Масло морских водорослей
Масло морских водорослей , также называемое маслом водорослей или водорослевым маслом , используется для приготовления пищи, при этом очищенный продукт практически бесцветен и не имеет запаха. [1] Он также находится в стадии разработки в качестве возможного альтернативного топлива и производственного агента. [2]
Масло морских водорослей также используется в качестве источника жирных кислот пищевой добавки , поскольку оно содержит моно- и полиненасыщенные жиры , в частности EPA и DHA , оба из которых являются жирными кислотами омега-3 . [3] Содержание DHA в добавке примерно эквивалентно содержанию рыбьего жира на основе лосося . [4] [5]
Масло морских водорослей также используется для производства биотоплива , фармацевтического производства, массажного масла , мыла и лосьонов . [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Водоросли» . Школа общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана Гарвардского университета. 1 августа 2023 г. Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Фаргали М., Мохамед М.А., Осман А.И., Руни Д.В. (2023). «Морские водоросли для смягчения последствий изменения климата, очистки сточных вод, биоэнергетики, биопластика, биоугля, продуктов питания, фармацевтических препаратов и косметики: обзор» . Письма по экологической химии . 21 (1): 97–152. Бибкод : 2023EnvCL..21...97F . дои : 10.1007/s10311-022-01520-y . ПМЦ 9547092 . ПМИД 36245550 .
- ^ Скотт Д. Дафман; Шрирама Крупанидхи; Карани Б. Сандживи (2007). «Жирные кислоты омега-3 для питания и медицины: рассмотрение масла микроводорослей как вегетарианского источника ЭПК и ДГК». Текущие обзоры диабета . 3 (3): 198–203. дои : 10.2174/157339907781368968 . ПМИД 18220672 .
- ^ Артерберн, LM (июль 2008 г.). «Капсулы с маслом водорослей и приготовленный лосось: питательно эквивалентные источники докозагексаеновой кислоты» . Журнал Американской диетической ассоциации . 108 (7): 1204–1209. дои : 10.1016/j.jada.2008.04.020 . ПМИД 18589030 . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Ленихан-Гилс, Г; Бишоп, Канзас; Фергюсон, ЛР (2013). «Альтернативные источники жиров омега-3: можем ли мы найти устойчивую замену рыбе?» . Питательные вещества . 5 (4): 1301–1315. дои : 10.3390/nu5041301 . ПМЦ 3705349 . ПМИД 23598439 .