребления энергии и увеличить потребление ненасыщенных жиров. [28] Имеются доказательства среднего качества о том, что снижение доли насыщенных жиров в рационе и замена их ненасыщенными жирами или углеводами в течение как минимум двух лет приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. [20]
Обзор, проведенный в 2017 году Институтом Сакса Национального кардиологического фонда Австралии, показал, что потребление насыщенных жиров связано с более высокой смертностью и что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. [29] В 2019 году Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию пришел к выводу, что более высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [30] [31]
Обзор 2021 года показал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с более высокой смертностью от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. [32]
Обзор Всемирной организации здравоохранения, проведенный в 2023 году, обнаружил убедительные доказательства того, что более высокое потребление насыщенных жиров связано с более высокой заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца. [33]
Обзор, проведенный Академией питания и диетологии в 2023 году, обнаружил умеренные доказательства в пользу снижения потребления насыщенных жиров для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых событий. [34]
Дислипидемия
[ редактировать ]Потребление насыщенных жиров обычно считается фактором риска дислипидемии , которая, в свою очередь, является фактором риска некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний . [35] [36] [37] [38] [39]
Аномальные уровни липидов в крови – высокий уровень общего холестерина, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. [24]
Мета-анализ выявил значительную взаимосвязь между уровнем насыщенных жиров и уровнем холестерина в сыворотке. [23] [40] Высокий уровень общего холестерина, который может быть вызван многими факторами, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [41] [42]
Существуют и другие пути, включающие ожирение , триглицеридов уровень , чувствительность к инсулину , функцию эндотелия и тромбогенность , среди прочего, которые играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на разные уровни липидов. [43] Имеются убедительные доказательства того, что лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты повышают уровень холестерина ЛПНП, тогда как стеариновая кислота более нейтральна. [44]
диабет 2 типа
[ редактировать ]Обзор когортных исследований 2022 года показал, что риск развития диабета 2 типа не связан с потреблением в пищу общего количества насыщенных жиров, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты . Диетическая лауриновая кислота и миристиновая кислота , присутствующие в растительных маслах, а также в молочном жире, были связаны со снижением риска развития диабета. [45]
Рак
[ редактировать ]Несколько обзоров исследований «случай-контроль» показали, что потребление насыщенных жиров связано с риском и смертностью от рака молочной железы . [46] [47] [48]
Наблюдательные исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск рака простаты . [49]
Диетические источники
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [52] | Насыщенный жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [50] | Олеиновый кислота (о-9) | Общий [50] | α-линоленовая кислота (ω-3) | линолевая кислота (о-6) | о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [53] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [54] | 13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [55] | |
Бразильский орех [56] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [57] | |
Канола [58] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [59] | |
Кокос [60] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [57] | |
Кукуруза [61] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [59] | |
Хлопковое семя [62] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 ° С (420 ° F) [59] | |
Хлопковое семя [63] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [64] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [65] | |
Семя конопли [66] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [67] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [68] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [57] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [69] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [57] | |
Ладонь [70] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [71] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [72] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [59] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [73] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [74] | |
Кунжут [75] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [76] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [59] | |
соевый [77] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [78] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [59] | |
Масло грецкого ореха [79] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [80] |
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Рекомендации по сокращению, ограничению или замене потребления трансжиров и насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных жиров даны Всемирной организацией здравоохранения. [а] Американская кардиологическая ассоциация, [23] Министерство здравоохранения Канады, [81] Министерство здравоохранения и социальных служб США, [82] Национальная служба здравоохранения Великобритании, [83] Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию, [30] Австралийский департамент здравоохранения и старения, [84] Министерство здравоохранения Сингапура, [85] Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии, [86] Министерство здравоохранения Новой Зеландии, [87] и Министерство здравоохранения Гонконга. [88]
В 2003 году в экспертном консультативном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) был сделан вывод: [89]
Данные показывают, что потребление насыщенных жирных кислот напрямую связано с сердечно-сосудистым риском. Традиционная цель — ограничить потребление насыщенных жирных кислот до уровня менее 10% от суточной калорийности и менее 7% для групп высокого риска. Если население потребляет менее 10%, ему не следует увеличивать этот уровень потребления. В этих пределах прием продуктов, богатых миристиновой и пальмитиновой кислотами, следует заменить жирами с меньшим содержанием именно этих жирных кислот. Однако в развивающихся странах, где потребление энергии для некоторых групп населения может быть недостаточным, энергетические затраты высоки, а запасы жира в организме низкие (ИМТ <18,5 кг/м2). 2 ). Необходимо учитывать количество и качество жиров, учитывая необходимость удовлетворения энергетических потребностей. Конкретные источники насыщенных жиров, такие как кокосовое и пальмовое масло, обеспечивают недорогую энергию и могут быть важным источником энергии для бедных слоев населения.
В заявлении 2004 года, опубликованном Центрами по контролю заболеваний (CDC), говорится, что «американцам необходимо продолжать работать над сокращением потребления насыщенных жиров…» [90] Кроме того, обзоры Американской кардиологической ассоциации побудили Ассоциацию рекомендовать сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего количества калорий в соответствии с рекомендациями 2006 года. [91] [92] Это согласуется с аналогичными выводами Министерства здравоохранения и социальных служб США , которые определили, что сокращение потребления насыщенных жиров положительно повлияет на здоровье и снизит распространенность сердечных заболеваний. [93]
Соединенного Королевства утверждает , Национальная служба здравоохранения что большинство британцев едят слишком много насыщенных жиров. Британский кардиологический фонд также советует людям сократить потребление насыщенных жиров и читать этикетки на продуктах, которые они покупают. [94] [95] Британский фонд питания заявил, что, исходя из совокупности имеющихся данных, насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. [96]
В обзоре 2004 года говорилось, что «не обнаружено нижнего безопасного предела потребления конкретных насыщенных жирных кислот», и рекомендовалось, чтобы в будущих исследованиях основное внимание уделялось влиянию различного потребления насыщенных жирных кислот на фоне различного индивидуального образа жизни и генетического происхождения. [97]
Общие рекомендации по снижению насыщенных жиров подверглись критике на дебатах на конференции Американской диетической ассоциации в 2010 году за то, что они слишком узко сосредоточились на сокращении насыщенных жиров, а не на увеличении потребления полезных жиров и нерафинированных углеводов. Была выражена обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, связанных с заменой насыщенных жиров в рационе рафинированными углеводами, которые несут высокий риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно за счет полиненасыщенных жиров , которые могут иметь пользу для здоровья. Ни один из участников дискуссии не рекомендовал чрезмерное потребление насыщенных жиров, вместо этого подчеркивая важность общего качества питания для здоровья сердечно-сосудистой системы. [98]
В ходе всестороннего обзора литературы и клинических испытаний в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию сократить потребление насыщенных жиров или заменить их продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Такая корректировка диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. [23]
Молекулярное описание
[ редактировать ]На двухмерной иллюстрации неявно атомы водорода связаны с каждым из атомов углерода в полиуглеродном хвосте молекулы миристиновой кислоты (в хвосте 13 атомов углерода; во всей молекуле 14 атомов углерода).
Атомы углерода также рисуются неявно, поскольку они изображаются как пересечения двух прямых линий. «Насыщенный» обычно относится к максимальному количеству атомов водорода, связанных с каждым углеродом полиуглеродного хвоста, как это разрешено Правилом октетов . Это также означает, что только одинарные связи ( сигма-связи между соседними атомами углерода хвоста будут присутствовать ).
Примечания
[ редактировать ]- ^ см. в статье Пищевая пирамида (питание) . Дополнительную информацию
См. также
[ редактировать ]- Список насыщенных жирных кислот
- Список растительных масел
- Пирамида-путеводитель по еде
- Здоровое питание
- Диета и болезни сердца
- Быстрое питание
- Нездоровая пища
- Конечный продукт усовершенствованного гликирования
- АНГПТЛ4
- Йодное число
- Фрамингемское исследование сердца
- Исследование семи стран
- Ансель Кис
- Д. Марк Хегстед
- Диета западного образца
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Рис, Джейн; Кэмпбелл, Нил (2002). Биология . Сан-Франциско: Бенджамин Каммингс. стр. 69–70 . ISBN 978-0-8053-6624-2 .
- ^ «Насыщенные жиры» . Американская кардиологическая ассоциация. 2014 . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ «Лучшие пищевые источники насыщенных жиров в США» . Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета. 2014 . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ «Насыщенные, ненасыщенные и трансжиры» . выберитеmyplate.gov. 2020.
- ^ «Насыщенные жиры» . Американская кардиологическая ассоциация. 2020.
- ^ «Что такое «масла»?» . ChooseMyPlate.gov, Министерство сельского хозяйства США. 2015. Архивировано из оригинала 9 июня 2015 года . Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20» . Министерство сельского хозяйства США . 2007. Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года.
- ^ Кумар, Виджай (2014). «Какао-масло и его альтернативы» . Журнал биоресурсной инженерии и технологий . 1 :7–17.
- ^ «Масло кулинарных водорослей Thrive» . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Андерсон Д. «Жирнокислотный состав жиров и масел» (PDF) . Колорадо-Спрингс: Университет Колорадо, химический факультет . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ «Домашняя страница базы данных о составе пищевых продуктов NDL/FNIC» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ «Базовый отчет: 04042, Масло, арахис, салат или кулинария» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 16 января 2015 г.
- ^ «Масло растительное сафлоровое, олеиновое» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ «Масло растительное сафлоровое, линолевая» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ «Масло растительное, подсолнечное» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 27 сентября 2010 г.
- ^ Базовый отчет Министерства сельского хозяйства США Крем, жидкий, сильное взбивание.
- ^ «Питание и здоровье» . Информационная служба «Гусиный жир» .
- ^ «Яйцо, желток, сырое, свежее» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 24 августа 2009 г.
- ^ «09038, Авокадо сырое, Калифорния» . Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справок, выпуск 26 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано из оригинала 10 января 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хупер, Ли; Мартин, Николь; Джимох, Олусейи Ф.; Кирк, Кристиан; Фостер, Ева; Абдельхамид, Асмаа С. (21 августа 2020 г.). «Сокращение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (8): CD011737. дои : 10.1002/14651858.CD011737.pub3 . ПМК 8092457 . ПМИД 32827219 .
- ^ Крис-Этертон, премьер-министр, Иннис С. (сентябрь 2007 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: диетические жирные кислоты». Журнал Американской диетической ассоциации . 107 (9): 1599–1611 [1603]. дои : 10.1016/j.jada.2007.07.024 . ПМИД 17936958 .
- ^ «Информационный бюллетень о пищевых продуктах — холестерин» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. Архивировано из оригинала (PDF) 22 ноября 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Крегер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Нью-Джерси, Ван Хорн Л.В. (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД 28620111 . S2CID 367602 .
- ^ Перейти обратно: а б «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Всемирная федерация сердца. 30 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2012 г.
- ^ «Жир: факты» . Национальная служба здравоохранения . 14 апреля 2020 г.
- ^ «Краткий обзор питания – Питательные вещества: насыщенные жиры» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 22 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 28 января 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
- ^ «Научное мнение о диетических рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 25 марта 2010 года . Проверено 3 мая 2012 г.
- ^ «Здоровое питание: ключевые факты» . Всемирная организация здравоохранения. 29 апреля 2020 г. Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ «Проверка доказательств: пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания» . saxinstitute.org. Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Насыщенные жиры и здоровье» (PDF) . Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) . Проверено 26 июля 2021 г.
- ^ «Отчет SACN «Насыщенные жиры и здоровье» | Общество питания» . www.nutritionsociety.org . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Ким, Ю; Юджин, Дж; Джованнуций, Эль (2021). «Связь между потреблением пищевых жиров и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Клиническое питание . 40 (3): 1060–1070. дои : 10.1016/j.clnu.2020.07.007 . ПМИД 32723506 . S2CID 220852791 .
- ^ «Потребление насыщенных жиров и трансжиров и их замена другими макронутриентами: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований» . Всемирная организация здравоохранения. Проверено 16 марта 2023 г.
- ^ Джонсон С.А., Киркпатрик К.Ф., Миллер Н.Х., Карсон Дж.А.С., Ханду Д., Молони Л. (2023). «Потребление насыщенных жиров, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: практические рекомендации Академии питания и диетологии, основанные на фактических данных» . Журнал Академии питания и диетологии . С2212-2672 (23): 01285–6. дои : 10.1016/j.jand.2023.07.017 . ПМИД 37482268 . S2CID 260103619 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Заявление о позиции по жиру» (PDF) . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2003 года . Проверено 11 марта 2011 г.
- ^ «Холестерин» . Ирландский фонд сердца . Проверено 28 февраля 2011 г.
- ^ Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. (PDF) (7-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Декабрь 2010.
- ^ Кэннон С., О'Гара П. (2007). Критические пути в сердечно-сосудистой медицине (2-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 243. ИСБН 9780781794398 .
- ^ Кларк Р., Фрост С., Коллинз Р., Эпплби П., Пето Р. (1997). «Диетические липиды и холестерин в крови: количественный метаанализ исследований метаболического отделения» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 314 (7074): 112–7. дои : 10.1136/bmj.314.7074.112 . ПМК 2125600 . ПМИД 9006469 .
- ^ Бучер Х.К., Гриффит Л.Е., Гайятт Г.Х. (февраль 1999 г.). «Систематический обзор риска и пользы различных вмешательств по снижению уровня холестерина» . Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология . 19 (2): 187–195. дои : 10.1161/01.atv.19.2.187 . ПМИД 9974397 .
- ^ Левингтон С., Уитлок Дж., Кларк Р., Шерликер П., Эмберсон Дж., Хэлси Дж., Кызылбаш Н., Пето Р., Коллинз Р. (декабрь 2007 г.). «Холестерен в крови и сосудистая смертность по возрасту, полу и артериальному давлению: метаанализ отдельных данных 61 проспективного исследования с 55 000 случаев смерти от сосудов». Ланцет . 370 (9602): 1829–39. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61778-4 . ПМИД 18061058 . S2CID 54293528 .
- ^ Тийссен М.А., Менсинк Р.П. (2005). «Жирные кислоты и атеросклеротический риск». Атеросклероз: диета и лекарства . Справочник по экспериментальной фармакологии. Том. 170. Спрингер. стр. 165–94. дои : 10.1007/3-540-27661-0_5 . ISBN 978-3-540-22569-0 . ПМИД 16596799 .
- ^ Гроппер, Сарин С. (2018). Продвинутое питание и метаболизм человека (Седьмое изд.). Бостон: Cengage Learning. п. 153. ИСБН 978-1-305-62785-7 .
- ^ Гаейни, Захра; Бахадоран, Захра; Мирмиран, Парвин (3 сентября 2022 г.). «Потребление насыщенных жирных кислот и риск диабета 2 типа: обновленный систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект когортных исследований» . Достижения в области питания . 13 (6): 2125–2135. doi : 10.1093/advances/nmac071 . ПМЦ 9776642 . ПМИД 36056919 .
- ^ Ся, Х; Ма, С; Ван, С; Сан, Г. (2015). «Метаанализ потребления насыщенных жирных кислот и риска рака молочной железы» . Лекарство . 94 (52): e2391. дои : 10.1097/MD.0000000000002391 . ПМК 5291630 . ПМИД 26717389 .
- ^ Бреннан, Сан-Франциско; Вудсайд, СП; Ланни, ПМ; Кардвелл, Чехия; Кэнтуэлл, ММ. (2017). «Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (10): 1999–2008. дои : 10.1080/10408398.2012.724481 . ПМИД 25692500 . S2CID 34098509 .
- ^ Дандамуди, А; Томми, Дж; Номмсен-Риверс, Л; Коуч, С. (2018). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор» . Противораковые исследования . 38 (6): 3209–3222. doi : 10.21873/anticanres.12586 . ПМИД 29848668 . S2CID 44149964 .
- ^ Гатируа-Мванги, Вамбуи Г.; Чжан, Цзяньцзюнь (2014). «Диетические факторы и риск развития рака простаты» . Европейский журнал профилактики рака . 23 (2): 96–109. дои : 10.1097/CEJ.0b013e3283647394 . ПМК 4091618 . ПМИД 23872953 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 года . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ «Выбор продуктов с полезными жирами» . Здоровье Канады . 10 октября 2018 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Сократите потребление насыщенных жиров» (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Жир: факты» . Великобритании Национальная служба здравоохранения . 27 апреля 2018 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ "Толстый" . Австралии Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Департамент здравоохранения и старения . 24 сентября 2012 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Правильное употребление жиров!» . Сингапура Министерство здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Здоровая диета» . Индии Министерство здравоохранения и благосостояния семьи . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Выбор более здоровой пищи» . Новой Зеландии Министерство здравоохранения . Проверено 3 июня 2021 г.
- ^ «Узнай больше о жире» . Гонконга Департамент здравоохранения . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Диета, питание и профилактика хронических заболеваний (технический отчет ВОЗ, серия 916) (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2003. стр. 81–94. ISBN 978-92-4-120916-8 . Проверено 4 апреля 2016 г.
- ^ «Тенденции в потреблении энергии, белков, углеводов, жиров и насыщенных жиров — США, 1971–2000 гг.» . Центры по контролю заболеваний . 2004. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года.
- ^ Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н., Лефевр М., Рудель Л., Сакс Ф., Ван Хорн Л., Уинстон М. , Уайли-Розетт Дж. (июль 2006 г.). «Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни, 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 114 (1): 82–96. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158 . ПМИД 16785338 . S2CID 647269 .
- ^ Смит С.К., Джексон Р., Пирсон Т.А., Фустер В., Юсуф С., Фагерман О., Вуд Д.А., Олдерман М., Хорган Дж., Хоум П., Ханн М., Гранди С.М. (июнь 2004 г.). «Принципы национальных и региональных рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Всемирного форума по вопросам сердца и инсульта» (PDF) . Тираж . 109 (25): 3112–21. дои : 10.1161/01.CIR.0000133427.35111.67 . ПМИД 15226228 .
- ^ «Диетические рекомендации для американцев» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . 2005.
- ^ «Ешьте меньше насыщенных жиров» . Nhs.uk. 26 марта 2020 г. Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ «Жиры объяснили» . Британский кардиологический фонд .
- ^ «Жир – Британский фонд питания» . www.nutrition.org.uk . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Немецкий JB, Диллард CJ (сентябрь 2004 г.). «Насыщенные жиры: какой рацион?» . Американский журнал клинического питания . 80 (3): 550–559. дои : 10.1093/ajcn/80.3.550 . ПМИД 15321792 .
- ^ Зельман, К. (2011). «Великие дебаты о жире: более пристальный взгляд на противоречие - сомнение в обоснованности вековых диетических рекомендаций». Журнал Американской диетической ассоциации . 111 (5): 655–658. дои : 10.1016/j.jada.2011.03.026 . ПМИД 21515106 .